2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автономное поквартирное отопление в многоквартирном жилищном доме

Комфортные условия жизни — залог счастья. Как создать идеальную систему отопления в квартире?

Вы просматриваете раздел В квартире, расположенный в большом разделе Отопление.

Ввиду ограниченности квартирного пространства и с учетом отдельных требований пожарной безопасности, в подобных жилых помещениях нельзя применять некоторые из существующих типов отопительных систем.

Оптимальным вариантом остается либо центральное отопление, либо автономная система, работающая на электричестве/газе.

Типы отопления в квартире

Для обогрева квартирных помещений используется несколько типов отопительных систем.

Автономная система

Как показывает практика, центральное отопление начинает потихоньку себя изживать.

В связи с этим производители отопительного оборудования стали запускать на потребительский рынок большое количество продуктов, предназначенных для обогрева жилых помещений.

Прежде чем сделать выбор в пользу подобного носителя тепла, необходимо учесть все особенности жилого помещения: расположение квартиры, наличие в ней мест утечки тепла (старые окна, щели в дверях, трещины в стенах и пр.).

Автономная система отопления, конечно же, имеет свои преимущества, которые и побуждают многих владельцев жилья (особенно, в новостройках), установить её у себя дома:

  • Возможность создания прекрасного микроклимата в доме;
  • Возможность включения системы лишь тогда, когда это нужно;
  • Возможность регулирования уровня температуры не только во всей квартире, но и в каждой комнате по отдельности;
  • Умеренный уровень затрат, поскольку оплата осуществляется строго по счетчику.

В качестве индивидуального типа отопления в многоэтажных домах используется преимущественно два типа автономных систем: газовая (газовая колонка) и электрическая (электрокотел).

Среди потребителей особо популярны отопительные устройства, работающие на газе. Это — вполне доступные агрегаты с закрытой камерой внутреннего сгорания, которые могут применяться не только для нагрева воды, но и в качестве источника обогрева жилья.

Подобное отопительное оборудование актуально ввиду некоторых положительных особенностей:

  • Комфортный уровень температуры независимо от давления газа;
  • Возможность применения газовой колонки даже в малогабаритных квартирах;
  • Бесшумность устройства;
  • Несколько уровней защиты, максимизирующих безопасность системы;
  • Автоматизированный процесс работы.

Газовое отопление, как таковое, не имеет ярко выраженных минусов. Можно лишь отметить ярое сопротивление коммунальных служб против установки подобных конструкций ввиду возможности нарушения гидравлического баланса.

Отопление помещений с помощью электрического котла относят к основному источнику тепла. Принцип работы электрокотла практически идентичен работе настенного газового котла. Отличие лишь в способе нагрева теплоносителя: это происходит во время работы ТЭНа, преобразующего электричество в тепло.

Фото 1. Газовый котёл в системе с бойлером. Применяется для отопления и нагрева воды.

Отопление с помощью электрокотла считается очень выгодным с многих точек зрения:

  • Экономичность;
  • Качественный прогрев помещений;
  • Полная автономность;
  • Высокий уровень защиты всех элементов электрического котла.

Но, к сожалению, имеются у электрических отопительных котлов и недостатки:

  • Ограниченный ресурс нагревательного элемента;
  • Особые требования к уровню жесткости воды: на поверхности ТЭНа очень быстро может образоваться большое количество накипи, что выведет его из строя.

Важно! При покупке отопительного электрического котла нужно обращать внимание на один момент: существует ли возможность замены нагревательного элемента. Такая необходимость связана с тем, что зачастую именно он выходит из строя первым.

Центральный обогрев в многоквартирных домах

Несмотря на стремительное расширение рынка устройств для автономного отопления в жилых домах, центральное отопление все еще остается очень востребованным, причем не только на отечественных просторах, но и за их пределами. Это связано, в первую очередь, с безотказностью и качеством работы как всей системы в целом, так и отдельных ее элементов.

При создании центрального отопительного узла в качестве основного источника тепла чаще всего используются либо котельные, либо теплоэнергоцентрали.

Стоит отметить, что последние более эффективны (одна ТЭЦ может заменить несколько котельных), поскольку в основе их работы лежит использование отработанного пара, поступающего в отопительную систему дома для нагрева воды в трубах.

Регулировка степени подачи воды в систему отопления осуществляется на тепловом пункте с помощью циркуляционных насосов. Такая схема подачи теплоносителя в жилье называется независимой. Зависимая схема отопления подразумевает транспортировку теплоносителя непосредственно в квартирные трубы без перераспределения прямо с ТЭЦ.

Читать еще:  Ткань на стены вместо обоев своими руками

Центральная система отопления отличается рядом неоспоримых достоинств:

  • Применение недорогих видов топлива;
  • Надежность благодаря вероятности регулярного контроля за ее техническим состоянием и функциональностью;
  • Простота эксплуатации всех элементов;
  • Возможность применения экологически безопасного оборудования.

Центральная отопительная система имеет также минусы:

  • Частые, а порой и сильные перепады давления;
  • Строго ограниченная по времени функциональность (исключительно в холодный период года);
  • Невозможность индивидуальной регулировки отопительных элементов;
  • Существенные теплопотери в процессе транспортировки в многоквартирные дома.

Существует ряд нормативных показателей, согласно которым обеспечивается обогрев жилых помещений в многоквартирных домах в холодный период года:

  • Жилая комната — 18-24 градуса;
  • Туалет — 18-26 градусов;
  • Кухня — 18-26 градусов;
  • Ванная/совмещенный санузел — 18-26 градусов;
  • Вестибюль — 14-20 градусов;
  • Кладовые — 12-22 градусов.

Допустимые отклонения от нормы: на 4 градуса выше нормы и на 3 ниже соответственно.

Внимание! Максимальный период времени, в течение которого жилье может не отапливаться в зимний период — 1 сутки в 30 дней, причем не более 16 часов за один раз. Если указанный лимит времени превышается, жильцы могут платить меньше за каждый последующий час.

Автономное отопление в многоквартирном доме

Один из самых инертных вопросов в нашей стране касается обеспечения владельцев квартир качественным отоплением. Для этого используются традиционные централизованные системы отопления. Однако, они уже давно устарели не только морально, но и физически. Выход из сложившейся ситуации заключается в установке автономного отопления в многоквартирном доме.

Наиболее популярными являются варианты с общим котлом, который монтируется в единственном экземпляре для всего дома или с множеством котлов для каждой квартиры. Оба варианта имеют право на существование, тем более, что они уже опробованы в реальных условиях городских многоэтажек.

Позитивные стороны

Стоит учесть, что методика является эффективной не только для нашей страны, но также проявила себя за ее пределами. Выясняя, что такое автономное отопление в многоквартирном доме, нужно обязательно определиться с его преимуществами для жильцов:

Реальная стоимость

Такой аргумент является наиболее действенным для большинства жильцов, решившихся на отказ от централизованного обогрева своих квартир. В платежках за данный вид услуг будет обозначена сумма, которая использовалась для обогрева в предыдущем месяце. Она зависит от площади квартиры, так как расчет ведется исходя из общего метража дома. Суммарные затраты газа делятся на общую площадь дома, включая территорию совместного использования. При введении этой системы появится реальная экономия.

Возможность отопления даже при отсутствии централизованного подключения к теплосети

В некоторых районах, где строятся новые дома, не имеется возможности довести к ним централизованный обогрев. Но после появления автономки, всем стало ясно, как отопить квартиру без центрального отопления, ведь зачастую это является единственным вариантом обогрева жилья. В некоторых крупных городах есть целые кварталы из таких домов, построенные в конце 90-х годов.

Значительная экономия ресурсов

Такой плюс можно отметить при использовании всех типов автономного отопления. Это связано с тем, что на транспортировку подогретой воды тратятся колоссальные ресурсы, в которых отпадает нужда после максимального приближения теплогенератора к потребителям. Владельцы могу по своему усмотрению добавлять/убавлять подачу газа для лучшего прогрева помещений. Таким образом экономится топливо.

Качество отопления значительно улучшается

Это отмечают те, кто успел оценить отключение от центрального отопления в пользу автономного. Повышение КПД удается достигнуть за счет минимизации потерь при транспортировке энергии, так как плечо доставки сокращено до минимально допустимого значения.

Дополнительным позитивом служит удешевление обслуживания за счет избавления от бойлерной.

ВИДЕО: Автономное отопление квартиры — плюсы и минусы

Минусы системы

Чтобы быть до конца честным, объясняя, что значит автономное отопление, необходимо обозначить и негативные стороны монтажа. Они заключаются в следующих пунктах:

  • Недобросовестное отношение пользователей к любой системе способно разрушить любые начинания. В таком случае понадобится проводить регулярную чистку, профилактический ремонт и обслуживание системы. Сервисные работы должны проводиться не реже одного раза в год. Для этого вызывают профильного специалиста, который сможет упредить возникновение поломок.
  • Внутри помещения и к самому котлу монтируют эффективную вентиляцию. Такие работы являются часто затратными и требуют разрушения боковой стены помещения для организации выхода наружу продуктов горения. Важно уделять этому пункту достаточное количество внимания, ведь от этого зависит здоровье хозяев квартиры.
  • Система будет иметь слабую эффективность в том случае, если отапливаемые помещения буду соседствовать с неотапливаемыми. Там могут не жить соседи, а поэтому их квартиры станут источником холода.
Читать еще:  Стяжка пола своими руками чем делать

Эксплуатация поквартирного обогрева

Даже учитывая, что в мире используют несколько разновидностей котлов, они действуют по схожему принципу. Установив в свою квартиру один из них, можно самостоятельно распоряжаться своим теплом в полной мере, включая/выключая его в нужное жильцам время, а не тогда, когда удобно это сделать жилищной конторе.

Разбирая, что значит автономно, необходимо чтобы при установке соответствующего котла в нем присутствовал второй контур, отвечающий за горячее водоснабжение. Таким образом удастся сэкономить на монтаже бойлера под горячее водоснабжение.

Не стоит в индивидуальном или автономном отоплении эксплуатировать систему на максимальных параметрах, так как чрезмерно интенсивный ее износ существенно снизит время общей эксплуатации.

Схемы системы автономного отопления

При поквартирном обогреве удастся добиться таких показателей:

  • Произойдет значительная экономия природного газа до 2 раз, а для системы горячей воды этот показатель станет равным в 3 раза.
  • Платежки за обогрев снизятся также почти пропорционально: за тепло понижение произойдет в 2-3 раза, а за горячее водоснабжение счета упадут еще больше — в 3-4 раза.

Популярные котлы

При монтаже поквартирных систем важно подобрать наиболее качественный котел. Эти аппараты можно условно поделить на три сегмента:

  • Премиальный класс, включающий немецких, швейцарских либо французских производителей (Vaillant, De Dietrich, Viessmann и пр.)

  • Средний ценовой диапазон, который по большинству параметров схож с премиальным, предлагает продукцию от итальянского, корейского либо чешского производителя климатического оборудования (Dakon, Mora, Ariston, Baxi, Beretta).

  • Бюджетный аппарат можно купить отечественного производства. Их делают как в Нижнем Новгороде, Жуковском, Подольске.

Стоит учитывать, что страна-производитель часто определяется скорее условно, по принадлежности товарного бренда. Это связано с тем, что периферийные компании, не имеющие свои громкие названия, способны предложить продукцию не худшего качества, чем премиальные, пытаются получить имя на рынке.

Желательно выбирать продукцию компании, которая занимается исключительно котлами. Это помогает ее владельцам сконцентрироваться на выпуске узко профильной продукции, заботясь о качестве готового изделия.

Схема отопления и бюрократический вопрос

Самый основной момент – выбрать схему отопления в зависимости от площади квартиры и подачи теплоносителя. Существует 2 основных схемы – одно- и двухтрубная, которые отличаются друг от друга последовательностью подключения радиаторов и движением горячей воды.

При однотрубной радиаторы подключаются друг за другом. Такая схема удобна при малом количестве батарей, когда теплоноситель просто не успевает остыть, а в комнатах поддерживается относительно одинаковая температура.

Двухтрубная система основана на подключении к каждому радиатору двух труб – подающей и обратной, за счет чего каждая батарея, по сути, автономна от другой. Каждую из них можно регулировать по температуре и даже отключать без риска остановить работу следующих по цепи.

Вопрос выбора схемы лучше отнести к специалистам, которые займутся разводкой системы отопления в доме, а вам придется заняться куда более сложной работой — согласованием.

Определить единый принцип бюрократического согласования невозможно – он зависит от региона, от требований энергоснабжающих организаций, от полномочий и компетенции управляющей компании и т.д. В любом случае, первое, с чего придется начинать – с заявления в ДЭЗ или УК о желании перейти на автономное отопление в многоквартирном доме.

Каким бы ни был сложный процесс, он преодолим, и в итоге можно получить эффективную и экономную систему отопления, при которой вы уже не зависите от времени начала и окончания отопительного сезона, от средней температуры и общего счетчика.

ВИДЕО: Монтаж автономного отопления в квартире с подключением к центральному отоплению

Автономное (поквартирное) отопление в многоквартирном жилищном доме

Децентрализованное отопление (автономное) отопление — замкнутая система индивидуального обеспечения теплом и горячей водой отдельно взятой квартиры в многоквартирном жилом доме.

Читать еще:  Этапы ремонта окна своими руками

На сегодняшний день самыми популярными стали индивидуальные системы отопления на природном газе, что характеризуются относительной дешевизной и безопасностью для окружающей среды. Мода на автономное отопления пришла на постсоветские просторы из Западной Европы, где оно очень развито. По статистике, в Италии около 20 миллионов домовладений оснащено этим видом отопления, в т.ч. более 14 миллионов квартир. Применяется этот вид отопления и в северных регионах континента, а именно – в Германии и Скандинавских странах. Впечатляющий опыт применения поквартирного отопления накоплен в Южной Корее и Японии.

В течение последних лет западный опыт внедряется и в Российской Федерации. С 1999 года Госсстроем РФ успешно проводится масштабный эксперимент по строительству и эксплуатации многоквартирных жилищных комплексов с автономным отоплением в каждой отдельной квартире. Экспериментальные новостройки выросли в разных уголках нашей страны: в Брянске, Екатеринбурге, Калининграде, Смоленске, Санкт-Петербурге и других крупных городах. С каждым днем количество домов с поквартирным отоплением растет немалыми темпами, что доказывает его перспективность и эффективность в решении жилищно-коммунальных проблем. На основании обобщенных результатов опыта автономного поквартирного отопления разработаны соответствующие СНиПы.

Преимущества автономного поквартирного отопления:

— стоимость коммунальных услуг на автономное отопление и горячее водоснабжение в несколько раз ниже, чем в централизованной системе, что очень выгодно для конечного пользователя. Кроме того, потребитель может самостоятельно определять время запуска и отключения системы отопления и подбирать оптимальный для себя температурный режим. В этом случае отсутствуют проблемы с подачей тепла в силу действия организационных, сезонных и технических причин.
— удешевляет строительство жилищного сектора. При обычном строительстве валовая часть расходов приходиться на строительство теплосетей, тепловых пунктах, установку приборов учета тепловой энергии. Также с появлением автономного отопления стало возможным вести жилищное строительство в отдаленных городских районах, где отсутствует централизованные теплосети, но есть надежная система газоснабжения. Немало важный момент: на квартиры с индивидуальным отоплением всегда есть повышенный спрос, а погашение стоимости такой квартиры происходит в момент ее покупки.
— обеспечивает 30-40% экономию природного газа. Конечный потребитель осуществляет регулярные расчеты за использованный газ и сервисные услуги, что выгодно для газоснабжающих предприятий.
— исключает потери тепла в централизованных сетях, экономит финансовые ресурсы муниципалитетов на содержание тепловых сетей и на топливно-энергетическое обеспечение в целом.

Проблемы в применении поквартирного автономного отопления:
— низкая культура конечного пользователя, поскольку не все понимают, что газовый котел — это технически сложная установка, которая нуждается в регулярном сервисе, хотя бы раз в год. Обслуживание проводится специализированными сервисными центрами, а стоимость таких услуг, как правило, невысока и с лихвой окупается немалой экономией в оплате за коммунальные услуги. В настоящее время общественность более информированная чем несколько лет назад, и такая проблема постепенно уходит.
— незаселенные квартиры, которые не отапливаются и в результате происходит охлаждение стен соседних квартир. Такую проблему можно решить с помощью современных теплоизоляционных материалов и современными отопительными технологиями ( программатор Clima Manager дает возможность установить минимальный тепловой режим в квартире).
— воздействие на окружающую среду, поскольку использование газовых установок требует эффективного отвода продуктов сгорания. Конечно же новые дома оснащены новейшими системами вентиляции, а проектирование и установка последних регулируются новой разработанной законодательной базой по организации автономного поквартирного отопления. Кроме того, установка котлов с закрытой камерой сгорания полностью решает проблему вентиляции помещения и обеспечивает правильную подачу воздуха и выброс продуктов сгорания во внешнюю среду. Например, таким котлом является Valliant atmo tec pro c прерывистым режимом работы, что облегчает рассеивание продуктов сгорания в воздухе. В нормальном режиме работы такой газовый котел выделяет оксид углерода (СО) в пределах 80-110 p.p.m., что соответствует европейским стандартам.

Успешное выполнение программы поквартирного автономного отопления создало правовое поле и другие перспективы для его дальнейшего развития в Российской Федерации

Источники:

http://ogon.guru/otoplenie/v-kvartire/
http://www.portaltepla.ru/montagh-otopleniya/avtonomnoe-otoplenie-v-mnogokvartirnom-dome/
http://youhouse.ru/resursu_snab/pokvartirnoe_otoplenie.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector