3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азовское море какой бассейн

Реки, впадающие в Азовское море: названия

Азовское море носит звание самого мелководного в мире. Его максимальная глубина не превышает и 14 метров! Не отличается оно и значительными размерами. Тем не менее, рек, впадающих в Азовское море, предостаточно. О них мы и расскажем вам в этой статье.

Итак, какие реки впадают в Азовское море? Названия, особенности и самые интересные факты об этих водотоках – в нашей статье.

Море пяти рекордов

Азовское море – внутренний полузамкнутый водоем Атлантического океана, который омывает территории двух государств – России и Украины. Узкий Керченский пролив соединяет его с соседним Черным морем. Общая площадь водного зеркала составляет 38 тысяч квадратных километров (и она постепенно сокращается). Средняя соленость вод в Азовском море – 13,8%. Береговая линия довольно густо изрезана многочисленными заливами и бухтами.

Азовское море – молодое по своему возрасту. По одной из версий, оно образовалось лишь около 7500 лет назад, в результате катастрофического подъема уровня воды в Черном море. Этот водоем менял свое название не менее десятка раз. Так, древние греки называли его Меотийским озером, скифы – Каргалуком, монголы – Балык-дынгиз. Современный топоним происходит от названия одноименного города Азова, которое, в свою очередь, связано с именем легендарного половецкого князя Азуфа.

Азовское море может похвастаться сразу несколькими природными рекордами. Их ни много ни мало – целых пять! Итак, это море:

  • Самое мелкое в мире (средняя глубина водоема – 8 метров).
  • Самое маленькое из числа тех, которые омывают территорию России.
  • Самое теплое в Европе (летом вода в нем нередко прогревается до 28-30 градусов).
  • Самое удаленное от Океана на Земле.
  • Самое продуктивное в Европе (в его водах обитает огромное количество рыб и моллюсков).

Несмотря на засушливость климата в бассейне Азовского моря, рек, впадающих в него не так уж и мало. Причем среди них есть водотоки довольно внушительных размеров. Что это за реки – читайте далее.

Реки, которые впадают в Азовское море: названия и список

Водосборный бассейн Азовского моря занимает территорию в 586 тысяч квадратных километров, примерно сопоставимую с площадью Украины. Его границы протянулись от Тульской области на севере и до Краснодарского края на юге. Какие реки впадают в Азовское море? И как они называются?

Ниже представлен список из 15 крупнейших рек, впадающих в Азовское море (все они отмечены на карте соответствующими цифрами). В скобках указана общая длина каждого из этих водотоков:

  1. Дон (1870 км).
  2. Кубань (870 км).
  3. Ея (311 км).
  4. Челбас (288 км).
  5. Миус (258 км).
  6. Бейсуг (243 км).
  7. Салгир (232 км).
  8. Кальмиус (209 км).
  9. Молочная (197 км).
  10. Берда (125 км).
  11. Обиточная (96 км).
  12. Грузский Еланчик (91 км).
  13. Великий Утлюк (83 км).
  14. Малый Утлюк (67 км).
  15. Восточный Булганак (48 км).

Самой полноводной рекой, впадающей в Азовское море, является Дон. Средний расход воды в нем составляет 680 куб. м/с. Это одна из крупнейших рек европейской части России. На ней расположены сразу два города-миллионника: Ростов-на-Дону и Воронеж. О Доне и некоторых других реках, впадающих в Азовское море, мы более подробно расскажем далее.

Древние греки нередко называли его Танаисом, а известный античный историк Геродот – «восьмой скифской рекой». Современное название происходит от корня danu индоиранского происхождения, что означает «река».

Дон – полноводная река, впадающая в Азовское море. Она начинается в самом центре города Новомосковска Тульской области (в городском парке). Далее река течет преимущественно в южном направлении, принимая в себя довольно крупные и полноводные притоки – Воронеж, Хопёр, Маныч, Северский Донец и прочие. Впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя обширную дельту с многочисленными протоками и рукавами.

Читать еще:  Аргонная сварка для новичка

По площади водосборного бассейна (422 тыс. кв. км) Дон входит в пятерку крупнейших рек Европы. Его водный режим полностью соответствует водотокам степной зоны. Река питается преимущественно талыми снеговыми водами (на 70 %), отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в зимнее время года.

Большая часть русла Дона является судоходной (вплоть до города Воронежа). В середине ХХ века в его нижнем течении было образовано Цимлянское водохранилище площадью в 2,7 тыс. кв. км. Создание такого крупного водного резервуара существенно повлияло не только на гидрологический режим самой реки, но и на соленость вод в Азовском море.

Кубань

Кубань (древнее название – Гипанис) – вторая по величине река Азовского бассейна. Ученым известно около 300 ее названий! Еще один удивительный факт: Кубань начинается на склонах Эльбруса – высочайшей точки России. Она вытекает из языка горного ледника Уллукам. «Сбежав» с гор Кавказского хребта, Кубань течет в северо-западном направлении и впадает в Темрюкский залив Азовского моря, распадаясь на несколько крупных рукавов.

Интересно, что до середины XIX века река вносила свои воды в Черное море (через Кизилташский лиман). Но потом распределение стока изменилось, и сегодня гидрологи проводят основное русло реки по Петрушиному рукаву через город Темрюк.

Основной источник питания Кубани – снеговые и дождевые воды. Летом река подпитывается вследствие таяния высокогорных ледников Кавказа. Сегодня речная система Кубани активно используется для аккумуляции электроэнергии – на ней создан ряд небольших ГЭС (так называемый Кубанский каскад).

Ея – третья по величине река, впадающая в Азовское море, и вторая в пределах Краснодарского края. Этимология ее названия точно неизвестна. Однако от этого гидронима происходит название города Ейска, а также одноименного морского лимана.

Практически по всей длине Еи (а это 311 км) ее сток регулируется цепью небольших ставов. Поэтому скорость течения реки невысокая – в пределах 0,6-0,8 м/с. Питание Еи преимущественно атмосферное – дождевое и снеговое. Речная вода высокоминерализованная и очень жесткая, а потому не годится для ирригации. Низовья Еи чрезмерно заболочены.

Кальмиус

Главная река Донецкой области Украины стекает с южных склонов Донецкого кряжа и впадает в Азовское море в пределах города Мариуполя. Кальмиус активно используется для ирригации и водоснабжения населенных пунктов Донбасса. Длина реки – 209 километров, средняя величина уклона – 0,9 м/км. Берега Кальмиуса довольно живописны и богаты археологическими памятниками.

Главный и самый крупный приток Кальмиуса – Кальчик. По мнению многих историков, это именно та летописная речушка Калка, на берегах которой в 1223 году произошло масштабное сражение между древнерусской дружиной и монгольским войском.

Салгир

Салгир – самая большая река Крымского полуострова. Она стекает с северных склонов Чатыр-Дага, пересекает Внутреннюю гряду Крымских гор и впадает в залив Сиваш. При этом она не всегда доносит свои воды до Азовского моря – в летнюю жару русло Салгира в низовьях частенько пересыхает.

На реке находится столица Крыма – город Симферополь. Воды Салгира также активно используются для орошения сельскохозяйственных угодий.

«Ласковый котенок с характером льва» – именно так гидрологи называют эту крымскую реку. Дело в том, что во время обильных дождей на Салгире возможны сильные паводки, которые доставляют немало хлопот жителям Симферополя и прочих населенных пунктов. Так, один из самых мощных паводков на этой реке произошел в 1933 году. Тогда расход воды в ее русле резко возрос более чем в 100 раз.

Какая глубина у Азовского моря?

Немногие знают, что Азов – самое мелководное море в мире. И это не единственный рекорд – кроме статуса самого мелкого, оно является и самым континентальным, поскольку находится на наибольшем расстоянии от океана.

В этой статье мы узнаем, какова глубина Азовского моря – средняя и максимальная, и в каких местах находятся крайние отметки.

Исторический ракурс

Оказывается, по сравнению с остальными мировыми морями, Азовское появилось не так давно. По одной из версий, раньше река Дон впадала сразу в Черное море, а Азов образовался в начале кайнозойской эры между 5 и 6 тысячелетием до нашей эры в результате формирования Крымских гор.

Читать еще:  Электронный электрический котел для отопления частного дома

Очертания, характеристики и глубина Азовского моря менялись несколько раз. То же самое можно сказать и о его названии. Античные греки, обитавшие в этой местности, дали ему имя Меотида и составили его первую карту (автором был Клавдий Птолемей), а пришедшие им на смену скифы называли море Каргалук. В 1 веке до нашей эры по берегам расселились меоты, которые нарекли современный Азов Темериндой.

Актуальное имя закрепилось за морем только в 18 веке. В переводе с тюркского, «Азов» означает «низкий».

Средняя и максимальная глубина Азовского моря

Как известно, Азов не может тягаться с ближайшим соседом и остальными мировыми морями за статус самого глубокого.

Его подводный рельеф ничем не примечателен: глубина нарастает очень медленно. Однако в структуре море наблюдаются возвышенности, которые повторяют очертания западного и восточного побережья. Там глубина варьируется от 3 до 9 метров.

Наибольшая глубина Азовского моря зафиксирована в его центре – там она достигает немногим меньше 14 м.

Минимальная глубина Азовского моря наблюдается у его берегов. Спуски в воду очень пологие – порой до отметки, где вода будет доставать до плеч, человеку приходится идти пешком 3-5 минут. Эта особенность неудобна для любителей поплавать, но для семей с маленькими детьми такое мелководье – идеальное место для купания.

На расстоянии 10 метров от берега глубина воды варьируется близ отметки в один метр. Эта цифра постепенно увеличивается, но комфортной для плавания и ныряния глубины в 2-5 метров можно достигнуть только в паре километров от берега.

Соответственно, средняя глубина Азова – примерно 7,4 метра.

Интересные факты об Азове

  1. Сейчас площадь его бассейна составляет 39 тысяч квадратов. Его максимальная длина – 380 км, а ширина – 200 км. Общая протяженность береговой линии равна 2500 км.
  2. Будучи самым отдаленным от Океана, Азовское море соединено с ним длинной цепью проливов и других морей. Вереница начинается с Керченского пролива и Черного моря, затем проходит по Босфору и Мраморному морю, захватывает пролив Дарданеллы и Эгейское море, заканчиваясь в Средиземном море и Гибралтаре.
  3. Летом вода здесь прогревается сильнее всего. Температура доходит до 28-30 градусов тепла. Это уникальный показатель для умеренных широт.
  4. Зимой Азов покрывается льдом, что тоже несвойственно другим морям.
  5. Несмотря на мелкую глубину и небольшой объем бассейна, соотношение моллюсков и воды в нем максимальное в мире.
  6. Летними ночами туристы с удовольствием наблюдают за тем, как прибрежные воды начинают мерцать. Виновник этой красоты – прибрежный планктон.
  7. За все годы измерений ученые ни разу не зафиксировали в Азовском море волны выше 4 метров высотой.
  8. Самая большая глубина Азовского моря в открытой части составляет около 14 метров, а на входе в Таганрогский залив – 9,6 метров.
  9. В Керченском проливе в результате вулканической деятельности образовались банки», на которые иногда садятся суда.
  10. В Темрюкском заливе есть подводные грязевые вулканы, из-за деятельности которых иногда над поверхностью воды поднимаются маленькие грязевые острова. Причем сначала слышно гул и видно пламя, вырывающееся прямо из воды.

Отличительные черты бассейна Азова

Это море не зря называют плоским: мелководное побережье и небольшая глубина этому способствуют. Однако далеко не все берега Азова мелководны – в южных районах имеются места с крутыми подводными склонами.

Поскольку глубина Азова мала, площадь водосборного бассейна также невысока и составляет 586 тысяч квадратных километров.

Пляжи на берегах преимущественно песчаные и смешанные, покрытые мелким ракушечником. Во время приливов многие пляжи полностью скрываются под водой.

Морские течения переменчивы. Их направления и мощь зависит от северных и западных ветров. Постоянство свойственно только одному из течений – оно направлено по кругу, против часовой стрелки.

Еще одна характерная черта этого необычного моря – изрезанная, неровная береговая линия. Такой ее делают длинные и тонкие песчаные косы, крупнейшая из которых – Арбатская длиной 115 км.

Читать еще:  Можно ли сделать мансарду на деревянном доме

В Азовское море впадают реки Дон и Кубань. Заливов в нем всего четыре: Обиточный, Сиваш, Бердянский и Таганрогский.

Азовское море

Азовское море (Sea of Azov)

Азовское море — северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною в 4,2 км). Это самое мелкое море в мире,его глубина не превышает 15 метров.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

В древности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро (греч. Μαιῶτις), у римлян Palus Maeotis, у скифов Каргалук, у меотов Темеринда (зн. мать моря); далее у арабов Нитшлах или Бараль-Азов, у турок Барьял-Ассак или Бахр-Ассак (Тёмно-синее море; в современном турецком Azakdenizi), у генуэзцев и венециан Mare delle Zabacche (Mare Таnе). Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12′30″ и 47°17′30″ сев. широты и между 33°38′ (Сиваш) и 39°18′ вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37605 км². (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).

По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами.

По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты. Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 14,4 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2-3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8-9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8-9 до 3-5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11-12 м.

Площадь водосбора Бассейна Азовского моря составляет 586 000 км². Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.

Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки. По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Наиболее развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит (в %): из диатомовых — 55, перидиниевых − 41,2, и сине-зеленых водорослей — 2,2. Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел.

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затрудненного водообмена с Черным морем.

Соленость моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части). Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1 %. Вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.

В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.

Источники:

http://www.syl.ru/article/360888/reki-vpadayuschie-v-azovskoe-more-nazvaniya
http://azovsky.ru/interesnoe-o-kryme/kakaja-glubina-u-azovskogo-morja/
http://wikiway.com/russia/azovskoe-more/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector