3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматы для сварки пластмасс

Оборудование для сварки пластмасс

Сварка пластика – надежный способ монтажа труб или листов на молекулярном уровне. Шов однородной структуры получается с помощью разогревающего оборудования – сварочных аппаратов. Работа с ними не требует особых навыков. Научиться самостоятельно сваривать пластик несложно. Труднее выбрать инструмент, который годится для работы в домашних условиях. При выборе учитываются плюсы и минусы каждого. Советы специалистов бывают полезны. Горячему соединению поддаются не все виды пластмасс, а только не дающие усадку при нагреве.

Виды пластика, которые свариваются

Свои свойства при расплавлении с последующим остыванием сохраняют не все разновидности пластика. Невозможна сварка пластика, который боится нагрева. Эти виды полимерных материалов называются реактопластами. Они горючие, при нагреве начинают дымить, при высокой температуре горят, обугливаются.

Хорошо свариваются только термопласты, самые распространённые из них ПВХ (поливинилхлорид), полиэтилен и полипропилен. Другие виды разогреваемых пластмасс обычно склеивают или монтируют на обрешетке. Это:

  • нейлон;
  • поливинилацетат;
  • поликарбонат;
  • полиэтилентерефталат;
  • полистирол.

Сварочный процесс возможен, если детали выполнены из однородного пластика. Формат особенной роли не играет. Соединять детали можно на всю толщину или на треть слоя, при меньшем шве сцепление деталей считается ненадежным. Трубные изделия чаще монтируются внахлест. Такое соединение имеет большую площадь сцепления.

Способы сварки пластика и оборудование

Для пайки пластика в домашних условиях применяется несколько методов.

    Контактная сварка для пластика наиболее удобная. Не требует присадочного материала. Самый простой из них – бытовой паяльник с рабочим напряжением 220 вольт со специальной насадкой вместо жала, она обеспечивает большую площадь разогрева. Контактный метод считается универсальным, им соединяют полипропилен и полиэтилен различной плотности, формы и толщины. Сущность процесса – разогрев зоны шва до 260°C с последующим соединением деталей стыковкой или внахлест. Существует три вида оборудования для сварки пластиков: 1) когда нагревательный элемент воздействует на всю толщину детали (для листового и трубного пластика); 2) зона разогрева ограничена (соединение листов внахлест); 3) одновременно нагревается внутренняя и наружная часть соединяемых элементов (стыковка враструб).

Соединение деталей горячим воздухом с помощью строительного фена или термопистолета позволяет применять присадочный пруток, он подается вручную. Принцип работы оборудования прост: воздух от электронагревателя вентилятором нагнетается через узкое отверстие в зону разогрева. Полимер плавится, образуется шов. Фен с насадкой удобнее пистолета, пруток заправляется в насадку, левая рука высвобождается. Для дома часто приобретают термопистолет или фен мощностью 1,5 или 2 кВт. Он разогревает воздух от +180°C до +260°C, модели оснащены терморегуляторами.

  • Соединение деталей экструдером предполагает подачу расплавленного полимера в зону соединения деталей. Этот метод самый простой и надежный, после сварки образуется ровный шовный валик.
  • Экструдеры выпускаются двух типов:

    • бесконтактный, когда подаваемую массу необходимо разравнивать специальным валиком;
    • контактный, когда мягкий полимер подается с усилием.

    Регулировка осуществляется с учетом вида полимера, толщины присадочного прутка.

    Технология сварки пластмасс феном или термопистолетом

    Метод применяется для изделий любой конфигурации. Феном монтируют трубы, бамперы, бассейны, напольные покрытия и многое другое.

    Феном для сварки пластика соединяют любые термопласты. Пистолет чаще применяется для соединения деталей внахлест: разогревается пространство между ними, после этого шов уплотняется, прокатывается валиком. Также соединяют детали с помощью фена, когда изделия соединяются встык, в зону шва подается присадочный пруток – он направляется поверх стыка или в него. Теперь про насадки, строительный фен для сварки прутком одновременно разогревает кромки и присадочный материал. Насадки на фены разделяются по видам:

    • фиксирующие перед сваркой прижимают свариваемые поверхности;
    • щелевые удобны при сварке кровельных материалов;
    • формировочные используются для прутка толще 4 мм.
    Читать еще:  Из чего можно сделать маленький бассейн

    Технология выполнения шва предполагает предварительную обработку кромок: их очищают, обезжиривают. С кромок, толще 2 мм, предварительно снимают фаску, чтобы было место для укладки прутка. При соединении тонких пластиков пруток подается непосредственно в зазор между деталями. Необходимо учитывать, что с применением присадочного материала образуется выпуклый шов. При необходимости лишний полимер срезается. Для образования ровного соединения необходимо соблюдать расстояние между феном и соединяемыми деталями. Скорость движения фена регулируется так, чтобы пруток и кромки успели разогреться, но не сильно оплавились. Не должно быть деформации края.

    Технология сварки пластмасс экструдером

    Из всех горячих методов самым экономичным и удобным считается соединение пластиковых элементов контактным экструдером, когда расплавленная масса, подаваемая в стык, прижимается направляющим соплом. Этот метод применяется для деталей с толстой стенкой. Экструдер подает уже размягченный материал. При таком способе:

    • уменьшается расход энергии;
    • улучшается теплопередача;
    • нет необходимости использовать прижимные устройства;
    • легче контролировать качество шва.

    Основные этапы технологического процесса:

    1. Разогрев свариваемых кромок до состояния вязкости разогретой массой;
    2. Стыковка силой рук или специальными устройствами;
    3. Естественное охлаждение соединенных деталей (их нельзя сдвигать до полного затвердевания).

    Выбор сварочных прутков

    Присадочный материал выбирается под тип свариваемого пластика. Он указывается в маркировке. Присадочные полипропиленовые стержни выпускаются разного сечения: треугольные, круглые. Если детали скрепляются под прямым углом, лучше выбирать треугольный стержень. Они различаются по цвету. Большим спросом пользуются черные и серые. Полиэтиленовые прутки для сварки пластика мягче, чем полипропиленовые, температура плавления ниже (от +160°C).

    Присадочные материалы используются при температуре окружающей среды выше +15°C. На холоде они теряют пластичность, становятся хрупкими.

    При выборе присадки необходимо обращать внимание на температуру плавления прутка или стержней. Допустимо использование незначительно отличающихся полимеров, если они сходны по режиму пластичности. Важно, чтобы присадочный материал хорошо входил в экструдер, подходил по диаметру загрузочного отверстия и выходного сопла. Для ручных экструдеров применяются прутки или стержни от 2 до 7 мм.

    Заключение

    Для сварки пластмасс применяется бытовое оборудование. Оно рассчитано на 200 вольт и частоту 50 Гц. Промышленные устройства лучше не приобретать. Самым простым в применении устройством считается экструдер. Для сборки домашних водоводов пользуются паяльником со специальными насадками.

    Основные виды оборудования и инструментов для пайки (сварки) пластика и пластмасс

    Синтетические полимерные материалы, такие как различные пластмассы, «разошлись» по нашей стране и миру, приобретая множество форм. Это универсальный вариант для упаковки продуктов, изготовления посуды или конструкций из труб.

    Учитывая разнообразие применения пластмассы, производители создали большое количество оборудования для работы с ней. Инструменты и дополнительные материалы применяются в бытовых или крупномасштабных сварочных работах с пластиком.

    Универсальные наборы для пайки пластмасс — это способ недорого и быстро спаять пластиковые конструкции.

    В разнообразии оборудования для сварки пластика и пластмасс есть и минус. Среди большого количества видов и марок стало сложнее выбирать, что именно нужно купить, чтобы осуществить задуманный процесс.

    Поэтому в этой статье мы поделимся, при помощи каких приборов и способов можно соединить пластмассовые элементы.

    Читать еще:  Что такое принудительная вентиляция в деревянном доме

    Виды оборудования

    Покупка оборудования для сварки пластика и пластмасс сейчас не занимает много времени. Крупные торговые центры предлагают все возможные варианты техники. Но, если даже туда идти не хочется, можно в несколько щелчков мышкой выбрать и заказать необходимое в интернет-магазинах.

    Сделать ошибку в обоих случаях легко, ведь нельзя купить первый попавшийся прибор. Что нужно знать новичку про сварку пластмасс? Что учитывать при покупке аппарата?

    Далее мы обсудим существующую технику, разберем её достоинства, и для какого пластика она подходит.

    Ручной фен для сварки

    Самый распространённый благодаря своей простоте прибор — ручной сварочный фен для пайки пластмасс. Эргономика аппаратов разных марок разная, мощность тоже.

    Известные заводы ставят на фены цены повыше, на китайских сайтах и отечественных рынках можно найти дешевле. Но в любом случае принцип их работы неизменный. Они плавят припой и края элементов, соединяя их между собой неразрывным швом.

    В качестве припоя используют проволоку или прут из того же полимера, что и элементы. Припой нужен для того, чтобы заполнять пустое пространство между деталями и делать плотный шов.

    Своё название этот аппарат получил из-за схожести с обычным бытовым феном для волос. Разница между ними только в температуре. Сварочный фен создаёт температурное напряжение до 500 градусов.

    За счет такого большого нагрева пластик соединяется быстро и без дефектов. Для новичка подойдёт автоматический тип фена. Для управления им не нужно иметь особые знания.

    Мастеру, который давно в области сварочных работ, лучше иметь дело с ручным феном, на котором можно установить необходимые настройки. Так сварка будет подходящей для выбранного типа пластика и швов.

    К фену также можно подобрать насадки. Они нужны для направления потока горячего воздуха. Разные насадки применяют для нужных типов соединения: нахлёстанных и стыковых. Особенности швов обеспечивают различия в диаметре и форме сопла насадки.

    Для домашнего ремонта купите обычный бытовой фен. Его мощность не дотягивает до промышленного, но несложные единичные соединения с его помощью сделать можно.

    Промышленные аппараты помогают практически со всеми видами работ: пайка больших полимерных лоскутов, сварка крупных труб и систем, создание трубопроводов и поддерживающих конструкций.

    Экструдер

    Сварочный экструдер — это инструмент, похожий на бытовой клеевой пистолет. Он сваривает пластик примерно по такому же принципу суперклея. В устройство вставляется пластмассовый прут (из того же пластика, что и детали).

    Внутри экструдера он нагревается до температуры плавления. Затем расплавленный материал прута выдавливается мастером в область соединения, образуя стык.

    Пластмасса застывает быстро, поэтому шов не успевает треснуть или деформироваться. В отличие от ручного фена, экструдер может сваривать детали с широким сечением, сделанные из толстого материала.

    «Загруженного» пластика хватает на несколько быстрых соединений, поэтому на создание целой конструкции уйдёт меньше вашего времени. Плюсом будет и простота исполнения швов.

    Недостаток экструдера только в том, что детали с разным составом и толщиной сварить не получится. Это оборудование для сварки пластика и пластмасс предназначено только для элементов одного типа.

    Если температура плавления деталей отличается на несколько десятков градусов, использовать пистолет вы уже не сможете. Как и при любом другом типе сварки, элементы перед пайкой экструдером нужно прогреть и зачистить.

    Контактные аппараты

    Этот вид оборудования для сварки пластика и пластмасс включает группу устройств с разными характеристиками, в основе работы которых лежит сварочная технология контактного типа. Её принцип в том, что тепло подаётся на элементы не постоянно, а коротким высокотемпературным воздействием.

    Кроме того, к нагреванию добавляется механическое усилие. В бытовых ремонтных работах контактная сварка ни к чему, но в крупных масштабах она упрощает и ускоряет процесс.

    Читать еще:  Альпийская горка своими руками бассейн

    Чаще всего это оборудование используют для соединения листов из пластика на производстве. На конвейерах скорость и плотность соединений контактным способом обеспечивает создание больших партий продукции.

    Профессиональное оборудование

    Иногда к герметичности соединения предъявляются высокие требования. В случае, если сварку пластика или пластмассы нужно выполнить по заданным стандартам, мастера применяют профессиональное оборудование.

    Обычно оно нужно при создании узлов, колен трубопроводов или других технологически сложных элементов конструкции. Заострять внимание на этом типе устройств мы не будем, поскольку они крупногабаритные и очень дорогие.

    Если у вас есть опыт работы с этим оборудованием — замечательно, но, как правило, в домашнем хозяйстве он не играет роли.

    Заключение

    Аппараты и оборудование для сварки пластика и пластмасс могут относиться к разным «уровням сложности» и иметь разную цену. Если вы только начинаете работу с искусственными полимерами, контактные или профессиональные устройства вам не нужны.

    Достаточно будет найти ручной фен с маленьким напряжением — он подойдёт для мелких ремонтных работ на даче или дома. Если вы хотите развивать в себе навыки сварщика, купите недорогой экструдер.

    Он прост в применении, им удобно управлять, но при этом у вас остаётся место для развития и творчества.

    Сварочный аппарат для пластмасс

    Данная конструкция может быть полезна для автолюбителей, при ремонте пластмассовых деталей. Извечная проблема для радиолюбителя — корпус для очередной конструкции. Неделями. а то и месяцами размещаются действующие разработки либо на печатной плате, либо на «макете» — ждут, когда у их хозяина дойдут руки до корпуса.

    Но хороший корпус с приличным дизайном изготовить в домашних условиях непросто. Между тем, потратив время на аппарат для сварки пластмасс, можно навсегда избавиться от острой проблемы корпусов.

    Такой аппарат надежно служит мне уже несколько лет. Конструкция его понятна из рис.1.

    Нагнетаемый насосом воздух проходит через нагревательный элемент в термопистолете и подается к месту сварки. Ресивер служит для сглаживания толчков воздуха, обеспечивая равномерность его подачи.

    Конструкция термопистолета произвольна. Корпус желательно выполнить из стали.

    Спираль наматывается высокоомным проводом диаметром 0,5 мм и более. Можно использовать и плотно скрученный жгут с таким же суммарным сечением. Большой диаметр провода нагревателя обусловлен спецификой работы термопистолета, поскольку тонкий провод быстро охлаждается при сильной подаче воздуха и быстро нагревается, при этом перекаляясь, при слабой подаче.

    Несущей основой нагревателя служит керамический элемент (рис.2) Температура воздуха регулируется изменением напряжения, подаваемого на нагревательный элемент.

    В термопистолете, который я использую, сопротивление спирали в холодном состоянии — 8 Ом, а рабочее напряжение изменяется тиристорным регулятором примерно от 25 до 45 вольт.

    Работа с термопистолетом аналогична операциям с газовой горелкой, применяемой для сварки металлов. Можно производить как сварку, так и гибку, формовку деталей из пластмасс.

    Наиболее удобен и незаменим термопистолет при изготовлении корпусов, кронштейнов, других деталей из трудно склеиваемых пластмасс типа блочного полиэтилена.

    Сварку производят с помощью электрода — стержня из того же материала, что и свариваемые детали, диаметром 2 — 4 мм. Гибку деталей необходимо вести после двухстороннего прогрева изгибаемого материала.

    После сварки швы обрабатываются напильником и затем шлифуются водостойкой наждачной бумагой под струёй воды, что исключает «засаливание» бумаги.

    Работать с термопистолетом необходимо, соблюдая правила техники безопасности, непременно в проветриваемом помещении с использованием термостойких подставок. Следуя этому совету, вы избежите глубоких ожогов рук и отравления токсичными газами.

    Источники:

    http://svarkaprosto.ru/tehnologii/oborudovanie-dlya-svarki-plastmass
    http://prosvarku.info/prisposobleniya-i-detali/oborudovanie-dlya-svarki-plastika-i-plastmass
    http://electro-shema.ru/svarka/svarochnyj-apparat-dlya-plastmass.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector