7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Багеты на окна своими руками

Содержание

Мастер класс изготовления простого багета своими руками для зеркала

Часто бывает, что невозможно купить готовую раму к зеркалу ввиду не совсем подходящих ее размеров, расцветки, формы. Давайте поэтапно рассмотрим, как сделать несложный багет для обрамления зеркала своими руками, и какие материалы следует приобрести.

Если вы увлекаетесь поделками своими руками, то, наверняка, не выбрасываете после ремонта остатки материалов, которые могут быть полезными для осуществления самых невероятных творческих идей.

Часто остаются и обрезки потолочных плинтусов, которые можно использовать для создания самых настоящих шедевров. Потолочный плинтус белого цвета – нет проблем, недорого и купить, подобрав подходящий рисунок к стилю вашего интерьера. Из этого материала легко и просто сделать уникальное обрамление для зеркала, причем любого цвета.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Как сделать багет своими руками на зеркало из простых материалов

Прежде чем приступить к работе приготовим:

  •  Зеркало, можно прямоугольное, либо квадратное
  •  ДВП или фанеру
  •  Линейку-треугольник и обычный карандаш
  •  Клей для пенопласта и стекла, можно универсальный столярный
  •  Плинтус белый потолочный
  •  Шпаклевку, лучше всего гипсовую
  •  Краску белую водоэмульсионную или акриловую
  •  Лак акриловый для завершающей обработки
  •  Шнур прочный для петли
  •  Кисточку плоскую
  •  Спонж или губку мягкую
  •  Нож канцелярский или ножовку
  •  Перчатки

Процесс изготовления деревянного багета на зеркало своими руками

Изготовление простого деревянного багета начинается с заготовки древесной доски (строганного бруса), лучше, если это бук, дуб, вяз. Но можно делать багет и из березы, сосны, лиственницы и других пород. Замеряем линейкой стороны зеркала и на циркулярной пиле выпиливаем заготовки из дерева нужного размера (фото 1), толщины и выбранного профиля (на фрезерном станке) и орнамента (фото 2, 3). Торцы наших 4-х деталей должны быть спилены под 45-градусным углом. Для этого используется инструмент стусло (4). Стусло бывает простое стандартное (обычно пластиковое), поворотное и электрическое. Кроме того, его несложно изготовить и самому из фанеры.

Данный багет простой, он состоит только из дерева. Более сложный багет – это когда орнамент изготавливается из гипса, пластика, либо силикона отдельно (фото 5), а затем наклеивается на деревянную часть багета. Покрывается эмалями, лаками, позолотами по образцу, либо по собственной фантазии. Краски и лаки удобно применять аэрозольные, но можно работать и кистями преимущественно плоскими, широкими и узкими. Как отливать формы и делать гипсовые, пластиковые узоры вы найдете в другой нашей рубрике: Мастер класс по изготовлению багета с гипсовыми узорами.

Процесс изготовления из потолочного плинтуса багета на зеркало своими руками

Начинаем с изготовления основного элемента:

1. Замеряем габариты имеющегося зеркала и ширину плинтуса
2. Размечаем карандашом ДВП или фанеру по размерам зеркала и плюс ширина плинтуса, вырезаем.
3. Делаем в основе 2 отверстия для петли и продеваем шнур.
4. Наносим зигзагом клей в прямоугольнике, где размечено полотно зеркала.
5. Примеряем и аккуратно приклеиваем зеркало, кладем под ровный пресс (можно использовать перевернутый журнальный столик).

Обратите внимание!
— Если зеркало сравнительно небольших размеров, то можно для подложки использовать плотный картон.
— Рекомендуется временно закрыть зеркало защитной пленкой или бумажным скотчем по краям со всех сторон.
— Подбирая клей, убедитесь, в том, что он подходит для используемых в работе материалов, так как некоторые виды клея могут разъедать плинтус из пенопласта.

Этапы подготовки своими руками багета на зеркало:

1. Отмеряем 4 отрезка плинтуса, которые по длине, в конечном итоге, будут соответствовать вырезанной основе.

2. Чтобы совместить рисунок на углах, срезаем поочередно края под углом 45 градусов, примеряя соединение, старайтесь продолжить рисунок.

Читать еще:  Крыша комната мансарда одним словом

3. Получаются 4 трапециевидных заготовки, которые выкладываем на твердую поверхность и, при необходимости, максимально аккуратно подгоняем стыки, чтобы они были незаметны.

Будьте при работе с плинтусом внимательны и аккуратны, так как он изготовлен из сравнительно хрупкого пенопласта. Резать следует на абсолютно ровной поверхности и очень острым ножом, при этом, ни в коем случае не давите с силой на сам плинтус.

4. Проклеиваем срезанные углы, соединяем их между собой перпендикулярно, сжимая крепко руками, пока не схватятся, и ждем время, указанное в инструкции клея.

5. Чаще всего, на стыках деталей всё же образуются щели. Поэтому, после высыхания клея, щели шпаклюем с обеих сторон белой универсальной шпаклёвкой (можно акриловой, нравится — гипсовой). Промазываем шпаклёвкой и боковые стороны рамки.

6. Не переживайте, если в процессе работы шпаклёвка будет желтоватой, при высыхании она приобретет чисто белый цвет. Оставляем всё высыхать на несколько часов.

7. Когда шпаклёвка окончательно высохнет, приступаем к окраске. Лучше всего использовать акриловую или белую водоэмульсионную краску. Если хотите получить определенный цвет, то можно эмульсионку заколеровать пигментами. Спонж – самый удачный вариант для окрашивания выпуклых поверхностей, так как прост в применении и не оставляет разводов.

8. Подождем, когда краска высохнет, и в завершение покроем прозрачным акриловым лаком.

9. Готовый багет для зеркала в форме рамки, осталось приклеить к ранее подготовленной основе.

Способы отделки

Способов отделки такого багета довольно много – можно окрасить контрастным цветом рельефный рисунок на плинтусе, сделать определенным способом состаривание материала, а то и просто покрасить в один нужный цвет.

Как вариант, багет своими руками на зеркало достаточно просто сделать двухцветным. Для этого понадобятся ещё дополнительно, например, черная и серебряная водорастворимые акриловые краски. После шпаклёвки красим раму в черный цвет с лицевой стороны, торцы и внутренний бордюр с обратной. Когда краска высохнет, спонжем наносим серебряную краску только на выпуклые места и боковые стороны. Сушим и наносим на весь багет прозрачный акриловый лак.

Перед тем, как соединить багет с зеркалом, с обратной стороны рамы к внутреннему бордюру можно приклеить красивый шнурок, который декоративно заполнит имеющийся зазор между рамой и зеркалом. Если будете использовать краску не акриловую, либо водоэмульсионную, то поверхность, сделанного багета своими руками на зеркало, желательно сначала покрыть в 2-3 слоя клеем ПВА или раствором штукатурки.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Как сделать коврик своими руками из винных пробок

Что еще можно оформить в багет?

Сейчас используют различные виды багета не только в оформлении зеркал своими руками, но и для обрамления картин, фотографий, коллажей, гравюр, репродукций, акварели, холста, детских рисунков и аппликаций, вышивки, гобелена, и т.п. Большой выбор готовых багетов, из которых изготавливают обрамления своими руками, позволяет работе иметь законченный и оригинальный вид и вписаться практически в любой интерьер дома. Такой шедевр – замечательный и неповторимый подарок к празднику, юбилейному событию, да и просто на память.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Багет для штор своими руками – мастер класс и фото

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как сделать багет для штор своими руками

Решила повесить гардины в гостиной, но оказалось, что мне не подходят магазинные варианты карнизов, да и переплачивать не хотела. Пришлось смастерить эксклюзивный самой.

Понадобилось: доска сухая строганная потолочный пенопластовый плинтус жидкие гвозди малярный скотч акриловая краска саморезы лобзик (или ножовка) остатки обоев контактная лента.

Багет для штор своими руками – пошаговый ход работ

1. По своим замерам распилила доски. Собрала конструкцию из двух длинных и по бокам укрепила ее маленькими отрезками (фото 1).

2. Отрезала пенопластовый плинтус по длине сторон каркаса, аккуратно обрезая края для формирования ровного стыка на углах. Приклеила декор к деревянной основе.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

3. Угол зафиксировала скотчем до полного высыхания (фото 2).

4. Образовавшуюся пустоту сверху заполнила кусочками пенопласта (фото 3).

5. Покрасила изделие белой краской и затонировала золотой. Чтобы цвет позолоты выглядел более старинным, затерла его битумным лаком (фото 4).

6. Верх гардины оклеила обоями (фото 5).

7. Внутри прикрутила шину с крючками и приклеила «липучку» для ламбрекена.

8. Закрепила багет на стене (фото 6). Повесила занавески и любуюсь результатом.

Самодельный багет для штор своими руками: пошаговое фото

На заметку: Выбираем карниз!

Чтобы гармонично оформить окно и правильно подобрать карниз, нужно сначала определиться с общим дизайном интерьера комнаты, рисунком обоев, цветом мебели, а также видом штор и их тканью.

Читать еще:  Баня с бассейном внутри своими руками фото

Классический

  • подойдут багетные карнизы с орнаментом, перекликающимся с мебельным текстилем или узором на обоях (фото 1)
  • кованый, в сочетании с кованой мебелью или люстрой (фото 2), я карнизы-штанги — классика, проверенная временем (фото 3).

Современный

  • для хай-тека и минимализма подойдут строгие линии профильных, рельсовых и струнных конструкций (фото 4):
  • для модерна и ар-деко — оригинальные металлические штанги с запоминающимися наконечниками и занавеси с люверсами.

Этно и экостиль

  • деревянные штанги и багеты;
  • любителям востока подойдут многорядные карнизы.

© Автор: Анна Елагина, г. Нижний Новгород. Фото автора

Виды багетов для карниза и их дизайн

Багет для карниза пришел на смену открытым гардинам из нержавеющей стали, давно ушедшим в прошлое. Оформление интерьера в соответствии с требованиями современных направлений дизайна основано на предельном внимании к каждой мелочи. Модели потолочного багета для штор представляют собой удачное дизайнерское решение для декорирования жилого помещения.

Виды оформления проемов окон карнизами

Настенные карнизы в современном исполнении предполагают наличие декоративной планки. Предлагаемые магазинами модели могут отличаться текстурой или цветом. Для их изготовления используются дешевые либо дорогие материалы.

В целом выделяются следующие виды багета:

  • отдельная декоративная планка;
  • багетный карниз;
  • потолочные;
  • текстильные модули.

Модель карниза с багетной планкой представлена на рынке не в таком разнообразии, как разновидности отдельной декоративной планки или багета. Вместе с тем конструкция, состоящая из 2-х деталей, позволяет украсить потолок по собственному вкусу. Популярность багетного карниза объясняется его универсальностью, так как модуль подходит под любые типы потолков.

При наличии подвесного полотна в комнате должна быть предусмотрена специальная ниша для штор. Именно для нее и подбираются потолочные багеты. Они позволяют закрыть нишу багетом по периметру комнаты.

Перед тем как повесить текстильный модуль, необходимо подумать о том, как изменить форму проема окна. Универсальные в использовании багеты для штор выпускаются отдельно от карнизов. Выбор этого модуля является удобным благодаря разнообразию моделей, представленных на рынке. Он позволяет точно совместить элементы декора со стилем комнаты.

Применение багета в интерьере

Если требуется осуществить смену интерьера, то замену таких багетов для штор можно сделать и без приобретения нового карниза. Основная функция планки для занавесок связана с закрытием карниза, крючков и кронштейнов, служащих для обустройства подсветки. Подсветка штор предполагает приглушенный свет, который распространяется по полотну, позволяя создать интимную обстановку. Оформив занавесками с подсветкой детскую комнату, свет можно оставлять на ночь.

Украшение интерьера можно выполнить с помощью простых гардин, но дополнительные декоративные накладки здесь отсутствуют. Багетные карнизы обладают дополнительными функциями, делающими эти декоративные элементы универсальными:

  1. Детали позволяют скрывать дефекты стен возле оконных проемов.
  2. Портьеры подвешиваются на крючках, а их движение происходит по скрытым направляющим.
  3. Наличие декоративной накладки позволяет замаскировать допущенные при оформлении оконных проемов дефекты.
  4. Багетные карнизы способны идеально вписаться в некоторые стилевые решения в отделке, что добавляет значимости этим элементам декора.
  5. Возможность изменения длины карниза. При этом наличие багетной планки позволяет сделать комнату достаточно уютной.

Модификации таких элементов, представленные на рынке в широком ассортименте, могут быть изготовлены из металла, дерева или пластика. Это позволяет подбирать варианты для любых помещений. Высокие потолки в комнатах предполагают использование широких моделей багетных карнизов. Для оформления небольших помещений используются узкие элементы. Площадь жилого помещения при этом зрительно увеличивается. Длина стандартного багета для штор может составлять 3 м.

При выборе рисунка и рельефа следует учитывать точность стыковки элементов между собой. Они используются не только для закрытия оконного проема, но и для стен, образующих его. Карниз располагается таким образом, чтобы при открывании портьеры полностью убрать с проема окна, расположив их на плоскостях стен. Выступы карниза по бокам можно замаскировать планками, аналогичными багету. На конце элемента может быть предусмотрен полукруглый, овальный или прямоугольный выступ.

Материалы для багетных карнизов

Дорогие интерьеры зачастую оформляются с использованием натурального дерева. Настенные и потолочные карнизы из него имеют высокую стоимость, а необходимый оттенок придается им с помощью морилки. Цвет древесины этих элементов декора может быть естественным.

Для покрытия натуральных элементов декора часто используется лак. Этим экологически чистым изделиям требуется периодический уход, а также реставрация. Настенные элементы могут быть изготовлены из дуба, бука, хвойных пород деревьев.

Багетная планка производится из фанеры, шпона, МДФ, использование которых является выгодным. Эти элементы отличаются по своим качественным характеристикам от натуральных деталей, но их внешний вид схож с ними. Поверхность готовых элементов уже предварительно обработана, поэтому дополнительного окрашивания не требуется.

Читать еще:  Методы сварки труб из полиэтилена

Пластик представляет собой самый приемлемый материал, который идеально сочетается с занавесками. Настенные карнизы из пластика являются недорогими. Они отличаются износостойкостью. По своему внешнему виду пластик может быть оформлен под любой из материалов, которые встречаются в природе.

Трудоемкость изготовления гипсовых карнизных планок объясняет их редкое использование для декорирования интерьеров. Их достаточно сложно монтировать к карнизу, поскольку они обладают значительным весом. Не самым лучшим вариантом будет применение этих элементов одновременно с тяжелыми шторами.

Багетный карниз, используемый для штор, может состоять из металла. Зачастую это бывает алюминий. Окрашивание металлической поверхности происходит с использованием порошкового состава в условиях высоких температур.

Для обрамления оконных проемов чаще стали использоваться жесткие ламбрекены из ткани. Их крепление осуществляется липкой лентой к карнизу, что позволяет закрыть всю конструкцию, на которую должны вешаться шторы. В их состав входят проклеенные слои ткани, обладающие богатыми художественными рисунками. Применение жестких тканевых модулей для обрамления прямоугольных оконных проемов может предполагать создание арочных либо других фантазийных вариантов.

Исправление дефектов помещения

Если карнизы для штор подобраны правильно, то это позволит изменить черты пространства помещения. Если в комнате невысокие потолки, можно остановить выбор на карнизах, укрепляемых к потолку. Такое помещение станет визуально выше. Чтобы зрительно расширить узкое окно, можно воспользоваться продолговатым вариантом карниза.

На широкие окна карнизы подбираются строго по размеру. При этом добавляется 15-35 см с каждой стороны. Если в комнате оконный проем имеет арочную или необычную форму, то для него подойдет профильный карниз. Он является частью интерьера, сделанной из определенного материала. Деталь должна обладать подходящим размером и цветом.

Положительного эффекта можно достичь при выборе деревянных карнизов для штор в том случае, если паркет, двери и мебель схожи по своим оттенкам. Модели из дерева используются для спальных комнат, гостиных, столовых, которые должны быть выдержаны в строгом стиле. Выбирая изделия, имеющие круглую форму, следует особое внимание уделить отдельным деталям, включая наконечники, кольца, кронштейны.

Карнизы для штор, изготовленные под заказ, имеют великолепный внешний вид. Это устройство для крепления штор является уникальным элементом декора. Оно способно сделать интерьер изящным и лаконичным.

Применение разных декоративных элементов, а именно — зажимов, держателей, крючков, позволяет создавать очень красивые результаты. Неотразимый вид уникальных, изогнутых наконечников на кованых карнизах отличается особым благородством и богатством. Разнообразие пластиковых моделей со звездами, животными, сердечками, фруктами, героями мультфильмов позволяет дополнить детскую комнату.

Карнизные багеты для интерьеров в разном стиле

Модели можно разделить на элитные и простые. Последние размещаются под потолками обычных жилых помещений. Они обладают более скромным видом, так как резные украшения присутствуют на них в минимальном количестве. Для изготовления элитных моделей используются ценные породы древесины. Их отличает богатая резная отделка и инкрустация. Зачастую они покрываются позолотой, а также напылением из серебра или бронзы. Они приобретаются для шикарных особняков по достаточно высокой цене.

Выбирая пластиковые потолочные карнизы, интерьер можно украсить имитацией бронзы, дерева, мрамора, серебра, золота, гранита и т. д. Гибкий потолочный карниз из полистирола является одновременно прочным и долговечным. Для окрашивания креплений используются латексные составы.

Настенные карнизы для интерьера античного стиля должны имитировать роскошную лепнину. Планки, имеющие цвет слоновой кости, могут изображать геометрические фигуры либо природные мотивы. Отдельные элементы иногда окрашиваются в цвет меди или сусального золота.

Применение в классическом дизайне интерьера дорогих материалов предполагает использование богатого потолочного карниза. Багет в такой роскошной обстановке продолжает величие этого стилевого направления. Планки могут содержать элементы лепнины, имитировать мрамор, гранит, различные горные породы. Для создания тканевых элементов декора используются дорогие шелка либо кожа.

Натуральный деревянный багет, выполненный в теплых тонах, полностью исключает наличие фактурных поверхностей. Мелкий рисунок должен быть ненавязчивым. К примеру, это может быть клетка.

Если в комнате присутствует стиль кантри, багет необходимо выбирать из природных материалов. Использование карнизов и планок из металла или пластика здесь не уместно. Они в наилучшей степени подходят для стиля хай-тек. Для этого направления дизайна идеальными являются декоративные элементы для штор из стекла или полиуретана. Цвета могут быть белыми, бежевыми, блестящими, серыми, серебристыми.

Современная отделка окон багетами для штор — это не только выгодное приобретение, но и уют в доме. Огромный выбор моделей и цветов упрощает выбор наиболее подходящего элемента декора.

Источники:

http://papamaster.su/master-klass-baget-svoimi-rukami/
http://kak-svoimi-rukami.com/2017/10/baget-dlya-shtor-svoimi-rukami-master-klass-i-foto/
http://kakieshtory.ru/karnizy/baget-dlya-karniza.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector