5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автономное отопление в многоквартирном доме в крыму

Монтаж индивидуального отопления квартир в Симферополе

Монтаж индивидуального отопления квартир — в Симферополе услуга востребованная. Мастера компании «СантехМастер» гордятся богатым опытом работы в этой сфере. Скольким семьям, уставшим от капризов ЖКХ, мы обеспечили тепло? Честно, сбились со счёта 🙂 Занимаемся мы и монтажом отопления в частных домах.

Централизованное отопление в Крыму не всегда работает безупречно. Поэтому жители многоэтажек, уставшие оплачивать нестабильное тепло, начинают задумываться об индивидуальном отоплении квартиры. В Симферополе механизм перехода на самостоятельный обогрев жилья до недавних пор был отлажен: от жильцов требовалось лишь желание, согласование с компетентными органами и соответствующий бюджет. Расходы на эту процедуру, кстати, быстро окупаются. Согласно статистике, автономное отопление в квартире ведёт к сокращению расходов в два раза, а независимый нагрев воды — в три раза.

Крымская весна 2014 внесла в законодательные акты незначительные изменения, но это совсем не означает, что монтаж индивидуального отопления в квартирах Симферополя стал невозможен. Немного терпения, времени на сбор документов и их согласование — и долгожданное тепло по честной цене появится в вашей квартире. А с ним — уют, комфорт и здоровье.

Автономное отопление квартиры в рамках закона

Чтобы отказаться от центрального и перейти на автономное отопление квартиры в Симферополе, как и по всей России, нужно собрать соответстующий пакет документов. Перечень бумаг, необходимых для переустройства жилого помещения определён ст. 26 ЖК РФ. Этапы согласования и получения разрешения — предмет отдельного разговора, к которому мы с вами вернёмся. Более того, компания «СантехМастер» готова не только «поговорить об этом»:) , но и практически решить вопрос бумажной волокиты.

Когда документы готовы, можно смело выбирать и покупать оборудование и комплектующие материалы.

Что нужно купить для установки автономного отопления?

На основании расчётов специалиста уже определёны мощность котла и тип отопительной системы (двухтрубная или однотрубная).

Как выбрать котёл в Симферополе

Он может быть 2-контурным (горячее водоснабжение + отопление) или 1-контурным (только отопление). Следующий параметр — вид топлива, который уже определён разрешительной документацией. Нелишним будет присмотреться и к материалу, из которого выполнен сам котёл. От этого зависит срок его службы. Достаточно долговечны котлы из стали и чугуна, хотя их нелегко устанавливать из-за значительного веса.

Читать еще:  Холодная крыша из профнастила гидроизоляция после монтажа

Выбор труб

Трубы из полипропилена (т.н. пластиковые трубы) весьма популярны при монтаже индивидуального отопления в Симферополе. Но их применение ограничено типом топлива, на котором работает котёл. Например, температура теплоносителя на выходе у твердотопливных котлов бывает 100 °C. А рабочая температура полипропилена — не более 95 °C. И об этом стоит помнить, выбирая трубы для системы отопления.

Сколько нужно труб? Это зависит от схемы разводки. Для однотрубной системы труб понадобится меньше, чем для двухтрубной.

Выбор радиаторов

Для автономного отопления самый подходящий вариант — секционные батареи. Длина радиатора будет зависеть от теплоотдачи одной секции, то есть, от материала батареи. Чугунная секция отдает 110 Вт тепла, алюминиевая — 175-199 Вт, стальная — 85 Вт, секция биметаллического радиатора — 199 Вт.

Мастера «СантехМастер» помогут вам рассчитать необходимое количество секций радиаторов для каждой комнаты, принимая во внимание особенности вашего помещения.

Установка отопления в квартире

Когда всё приобретено, можно непосредственно приступать к установке индивидуального отопления квартиры. В Симферополе у вас с этим не будет проблем — «СантехМастер» готов выполнить эти работы в сжатые сроки, качественно и аккуратно.

Хождение по мукам или Как установить автономное отопление в квартире?

«Примечания» расспросили жителей Севастополя о прошлогоднем отопительном сезоне. Половина из наших респондентов отметила, что топили нормально, лучше, чем при Украине. Но в морозы и в тот период, когда отопительный сезон еще не начался или уже закончился, на Горпищенко и Остряках многим приходилось пользоваться обогревателями, а это дорого. Жители домов в районе площади Восставших откровенно жалуются на холод: «В прошлом году спасались кондиционером — топили просто ужасно, видимо, система совсем старая и ее давно пора менять».

Многие из тех, с кем общался корреспондент «Примечаний», говорят, что с удовольствием отключились бы от городской отопительной сети вообще и поставили бы автономку.

На Украине с 2006 года было запрещено устанавливать автономное отопление в многоквартирных домах, которые подключены к отоплению центральному. Ходят слухи, что и в России их установка тоже незаконна. Так ли это и есть ли возможность поставить в отдельно взятой квартире свое отопление?

Депутат законодательного собрания Севастополя Илья Журавлев опроверг слухи о том, что в российском Севастополе запрещено устанавливать автономное отопление: «Я ничего о таком не слышал. И вообще это парафия исполнительной власти, там есть и положения и общие правила».

Корреспондент «Примечаний» поговорил с представителями трех фирм, занимающихся установкой автономного отопления в Севастополе. По их словам, установка в России разрешена: «Но не так все просто — нужно сделать и оформить проект, договориться с газовщиками (если котел газовый), договориться с «Севтоплоэнерго» об отключении от центрального отопления». В общем, все сложно, особенно если учесть, что уровень бюрократии в Севастополе зашкаливает, а обить придется не один порог.

Читать еще:  Штукатурим потолок из гипсокартона своими руками

Но, по словам установщиков автономного отопления, даже возрастающие затраты на газ все равно раза в два меньше платежей за центральное отопление, к тому же, ты сам регулируешь температуру воздуха и воды дома круглый год.

«Из минусов — бюрократическая волокита по отключению центрального отопления и стоимость его замены автономным: в зависимости от площади квартиры это обойдется примерно в 80-150 тысяч рублей», — говорит один из установщиков. Окупятся затраты, по его словам, года через два. Правда, котел нуждается в ежегодном профилактическом обслуживании, и примерно раз в 10 лет его надо менять.

Мы проконсультировались с юристом и поняли, в чем именно состоит сложность в установке автономного отопления. «При установке в жилом помещении отопительного оборудования, его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидимиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия. Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме», — гласит часть 3 статьи 36 ЖК РФ. Конечно, это далеко не все «прелести» бюрократии.

Итак, куда еще надо обращаться, чтобы установить у себя в квартире автономное отопление и наслаждаться теплом? Сначала собственник кватриры должен обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о переустойстве жилого помещения и предоставить документы: подготовленный и оформленный проект и техническую документацию установки автономной системы теплоснабжения — то есть у фирмы, которую вы выбрали, обязательно должна быть лицензия. Вот перечень того, что вам надо согласовать, чтобы техническую документацию оформить:

  • расчет влияния отключения отопительных приборов на систему отопления жилого здания в целом;
  • расчет остаточного теплопотребления от стояков системы отопления;
  • экспертное заключение о теплогидравлическом режиме здания после перевода жилого помещения на индивидуальное отопление.

Еще необходимо обратиться в Горгаз, если вы устанавливаете газовый котел, и в Севтеплоэнерго, чтобы договориться об отключении. И только после этого вы сможете приступить к установке автономной системы отопления.

Котел в законе

Проблема существует уже не один год, но решать ее стали только после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. При Украине перевод квартир на автономку запретили постановлением Кабинета министров еще в 2007 году. Но уже год спустя Апелляционный суд Украины отменил этот запрет. А еще двумя годами позже запрет вновь вступил в силу — уже по другому решению апелляционного суда.

Читать еще:  Вентиляция в ванной доме своими руками

Начиная с 2010 года местные власти не выдавали разрешения на автономное отопление отдельных квартир в старом многоквартирном жилом фонде. Но знали об этом далеко не все граждане — некоторые поддавались на уговоры недобросовестных продавцов газового оборудования, обещавших не только перевести квартиры на автономку, но и взять на себя все хлопоты по юридическому оформлению процесса.

Местные органы власти вплоть до 2010 года продолжали выдавать гражданам разрешения на отключение от централизованного теплоснабжения. Однако «Крымтеплоэнерго» эту практику игнорировало, продолжая выставлять гражданам счета за гигакалории. Заложниками этой ситуации в одной только Керчи стали 550 семей. Сколько же их было по всему Крыму, до последнего времени не знал никто.

Проблема обострилась в прошлом отопительном сезоне, когда суды по искам «Крымтеплокоммунэнерго» стали принудительно взыскивать с крымчан долги за фактически не оказанные услуги. При этом суммы, которые приходилось платить «должникам», исчислялись порой десятками тысяч рублей. Нынешней весной, когда проблема обострилась как никогда, к ее решению подключился Общероссийский народный фронт. Ситуацию взял под контроль глава республики Сергей Аксенов.

В результате местные власти совместно с заинтересованными ведомствами провели инвентаризацию многоквартирного жилого фонда и выяснили, что проблема индивидуального отопления квартир далеко не локальная и касается не только Керчи. В 18 городах и поселках полуострова граждане активно устанавливали индивидуальные котлы в квартирах, отрезая батареи от коллективных стояков.

— Мы пошли навстречу людям и, если у них на руках есть хотя бы одно согласование властей, принимали решение об узаконивании таких систем, — сообщил министр ЖКХ Александр Жданов. — Теперь создан реестр 6000 граждан, которым перестали начислять плату за теплоснабжение.

Кроме того, крымчанам, включенным в реестр, теплоснабжающие организации больше не будут направлять судебные иски.

— В тех случаях, когда при Украине были решения местных органов власти, пусть даже не отвечавшие закону, и люди получили соответствующий документ, принудительные взыскания необходимо остановить и подобную судебную практику прекратить, — прокомментировал ситуацию глава республики Сергей Аксенов.

Однако остается проблема накопившейся за несколько лет задолженности перед «Крымтеплокоммунэнерго». В правительстве республики ее предлагают списать. Сделано это будет, скорее всего, постановлением Совета министров или иным нормативным актом, подготовить который поручено министру ЖКХ.

Источники:

http://san-tehnik.com/montazh-otopleniya
http://primechaniya.ru/sevastopol/stati/8469
http://rg.ru/2015/10/01/reg-kfo/kotly.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector