19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балкон с трубой от котла отопления отделка

Как утеплить и отделать лоджию — выбор материалов и методик

Часто в квартирах балкон или лоджия превращается в место для хранения ненужных вещей. Но утепление и отделка лоджии даст возможность использовать данное помещение в новом качестве.

Балкон — это внешняя конструкция, расположенная за пределами наружных стен дома и имеющая парапет. Лоджия же является частью квартиры и отгораживается от нее стеной. Обычно площадь ее больше, чем у балкона, поэтому такое помещение либо объединяют с основным, либо устраивают из него отдельную комнату.

Для обустройства подобных конструкций производят работы по застеклению, утеплению и внутренней отделке.

Нюансы теплозащиты

Утеплить лоджию, несмотря на большую площадь помещения, чем у балкона, намного легче. Она имеет всего одну внешнюю сторону. Балкон же изолировать необходимо с трех сторон. Также при проведении любых работ на балконном основании необходимо учитывать нагрузку, какую оно может выдержать.

Теплоизоляцию правильнее начинать с замены старых окон. Лучше остановить выбор на пластиковых окнах. Они герметичны. В отличие от пластика дерево подвержено гниению и рассыханию.

Выбор материала

Перед выполнением обшивки стен и утепления балкона необходимо подобрать материал для теплоизоляции.

Минеральная вата

Этот волокнистый утеплитель производится из сплавов горных пород и шлака металлургии. Он обладает невысокой теплопроводностью, устойчив к высоким температурам, не горит.

Минеральная вата легко и быстро монтируется. Основным недостатком материала является его небезопасность для здоровья человека при монтаже.

Пенолон

Производится из вспененного полиэтилена.

Пенолон имеет массу достоинств. Он не портится в процессе эксплуатации, не пылит, а также не выделяет опасных для здоровья человека веществ.

Пеноплекс

Пеноплекс — это экструдированный пенополистирол, по сути является разновидностью пенопласта. Выпускается в удобной для монтажа форме — в виде теплоизоляционных плит. Им утепляются и стены, и пол, и потолок.

Он обладает хорошими эксплуатационными качествами: долговечен, плохо проводит тепло, не подвержен гниению, не сминается, устойчив к резким перепадам температуры.

Специалисты рекомендуют использовать для балконов именно этот материал.

Этапы утепления и отделки

Для того чтобы утеплить и обшить балкон или лоджию, не нужно обладать специальными навыками строителя. Превратить нежилое помещение в красивый и уютный уголок в квартире можно своими руками.

Подготовительные мероприятия

Утепление и отделка лоджии производится после обработки всех швов и зазоров монтажной пеной.

Если стены имеют большие щели, необходимо закрыть их фанерой или пенопластом, затем залить герметиком.

Гидроизоляция

Для защиты поверхностей стен, пола и потолка от влаги можно использовать различные материалы.

Например, рубероид. Он стелется внахлест и приклеивается к основанию. Все стыки обрабатываются горячей горелкой. Существуют также жидкие гидроизоляционные материалы, которые легко наносятся кистью или валиком.

Монтаж листов пеноплекса

Пеноплекс выпускается в плитах толщиной от 20 мм до 100 мм. В местности с суровым климатом рекомендуют выбирать толщину от 50 мм.

Читать еще:  Автономное отопление в частном доме на антифризе

Плиты с прямой кромкой устанавливают впритык друг к другу. Бывают изделия, которые удобно стыкуются с помощью системы «шип-паз».

Крепление материала зависит от последующей отделки помещения. Если планируется обшивка гипсокартоном, пластиком, деревом, пеноплекс монтируется при помощи специальных пластиковых дюбелей в форме гриба. Если последующая отделка лоджии или балкона будет осуществляться штукатуркой, следует крепить утеплитель комбинированным способом. Плиты пеноплекса приклеиваются к поверхности с помощью специализированных составов, а затем дополнительно прибиваются пластиковыми дюбелями-грибами. Утеплитель должен быть надежно закреплен. Щели, оставшиеся после укладки материала, нужно заполнить монтажной пеной.

Монтаж пароизоляционного слоя

Пароизоляция необходима для защиты утеплителя от воздействия бытовой влаги. Для этого лучше всего подойдет пенофол.

Крепить его необходимо фольгированной стороной внутрь, стыки проклеивают алюминиевым скотчем.

Монтаж пола

Для утепления пола на балконе удаляют старое покрытие, поверхность очищают. Можно выполнить легкую стяжку, главное учитывать при этом допустимую нагрузку на конструкцию.

Затем устанавливают слой гидроизоляции, для этого подойдет обыкновенная полиэтиленовая пленка. Монтируют ее с перехлестом, швы обязательно проклеивают скотчем для обеспечения герметичности.
Поверх гидроизоляционного материала крепят деревянные лаги с шагом примерно в 0,5 м. При этом важно оставлять зазор между стенами и брусьями около 7 см для компенсации температурного расширения.

В установленный каркас укладывают плиты пеноплекса так, чтобы они плотно прилегали к деревянной конструкции. Щели герметизируют пеной.

Потом укладывают черновой пол и при желании напольное покрытие (например, керамическую плитку, линолеум, ламинат)

Отделка стен и потолка

Современный рынок строительных товаров представляет большое разнообразие материалов для обшивки стен и потолка.Исходя из этого, могут быть выполнены следующие виды отделки::

  • обшивка гипсокартоном — это один из самых удобных материалов для выполнения отделочных работ своими руками. Часто его используют под облицовку штукатуркой или плиткой. Это прочный, стойкий и долговечный материал. Для балконов лучше использовать его влагостойкий вид;
  • отделка листами МДФ (панели из прессованной древесноволокнистой массы). Они легко монтируются, неприхотливы в уходе. Можно выбрать любую расцветку и дизайн. Недостатком панелей является их горючесть и высокая чувствительность к влаге;
  • отделка деревянной вагонкой — обшивка производится различными видами древесных пород: липы, сосны, лиственницы и др. Крепление материала выполняется исключительно на саморезы.

Выполнив несложный комплекс ремонтных работ, нежилое помещение возможно превратить в уютную комнату, расширив при этом полезное пространство квартиры. Можно обустроить на балконе террасу, цветник, рабочий кабинет и т. д. Все зависит от фантазии.

Ремонт квартиры. Балкон.

Всем привет! Решил поделиться своим опытом в ремонте квартиры. Мой первый пост будет посвящен ремонту лоджии в однокомнатной квартире. Все работы по ремонту делали сами ( я, отец и жена). Ремонт делали в свободное от работы и лени время.

И так, для начала план квартиры (план квартиры примерный, чтобы передать всю суть поста):

Длина балкона 6,5 метров, ширина 1,5 метра, высота 2,8 метра.

Внешний вид балкона с улицы:

Так как в квартире индивидуальное отопление, то труба дымохода от котла проходит через балкон(((( Гениальное решение проектировщиков и архитекторов. А еще прямо посередине балкона есть еще одно гениальное решение строителей — это труба диаметров около 8 см, от пола до потолка, к которой крепятся фронтальные стены балкона.

Читать еще:  Для сварки алюминия применяют

С другой стороны балкона ждал новый сюрприз — пожарная лестница.

Фото лестницы не мое, но очень похоже (взял из интернета).

Вот собственно такой балкон мне достался в этой квартире. Кстати балкон был застеклен от застройщика обычным стеклом в пластиковой раме. В дальнейшем поменяли на 2х камерные стеклопакеты.

Начал я утепление с того, что первым делам срезал лестницу. Да — этого делать нельзя, но если очень хочется и никто не узнает, то наверное можно.

Далее заделал все щели монтажной пеной, после высыхания срезал лишнее и проклеил все углы по периметру герметизирующей лентой (стены, потолок, пол), чтобы не дуло ниоткуда уже точно.

Итогового результата не осталось (((. Но выглядит как то так:

Далее приступил сооружать конструкцию для пола. Так как перепад пола на балкон был около 30 см, решил поднять его на повыше. Сооружал вот такую конструкцию (фото не мое):

Первый ряд лаг крепил анкерами к полу (там плита). Второй ряд лаг саморезами к первому ряду. Получилась довольна прочная и устойчивая конструкция.

Затем утеплял пенопластом (толщина пенопласта 5 см) в два слоя. Получилось 10 см толщина утеплителя и осталось см 5 для вентиляции. Затем зашил пол листами ДСП. Заранее вымерил размеры, углы и изгибы. Сделал лекало и вырезал по нему. Результат можно увидеть на фото ниже.

Далее предстояло соорудить каркас из бруса для утепления стен и потолка.

Вот такой каркас для трубы от котла:

В дальнейшем за ней будут полки для инструментов и всякого барохла.

Потолок решил утеплить пенофолом, так как у соседей сверху балкон утеплен и застеклен, то и теплопотери будут минимальны. Да и красть лишние см от потолка из за оконной рамы было невозможно. Брус крепил дюбель-гвоздями в плиту.

Стены так же утеплял пенопластом и пенофолом. Затем зашивал все влагостойким гипсокартоном. Перед тем как зашить боковую стену (что на картинке ниже) вызвал мастера по установке кондиционера, чтобы сразу установить кондиционер. Трубки кондиционера зашил потом гипсокартоном.

На балкон вывел 2 батареи ( с кухни и из зала). Заменил в комнатах батареи на новые, а старые повесил на балконе.

Подоконник (длина 6 м, ширина 20 см) с вырезом под трубу крепил на уголки. Кстати трубу срезать на стали, к ней приварили уголки и прикрепили брусы для усиления стены.

Подоконники крепил на уголки.

Подоконники (ширина 30 см) над батареями так же крепил на уголки.

На балкон так же на балкон провели электричество (розетки и свет).

После того как все обшил гипсокартоном, загрунтовал все. Потом шпаклевал стыки гипсокартона.

Долго думали чем отделывать балкон (пластик, обои, штукатурка или еще что-нибудь). Решили потолок обшить белым глянцевым пластиком, а стены штукатурить.

Купили декоративную штукатурку (кароед) и с женой за пару вечеров заштукатурили весь балкон. После высыхания покрасили.

На пол постелили линолеум целым куском.

Ремонт на балконе делали в 2014 году. Подробной сметы уже не сохранилось.

Примерные затраты на ремонт балкона около 70 000 рублей.

Вот собственно что получилось:

Читать еще:  Натяжные потолки на мансарде дизайн

Балкон получился теплым, нигде не дует, цветы растут, даже с отключенным отоплением на балконе тепло и коту нравится.

Далее предстоял ремонт кухни, но это уже другая история.

Какими трубами проводить отопление на балкон

Народ, СРОЧНО нужен совет!
Чем лучше делать отопление на балконе металлопластиком или полипропиленом?
В плане устойчивости к замораживанию.

нельзя туда ничего проводить. закон нарушаем.

ЗЫ
вообще такие вещи узакониваются через суд без проблем
тем более — я последний на стояке, так что никому не помешаю.

Сегодня уже делать будут. ПОДСКАЖИТЕ, ПЛЗ.

Беспредел это полный, но все же из предложенного ППР надежней (на мой взгляд)

Поделитесь плз, ссылкой на судебную практику.

Что-то слабо верится, что можно узаконить через суд то, что ЯВНО запрещено действующими нормами.

То что вы на послднем этаже ни о чем не говорит, вы будете грееть улицу, а значит повысите теплопотери дома + добавите лишние ватты в процесс мирового потепления, а значит в том числе из-за вас наш болотный городишка быстрее погибнет под водами мирового океяна уже блин 3 год зимы нормальной нет из-за тех кто балконы отапливает!

У нас на приемке квартиры вокруг жильцов бегал ген. директор конторы занимающейся отделкой «под ключ», пригласили мы этого деятеля для оценки объема работ, так он с ходу предложил вывести отопление на балкон. А балкон — сплошное остекление (площадь остекления около 18 кв. м.), однослойное стекло в аллюминиевой раме.
И это предложил человек с лицензиями и сертификатами, а еще был пунктик на согласование всего этого в БТИ.
Да и не по наслышке знаю о согласованиях незаконных перепланировок и прочих безобразий.
Денег не дашь, заставят розетку на место водрузить, заплатишь — снос капитальной стены и теплый пол на всю квартиру от ГВС разрешат, и бумагу официальную выдадут
А на тему отопления балкона я бы посоветовал тепловентилятор, если объединения с комнатой не будет, то и находиться вы там будете крайне мало времени, и тепловентилятор очень быстро прогревает балконные площади

лучше садовую шлангу , что-б рвануло наверняка, залило все этажи и навсегда отбило желание делать такую фигню !

Есть специальный пп у акватерма. Там на некое число циклов вода — лед дают гарантию.

А что должно произойти, чтобы на утеплённом (топить неутеплённый бессмысленно) балконе вода в трубе отопления замёрзла?

Хотел в той теме ответить, но видимо сдеся актуальнее

Зачем трубу морозостойкую если радиатор морозостойкий не купите? правда идиотский вопрос!
А теперь почему всётаки нельзя? попробую доступно ответить.

Ключевой фактор инерционность, т.е. при проблемах с теплоснабжением теплоаккумулирующая способность(инерционность) конструкций должна обеспечить положительные температуры в помещении в течении суток, именно этот срок даётся на устранение неисправностей систем жизнеобеспечения в законодательных актах. Конструкции балконов в основном не расчитаны на тяжёлые теплоаккумулирующие конструкции, а с учётом остекления это становится невозможным в принципе.

Конечно я не вправе решать за вас бросаться вам с балкона вниз головой или солдатиком и тем более считать ваши деньги на ремонт нижних этажей, но всё-таки прислушайтесь к голосу разума. вашего внутреннего разума, может не стоит?

Источники:

http://x-teplo.ru/uteplenie/balkon/uteplenie-i-otdelka-lodzhii.html
http://pikabu.ru/story/remont_kvartiryi_balkon_4552758
http://mastergrad.com/forums/t72161-kakimi-trubami-provodit-otoplenie-na-balkon/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×