7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азовское море бассейн какого океана относится

азовское море по плану 1 к бассейну какого океана относится

Описание Азовского моря: площадь, глубина и животный мир

Азовское море – это шельфовый полузамкнутый водоем, и принадлежит он к системе Средиземного моря океана Атлантического. Вообще, данный природный водоем – это зона смешения черноморских и речных вод, поэтому некоторые исследователи рассматривают его как залив (мелководный) Черного моря или просторный, обширный лиман реки.

Из этой статьи можно узнать о том, какова площадь Азовского моря, о его местоположении, происхождении названия и мн. др.

Азовское море: общая информация

Этот водоем представляет собой северо-восточный бассейн Черного моря. Соединяет их между собой Керченский пролив.

По своим морфологическим признакам Азов относится к плоским типам и представляет водоем мелководный с не очень высокими склонами берегов.

Отмечается довольно небольшая площадь и глубина Азовского моря (последняя не больше 14 метров, а его глубина средняя составляет всего лишь около 8 метров). Причем, более 1/2 части территории имеет глубину до 5 метров. И это является главной особенностью.

Без учета Таганрогского залива и Сиваша море Азовское имеет вытянутую на юго-запад с северо-востока эллиптическую форму. В Мировом океане это самый мелкий природный водоем.

Впадают в него две великие реки – Кубань и Дон — и множество (более 20) более мелких, которые большей своей частью стекают со стороны его северного берега.

Параметры Азовского моря: площадь

Бассейн Азовского моря имеет площадь около 570 тыс. кв. км. Длина его самая большая 343 км, а самая широкая часть – 231 км. 2686 километров – протяженность всей линии береговой.

Площадь Азовского моря в кв. км. составляет около 37600 (сюда не входят площади островов и кос, занимающих 107,9 кв. км). Средний объем всей воды – 256 км 3 . Как отмечалось выше, примерно 43 % территории приходится на участки глубин от 5 до 10 метров.

Происхождение названия

Свое современное, сравнительно новое, имя море получило несколько веков назад от названия турецкого города Азов. Последнее, в свою очередь, происходит от имени местного феодала (Азак или Азум).

Но еще раньше древние греки называли его «Меотис лимне», что значит «озеро меотов» (народы, обитавшие на берегах). Римляне его называли иронично – «Палус Меотис», что значит, «болото меотов». И это не удивительно для Азовского моря. Площадь, а особенно глубина его, не очень большие.

Арабы называли «Бараль-Азов» и «Нитшлах», а турки – «Бахр-Ассак» (море Тёмно-синее) и «Барьял-Ассак». Много еще имен было в древности, все не перечесть.

Азов на Руси стал известным в 1-м веке н. э., и имя ему было дано – Синее море. После того как образовалось Тмутараканское княжество, его называли Русским. Затем море многократно переименовывалось (Майутис, Салакар, Самакуш и пр.). В 13-м веке море было утверждено с названием Саксинское море. Завоеватели татаро-монгольские дали ему имя «Чабак-денгиз» (лещевое или чабачье) и «Балык-денгиз» (в переводе – «рыбное море»). В результате трансформации последнего названия (чабак — дзыбах — забак — азак — азов) и возникло сегодняшнее название (сомнительная версия). Всех предположений о происхождении невозможно здесь описать.

Виды животных, объемы воды, площадь: сравнения Азовского моря с другими морями

Аральское море по площади больше Азовского почти в 2 раза, а Черное – почти в 11 раз, и, соответственно, по объемам воды оно больше в 1678 раз.

И все же на данной площади свободно могли бы разместиться два европейских государства, например Люксембург и Бельгия.

Любопытно сравнить и количество видов средиземноморских растений и животных в разных морях, рассматривая с запада на восток. В Средиземном – более 6000 видов различных организмов, в Черном – 1500, в Азовском – примерно 200, в Каспийском – около 28, а в Аральском обитает лишь 2 вида организмов. Это объясняет тот факт, что все они когда-то в давнем прошлом постепенно отделились от моря Средиземного.

Водные просторы Азовского моря, площадь территорий береговой линии вмещают в себя огромное количество разнообразных видов животных.

На берегах много разнообразной водоплавающей птицы: уток, гусей, степных куликов, казарок, чибисов, лебедей-шипунов, чаек-черноголовок и мн. др. В море и в устьях рек, впадающих в него, а также на лиманах всего обитает 114 видов (вместе с подвидами) рыб. Еще этот водоем называют Морем моллюсков.

Читать еще:  Водопровод и септик на даче под ключ

И по продуктивности биологической оно занимает 1-е место в мире.

Рельеф подводный

Прост рельеф дна моря. Глубины здесь в основном увеличиваются постепенно по мере удаления от берегов, и, естественно, самые глубокие места находятся в самом центре. Практически плоское дно у Азова.

Вся территория Азовского моря возникла благодаря крупным заливам. Островов крупных на нем нет. Есть небольшие отмели (острова Черепаха, Бирючий и др.).

Климат

Площадь практически всей поверхности воды уже в апреле-мае быстро прогревается. С июня по сентябрь средняя температура воды бывает больше 20°С, а в июле-августе достигает 30°С. А в Сиваше (для сравнения) вода прогревается и до 42 градусов.

Купальный сезон продолжается 124 дня. В этот благоприятный период здесь лишь несколько дней бывает сравнительно низкая или очень высокая температура воды и воздуха.

В связи с малыми размерами Азовского моря (площадь, глубина, объем), влияние его на климат суши, окружающей его, проявляется довольно слабо и чуть заметно лишь в узкой полосе (прибрежной).

Вода здесь быстро нагревается летом и таким же образом охлаждается зимой. Полностью море замерзает только в самые суровые зимы. Причем в течение всей зимы лед образуется и оттаивает по несколько раз, так как в этих местах часто бывают оттепели.

В заключение о некоторых любопытных фактах

Есть несколько очень интересных и любопытных фактов из истории.

1. Море много миллионов лет было в составе огромного океана, называемого геологами Тетис. Его бесконечная гладь простиралась от Америки Центральной через Атлантический океан, часть Европы, Черное, Средиземное, Каспийское и Аральское моря и дальше на восток через Индию до самого Тихого океана.

2. Русский князь Глеб в 1068 г. измерил расстояние от Керчи до Тамани по льду. Надпись на Тмутараканском камне свидетельствует о том, что расстояние от Корчева до Тмутаракани (древнее название соответственно Керчи и Тамани) было примерно 20 км. Выходит, что за 939 лет расстояние это увеличилось на 3 км.

3. Вода моря содержит мало соли (еще одна особенность). В связи с этим вода довольно легко замерзает. Поэтому море является несудоходным с конца года (декабрь) до самой середины апреля.

Описание Азовского моря по плану. 1. К бассейну какого океана относится 2. В какой части Росси…

Описание Азовского моря по плану.

1. К бассейну какого океана относится

2. В какой части России находится

3. Внутреннее или окраинное

4. Площадь в сравнении с другими морями

5. Береговая линия

6. Температура воды

7. Солёность воды

9. Впадающие реки

10. Экологические проблемы моря

Немного сухой географии: Азовское море расположено между 45 и 47 градусами северной широты и между 33 и 39 градусами восточной долготы. С запада на восток максимальная протяженность Азовского моря — 343 километра. С севера на юг — 231. Площадь поверхности Азовского моря — 37 605 квадратных километров. Интересно, что острова и косы Азовского моря имеют общую площадь около 108 квадратных километров. Для человека планирующего отдых на Азовском море будет интересно узнать, что длина береговой линии составляет целых 1472 километра, большая часть — прекрасные песчаные пляжи. Максимальная глубина Азовского моря — 14,4 метра. Вам, конечно, может показаться эта цифра достаточно большой, но не стоит беспокоиться, такие глубины встречаются в основном в центральной части Азовского моря. Уровень глубины 5 метров в среднем расположен в 2 километрах от берега. Подводя итог можно добавить, что средняя глубина Азовского моря находится в пределах 6-8 метров.

Поговорим о рельефе дна Азовского моря и об его берегах. С одной стороны подводный рельеф Азовского моря не балует разнообразием, песчаное дно, плавно опускающееся от полосы прибоя к центральной части моря, но с другой стороны это плавное увеличение глубины и мягкий песок создает великолепное ощущение комфорта, свойственное отдыху на Азовском побережье. На самом деле морское дно не везде одинаково. Северное побережье Азовского моря более мелководно, глубина 6-7 метров может сохраняться на расстоянии 20-30 километров от берега. Для южного побережья более характерен крутой подводный склон до глубины 11-12 метров. Так же в Азовском море встречаются подводные возвышенности (банки) . Вдоль восточного побережья вытянута банка Железинская, вдоль западного — банки Морская и Арабатская над банками глубина моря уменьшается до 3-5 метров. Берега Азовского моря повторяют подводный рельеф: на северном побережье плоские песчаные, а на южном встречаются холмы и передовые горы вулканического происхождения.

Читать еще:  Вентиляция в ванной комнате и туалете каркасного дома

Воды Азовского моря имеют малую соленость по причине затрудненного водообмена с Черным морем и большого притока речных вод. Это еще один аргумент в пользу отдыха на берегу Азовского моря — малая соленость воды меньше раздражает кожу, что располагает к долгому купанию и полезно для детского отдыха. Комбинация малой солености воды и ее насыщенности минералами придает каждому купанию отличный косметический эффект. Благодаря малой солености воды Азовского моря легко замерзают в зимний период. Интересно, что до зарегулирования реки Дон вода была еще более пресная. Минимальная соленость воды в устье Дона, максимальная — у Керченского пролива.

В Азовском море водится большое количество видов рыб, некоторые из них являются промысловыми. Бычок, пиленгас, судак, осетровые вот далеко не полный список того, что обитает в теплых водах Азова. Один из популярных видов отдыха на Азовском море — рыбалка. Причем ловить можно разными способами: с лодки или просто с берега, на спиннинг или на обычную леску с грузилом и крючками, на червя или креветку, которую, кстати, можно здесь же поймать обычным сачком.

Не забудьте приехать и отдохнуть на побережье Азовского моря, потому что лучше один раз увидеть его, окунуться в его воды, вдохнуть его аромат, чем сто раз услышать об этом!

Азовское море

Азовское море является самым мелководным на планете Земля. Оно омывает всего два государства и является одним из самых востребованных региональных курортов для отдыха всей семьей. Благодаря небольшой глубине, приезжать с детьми можно даже в начале мая. Несмотря на относительно среднюю развитость туристической инфраструктуры, в сравнении с черноморскими и западными курортами, популярность моря с каждым годом увеличивается.

Содержание материала

Азовское море: описание, фото, видео

Азовское море в Ростовской области обладает весьма скромными размерами. Его ширина не превышает 200 километров, а длина колеблется в пределах 380. Общая протяженность береговой линии – 2686 километров, а площадь – 37,800 тысяч квадратных километров, без учета островов и кос. Максимальная глубина водоема достигает 13,5 метров, а средняя около 8 метров. Много тысячелетий назад на здешней территории воды не было. Только примерно в 5600 году до нашей эры начала формироваться привычная на сегодня акватория моря.

Азовское море имело много названий и неоднократно переименовывалось. Происхождение сегодняшнего названия доподлинно неизвестно. По одной из версий, в окрестностях водоема проживали скифские племена. Их поселение называлось «Асоки», что похоже на «Азов». Азовское море удалено от Мирового океана, поэтому оно принадлежит к классу континентальных водоемов. В холодную пору оно частично, а иногда и полностью, замерзает.

Рельеф дна водоема довольно простой. Нарастание глубины происходит медленно и плавно. Самая глубокая часть сосредоточена в центре моря. Также на дне имеются возвышенности. Две из них вытянуты в западном направлении – Морская и Арабатская банки, а одна в восточном – Железинская. Северное побережье характеризуется широким мелководьем. Практически все берега плоские и песчаные, кроме юга, где распространены холмы.

Одна из характерных черт водоема – большая изрезанность береговой линии. Песчаные отмели, небольшие островки, косы и плавни – все это можно встретить, прогуливаясь по Азовскому морю. Фото этих мест завораживают. Самые крупные косы находятся на севере – Бердянская, Кривая, Белосарайская и Обиточная. Среди островов, наибольшими размерами выделяются Бирючий, Песчаный и Черепаха. Последний был создан искусственно по распоряжению Петра Первого.

Панорамы Азовского моря

Где находится Азовское море

Азовское море раскинулось на европейском участке Евразийского материка, рядом с Украиной и Российской Федерацией.

Где находится Азовское море:

  • Херсонская, Запорожская и Донецкая области – Украина.
  • Краснодарский край, АР Крым, Ростовская область – РФ.
  • Торговые порты – Таганрог, Мариуполь, Ейск.
Читать еще:  Бетонные заборы своими силами

Координаты Азовского моря на карте:

  • северная широта – 45°12′30 и 47°17′30
  • восточная долгота – 33°38 и 39°18

Азовское море на карте

Как добраться до Азовского моря

Азовское море имеет хорошее расположение. Добраться в здешние места можно по воздуху и наземным транспортом. Конечно, самый удобный и быстрый вариант первый. В непосредственной близости к побережью расположены сразу несколько крупных аэропортов:

Из Москвы лететь сюда примерно 2 часа. Не менее популярный и удобный способ – железная дорога. Транспортные узлы расположены в тех городах, что и аэропорты, а также в Ейске и Таганроге. Летом курсирует большое количество поездов, однако ввиду сезонности лучше приобретать билет заранее. До Азовского моря цена билета для купе стартует с 3800 рублей. Автобусом лучше всего добираться из Ростова. Билет обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

Когда лучше посетить Азовское море

Несмотря на небольшие глубины, воды Азовского моря, как и Белого моря богаты на рыбу. Лучший клев наблюдается в период с март до конца мая. Цены на проживание и питание в это время достаточно низкие. В мае воздух прогревается до 26 градусов, а вода – до 22. В конце весны здесь ветрено, что очень привлекательно для серфингистов.

Лучший месяц для пляжного отдыха на Азовском море – июнь. Погода способствует комфортной температуре воздуха и значительному количеству погожих дней. Кроме пляжного отдыха и экскурсий, туристы могут насладиться местными фруктами и ягодами. В период с июля по август здесь жарковато. Также в данные месяца приезжает самое большое количество туристов, что способствует росту цен. Бархатный сезон наступает в сентябре.

Особенности

На Азовском море снять жилье не проблема. На побережье расположено большое количество пансионатов, отелей и гостевых домов на любой вкус и размер кошелька. Стоимость проживания здесь практически на треть меньше, чем на Черном море. Номер в 3-звездочной гостинице в пик сезона обойдется примерно в 1400-2000 рублей. Аналогичные цены действуют и на апартаменты.

Азовской море является отличным местом для дайвинга. Однако при погружении необходимо учитывать одну особенность – плохую видимость, здесь не такая прозрачная вода как на Красном море. Чтобы полюбоваться подводным миром, нужно нырять утром на рассвете. Наградой за ранний подъем будут останки кораблей, многие из которых под действием тины превратились в фантастические объекты.

Рассвет на Азовском море

Сухой воздух и целебные грязи способствуют оздоровительному отдыху. На территории Азовского моря есть санатории с разнообразными оздоровительными и лечебными программами. Среди других направлений, стоит отметить хорошую инфраструктуру для водного экстрима. Например, для занятия винд- и кайт-серфингом следует отправляться в районы Приморско-Ахтарска и Должанки. Большинство пляжей на побережье бесплатные.

Что посмотреть в окрестностях

Азовское море расположено практически в центре средневековой и античной жизни. На побережье есть масса интересных и увлекательных достопримечательностей, посещение которых позволит разбавить пляжный отдых. Одна сторона водоема омывает Крымский полуостров с парками, дворцами и монастырями. На другой стороне расположена Тамань – удивительный край с грязевыми вулканами и древнейшими руинами.

Основной музейный фонд сосредоточен в Азове, Ростове-на-Дону и Таганроге. Сравниться с ними по представленным экспозициям могут разве что Ялта с Ливадийским дворцом, или Краснодар. В Таганроге наибольший интерес представляют коллекция, посвященные А. Чехову. В Азове обязательно стоит посетить музей военной истории. Ростов-на-Дону и вовсе можно назвать одним из ведущих музейных городов в России.

Те, кто интересуются древней историей, обязательно должны заглянуть на развалины древнегреческое колонии Фанагории. Она была основала в 1 веке до нашей эре. Среди природных достопримечательностей наиболее интересными являются заповедник «Таманская Швейцария», Долина лотосов и грязевой вулкан Тиздар, расположенное в станице Голубицкая.

Азовскому морю есть что предложить своим гостям. Дельфинарии, пасторальные пляжи, кайт-станции и удивительные пейзажи. Водоему смело можно присвоить статус не только семейного, но и экстремального отдыха. Здесь дуют хорошие ветра, которые позволяют поймать отличную волну – спокойную и прыткую одновременно.

Источники:

http://ogradim.su/azovskoe-more-po-planu-1-k-bassejnu-kakogo-okeana-otnositsja/
http://matfaq.ru/question/opisanie-azovskogo-morya-po-planu-1-k-basseynu-kakogo-okeana-otnositsya-2-v-kakoy-chasti-rossi/
http://radioiskatel.ru/countries/russia/azovskoe-more/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector