1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бак в печь для теплого пола

Как сделать тёплый пол в бане от печки

Теплому воздуху свойственно конвекционными потоками подниматься вверх. Поэтому даже в бане полы часто холодные. Контраст между горячим воздухом и ледяным полом – верный способ простудиться.

Чаще всего в банях делают электрические полы (электрический теплый пол в бане своими руками): это проще, а поскольку банное помещение используется не каждый день, расход энергии получается не слишком большой (расход электроэнергии теплых электрических полов).

Если есть печь, можно попробовать сделать водяной контур от нее. Как сделать тёплый пол в бане от печки?

Особенности водяного контура от печки

Когда печь используется вместо котла (котлы для теплого водяного пола), над топкой помещают теплообменник.

В этом качестве можно использовать бак или регистр (решетку из труб). От него делают разводку по всей постройке.

Для устройства водяного теплого пола от печки в бане нужен циркуляционный насос (подбор насоса для теплого водяного пола), иначе охлажденный теплоноситель поступать обратно в теплообменник не будет.

Без насоса можно обойтись только в одном случае: если поместить печь ниже уровня пола. Тогда система сможет работать на естественной циркуляции.

Для естественной циркуляции необходимо увеличивать диаметр труб (не менее 2,4 сантиметра, обычно теплые полы укладывают металлопластиковой трубой 1,6). Но, учитывая большую длину контура теплого пола, циркуляция без насоса даже при толстых трубах (о трубах для теплого водяного пола) будет медленной и неэффективной.

Схема теплого пола в бане от печки (не только в бане, в доме тоже) выглядит сложнее, чем система отопления радиаторами. У современных котлов температуру нагрева можно регулировать, у печи – нет.

Температура теплого пола не должна превышать 40 градусов (оптимально – 30), а на печи она будет разогреваться до кипения. Поэтому кроме насоса потребуется еще смесительный узел.

При монтаже нескольких контуров для разных комнат между котлом и полом устанавливают коллектор (монтаж коллектора для теплого водяного пола своими руками). К нему подключают вентили с термоголовками, двух- или трехходовые краны. По возможности, сервопривод. Эти приспособления позволят регулировать работу пола.

Т.к. поместить в печь теплообменник большого размера, как правило, невозможно, рядом с ней устанавливают аккумуляторный бак и соединяют с теплообменником металлическими трубами.

Объем бака зависит от площади обогреваемого помещения и теплоотдачи печи, но не меньше 100 литров. Емкость служит буфером: постоянный водообмен между накопителем и котлом препятствует закипанию теплоносителя.

Минусы и особенности водяного контура в бане

Банное помещение используется непостоянно. На зимний период воду придется сливать, т.к. иначе она замерзнет, а это приведет к разрыву труб. Либо нужно топить зимой в постоянном режиме.

Но тогда дровяное отопление обойдется дороже, чем электрокотел или электрический пол. Поэтому если вы планируете эксплуатировать баню круглый год, вместо воды следует использовать антифриз. В этом случае совместить отопление и ГВС уже не получится.

Второй минус такой системы – на обогрев аккумуляторного бака уходит большая часть тепла. По своему основному назначению (прогрев парилки и помывочной комнаты) печка работает неэффективно, и сам пол нагревается медленнее, чем в стандартных условиях.

Если вы планируете уложить тёплый пол в бане от печки в нескольких комнатах (парилка, предбанник, комната отдыха, душевая), объем теплоносителя будет больше, а это дополнительно увеличит время прогрева.

Классическую конструкцию, при которой вода уходит в приямок через щели в полу, установить не получится: намокнет утеплитель, а в мокром виде он не функционален.

Читать еще:  Дыхательная маска для сварки

При устройстве теплых полов сток организуют иначе: делают разуклонку и в самом низком углу комнаты роют колодец для воды. В стенку колодца встраивают трубу, которая отводит воду в сточную канаву либо просто на улицу.

По той же причине теплый пол в мокрых помещениях бани рекомендуется класть со стяжкой (от чего зависит толщина стяжки для водяного теплого пола) под плитку: сделать абсолютно герметичным дощатое покрытие невозможно.

Деревянный настил можно уложить в предбаннике и комнате отдыха. Но следует помнить, что древесина – хороший теплоизолятор. Это означает, что на полноценный прогрев пола потребуется еще больше времени и энергии.

Монтаж водяного пола

Пирог (устройство пирога теплого водяного пола) для пола в бане укладывается так же, как и в доме:

  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • отражающая фольга;
  • трубы (для водяных полов оптимальная схема укладки – спираль, т.к. она прогревает пол равномерно);
  • стяжка с уклоном в сторону стока и финишное покрытие.

Если монтаж производится по грунту, перед укладкой гидроизоляции нужно насыпать песчано-гравийную подушку или слой керамзита.

В сухих комнатах можно обойтись без стяжки:

  • выбрать в качестве утеплителя профильные маты (о матах для теплого водяного пола), уложить трубы в каналы, а сверху – финишное покрытие;
  • использовать плиты ДСП с фрезерованными каналами;
  • уложить трубы между лагами.

Выводы

Насколько целесообразно делать в бане теплый пол от печки, решать хозяину.

Многие домовладельцы прибегают к компромиссным вариантам: в раздевалке и комнате отдыха монтируют электрические полы, а там, где стоит печка (парилка, помывочная) ограничиваются простым дощатым полом, который редко бывает по-настоящему ледяным.

Видео о водяном теплом поле в бане.

Водяной теплый пол в деревянном доме под стяжку от печи: характеристики и особенности устройства

Полы с подогревом среди всех систем обогрева пользуются большой популярностью в наши дни, благодаря своим техническим характеристикам. Для некоторых жилых построек приходится приобретать электрические системы, но владельцам твердотопливных печей повезло больше, поскольку они могут обустроить водяной контурный обогрев.

Теплые полы от печного отопления в деревянном доме – это отличный способ сделать температуру в помещении более комфортной и равномерно распределить ее по всей площади. Элементом, нагревающим носитель тепла, в конкретном варианте выступает печь и при этом отпадает необходимость в установке котла.

Особенности системы обогрева пола водой от печи

Непосредственно над топкой нужно установить теплообменник, потому что в роли нагревающего элемента будет выступать печь. Для этих целей подойдет обыкновенный металлический бак либо сваренные трубы. Именно от него и будет прокладываться система водяного обогрева пола во всех помещениях.

схема установки печи с теплообменником

Исходя из того, что вмонтировать в обыкновенную печь теплообменник большого литража не получится, рядом с печкой нужно будет соорудить аккумуляторный бак, соединяющийся с теплообменником. Чтобы исключить выход тепла из помещения через основание пола на него настилается фольгированная теплоизоляция, эффективно отражающая энергию и способствующая нормализации температуры.

Кроме того, понадобится насос для возвращения охлажденной жидкости обратно в нагревательный бак. Исключением является только печи, которые находятся ниже уровня пола.

Внимание! Вспомогательный насос устанавливается на общую обратку, а не на тот цикл, который плохо прогревается. Если установить насос отдельно на какое-либо из крыльев, то вода будет циркулировать по малому кругу.

Нормальной температурой для теплого пола считается 40°С, а кирпичная печь, в отличие от специализированного котла, не имеет автоматического регулятора, поэтому показатели могут существенно отличаться от нормы. Поэтому, кроме циркуляционного насоса нужно будет установить смесительный узел.

Читать еще:  Водопровод для частного дома из колодца

При необходимости установки нескольких контуров для разных помещений, между котлом и поверхностью пола монтируется коллектор, к которому подключают вентили с термоголовками и двух- или трехходовые краны, чтобы беспрепятственно регулировать работу системы.

Преимущества и недостатки системы

Теплый водяной пол в деревянном доме под стяжку от печи характеризуется следующими преимуществами:

  • Экономия на топливе, легкость в обслуживании и монтаже.
  • Контур монтируется внутрь стяжки без уменьшения полезной площади.
  • Экологичность.
  • Высокая теплоотдача при сравнительно небольших расходах энергоносителя.
  • Равномерный прогрев помещения, отсутствие холодных зон.
  • Возможность отопления сразу нескольких помещений от одного котла или печки.
  • Длительный эксплуатационный срок.

К недостаткам системы стоит отнести такие моменты:

  • Для помещений с большой квадратурой требуется большой объем теплоносителя, поэтому будет уходить много времени на его нагрев.
  • Если деревянный дом находится за городом и используется в качестве дачи, а не для постоянного проживания, то перед отъездом нужно обязательно сливать воду, иначе во время сильных морозов замерзшая вода может разорвать трубы.

Совет: Чтобы обезопасить систему от замерзания, нужно использовать полиэтиленовые трубы и заливать в них воду с добавлением антифриза. Они должны укладываться на расстоянии 20-25 см, чтобы не было теплых и холодных участков.

Разновидности устройства и используемые материалы

Раскладка теплого пола от печи в деревянном доме может осуществляться несколькими вариантами:

  • На стяжку из бетона – это самый дешевый, надежный и влагостойкий способ. С его помощью можно сократить расходы на стройматериалы и для проведения работ не требуется наличие практического опыта. К отрицательным качествам такого метода относится длительность процесса – пол становится готов к эксплуатации только через месяц после заливки. Кроме того, при повреждениях трубопровода, определить место протечки без демонтажа всего покрытия будет проблематично.
  • На стяжку с использованием полистирольных плит, имеющих заводские готовые выемки для фиксации отопительных труб. Их отличает простота монтажа и отражающий слой фольгированного материала для сохранения тепла.
  • На деревянное основание. Укладка на лаги считается самым трудоемким процессом, требующим точного расчета мест отверстий для прокладки трубопровода. С другой стороны, ремонтопригодность таких полов значительно выше.

Совет: Высота изоляционного слоя (минеральная вата, керамзит, пенополистирол или пенопласт) должна составлять 15-20 см – этот фактор зависит от климатических условий расположения региона.

Устройство теплого водяного пола от печи в деревянном строении

Водяной обогрев пола состоит из следующих слоев:

  • Гидроизоляция. Она препятствует оседанию конденсата на конструкции.
  • Теплоизоляционный слой предотвращает выход тепла из помещения через низ.
  • Армированная монтажная сетка для защиты материалов изоляции.
  • Слой плотной фольги для отражения тепла.
  • Трубопровод, выложенный змейкой или спиралью для равномерного прогревания поверхности.
  • Стяжка для выравнивания.
  • Финишное покрытие.

В отдельных случаях, когда необходимо сделать укладку пола прямо на грунт, перед настилом слоя гидроизоляции утрамбовывается «подушка» из гравия с песком и засыпается керамзитовый слой. Необходимо это для создания дополнительных теплоизоляционных условий.

Установка отопительной системы

Любые работы по укладке теплого пола, как и других вариантов, должны начинаться с подготовки черновой поверхности. Ее необходимо очистить от старых износившихся покрытий, утрамбовать или отшлифовать, чтобы привести к идеально ровному состоянию. Разница основания в одном помещении по высоте не должна составлять более 0,2 см.

После подготовки следует приступать к прокладыванию отопительного трубопровода:

  • Для начала в качестве гидроизоляции выкладываются рубероид в два слоя перпендикулярно один другому. Места соединения листов тщательно проклеиваются мастикой.
  • Вторым шагом становится настил теплоизоляционного материала и закрытие его сеткой.
  • Сверху сетки прокладываются непосредственно трубы.
Читать еще:  Сарай из пеноблоков с двухскатной крышей

После подключения труб к системе и ее проверки на отсутствие неисправностей заливается стяжка. Для этого обычно используется раствор цемента с армированным фиброволокном либо разведенные готовые сухие смеси.

смеси для стяжки пола

Стяжка равномерно заливается и разравнивается по уровню. Цемент в процессе засыхания может незначительно менять объем, поэтому для предотвращения деформации готового покрытия по периметру помещения перед заливкой следует наклеить демпферную ленту.

После полного застывания (процесс высыхания длится около тридцати дней) можно приступать к укладке облицовочных материалов.

Метод обогрева полов помещений с помощью воды от печки – это несложный способ, который при правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций, позволит сэкономить средства на покупке нагревательного котла и расходах на электричестве.

Бесплатный тёплый пол от печи

Часто читатели спрашивают на счёт тёплого пола от печи. Можно ли его сделать и каким образом. Я знаю два способа о которых сейчас и расскажу.

Способ первый

Этот способ не так интересен как второй, но имеет место быть. Печь в данном случае нужна с водяным котлом и достаточно мощная как, в принципе, и любая печь с котлом. Батареи теплые только когда мы топим печь, поэтому кочегарят эти печки от души. Ну как вы уже поняли, мы просто подключаем водяной контур полов к печи.

Также можно в котел находящейся в печи подключить тен, и после протопки печи он будет поддерживать температуру.

Способ второй

Он более интересен и не требует больших затрат и каких либо сложных инженерных решений. Для этого варианта нам нужно сложить необычную печь.

В общих словах принцип действия теплого пола таков:

1. Воздух в топку печи поступает не с помещения а из под пола.

2. Воздух не бесконечен и ему нужно будет замещаться другим воздухом (из помещения).

3. В само помещение воздух попадает с улицы, но не холодный, а прогретый (проходит через печь)

Теперь обо всем подробно. Печь можно делать либо подовую и заводить воздух через боковые щели в топке (воздух заводим из под пола), либо колосниковую , но воздух в зольную камеру заводим также из под пола (дверка поддувала при этом плотно закрыта).

Воздух в топку заводится с помощью пластиковых вентиляционных труб. Можно использовать несколько труб которые подводятся из под пола каждой комнаты дома.

Через саму печь мы тоже пропускаем воздух, но берем его уже с улицы. Но проходя через печь этот воздух нагреется и влетит в дом уже 25-30 градусов.

Теплый воздух из помещения будет замещать холодный воздух под полом. Печь будет высасывать холодный воздух из под пола и теплому воздуху просто придется его заменить.

Принцип думаю понятен, теперь о нюансах. Фундамент в таком случае нужно делать глухим (без продухов). Пол должен быть либо со щелями из простой доски, либо иметь отверстия.

Такой вариант можно применять и при утепленных полах, оставив воздушный зазор между полом и утеплением.

Тепла и уюта вашему дому.

Если статья была полезной, ставьте лайк, это лучшая благодарность. Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно. И конечно же подписывайтесь на мой канал.

Источники:

http://ks5.ru/otoplenie/teply-pol/vodyanoy/v-bane-ot-pechki.html
http://ventilationpro.ru/sistemy-otopleniya/sistema-teplyjj-pol/vodyanojj-teplyjj-pol-v-derevyannom-dome-pod-styazhku-ot-pechi-kharakteristiki-i-osobennosti-ustrojjstva.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd33dc8a6560100aaad3565/5d14adab55106500ae4218d3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector