2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азовское море бассейн какого моря

Реки, впадающие в Азовское море: названия

Азовское море носит звание самого мелководного в мире. Его максимальная глубина не превышает и 14 метров! Не отличается оно и значительными размерами. Тем не менее, рек, впадающих в Азовское море, предостаточно. О них мы и расскажем вам в этой статье.

Итак, какие реки впадают в Азовское море? Названия, особенности и самые интересные факты об этих водотоках – в нашей статье.

Море пяти рекордов

Азовское море – внутренний полузамкнутый водоем Атлантического океана, который омывает территории двух государств – России и Украины. Узкий Керченский пролив соединяет его с соседним Черным морем. Общая площадь водного зеркала составляет 38 тысяч квадратных километров (и она постепенно сокращается). Средняя соленость вод в Азовском море – 13,8%. Береговая линия довольно густо изрезана многочисленными заливами и бухтами.

Азовское море – молодое по своему возрасту. По одной из версий, оно образовалось лишь около 7500 лет назад, в результате катастрофического подъема уровня воды в Черном море. Этот водоем менял свое название не менее десятка раз. Так, древние греки называли его Меотийским озером, скифы – Каргалуком, монголы – Балык-дынгиз. Современный топоним происходит от названия одноименного города Азова, которое, в свою очередь, связано с именем легендарного половецкого князя Азуфа.

Азовское море может похвастаться сразу несколькими природными рекордами. Их ни много ни мало – целых пять! Итак, это море:

  • Самое мелкое в мире (средняя глубина водоема – 8 метров).
  • Самое маленькое из числа тех, которые омывают территорию России.
  • Самое теплое в Европе (летом вода в нем нередко прогревается до 28-30 градусов).
  • Самое удаленное от Океана на Земле.
  • Самое продуктивное в Европе (в его водах обитает огромное количество рыб и моллюсков).

Несмотря на засушливость климата в бассейне Азовского моря, рек, впадающих в него не так уж и мало. Причем среди них есть водотоки довольно внушительных размеров. Что это за реки – читайте далее.

Реки, которые впадают в Азовское море: названия и список

Водосборный бассейн Азовского моря занимает территорию в 586 тысяч квадратных километров, примерно сопоставимую с площадью Украины. Его границы протянулись от Тульской области на севере и до Краснодарского края на юге. Какие реки впадают в Азовское море? И как они называются?

Ниже представлен список из 15 крупнейших рек, впадающих в Азовское море (все они отмечены на карте соответствующими цифрами). В скобках указана общая длина каждого из этих водотоков:

  1. Дон (1870 км).
  2. Кубань (870 км).
  3. Ея (311 км).
  4. Челбас (288 км).
  5. Миус (258 км).
  6. Бейсуг (243 км).
  7. Салгир (232 км).
  8. Кальмиус (209 км).
  9. Молочная (197 км).
  10. Берда (125 км).
  11. Обиточная (96 км).
  12. Грузский Еланчик (91 км).
  13. Великий Утлюк (83 км).
  14. Малый Утлюк (67 км).
  15. Восточный Булганак (48 км).

Самой полноводной рекой, впадающей в Азовское море, является Дон. Средний расход воды в нем составляет 680 куб. м/с. Это одна из крупнейших рек европейской части России. На ней расположены сразу два города-миллионника: Ростов-на-Дону и Воронеж. О Доне и некоторых других реках, впадающих в Азовское море, мы более подробно расскажем далее.

Древние греки нередко называли его Танаисом, а известный античный историк Геродот – «восьмой скифской рекой». Современное название происходит от корня danu индоиранского происхождения, что означает «река».

Дон – полноводная река, впадающая в Азовское море. Она начинается в самом центре города Новомосковска Тульской области (в городском парке). Далее река течет преимущественно в южном направлении, принимая в себя довольно крупные и полноводные притоки – Воронеж, Хопёр, Маныч, Северский Донец и прочие. Впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя обширную дельту с многочисленными протоками и рукавами.

По площади водосборного бассейна (422 тыс. кв. км) Дон входит в пятерку крупнейших рек Европы. Его водный режим полностью соответствует водотокам степной зоны. Река питается преимущественно талыми снеговыми водами (на 70 %), отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в зимнее время года.

Большая часть русла Дона является судоходной (вплоть до города Воронежа). В середине ХХ века в его нижнем течении было образовано Цимлянское водохранилище площадью в 2,7 тыс. кв. км. Создание такого крупного водного резервуара существенно повлияло не только на гидрологический режим самой реки, но и на соленость вод в Азовском море.

Читать еще:  Валик для покраски потолка своими руками

Кубань

Кубань (древнее название – Гипанис) – вторая по величине река Азовского бассейна. Ученым известно около 300 ее названий! Еще один удивительный факт: Кубань начинается на склонах Эльбруса – высочайшей точки России. Она вытекает из языка горного ледника Уллукам. «Сбежав» с гор Кавказского хребта, Кубань течет в северо-западном направлении и впадает в Темрюкский залив Азовского моря, распадаясь на несколько крупных рукавов.

Интересно, что до середины XIX века река вносила свои воды в Черное море (через Кизилташский лиман). Но потом распределение стока изменилось, и сегодня гидрологи проводят основное русло реки по Петрушиному рукаву через город Темрюк.

Основной источник питания Кубани – снеговые и дождевые воды. Летом река подпитывается вследствие таяния высокогорных ледников Кавказа. Сегодня речная система Кубани активно используется для аккумуляции электроэнергии – на ней создан ряд небольших ГЭС (так называемый Кубанский каскад).

Ея – третья по величине река, впадающая в Азовское море, и вторая в пределах Краснодарского края. Этимология ее названия точно неизвестна. Однако от этого гидронима происходит название города Ейска, а также одноименного морского лимана.

Практически по всей длине Еи (а это 311 км) ее сток регулируется цепью небольших ставов. Поэтому скорость течения реки невысокая – в пределах 0,6-0,8 м/с. Питание Еи преимущественно атмосферное – дождевое и снеговое. Речная вода высокоминерализованная и очень жесткая, а потому не годится для ирригации. Низовья Еи чрезмерно заболочены.

Кальмиус

Главная река Донецкой области Украины стекает с южных склонов Донецкого кряжа и впадает в Азовское море в пределах города Мариуполя. Кальмиус активно используется для ирригации и водоснабжения населенных пунктов Донбасса. Длина реки – 209 километров, средняя величина уклона – 0,9 м/км. Берега Кальмиуса довольно живописны и богаты археологическими памятниками.

Главный и самый крупный приток Кальмиуса – Кальчик. По мнению многих историков, это именно та летописная речушка Калка, на берегах которой в 1223 году произошло масштабное сражение между древнерусской дружиной и монгольским войском.

Салгир

Салгир – самая большая река Крымского полуострова. Она стекает с северных склонов Чатыр-Дага, пересекает Внутреннюю гряду Крымских гор и впадает в залив Сиваш. При этом она не всегда доносит свои воды до Азовского моря – в летнюю жару русло Салгира в низовьях частенько пересыхает.

На реке находится столица Крыма – город Симферополь. Воды Салгира также активно используются для орошения сельскохозяйственных угодий.

«Ласковый котенок с характером льва» – именно так гидрологи называют эту крымскую реку. Дело в том, что во время обильных дождей на Салгире возможны сильные паводки, которые доставляют немало хлопот жителям Симферополя и прочих населенных пунктов. Так, один из самых мощных паводков на этой реке произошел в 1933 году. Тогда расход воды в ее русле резко возрос более чем в 100 раз.

Описание Азовского моря: площадь, глубина и животный мир

Азовское море – это шельфовый полузамкнутый водоем, и принадлежит он к системе Средиземного моря океана Атлантического. Вообще, данный природный водоем – это зона смешения черноморских и речных вод, поэтому некоторые исследователи рассматривают его как залив (мелководный) Черного моря или просторный, обширный лиман реки.

Из этой статьи можно узнать о том, какова площадь Азовского моря, о его местоположении, происхождении названия и мн. др.

Азовское море: общая информация

Этот водоем представляет собой северо-восточный бассейн Черного моря. Соединяет их между собой Керченский пролив.

По своим морфологическим признакам Азов относится к плоским типам и представляет водоем мелководный с не очень высокими склонами берегов.

Отмечается довольно небольшая площадь и глубина Азовского моря (последняя не больше 14 метров, а его глубина средняя составляет всего лишь около 8 метров). Причем, более 1/2 части территории имеет глубину до 5 метров. И это является главной особенностью.

Без учета Таганрогского залива и Сиваша море Азовское имеет вытянутую на юго-запад с северо-востока эллиптическую форму. В Мировом океане это самый мелкий природный водоем.

Впадают в него две великие реки – Кубань и Дон — и множество (более 20) более мелких, которые большей своей частью стекают со стороны его северного берега.

Параметры Азовского моря: площадь

Бассейн Азовского моря имеет площадь около 570 тыс. кв. км. Длина его самая большая 343 км, а самая широкая часть – 231 км. 2686 километров – протяженность всей линии береговой.

Читать еще:  Электрокотлы отопления для частного дома протерм 9 квт

Площадь Азовского моря в кв. км. составляет около 37600 (сюда не входят площади островов и кос, занимающих 107,9 кв. км). Средний объем всей воды – 256 км 3 . Как отмечалось выше, примерно 43 % территории приходится на участки глубин от 5 до 10 метров.

Происхождение названия

Свое современное, сравнительно новое, имя море получило несколько веков назад от названия турецкого города Азов. Последнее, в свою очередь, происходит от имени местного феодала (Азак или Азум).

Но еще раньше древние греки называли его «Меотис лимне», что значит «озеро меотов» (народы, обитавшие на берегах). Римляне его называли иронично – «Палус Меотис», что значит, «болото меотов». И это не удивительно для Азовского моря. Площадь, а особенно глубина его, не очень большие.

Арабы называли «Бараль-Азов» и «Нитшлах», а турки – «Бахр-Ассак» (море Тёмно-синее) и «Барьял-Ассак». Много еще имен было в древности, все не перечесть.

Азов на Руси стал известным в 1-м веке н. э., и имя ему было дано – Синее море. После того как образовалось Тмутараканское княжество, его называли Русским. Затем море многократно переименовывалось (Майутис, Салакар, Самакуш и пр.). В 13-м веке море было утверждено с названием Саксинское море. Завоеватели татаро-монгольские дали ему имя «Чабак-денгиз» (лещевое или чабачье) и «Балык-денгиз» (в переводе – «рыбное море»). В результате трансформации последнего названия (чабак — дзыбах — забак — азак — азов) и возникло сегодняшнее название (сомнительная версия). Всех предположений о происхождении невозможно здесь описать.

Виды животных, объемы воды, площадь: сравнения Азовского моря с другими морями

Аральское море по площади больше Азовского почти в 2 раза, а Черное – почти в 11 раз, и, соответственно, по объемам воды оно больше в 1678 раз.

И все же на данной площади свободно могли бы разместиться два европейских государства, например Люксембург и Бельгия.

Любопытно сравнить и количество видов средиземноморских растений и животных в разных морях, рассматривая с запада на восток. В Средиземном – более 6000 видов различных организмов, в Черном – 1500, в Азовском – примерно 200, в Каспийском – около 28, а в Аральском обитает лишь 2 вида организмов. Это объясняет тот факт, что все они когда-то в давнем прошлом постепенно отделились от моря Средиземного.

Водные просторы Азовского моря, площадь территорий береговой линии вмещают в себя огромное количество разнообразных видов животных.

На берегах много разнообразной водоплавающей птицы: уток, гусей, степных куликов, казарок, чибисов, лебедей-шипунов, чаек-черноголовок и мн. др. В море и в устьях рек, впадающих в него, а также на лиманах всего обитает 114 видов (вместе с подвидами) рыб. Еще этот водоем называют Морем моллюсков.

И по продуктивности биологической оно занимает 1-е место в мире.

Рельеф подводный

Прост рельеф дна моря. Глубины здесь в основном увеличиваются постепенно по мере удаления от берегов, и, естественно, самые глубокие места находятся в самом центре. Практически плоское дно у Азова.

Вся территория Азовского моря возникла благодаря крупным заливам. Островов крупных на нем нет. Есть небольшие отмели (острова Черепаха, Бирючий и др.).

Климат

Площадь практически всей поверхности воды уже в апреле-мае быстро прогревается. С июня по сентябрь средняя температура воды бывает больше 20°С, а в июле-августе достигает 30°С. А в Сиваше (для сравнения) вода прогревается и до 42 градусов.

Купальный сезон продолжается 124 дня. В этот благоприятный период здесь лишь несколько дней бывает сравнительно низкая или очень высокая температура воды и воздуха.

В связи с малыми размерами Азовского моря (площадь, глубина, объем), влияние его на климат суши, окружающей его, проявляется довольно слабо и чуть заметно лишь в узкой полосе (прибрежной).

Вода здесь быстро нагревается летом и таким же образом охлаждается зимой. Полностью море замерзает только в самые суровые зимы. Причем в течение всей зимы лед образуется и оттаивает по несколько раз, так как в этих местах часто бывают оттепели.

В заключение о некоторых любопытных фактах

Есть несколько очень интересных и любопытных фактов из истории.

1. Море много миллионов лет было в составе огромного океана, называемого геологами Тетис. Его бесконечная гладь простиралась от Америки Центральной через Атлантический океан, часть Европы, Черное, Средиземное, Каспийское и Аральское моря и дальше на восток через Индию до самого Тихого океана.

Читать еще:  Как вырезать окно в мансарде

2. Русский князь Глеб в 1068 г. измерил расстояние от Керчи до Тамани по льду. Надпись на Тмутараканском камне свидетельствует о том, что расстояние от Корчева до Тмутаракани (древнее название соответственно Керчи и Тамани) было примерно 20 км. Выходит, что за 939 лет расстояние это увеличилось на 3 км.

3. Вода моря содержит мало соли (еще одна особенность). В связи с этим вода довольно легко замерзает. Поэтому море является несудоходным с конца года (декабрь) до самой середины апреля.

Описание Азовского моря по плану. 1. К бассейну какого океана относится 2. В какой части Росси…

Описание Азовского моря по плану.

1. К бассейну какого океана относится

2. В какой части России находится

3. Внутреннее или окраинное

4. Площадь в сравнении с другими морями

5. Береговая линия

6. Температура воды

7. Солёность воды

9. Впадающие реки

10. Экологические проблемы моря

Немного сухой географии: Азовское море расположено между 45 и 47 градусами северной широты и между 33 и 39 градусами восточной долготы. С запада на восток максимальная протяженность Азовского моря — 343 километра. С севера на юг — 231. Площадь поверхности Азовского моря — 37 605 квадратных километров. Интересно, что острова и косы Азовского моря имеют общую площадь около 108 квадратных километров. Для человека планирующего отдых на Азовском море будет интересно узнать, что длина береговой линии составляет целых 1472 километра, большая часть — прекрасные песчаные пляжи. Максимальная глубина Азовского моря — 14,4 метра. Вам, конечно, может показаться эта цифра достаточно большой, но не стоит беспокоиться, такие глубины встречаются в основном в центральной части Азовского моря. Уровень глубины 5 метров в среднем расположен в 2 километрах от берега. Подводя итог можно добавить, что средняя глубина Азовского моря находится в пределах 6-8 метров.

Поговорим о рельефе дна Азовского моря и об его берегах. С одной стороны подводный рельеф Азовского моря не балует разнообразием, песчаное дно, плавно опускающееся от полосы прибоя к центральной части моря, но с другой стороны это плавное увеличение глубины и мягкий песок создает великолепное ощущение комфорта, свойственное отдыху на Азовском побережье. На самом деле морское дно не везде одинаково. Северное побережье Азовского моря более мелководно, глубина 6-7 метров может сохраняться на расстоянии 20-30 километров от берега. Для южного побережья более характерен крутой подводный склон до глубины 11-12 метров. Так же в Азовском море встречаются подводные возвышенности (банки) . Вдоль восточного побережья вытянута банка Железинская, вдоль западного — банки Морская и Арабатская над банками глубина моря уменьшается до 3-5 метров. Берега Азовского моря повторяют подводный рельеф: на северном побережье плоские песчаные, а на южном встречаются холмы и передовые горы вулканического происхождения.

Воды Азовского моря имеют малую соленость по причине затрудненного водообмена с Черным морем и большого притока речных вод. Это еще один аргумент в пользу отдыха на берегу Азовского моря — малая соленость воды меньше раздражает кожу, что располагает к долгому купанию и полезно для детского отдыха. Комбинация малой солености воды и ее насыщенности минералами придает каждому купанию отличный косметический эффект. Благодаря малой солености воды Азовского моря легко замерзают в зимний период. Интересно, что до зарегулирования реки Дон вода была еще более пресная. Минимальная соленость воды в устье Дона, максимальная — у Керченского пролива.

В Азовском море водится большое количество видов рыб, некоторые из них являются промысловыми. Бычок, пиленгас, судак, осетровые вот далеко не полный список того, что обитает в теплых водах Азова. Один из популярных видов отдыха на Азовском море — рыбалка. Причем ловить можно разными способами: с лодки или просто с берега, на спиннинг или на обычную леску с грузилом и крючками, на червя или креветку, которую, кстати, можно здесь же поймать обычным сачком.

Не забудьте приехать и отдохнуть на побережье Азовского моря, потому что лучше один раз увидеть его, окунуться в его воды, вдохнуть его аромат, чем сто раз услышать об этом!

Источники:

http://www.syl.ru/article/360888/reki-vpadayuschie-v-azovskoe-more-nazvaniya
http://fb.ru/article/244477/opisanie-azovskogo-morya-ploschad-glubina-i-jivotnyiy-mir
http://matfaq.ru/question/opisanie-azovskogo-morya-po-planu-1-k-basseynu-kakogo-okeana-otnositsya-2-v-kakoy-chasti-rossi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector