1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автономное отопление нежилого помещения в многоквартирном доме

Индивидуальное отопление нежилого помещения в многоквартирном доме

В многоквартирных домах встречается планировка, которая предусматривает наличие примыкающего к основной площади нежилого помещения. Как правило, в них отсутствует централизованное отопление и это становится серьезным препятствием для полноценного использования таких помещений. Поэтому часто хозяева задумываются над тем, чтобы организовать индивидуальное отопление нежилого помещения в многоквартирном доме.

Доступные варианты

Как это сделать, чтобы эффективно решить проблему обогрева и, вместе с тем, максимально сохранить площадь помещения. Ведь системы отопления, которые традиционно используются в частных домах, имеют значительные габариты. К тому же использование газовых котлов или печей на твердом топливе в условиях городских квартир невозможно. Поэтому приходится искать другие варианты.

На сегодняшний день успешно решать данную проблему позволяют следующие технологии:

  1. Обычные бытовые обогреватели;
  2. Система теплого пола;
  3. Электрические отопительные котлы.

Первые два варианта больше подходят для помещений небольшой площади. А вот для комнат значительных размеров лучше использовать более мощные системы, которые функционируют за счет специальных электрических приборов.

Бытовые обогреватели и система теплого пола

Использовать бытовые обогреватели – самый простой и дешевый способ, чтобы организовать индивидуальное отопление нежилого помещения в многоквартирном доме. Однако КПД таких приборов довольно низкий, они характеризуются большой потерей энергии и плохо подходят для работы в неотапливаемых помещениях, особенно, если их теплоизоляция не отвечает элементарным требованиям.

Если все же принято решение идти по этому пути, то лучше отдавать предпочтение инфракрасным обогревателям, как наиболее эффективным приборам данного класса. Они нагревают не воздух, а стены и мебель, поэтому высокая температура сохранится в помещении гораздо дольше, чем в случае с масляными радиаторами.

Более современная отопительная система – теплый пол. Такая система является наиболее эффективным способом поддерживать в комнате нужную температуру. Тепло поднимается от пола вверх, равномерно распространяясь по всему объему помещения. То, что наиболее теплая зона находится внизу, создает максимально комфортные условия для пребывания в комнате человека.

Недостатком теплых полов в сравнении с бытовыми обогревателями является высокая стоимость подобных систем, а также необходимость проведения определенных ремонтных работ. Нагревательный элемент монтируются под бетонную стяжку, на которую в дальнейшем укладывается напольное покрытие. С этой точки зрения тоже не все так однозначно. Например, при использовании дешевого низкокачественного линолеума, в помещении может появляться неприятный запах. Оптимальный вариант для индивидуального отопления нежилого помещения в многоквартирном доме с помощью теплых полов – кафельная плитка или керамогранит.

Электрические отопительные котлы

Наиболее сложный, но, вместе с тем, эффективный и действенный способ организовать обогрев в нежилом помещении – устройство полноценной системы отопления. Она представляет собой совокупность труб и радиаторов, по которым циркулирует теплоноситель – вода или специальный антифриз. Его нагрев происходит в теплообменнике отопительного котла.

В принципе, точно такая же система используется в частных домах. Разница лишь в том, что в большинстве случаев системы отопления индивидуального жилья строятся на базе газовых или твердотопливных котлов. Теоретически организовать подобное можно и в городской квартире многоэтажного дома – газоснабжение ведь имеется. Однако на практике при решении этого вопроса придется столкнуться с огромным количеством трудностей, потребуется масса согласований, разрешений на реконструкцию помещения и многое другое. И это только часть проблемы, так как проведение соответствующих ремонтно-технических работ обойдется весьма недешево. К тому же, для обеспечения безопасной эксплуатации газового котла необходимы специальные конструктивные решения, создание перегородок из негорючих материалов и многое другое. Стоит ли такая овчинка подобной выделки?

С другой стороны, индивидуальное отопление нежилого помещения в многоквартирном доме на базе электрического котла обладают целым рядом преимуществ:

  • высокий КПД отопительных электрических котлов, который достигает 95-97 %.
  • простота эксплуатации. Тепловой электрокотел может быть установлен в любом помещении, для него не требуется никаких особых условий, как в случае с газовым котлом, который должен быть установлен в отдельном помещении с соблюдением целого ряда мер безопасности;
  • долговечность. Ведущие производители дают серьезную гарантию на свою продукцию и обещают бесперебойную работу приборов на протяжении как минимум 30 лет. А срок службы отдельных моделей может достигать и 50 лет;
  • бесшумность. В отличие от газовых и твердотопливных котлов, электрические при работе практически не нарушают тишину;
  • компактность. Небольшой электрический котел можно просто повесить на стене.
Читать еще:  Антифриз для авто в систему отопления дома

На сегодняшний день имеется очень широкий выбор электрических котлов. В зависимости от мощности они подразделяются на двух- и трехфазные. Первые могут работать от самой обычной розетки, вторые требуется подключать к отдельной линии мощностью 380 В.

Выделяют одно и двухконтурные котлы. Приборы с двумя контурами гораздо эффективнее, однако, если мы говорим про индивидуальное отопление нежилого помещения в многоквартирном доме, то более подходящим выглядит вариант с одноконтурным котлом.

Также электрокотлы различают по типу нагревательного элемента:

  • теновые – работают по принципу обычных электрических чайников. Основной недостаток – образование накипи;
  • индукционные – нагрев теплоносителя происходит за счет индукции. В качестве нагревательного элемента используется специальный трансформатор, выполненный из ферримагнитного сплава и спрятанный в сваренный герметический корпус;
  • электродные – вода нагревается в результате перемещения заряженных ионов между двумя электродами.

Для устройства автономной системы отопления в городской квартире может использоваться котел любого типа, но более экономичным и безопасным является вариант с электродным котлом.

Таким образом, если индивидуальное отопление нежилого помещения в многоквартирных доме планируется организовать в небольшой комнате, то оптимальным вариантом будет система теплого пола. Если же площадь помещения слишком большая, то правильнее будет создать полноценную систему отопления с электрическим котлом, трубами и радиатором.

Как происходит расчет отопления нежилого помещения в многоквартирном доме?

Организация теплоснабжения нежилого помещения немного отличается от подобной операции, производимой на жилой площади.

Отличие заключается в необходимых параметрах и выборе способа, посредством которого будет нагреваться воздух и оборудование.

Как правильно сделать отопление нежилых помещений: способы, расчеты, тарифы являются обязательными для анализа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Подключение теплоснабжения в многоквартирном доме

Перед тем как организовывать теплоснабжение нежилого помещения нужно произвести первостепенный анализ характеристик строения.

Чтобы правильно выполнить этот этап нужно:

  1. Выбрать тепловой режим работы на основе назначения помещения.
  2. Произвести расчёт теплоснабжения, взяв за основу размерные показатели.
  3. Определиться какой именно теплоноситель будет использоваться.

На основании сведений, полученных в результате упомянутых процедур, выбирается способ, которым будет отапливаться помещение.

Далее всё делается так:

  1. Выполняются мероприятия, в результате которых становиться возможна подача теплоносителя на нежилую площадь, то есть подводятся нужные коммуникации.
  2. Не стоит забывать, что отопление не появиться само собой. Чтобы всё заработало необходимо заключить договор с поставщиками тепла на его подачу.

Во время оценки помещения особое внимание стоит уделить его тепловым потерям. Если расчёты покажут, что они слишком велики, то можно прибегнуть к помощи дополнительной теплоизоляции, установив её на отапливаемой площади. Таким образом, можно добиться ощутимого эффекта.

Какие законодательные акты и нормативы регулируют плату за тепло?

Поскольку в нежилом помещении, возможно, произвести отопление, то кто – то должен оплачивать тепло. Этот факт чётко прописан в Постановлении Правительства РФ No354.

Ещё в этом законодательном акте чётко прописаны формулы, по которым производятся расчёты сумм, выплачиваемых за отопление помещение, не являющегося жилым.

Ещё в упомянутом законодательном акте прописано, что расчёт размера оплаты отопления по обозначенной формуле может производиться, если речь идёт о нежилой площади в МКД, в котором есть коллективный, то есть общедомовой прибор учёта поступающей тепловой энергии.

Однако в такой ситуации в конкретном здании не все площади, как жилые, так и не жилые, могут быть оборудованы индивидуальными счётчиками. При этом постановление, о котором идёт речь, содержит не только сведения относительно оплаты отопления нежилых помещений.

Оно также включает в себя формулы, по которым при определённых условиях могут быть произведены расчёты по оплате отопления жилых площадей. Еще описанный документ содержит информацию относительно расчёта оплаты других услуг ЖКХ таких, как горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия и т.д.

Читать еще:  Баня из кирпича с бассейном под одной крышей

Формула расчета

Как уже упоминалось выше, формула, по которой осуществляется расчёт отопления помещения, не являющегося жилым, например подвала, чётко прописана в Постановлении Правительства РФ No354.

  • S – общая площадь определённого помещения, расположенного в МКД.
  • V – объём тепловой энергии, потребляемый в среднемесячном режиме и рассчитанной за прошедший год. Он рассчитывается как отношения показаний общедомового счётчика к числу календарных месяцев в году и общей площади как жилых, так и нежилых площадей, располагающихся в МКД.
  • T – тариф на поступающую теплоту, чётко обозначенный так, как велят законы РФ.

Стоит отметить, что результат, полученный по прописанной выше формуле, может корректироваться, когда наступит первый квартал следующего года. Таким образом, расчёт отопления в нежилом помещении чётко регулируется законодательством РФ.

Все возможные корректировки чётко прописываются в упомянутом выше постановлении. Благодаря ему, любое отклонения от формул, установленных законом, является незаконным деянием. Если какой – то гражданин случайно или специально совершил подобную ошибку, то его вполне можно привлечь к ответственности, соответствующей законодательству.

Как работает на практике?

Как упоминалось выше, подобный расчёт производится по формуле: P = S x V x T. Это значит, что если площадь помещения равна 34 квадратных метра, объём тепловой энергии, потребляемой в среднем составляет 0,085 Гкал, а тариф на отопление, поступающее в помещение равен 1371, то 34 x 0,085 x 1371= 3962,1 руб.

Не стоит забывать, что если в здании установлен счётчик тепла, то управляющая компания должна производить все расчёты показанным способом и не как иначе.

В такой ситуации порядок начисления оплаты должен составляться из нескольких шагов. Сначала следует согласовать общую площадь недвижимого объекта с величиной конкретного нежилого помещения.

Потом всё делается так:

  1. Производиться сверка показаний общедомового прибора учёта в начале и конце оплачиваемого отрезка времени.
  2. Полученную разницу следует считать общим энергопотреблением МКД.
  3. Далее, рассчитывается соотношение площади помещения и величины всего строения.
  4. Узнаётся величина тарифа на тепло. Подобную информацию можно получить у уполномоченного сотрудника управляющей компании.

Как происходит отключение тепла?

По действующему законодательству ни собственник помещения, ни ТСЖ не может прекратить отопление нежилого помещения в МКД. Тепло не будет отключено, даже если у собственника имеется огромная задолженность по его оплате. В этом случае по закону поставщик тепла должен в судебном порядке взыскивать с хозяина площади долги, а не отключать отопление.

Такое явление обусловлено тем, что прекращение подачи тепла может повлиять на работу помещения, не предназначенного для проживания. Таким образом, прекращение подачи теплоносителей, обеспечивающих благоприятную температуру добиться очень сложно, особенно если учесть тот факт, что подобное деяние считается незаконным и влечёт за собой уголовную ответственность.

Если собственник помещения добровольно хочет отключить отопление нежилого помещения в МКД, то у него тоже ничего не выйдет, так как это противоречит Постановлению Правительства РФ No354.

Оплата отопления, как и его расчёт мало отличается тех, что установлены для жилых площадей, особенно если учитывать то, что расчётные формулы для них прописаны в одном законодательном акте.

Однако некоторые отличия всё – таки имеются и владельцам площадей, не предназначенных для проживания, лучше всего ознакомиться с ними во избежание возможных проблем и трудностей в будущем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Когда владелец нежилого помещения с собственной системой отопления должен платить за тепло в МКД

Основной вывод Суда :

Наличие у собственника нежилого помещения в МКД собственной системы автономного отопления данного помещения не исключает использование этим собственником внутридомовой системы отопления и, как следствие, не исключает обязательств собственника по оплате (в адрес ТСЖ) стоимости централизованного теплоснабжения в МКД.

Ключевые тезисы :

1. Изменениями, внесенными с 01.01.2017 постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), предусмотрено, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией (пункт 6 Правил № 354).

Читать еще:  Устройство вентиляции в частном доме расценки

Вместе с тем, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом (в частности, ТСЖ), сохранила право требовать с собственников нежилых помещений в МКД стоимость коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды (пункт 40 Правил № 354).

В связи с этим ТСЖ , выбранное собственниками для управления многоквартирным домом (далее – МКД) в декабре 2014 года и заключившее в феврале 2015 года договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией для предоставления коммунальной услуги теплоснабжения собственникам жилых и нежилых помещений, вправе требовать оплаты стоимости услуги отопления до 01.01.2017 в полном объеме, а после 01.01.2017 – как минимум в объеме, приходящемся на общедомовые нужды .

2. Предполагается, что собственники и иные законные владельцы помещений МКД, обеспеченного внутридомовой системой отопления, подключенной к централизованным сетям теплоснабжения, потребляют тепловую энергию на обогрев принадлежащих им помещений через систему отопления, к элементам которой, по отношению к отдельному помещению, расположенному внутри МКД, помимо отопительных приборов относятся полотенцесушители, разводящий трубопровод и стояки внутридомовой системы теплоснабжения, проходящие транзитом через такие помещения, а также ограждающие конструкции, в том числе плиты перекрытий и стены, граничащие с соседними помещениями, и через которые в это помещение поступает теплота («ГОСТ Р 56501-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищноко-ммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания внутридомовых систем теплоснабжения, отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов. Общие требования», введен в действие приказом Росстандарта от 30.06.2015 № 823-ст).

3. По общему правилу, отказ собственников и пользователей отдельных помещений в МКД от коммунальной услуги по отоплению, как и полное исключение расходов на оплату используемой для обогрева дома тепловой энергии не допускаетс я.

Указанная презумпция может быть опровергнута отсутствием фактического потребления тепловой энергии, обусловленным, в частности, согласованным в установленном порядке демонтажем системы отопления помещения с переходом на иной вид теплоснабжения и надлежащей изоляцией проходящих через помещение элементов внутридомовой системы, а также изначальным отсутствием в помещении элементов системы отопления (неотапливаемое помещение).

Наличие у ответчика собственной системы автономного отопления нежилых помещений с 2007 года не исключает использование внутридомовой системы отопления .

4. Поскольку плата за отопление вносится совокупно без разделения на плату в помещении и плату на общедомовые нужды, собственники, демонтировавшие систему отопления на законных основаниях с оформлением соответствующих разрешительных документов, как правило, не подлежат освобождению от оплаты той ее части, которая приходится на общедомовые нужды.

Отсутствие в Правилах № 354 методики (формулы), позволяющей определить размер этой платы, не исключает необходимость использования судом иных процессуальных средств для установления ее размера , в числе которых, например, проведение экспертного исследования либо (при отсутствии в МКД общедомового прибора учета) выделение из общего норматива потребления коммунальной услуги отопления, утвержденного соответствующим органом, части, приходящей на общедомовые нужды.

Ранее (в 2016 году) в рамках схожего по фактуре дела по спору между РСО и потребителем, Верховный Суд РФ пришел к следующему выводу: прохождение трубопровода через нежилое помещение в МКД не свидетельствует о потреблении тепла собственником данного помещения (определение ВС РФ от 30.08.2016 № 71-КГ16-12).

Подписывайтесь на информационную рассылку нашего портала «Правовые аспекты энергоснабжения» и не пропускайте самые важные правовые новости в энергетике и ЖКХ, которые касаются всех нас !

Пользуйтесь доступными юридическими онлайн-услугами в энергетике и ЖКХ от проверенных экспертов нашего нового сервиса «Консалтинг» и эффективно решайте любые правовые проблемы в энергетике и ЖКХ.

Получайте дополнительную выгоду (от оплаты услуг на сайте) в виде полезных бонусов :

1) электронная книга » Споры в энергоснабжении. Сборник правовых позиций высших судов » в подарок каждому заказчику юруслуг (при заказе на любую сумму);

2) бесплатная юридическая консультация от нашего сервиса (при наличии у сервиса готового ответа/решения)

Источники:

http://krastopka.ru/individualnoe-otoplenie-nezhilogo-pomeshheniya-v-mnogokvartirnom-dome/
http://svoe.guru/nezhilaya-sobstvennost/nezhiloe-pomeshhenie/mkd/otoplenie.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cab9af044061700afeaddd8/5d1090e46a6e5d00afda50bd

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector