4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балдахин на окно своими руками

Балдахин на окна своими руками

Как сделать балдахин своими руками

Комфорт и уют спальной комнаты зависит от количества приложенных усилий и креативности. Современные дизайнеры предлагают множество технологий по обустройству, но наиболее оригинальной и интересной считается балдахин над кроватью. С его помощью можно придать интерьеру воздушности, невесомости, а при необходимости и оградиться от посторонних глаз. Именно это нужно каждому человеку после тяжелого трудового дня. Если есть свободные средства, можно отправиться в магазин текстиля и купить балдахин. Но гораздо приятнее сделать его собственноручно. Обо всех тонкостях процесса и о том, как сделать балдахин своими руками можно узнать, прочитав данную статью.

Преимущества

Как всем известно, балдахин – это выдумка наших предков, которая пользуется большой популярностью в современном интерьере. Кроме декоративных функций, такая конструкция будет выполнять несколько задач:

  • защита от утренних солнечных лучей;
  • «москитная сетка» от насекомых;
  • приглушение звуков;
  • уединение;
  • защита от сквозняков.

Конечно, многие считают балдахин ненужной вещью, которая является пылесборником. Но эта проблема легко решается. Рассматривая способы крепления ткани, стоит предусмотреть легкость фиксирования и снятия, кроме этого, при выборе текстиля отдавайте предпочтение вариантам, которые можно стирать в машинке.

10 интересных идей

Некоторые производители комплектуют кровати специальным креплением для балдахина. Остается купить текстиль и зафиксировать его. При желании смастерить такую конструкцию можно самостоятельно.

Это могут быть конструкции, через которые перекидывается ткань. Например, горизонтальные трубы, которые подвешивают к потолку при помощи специальных крепежей. Вместо жестких элементов можно использовать плотные веревки, например, нетолстые канаты.

Можно сделать на потолке специальную нишу, за которой будет спрятан карниз. Форма ниши может быть разнообразной. Оригинальности добавит внешняя или наружная подсветка.

Также к потолку можно закрепить один простой крюк, на который будет одеваться конструкция с балдахином. В этом случае можно использовать обычный алюминиевый хула-хуп или пяльцы для вышивания, на которые фиксируют текстиль.

Использовать можно и простые держатели для полотенец, которые фиксируют на стене у изголовья. Более выигрышно смотрится, если ткань ниспадает свободной волной от стены до конца кровати.

Кроме этого, для крепления балдахина можно использовать каркас из основания старой кровати. В этом случае стоит продумать надежное крепление, которое сможет выдержать не только тюль, но и более плотные ткани.

Для небольшой кровати, подростковой или детской, в роли кронштейна можно использовать обычное цветочное кашпо.

Еще одним вариантом оформления детских кроватей является балдахин-парус. Один конец материи треугольной формы закрепляют на потолке над кроватью, а два нижних угла к стойкам ножек.

Для самого простого оформления балдахина достаточно большого куска материи, а также нескольких гвоздей большой длины. Их забивают в стену и потолок, согласно задумке. В некоторых случаях есть возможность использования настенных бра или люстр.

Кроме текстиля можно использовать гирлянды, которые фиксируют к потолку по периметру кровати.

Инструменты и материалы

Не стоит рассматривать сложные конструкции. Для первого раза достаточно взять за основу что-то простое, одну из таковых идей рассмотрим. Сначала покупаем все необходимые материалы и подбираем инструмент:

  • ткань необходимой длины (в зависимости от периметра кровати) и шириной около 2 м;
  • материалы для карниза (дерево или полая трубка);
  • нитка с иголкой (швейная машинка);
  • шуруповерт;
  • крепежи (саморезы и дюбеля).

Весь процесс разделяется на три этапа:

  1. Пошив балдахина желаемой формы и размера.
  2. Сбор и фиксирование конструкции.
  3. Фиксирование балдахина на карниз.

Инструкция по изготовлению

Этап пошива балдахина не требует особых навыков профессиональной швеи, поэтому с этой задачей можно справиться самостоятельно. В зависимости от формы карниза и собственных предпочтений подготавливаем одно или два полотна выбранного материала. Далее обрабатываем края, чтобы ткань не крошилась, одним из способов:

  • при помощи оверлока;
  • косой бейки;
  • вручную с помощью тесьмы.

Также необходимо в верхней части пришить либо кулиску, либо петли. С их помощью можно будет легко закрепить ткань на карниз.

Готовые карнизы тоже продаются в специальных магазинах, но собрать его будет не так сложно. В качестве основы подойдет:

  • полая трубка небольшого диаметра;
  • деревянные рейки.

Карниз формируется согласно спланированной схеме. Чтобы его закрепить к потолку, используют вертикальные опоры. Специалисты советуют прежде, чем закреплять карниз к потолку, нанизать на него разглаженную ткань балдахина. Эта схема подходит для простых и несложных форм. Остается только расправить балдахин и наслаждаться эксклюзивным декором.

Читать еще:  Шпаклевать откосы на окнах своими руками

Итак, из приведенной статьи можно узнать много полезной информации относительно пошива и создания крепежа для балдахина над кроватью. Остается только подобрать правильную ткань, которая отлично впишется в интерьер спальни и не будет собирать большое количество пыли.

Вот так можно сделать легкий декоративный балдахин для кровати:

А такой балдахин для детской кроватки легко сделать из ненужной корзинки и отреза легкой ткани:

Читайте также

Copyright © 2012–2017. Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Делаем балдахин своими руками: 5 мастер-классов

Балдахин даёт прохладу , уют , спасает от лишнего света и , к тому же , украшает комнату. 5 способов сделать балдахин для детской или взрослой кровати — в нашей подборке мастер-классов.

1. Балдахин из готовых занавесок на круглой основе из больших пялец

Основой для такого балдахина может послужить внешний круг от пялец большого диаметра. Если у вас есть подходящие готовые шторы с кулиской, воспользуйтесь ими для изготовления балдахина.

Вам потребуется:

— готовые шторы с кулиской;

— тесьма для украшения;

— внешний круг от пялец большого диаметра;

1. Приколите тесьму по низу штор.

2. Пристрочите тесьму на швейной машине.

3. Выньте крепление из пялец.

4. Наденьте шторы на пяльцы.

5. Верните крепление на место. Балдахин готов, остаётся только закрепить его на стене над кроватью.

Как сшить бортики в детскую кроватку: два простых способа

2. Балдахин на основании из хулахупа для детской кроватки или кресла

Такой балдахин сшить немного сложнее, но и результат получается впечатляющим — это практически тент, которым можно уютно укрыть детскую кроватку или кресло от света.

Вам потребуется:

— два вида ткани для балдахина;

— лента велкро, она же «липучка»;

— картон и карандаш для изготовления шаблона.

1. Определите нужную длину и ширину ткани для основной части балдахина. Длина будет равна длине вашего балдахина плюс припуски на подгибку низа и швы. Ширина будет равна обхвату вашего обруча х 1,5 для драпировки (если вы хотите более пышные складки, умножьте значение обхвата обруча на 2), плюс припуски на швы. Выкроите деталь основной части балдахина.

2. Определите длину и ширину отделочной планки для балдахина. Длина будет равна обхвату обруча плюс припуски на швы, ширина — по вашему желанию (например, около 30 см). Выкроите две детали заготовок для планки балдахина.

3. Нарисуйте шаблон для создания зигзагообразного края планки балдахина. Для этого длину планки (напомним, она равна длине обхвата обруча) поделите на количество нужных вам уголков зигзага. Это будет ширина каждого уголка. Нарисуйте на картоне шаблон, подобный тому, что вы видите на фото, и вырежьте его. Затем перенесите на ткань рисунок с помощью шаблона.

4. Вырежьте уголки на обеих деталях отделочной планки балдахина.

5. Замкните одну из деталей планки балдахина в круг лицевой стороной внутрь и сколите булавками.

6. Приложите вторую деталь планки балдахина к первой лицом к лицу так, чтобы совпадали уголки, и сколите булавками.

7. Отступая по 1 см от края, сострочите детали планки балдахина по стороне с зигзагообразными вырезами.

8. Отрежьте выступающие уголки и сделайте надрезы на внутренних уголках, чтобы после выворачивания край смотрелся аккуратно.

9. Выверните деталь планки балдахина, расправьте уголки и отутюжьте.

10. Прострочите деталь сверху.

11. Выкроите деталь петли, за которую будет подвешен балдахин.

12. Сложите деталь петли пополам лицевой стороной внутрь и прострочите. Выверните деталь петли.

13. Сложите деталь пополам, как показано на фото, и отутюжьте.

14. Выкроите 8 треугольников для формирования верхушки балдахина. Формула для построения треугольников:

Ширина основания треугольника = 1/8 обхвата обруча + припуски на швы

Длина треугольника (от середины основания до верхушки) = ¾ диаметра обруча

15. Сначала сшейте боковыми сторонами 4 треугольника. Затем сшейте так же другие 4. Прежде чем соединить оба получившихся полотна в конус, к одному из них прочно пристрочите петлю, как показано на фото 15.

Читать еще:  Армирование стяжки для электрического теплого пола

16. Теперь можно сострочить оба полотна в конус.

17. Разложите готовый конус на рабочей поверхности и сверху положите обруч. Обрежьте уголки.

18. Присоберите основную деталь балдахина.

19. Сложите три детали — основную, планки и конуса — в последовательности, показанной на фото, и сколите булавками. Сшейте все детали на машине.

20. Пришейте к балдахину с внутренней стороны кусочки «липучки».

21. Если ваш обруч не подходит по цвету, вы можете покрасить его или обернуть цветным скотчем или лентой в цвет. Останется прикрепить обруч к балдахину изнутри и повесить балдахин за петлю.

Покрывала и подушки для дачи: 6 хитростей и 30 идей для вдохновения

3. Балдахин в винтажном стиле: мастер-класс

Такой балдахин выполняет в первую очередь декоративную функцию, делая спальное место уютнее. Если вы хотите, чтобы балдахин покрывал всю длину кровати, вы можете удлинить его свободный край (соответственно, ткани потребуется больше).

Вам потребуется:

— ткань для балдахина;

— тесьма для украшения;

— ножницы или нож для раскроя;

— нечто круглое — как шаблон для построения закруглённых краёв балдахина (большая миска, крышка от кастрюли и так далее).

1. Определитесь с длиной и шириной балдахина и выкроите деталь.

2. Воспользовавшись шаблоном, скруглите углы свободной части балдахина.

3. Обработайте края балдахина.

4. По трём сторонам балдахина пришейте декоративную тесьму.

5. Воспользовавшись двумя карнизами, повесьте балдахин над кроватью.

Утилизация лоскутков и обрезков ткани: техника пэчворка «пицца»

4. Балдахин в романтичном стиле: мастер-класс

Для такого балдахина лучше всего использовать тюль или другую тонкую полупрозрачную ткань.

Вам потребуется:

— ткань для балдахина;

— ленты или тесьма в цвет;

— крючки для подвешивания балдахина;

— пара палочек для подвешивания балдахина;

— круглые заглушки для оформления палочек с торцов;

— нитки с иголкой;

— карандаш и линейка.

1. Отметьте на потолке места крепления 4 крюков для подвешивания балдахина.

2. Вверните крюки в потолок.

3. К крюкам привяжите тесьму или ленты — должны остаться два длинных свободных конца.

4. Свяжите концы лент и проденьте через образовавшиеся петли вашу ткань для балдахина — так вы сможете отмерить нужное количество ткани. Также наметьте места крепления балдахина к палочкам.

5. Отрежьте ткань.

6. Закрепите ткань на палочках — сначала сколите булавками, затем пришейте вручную.

7. Торцы палочек оформите заглушками, посадив их на клей.

8. К концам палочек привяжите ленты или тесьму.

9. Привяжите тесьму к крюкам на потолке, повесив балдахин. Готово!

P. S. Если ткань этого требует, между пп. 5 и 6 обработайте срезы, подшив их на машинке или вручную.

Как сшить чехол для гладильной доски своими руками: 2 мастер-класса

5. Простой балдахин на основе из обруча: мастер-класс

Такой балдахин крепится на основе из обруча, как в одном из мастер-классов выше, но сделать его гораздо проще — можно даже не шить, а воспользоваться клеем для ткани.

Вам потребуется:

— ткань для балдахина;

— прочный шнур или бечёвка;

1. Определитесь с длиной и шириной балдахина и выкроите деталь.

2. Отрежьте несколько кусочков тесьмы — по длине они должны быть такими, чтобы каждым с нахлёстом можно было обернуть обруч.

3. Оберните кусочки тесьмы вокруг обруча и склейте концы каждого кусочка в кольцо.

4. Подверните и обработайте нижний и боковые края детали балдахина — это тоже можно сделать с помощью клея для ткани.

5. С помощью того же клея обработайте верхний край детали балдахина, сформировав кулиску, куда проденьте тесьму.

6, В кольца из тесьмы на обруче проденьте отрезки шнура.

7. Соберите отрезки шнура вместе и свяжите в узел.

8. Теперь наденьте балдахин на обруч, как показано на фото, и затяните тесьму.

9. Из шнура сделайте петлю, за которую вы сможете повесить балдахин.

14 идей балдахина своими руками

Балдахин, как известно, выдумка древняя и полезная. Когда-то разным народам они служили для защиты от жары, сквозняков, летающих насекомых или посторонних глаз. В наше время и в наших интерьерах, надо признать, балдахин — вещь абсолютно бесполезная и даже собирающая пыль. (Хотя летом на даче или на первых этажах городских многоэтажек они и помогают бороться с москитами). Несет балдахин пользу или нет, он все равно так, черт возьми, привлекателен, что мало кто отказался бы провести под ним ночку и почувствовать себя королевской особой.

Читать еще:  Как сделать отопление на мансарде частного дома

Мы старались сохранять относительную серьезность в преддверии Дня святого Валентина и не готовиться к нему во все оружии, однако романтичнейшая спальня барселонской квартиры и коттедж для влюбленных в волшебном финском отеле сломили наш дух.

Чтобы перестать завидовать, мы углубились в размышления, как самим сделать балдахин над нашими кроватями.

Все найденные способы мы схематично разделили на 14 категорий (получилось еще и символично).

1. Кровати с балдахином.

Купить кровать с прикрепленной к ней конструкцией для балдахина, как, например, в том самом финском отеле, — простая и отличная идея. Особенно, если вы создаете интерьер в барочном или мавританском стиле. Оригинальность такой кровати совершенно не означает повышенных материальных затрат. Например, во многих магазинах продается основание такой кровати из дерева и металла, стоимость которого равна примерно 25 тыс. рублей. Но, если в вашей семье есть тот, кто умеет орудовать орудовать молотком, такой каркас не сложно сделать и самим, продлив до верху линии ножек и соединив их квадратом из балок.

2. Конструкции, через которые перекидывается ткань или к которым она подвешивается при помощи петель и крючков, может подвешиваться к потолку при помощи вкрученных в него креплений.

3. Не обязательно применять жесткие конструкции, эти же крюки могут быть соединены и веревками, чьи линии будут более плавными. Главное, взять веревки, которые выдержат выбранную ткань. А как крепить эти крюки к потолку, мы уже подробно рассказали в инструкции по собиранию шатра своими руками.

4. Особенные же почитатели этого элемента декора специально приспосабливают свой потолок, чтобы их балдахин смотрелся более эффектно.

5. К потолку можно также прикрутить обычные карнизы для штор или для полотенец.

6. Для тех же, кто хочет минимально травмировать свой потолок, подойдет способ c крепления балдахина к одному крюку. К нему можно подвесить конструкцию, через которую перекинуть ткань.

7. Такую круглую конструкцию очень легко соорудить, например, из обычного хулахупа.

8. Ну а тем, кто совсем не хочет «дырявить» потолок, советуем карнизы, крепящиеся к стенке, например, для полотенец или раковин. Если же вашему интерьеру не чужды элементы экодизайна, карнизы можно заменить и настоящими ветками.

9. Еще одна экзотическая идея на заметку: основа для балдахина из старого основания для кровати.

10. Еще один вид балдахина — ткань, нанизанная на крепящуюся к стене полуокружность. Такой кронштейн продается, например, в «Уголке прованса» и стоит 10 тысяч рублей. Ассортимент карнизов в «Интерьерной лавке» по стоимости колеблется от 12 до 14 тысяч рублей.

11. Как видите, стоимость готового варианта маленькой назвать сложно. Без больших материальных затрат, но с небольшой долей находчивости такой кронштейн можно заменить цветочным кашпо, которое продается в любом хозяйственном магазине, или активно вошедшей в моду птичьей клеткой.

12. Самый легкий и беспоследственный способ — это вбить в стенку гвоздики и натянуть между ними веревку, через которую будет перекидываться ткань. Если расстановка позволяет, веревку эту можно привязать к мебели или светильникам. А если кровать стоит под люстрой, ткань и вовсе можно прикрепить к ней самой, предварительно, конечно, оценив безопасность этого поступка. Или же прикрепить ткань к деталям интерьера, например, при помощи прищепок.

13. Если вы украшаете дачный дом или обшитый деревом балкон, вы можете прибить и саму ткань гвоздями к стенам и потолку, сделав своеобразный балдахин-парус.

14. Последний способ — самый быстрый и легкий — для тех, кто еще не разобрал елку: балдахин из гирлянды с лампочками. В любом случае, какой бы способ проявления нежности к своим любимым и близким вы ни выбрали, ваша забота и внимание — это то, что дороже всего им в праздники и в будни.

Источники:

http://sosedi-online.ru/bez-rubriki/baldahin-na-okna-svoimi-rukami.html
http://burdastyle.ru/master-klassy/interier/delaem-baldahin-svoimi-rukami-5-master-klassov-14801_14801/
http://kvartblog.ru/blog/14-idej-baldahina-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector