4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автономная газификация расход газа на отопление дома

Выгодно ли отапливать дом сжиженным газом из газгольдера? Разбираемся сколько можно сэкономить

Никакой серьёзный предприниматель не начнет нового дела, не вникнув в тщательно подготовленный бизнес-план. Такой подход должен применяться и хозяевами загородных домов, когда они принимают решения по строительству, прокладке коммуникаций, по внедрению той или иной системы жизнеобеспечения в своих владениях. Одной из важнейших проблем подобного плана становится необходимость создания эффективной и по возможности – минимально затратной в эксплуатации системы автономного отопления здания.

Выгодно ли отапливать дом сжиженным газом из газгольдера

Газовое отопление — безусловно, самое привлекательное. Но если дом не подключён к газопроводной сети, и в обозримой перспективе в этой сфере не намечается никаких «подвижек», то его владельцам предстоит принять важное решение в пользу какого-то иного источника энергии. Вариант – использование привозного сжиженного газа, для которого придется организовать вместительное подземное хранилище — газгольдер.

Но выгодно ли отапливать дом сжиженным газом из газгольдера? В какие суммы выльется обогрев жилья в течение одного сезона? Разобраться с этим поможет наша публикация. А точнее даже – не разобраться, а подсчитать расходы на перспективу с помощью онлайн-калькулятора.

Как определить расход сжиженного газа?

Если вдуматься – никакой особой сложности здесь нет. Теплотворная способность (калорийность) сниженного газа (СПГ) наиболее распространенного типа (пропан-бутановая смесь G30) известна. Она составляет 42,5 МДж/кг. То есть при сжигании килограмма СПГ выделяется 42,5 мегаджоуля тепла.

Нам на бытовом уровне, наверное, привычнее измерять энергию в других единицах, в ваттах и киловаттах. А жидкую субстанцию удобнее воспринимать в объемном выражении, например, в литрах. Пересчитать, зная плотность СПГ и взаимосвязь основополагающих физических величин, несложно — энергетический потенциал сжиженного газа G30 составляет примерно 6,58 кВт/дм³, иными словами – на литр.

А как узнать потребность конкретного дома в тепловой энергии, так, чтобы зимой в нем поддерживалась комфортная для всех проживающих температура? Тоже нет ничего невозможного!

Необходимое количество тепла несложно рассчитать!

Самый простой подход — брать по 100 ватт на каждый «квадрат» площади. Но это очень уж обобщающее соотношение, которое может дать немалые погрешности как в одну, так и в другую сторону. Лучше воспользоваться другим алгоритмом, еще и подкрепленным удобным онлайн-калькулятором. Это вы найдете в публикации нашего портала «Сколько тепла в кВт вам требуется для обогрева дома» .

При расчете потребления газа учитывается еще КПД котла и некоторые иные нюансы.

Весь расчет воплощён в размещённом ниже калькуляторе. Если есть неясности – помогут пояснения к программе.

Калькулятор прогнозируемого расхода сжиженного газа на отопление

Пояснения по проведению расчетов

От пользователя требуется всего лишь внесение нескольких исходных параметров, на которых строится расчет:

  • Общая потребность здания в тепловой энергии. Где взять эту величину – мы уже говорили выше. Важно – ее нельзя путать с паспортной мощностью установленного (планируемого к установке) газового котла. Берется именно рассчитанное значение.
  • Если хозяева приобретают конденсационный котел, то они делают очень серьёзный шаг в плане экономии потребления газа. Работа этого прибора строится на дополнительном отборе тепла, образующегося при конденсации водяного пара – оного из продуктов сгорания газа. «Довесок» получается весьма значительный!
  • Необходимо найти в паспорте изделия и указать в соответствующем поле калькулятора КПД котла. Причем, если указано два значения, то для нашего калькулятора требуется КПД для Hi (для низшей теплоты сгорания газа).
  • Наконец, потребуется уточнить уровень цен у местных поставщиков сжиженного газа. Естественно, желательно сразу с учетом доставки. Если поставщиков несколько – то можно выбрать оптимальное предложение с вашей точки зрения.
Читать еще:  Какая крыша лучше для мансарды

Остается нажать на клавишу «РАССЧИТАТЬ…», и получить готовый результат. А точнее, целый «пакет» рассчитанных значений.

— Средний расход СПГ в час, в сутки, в неделю, при максимальной нагрузке, выраженный как в литрах, так и в килограммах.

— Ориентировочный месячный расход, также в литрах и килограммах. Причем такое потребление будет свойственно самому холодному месяцу отопительного сезона. Сразу – пересчет в денежном выражении.

— Наконец, демонстрируется общий примерный расход за весь отопительный период, исходя из его длительности 7 месяцев. Тоже – с показом предполагаемых расходом на приобретение газа.

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Обратите внимание: последний результат – отнюдь не простое умножение месячного расхода на семь. Очень невысока вероятность того, всю зиму буду стоять одинаково суровые холода – всегда бывают периоды потеплений, плоть до оттепелей. Кроме того, в межсезонье (в конце осени и в начале весны) система отопления вообще редко когда включается на «полную катушку». Поэтому применен специальный коэффициент, делающий результат расчета потребления более близким к реальности (иначе итоговые цифры были бы откровенно пугающими)..

Для удобства восприятия все виды расходов переведены еще и в количество полностью заправленных баллонов стандартного 50-литровой вместимости (с учётом технологии из заполнения – не «под завязку»). А может быть, кому-то так и лучше – он не жалеет вкладываться в строительство газгольдера, и предполагает подавать в котельную газ с коллекторного шкафа с несколькими баллонами. Этот вариант тоже вполне можно просчитать заранее. Правда, он обычно в эксплуатационных расходах оказывается дороже (зато выигрывает в подготовительных).

Нет возможности смонтировать газгольдер — можно ограничиться баллонами в коллекторном шкафу. Правда. хлопот с такой схемой прибавится.

Интересно, наверняка, будет сравнить полученный результат с гипотетическими расходами при возможности подключения к сетевому газу. Не исключено, что такое сравнение подвигнет кого-то на решение все же сконцентрировать свои усилия и финансы на прокладке газовой магистрали к своему дому.

Как обстоит дело с затратами при использовании сетевого газа?

Ничего говорить не будем – переходите к статье, посвященной расчёту потребления сетевого газа , в которой также имеется свой калькулятор. Сравнивайте, делайте выводы…

Мы стараемся делать лучшие материалы на тематику строительства и ремонта в России. Чтобы поддержать профессиональный контент обязательно напишите в комментарии, что вы думаете про отопление сжиженным газом из газгольдера? Как отапливаете дом вы?

Расход сжиженного газа на отопление дома

Расход газа в системах автономной газификации домов зависит от многих факторов, основными из которых являются следующие:

  • желаемый температурный режим в доме, температура наружного воздуха и длительность отопительного периода;
  • площади стен, окон, дверей, потолка и пола. Например, чем больше площадь окон, тем больше теплопотери и расход газа котлом;
  • материал и конструкции стен, потолка, пола, дверей, типа стеклопакетов в окнах. Например, чем толще стены, тем лучше их теплоизолирующие свойства. Потери тепла через стены из дерева ниже, чем через кирпичные стены при их равной толщине, а двухкамерный стеклопакет обеспечивает большую энергоэффективность по сравнению с однокамерным;
  • режим проживания (постоянный или по выходным и праздничным дням);
  • количество жильцов. Этот фактор определяет расход газа на приготовление пищи и приготовление горячей воды для системы ГВС;
  • наличие бассейна;
  • работа вспомогательного газоиспользующего оборудования (газовый генератор, уличные инфракрасные обогреватели и т. д.).
Читать еще:  Как сделать стяжку на балконе с пеноплексом

Калькулятор для оценки расходов на отопление

Калькулятор позволяет рассчитать необходимую мощность котла и сравнить расходы на отопление дома природным газом, сжиженным газом из газгольдера, дизельным топливом (соляркой) и электричеством.

В расчетах использованы следующие данные:

  • продолжительность отопительного сезона — 5256 ч;
  • продолжительность временного проживания (лето и выходные 130 дней) — 3120 ч;
  • средняя температура за отопительный период — минус 2,2°C;
  • температура воздуха наиболее холодной пятидневки в Санкт-Петербурге — минус 26°C;
  • температура грунта под домом в отопительный период — 5°C;
  • пониженная комнатная температура при отсутствии человека — 8°C;
  • утепление чердачного перекрытия — слой минваты плотностью 50 кг/м³ толщиной 200 мм.

Стоимость 1 кВт×ч тепловой энергии

Качественный газ — меньше расходы

Оперативная заправка газгольдеров качественным киришским газом по честной цене «из первых рук» — это гарантия надежной работы системы автономного газоснабжения и долговременного сотрудничества с нашими заказчиками.

Заправка газгольдера качественным газом — это не только залог бесперебойной работы системы автономного газоснабжения, но и комфортная эксплуатация отопительной системы в зимний период. Для того чтобы газовый котел не останавливался, а аварийный газовый электрогенератор надежно запускался, необходимо помнить несколько важных правил.

Газгольдер – расход газа в системе автономного отопления

Всевозможные расчетные данные разных видов энергии для отопления загородного дома показывают, что наиболее выгодный вариант – это автономная газификация. Основным элементом такой системы является газгольдер, расход газа которого, собственно, и определяет экономическую целесообразность этого мероприятия. Как показывает практика, количество заправок газовой смесью зависит не только от размера резервуара, но и от многих других факторов, непосредственным образом влияющих на расход.

От чего зависит потребление СУГ в автономной системе

Основным фактором, оказывающим влияние на расход газа газгольдера, является средняя температура воздуха конкретной местности, которая зависит от климатических условий и времени года. Естественно, это не единственный момент, берущийся во внимание при расчетах объема потребляемого СУГ на протяжении года.

Также большое значение имеют следующие показатели:

  • площадь отапливаемого помещения;
  • качество утепления стен и крыши;
  • численность дверей и окон;
  • мощность котла;
  • эксплуатация дополнительного газового оборудования;
  • количество людей;
  • периодичность проживания.

Все параметры выше влияют на расход газа газгольдера

Особую значимость имеет правильно спроектированная и реализованная система отопления. Если на этапе установки довериться дилетантам, которые выполнят ошибочную проектировку, тогда КПД системы будет значительно ниже возможного. В этом случае для поддержания нормальной температуры в помещении придется увеличить расход. Поэтому так важно иметь дело с профессионалами.

Как посчитать расход газа газгольдера

При желании можно самостоятельно узнать количество СУГ, необходимое для отопления загородного дома. Многолетняя практика эксплуатации автономных систем газификации позволила вывести усредненные значения, помогающие определить правильный газгольдер, расход газа и периодичность заправки. Кстати, можете прочитать интересную статью про заправку газгольдера газом.

Читать еще:  Автономное отопление в многоквартирном доме плюсы и минусы

Это основные источники потребления газа в газгольдере

Для отопления 10 м² помещения необходим 1 кВт/ч тепловой энергии. Учитывая это, не трудно посчитать общую мощность котла для отопления дома.

Далее, выбрать в линейке производителей котельного оборудования наиболее подходящий по мощности котел и найти в его инструкции данные по расходу для сжиженного газа. Обычно, данные указываются в кг/ч.

Для того, чтобы перевести их в л/ч, необходимо разделить указанный расход на среднюю плотность пропан-бутановой смеси – 0,575. Итак, мы нашли расход СУГ для котла в л/ч.

Далее, умножаем его на 24 ч, а после этого, на количество суток отопительного периода.

Результат следует умножить на коэффициент неравномерности работы котла – 0,474, т.к. котел не работает на полную мощность все 24 ч в сутки.

Например, для котла мощностью 24кВт Vaillant atmoTEC Plus VU INT 240:

  1. Расход газа составляет 2,2 кг/ч;
  2. Переведем в литры: 2,2/0,575=3,82 литра/час;
  3. Рассчитаем количество литров на отопительный сезон: 3,82 литра/час * 24 часа * 210 суток отопительного сезона * 0,474 коэффициент неравномерности = 9125 литров газа на отопительный сезон.

Посчитан расход для данного котла Vaillant atmoTEC Plus VU INT 240

При расчетах не учитывались затраты на приготовление пищи и горячей воды. В любом случае, газовая плита требует на порядок ниже СУГ, чем отопительные приборы. Конечно, эти показатели у каждого дома будут разными, это связанно и с климатом, материалом дома, теплолюбивостью хозяев. Данный расчет показывает примерный расход газа для дома площадью 240 м2. Поэтому нужно правильно рассчитать какая нужна вместимость газгольдера. Про это можно прочитать в статье: Объем газгольдера для загородного дома.

Советы по сокращению расхода газа

Даже при достаточной экономности системы автономного газоснабжения, многие стараются еще больше уменьшить потребление, прибегая к определенным действиям, которые дают достаточно эффективные результаты.

Автоматизация системы, а именно установка программного контроллера температуры, позволяет уменьшить расходные данные на 25%. Наибольший эффект достигается благодаря уменьшению температуры в ночное время, когда нет необходимости прогревать воздух до 20-23 градусов. Поэтому автоматика в это время контролирует показатели на более низком уровне, повышая их до комфортных перед пробуждением жильцов.

Автоматизируйте систему отопления для экономии газа

Еще одним эффективным способом экономии газа в газгольдере является утепление здания. В данный момент на строительном рынке есть большой выбор утеплительных материалов, которые значительно уменьшают теплопроводность стен и потолка, повышая энергосберегающие характеристики дома.

Утепляйте здание для лучшей экономии

Не стоит забывать и о банальной экономии тепла в помещении. Частое открытие дверей и окон в 20-градусный мороз вряд ли будет способствовать уменьшению расхода газа газгольдера и экономии финансов. Очень часто хозяева просто не замечают, какое количество тепла уходит сквозь неплотно закрытые двери или открытые форточки. Если не пренебрегать этими нюансами, то можно значительно уменьшить количество потребляемой газовой смеси. В целом более подробную информацию об автономной газификации Вы найдете в соответствующем разделе блога.

А заправить газгольдер можно в компании Промтехгаз. Там довольно низкие цены, опытные специалисты и заправляют по счетчику.

Источники:

http://stroyday.ru/kalkulyatory/sistemy-otopleniya/vygodno-li-otaplivat-dom-szhizhennym-gazom-iz-gazgoldera-razbiraemsya-skolko-mozhno-sekonomit.html
http://gazovoz.com/gazifikaciya/rashod-gaza
http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/gazgolder-raskhod-gaza-v-sisteme-av/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector