1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматический балансировочный клапан для системы отопления данфосс

Балансировочный клапан для системы отопления

Любая отопительная система требует настройки, осуществляемой тем или иным способом. Это нужно для того, чтобы параметры на каждом участке сети максимально приблизить к расчетным и тем самым добиться высокой эффективности ее работы. Средств регулирования существует несколько, но самое современное из них – это балансировочный клапан для системы отопления. Цель данной статьи – пояснить назначение этого элемента и способы его применения в частном домостроительстве.

Для чего нужен балансировочный клапан?

Как уже было сказано, любая отопительная схема нуждается в гидравлической настройке – балансировании. Целью такой операции является привести расход теплоносителя в каждой ветви схемы к расчетному значению, чтобы вместе с ним к каждому радиатору доставлялось необходимое количество тепла. Говоря о настройке системы, мы по умолчанию подразумеваем, что расход теплоносителя для каждого участка предварительно рассчитан.

В самых простых схемах необходимый расход обеспечивается верно подобранными диаметрами труб. В более сложных системах регулировка осуществлялась специальными шайбами с величиной прохода, обеспечивающего протекание нужного количества воды. Но перечисленные методы считаются устаревшими, сейчас применяется более современный способ — установка балансировочных клапанов в систему отопления.
По своей конструкции устройство представляет собой обычный ручной вентиль, с помощью которого осуществляется количественное регулирование теплоносителя. Только в дополнение к механизму перекрывания потока в корпус встроены 2 штуцера. Они служат для:

  • измерения величины давления до и после регулирующего механизма;
  • подключения капиллярной трубки и взаимодействия ее посредством с другими элементами управления.

Измеряя давление в каждом из штуцеров, определяется величина его перепада на регуляторе, а потом исходя из этого, вычисляется расход жидкости на участке. В инструкции, прилагаемой к вентилю, есть график, с помощью которого можно посчитать число оборотов рукоятки для обеспечения определенного расхода воды.

Изделия некоторых известных производителей,например, балансировочные клапаны Danfoss, можно измерять с помощью приборов этого же бренда, что сразу же показывают количество протекающего теплоносителя. Это очень упрощает процесс, не нужно делать никаких вычислений, хотя на подобное оборудование придется потратить дополнительные средства.

По своему назначению устройства делятся на ручные клапаны и автоматические регуляторы. Во втором случае в комплект прибора входят 2 устройства: сам балансировочный вентиль и регулятор перепада давления, связанный с ним капиллярной трубкой.

Принцип работы балансировочного клапана

Чтобы понять, как действует данное устройство, вкратце разберем принцип балансировки систем отопления. Представьте себе тупиковую ветвь системы с несколькими радиаторами – потребителями тепловой энергии. По трубе к ним следует подать такое количество нагретого до расчетной температуры теплоносителя, чтобы хватало на все обогреваемые помещения. Этот расход нам известен из расчета.

Когда батареи не оснащены термостатическими клапанами и расход теплоносителя для каждого из них является постоянным, то для гидравлической настройки используется ручной балансировочный клапан. Он устанавливается на обратном трубопроводе в месте врезки его в общую магистраль. Как это правильно делается, показано на схеме:

Затем проводятся измерения, как было рассказано в предыдущем разделе, и вентиль выставляется на необходимое число оборотов. Таким образом, требуемый постоянный расход теплоносителя в регулируемой ветви обеспечен. Но что делать, когда величина расхода постоянно меняется? Эта ситуация возможна в том случае, когда на батареях стоят термостатические регуляторы, управляющие интенсивностью нагрева комнаты. Они создают на пути жидкости препятствие, уменьшая ее проток. Тогда и в общем обратном трубопроводе расход будет все время меняться.

Установка ручного балансировочного крана, обеспечивающего фиксированное количество теплоносителя, даст эффект, когда число радиаторов невелико (до 5 шт.). Ограничив пределы регулирования термостатов, схему еще можно настроить. Если же батарей больше 5, то они пойдут вразнос. Перекрывание потока воды термостатом первого радиатора приведет к его увеличению на втором. Клапан на нем тоже станет закрываться, расход пойдет на третий и так далее. В результате такой работы одни батареи будут перегреваться, другие – недогреваться, словом, полная разбалансировка всей ветки.

Читать еще:  Бетонирование столбов для забора из профнастила своими руками видео

На ветки или стояки с большим числом отопительных приборов для четкой работы системы нужно ставить автоматические балансировочные клапаны. Как это следует делать, показано на схемах:

Принцип действия тут следующий. Выполняется настройка балансового вентиля на максимальный расчетный расход теплоносителя. В процессе работы, когда термостат любого радиатора станет уменьшать потребление горячей воды, то давление на участке начнет расти.

Посредством капиллярной трубки об этом «узнает» автоматический регулятор перепада давления. Он быстро скорректирует расход теплоносителя, и тогда остальные термостаты не успеют сработать на перекрывание, система останется гидравлически сбалансированной.

Как еще применяется балансировочный вентиль?

Кроме регулирования отдельных ветвей и стояков в системе отопления, устройство используется и для других целей. Например, балансовый клапан устанавливают в малый контур циркуляции твердотопливного котла, когда он замкнут на буферную емкость. Смысл заключается в том, чтобы поддерживать температуру воды в контуре не ниже 60 ºС и не ставить для этого смесительный узел. Но в этом случае расход в котловом контуре должен быть выше, чем в отопительном. Этим и занимается вентиль, устанавливаемый на подаче.

Еще вариант установки — балансировочный кран регулирует подачу теплоносителя на змеевик бойлера косвенного нагрева. Последний, как правило, присоединяется напрямую от котельного агрегата, поэтому правильно будет ограничить количество теплоносителя для подогрева бойлера. Надо сказать, что в идеале балансовыми кранами лучше оснастить все ветви системы, включая контуры теплого пола и ГВС. Подобные мероприятия повышают качество функционирования отопления и однозначно ведут к экономии энергоносителей.

Заключение

Балансировочный кран – очень полезное и необходимое устройство. Только внедрять его в схему надо с умом. Например, на действующие ветви, настроенные с помощью шайб, такой клапан ставить нет смысла. Другое дело – реконструкция, когда к веткам добавляются новые отопительные приборы, либо если ведется новое строительство. Тут для настройки стоит воспользоваться балансовыми устройствами.

Обзор клапанов компании Данфосс

Данфосс – датская компания, занимающаяся производством трубопроводной арматуры бытового и промышленного назначения. Фирма поставляет на рынок задвижки, вентиля и клапаны, о которых мы поговорим в данной статье.

В материал представлен обзор модельного ряда продукции Данфосс, рассмотрены типоразмеры и технические характеристики наиболее распространенных моделей и приведены рекомендации по их выбору.

Разновидности балансировочных клапанов от Данфосс

В ассортименте продукции датской компании, являющейся одним из лидеров мирового сантехнического рынка, представлены следующие виды клапанов:

  • балансировочные (ручные и электромагнитные) клапаны;
  • терморегулирующие клапаны;
  • запорные и регулирующие клапаны;
  • обратные клапаны.

Балансировочный клапан представляет собой разновидность дросселирующей трубопроводной арматуры, посредством которой регулируется расчетное давление либо температура циркулирующей по трубам рабочей среды. Данфосс производит три серии таких клапанов, отличающихся между собой способом управления.

Клапан Danfoss ASV-I

Рассмотрим линейку балансировочных клапанов автоматического типа:

  1. ASV-I – предназначен для перекрытия рабочей среды либо регулирования ее расхода путем изменения сечения пропускного отверстия арматуры. Выпускается в диаметрах 15-40 мм, может использоваться в системах с рабочим давлением до 16 Бар и температурой до 120 градусов.
  2. ASV-M – запорный клапан для установки на подающем контуре трубопровода отопления либо водоснабжения. В качестве регулирующей арматуры не используется. Типоразмеры и эксплуатационный режим идентичен серии ASV-I.
  3. ASV-P – регулирующая арматура для поддержки постоянного перепада давления в системах эксплуатирующихся в переменном гидравлическом режиме. Чаще всего используется на стояках в двухтрубных отопительных системах. Клапан имеет дренажный краник для слива рабочей среды. Может поддерживать перепады давления до 10 кПа.
  4. ASV-PV – балансировочный клапан, используется с целью управления системами с постоянным перепадом давления, расход рабочей среды в которых колеблется в диапазоне 0-100%. Может настраиваться на перепад давления от 5 до 25 КПа. Широко применяется в системах теплого пола. Выпускается в диаметрах 15-65 мм.
Читать еще:  Натяжные потолки в мансарде освещение

Клапан Danfoss ASV-I и ASV-PV

Арматуру автоматического типа необходимо применять попарно: на подающем трубопроводе устанавливается запорный, а на трубе обратки – регулировочный клапан. Таким образом система разделяется на независимые по параметру рабочего давления зоны, которые можно запускать в эксплуатацию поэтапно.

В отличие от автоматических аналогов, в которые встроен регулятор перепада давления, ручные клапана не могут настраиваться на определенный диапазон гидравлического сопротивления. Они работаю как вентиль – пропускная способность задается посредством фиксации запорного элемента арматуры в заданном положении. Чаще всего изделия ручного типа используются как замена дросселирующих диафрагм либо в системах, где для ограничения расхода циркулирующей среды мощности автоматических конструкций недостаточно.

Ручные клапаны серии MSV

Ассортимент ручной балансировочной арматуры от Danfoss состоит из следующих серий клапанов:

В отдельную подгруппу можно отнести арматуру комбинированного типа серии Danfoss AB-QM. В линейку входят конструкции двух типоразмеров: изделия в диапазоне диаметров 15-32 мм выпускаются в муфтовом исполнении, в диаметрах 125-250 мм – во фланцевом.

Фланцевые клапан Danfoss AB-QM

Это запорная арматура вентильного типа, которая в стандартной комплектации управляются в ручном режиме. Однако на корпусе предусмотрен присоединительный фланцевый крепеж под установку термогидравлического либо электрического привода, после монтажа которого арматура получает функцию регулирующего клапана.

Клапан Данфосс серии MSV-BD (видео)

Терморегулирующие клапаны

Термостатический клапан предназначен для установки в системы центрального отопления. Он в автоматическом режиме выполняет контроль за расходом теплоносителя, что позволяет поддерживать температуру в помещении на заданном уровне.

Принцип работы такой арматуры достаточно прост – на встроенном термостате (чаще всего он выполнен в виде пластиковой головки) предусмотрено несколько температурных режимов. Датчик, установленный к примеру на 20 градусов, при повышении температуры в комнате выше допустимой перекрывает подачу теплоносителя в радиатор. Когда температура опускается к уровню 18-19 градусов затворный элемент открывается и циркуляция возобновляется. Данный алгоритм циклично повторяется так, чтобы в помещении держалась заданная температура в 20 0 .

В ассортименте компании Danfoss терморегулирующий клапан представлен в двух исполнениях: серия RA-N – для двухтрубных систем отопления и RA-G – для однотрубных систем. Арматура предназначена для подключения к металлическим трубопроводам из меди и нержавеющей стали посредством опрессовочной гильзы.

Угловой терморегулирующий клапан RA-N

Термостатический клапан серии RA-N выпускается в диаметрах 10-25 мм. Корпус, в зависимости от модели, может быть прямым, угловым либо трехосевым (с левым либо правым исполнением). Арматура рассчитана на эксплуатацию в системах с давлением до 10 Бар и температурой рабочей среды до 120 0 .

В линейке RA-G представлены изделия диаметром 15-25 мм в прямом и угловом корпусе. В однотрубных системах они устанавливаются на замыкающих участках (байпасах). Рабочее давление – до 15 Бар. Арматура также подлежит использованию в системах теплого пола.

Также вы можете подробнее прочитать про конструкцию термостатических смесительных клапанов и вентилей.

Соленоидные клапаны

Соленоидный, он же электромагнитный клапан, имеет крайне обширную сферу применения. Такие конструкции устанавливаются на трубопроводы транспортирующие воду, химически нейтральные жидкости, воздух, пар и нефтепродукты с целью автоматического регулирование проходящего по трубопроводу объема рабочей среды.

В ассортименте фирмы Danfoss представлено свыше 11 линеек соленоидной арматуры, основными из которых являются:

  1. EV210B – универсальные клапана двухпозиционного типа в корпусе из латуни. Выпускаются в диаметре 1.5-25 мм с муфтовым крепежом стандарта ISO 228/1, также представлена модификация с резьбой типа NPT. Могут эксплуатироваться в системах с давлением до 30 Бар и температурой до 50 градусов.
  2. EV220В – фланцевый двухпозиционный клапан для промышленных трубопроводов с высокой пропускной способность. Изготавливается в чугунном корпусе диаметром 65-100 мм. Рабочее давление до 10 Бар, температура до 90 0 .
  3. EV224B – муфтовая двухпозиционная арматура для трубопроводов с высоким давлением (в том числе пневмосистем). Рассчитана на давление до 50 Бар, максимальная температура 60 0 . Диаметры 15-25 мм.
Читать еще:  Что такое фоновая труба в канализации

Все вышеуказанные модели арматуры производятся в двух вариантах исполнения – нормально открытые и нормально закрытые. Отличия между ними заключаются в положении запорного элемента при отсутствии подачи питания на электромагнитный привод.

Помимо балансировочных и соленоидных конструкций компания Dafnoss поставляет следующие виды трубопроводной арматуры:

  • обратный клапан: серии NVD – фланцевый и 635Е – межфланцевый, также в ассортименте присутствует муфтовые обратный клапан серии 601 для бытовых трубопроводов;
  • шаровой кран: линейки BVR-C кран спускной, BVR – кран муфтовый и BVR-F – аналог с накидной гайкой типа американка;
  • задвижки поворотные дискового типа серий VFY – с механическим редуктором, VFY-WA – задвижки с электроприводом и VFY-WH – задвижки с рычажным приводом.

Также вы можете подробнее почитать про фланцевые задвижки, их разновидности и принцип работы.

Автоматические балансировочные клапаны Danfoss

С помощью запорно-балансировочного клапана ASV-I можно перекрыть поток перемещаемой по трубопроводу среды, произвести ограничение максимального расхода теплоносителя, проходящего через регулируемый участок системы, путем изменения пропускной способности клапана за счет ограничения степени его открытия (величины подъема штока), измерить количество теплоносителя, протекающего через данный участок системы, и присоединить импульсную трубку от регуляторов ASV-P, ASV-PV или ASV-PV Plus.

Клапан ASV-M это запорный клапан предназначенный для установки на подающем трубопроводе. Может быть использован только в качестве запорной арматуры и для присоединения импульсной трубки от клапанов ASV-P(V). Клапан поставляется с заглушками под измерительные ниппели. При установке ниппелей возможно измерение расхода теплоносителя, протекающего через данный участок системы.

Клапаны ASV-P предназначены для поддержания постоянного перепада давлений в системах с переменным гидравлическим режимом, например на стояках двухтрубной системы отопления. ASV-P поддерживает перепад давлений на уровне 0,1 бар (10 кПа). Клапаны ASV-P имеют синюю рукоятку и устанавливаются на обратном трубопроводе (стояке) системы. Клапан оснащен дренажным краном для слива теплоносителя и может перекрывать поток.

ASV-PV

Автоматические балансировочные клапаны серии ASV – регуляторы постоянства перепада давлений, предназначенные для гидравлической балансировки трубопроводных систем тепло- и холодоснабжения при переменных расходах проходящей через них среды в диапазоне от 0 до 100%. ASV-PV может быть настроен на перепад давлений от 0,05 бар (5 кПа) до 0,25 бар (25 кПа). С завода–изготовителя он поставляется настроенным на 0,1 бар (10 кПа). Клапан ASV-PV Plus настраивается в диапазоне от 0,2 бар (20 кПа) до 0,4 бар (40 кПа). При поставке он установлен на 0,3 бар (30 кПа). В этой связи клапан ASV-PV Plus обычно используется в системах напольного отопления или теплохолодоснабжения вентиляционных установок. Клапаны ASV-PV и ASV-PV Plus имеют синюю рукоятку и устанавливаются на обратном трубопроводе (стояке) системы. Помимо этого клапаны оснащены дренажным краном и могут перекрывать поток.

ASV-BD

Клапан-партнер ASV-BD применяется совместно с автоматическим балансировочным клапаном ASV-PV/P для контроля и поддержания постоянного перепада давлений в обслуживаемых стояках или ветках систем отопления, тепло- и холодоснабжения. ASV-BD сочетает в себе функции ручного балансировочного клапана и шарового крана, а также обладает рядом особенностей: — повышенная пропускная способность при малых потерях давления; — устройство для переключения функции клапана-партнера для возможности ограничения максимального расхода. Изменение положения доступно в любой момент, в том числе при работающей системе; — цифровая шкала настройки видна со всех сторон; — простая блокировка настройки; — самоуплотняющиеся измерительные ниппели; — встроенный сливной кран для дренажа и заполнения системы с обеих сторон от клапана; — съемная рукоятка для монтажа клапана в стесненных условиях; — цветовой индикатор положения «открыт/закрыт».

Автоматический комбинированный балансировочный клапан AB-PM — регулятор постоянства перепада давлений, предназначенный для гидравлической балансировки систем отопления при переменных расходах проходящего через него теплоносителя в диапазоне 0-100%. Клапан AB-PM, имея компактные габаритные размеры, обладает тремя функциональными возможностями: — поддерживать постоянный перепад давлений; — ограничивать предельный расход теплоносителя; — изменять в двухпозиционном режиме расход теплоносителя при установке на клапан термоэлектропривода (зонное регулирование).

Источники:

http://cotlix.com/balansirovochnyj-klapan
http://trubypro.ru/dopolnitelnye-elementy/klapany/balansirovochnye-danfoss.html
http://center-pto.ru/catalog/teplovaya-avtomatika-danfoss/balansirovochnye-klapany/avtomaticheskie-balansirovochnye-klapany/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector