6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат для теплого пола в ванной

Автоматы для теплого пола: выбор и установка

Автоматический выключатель для теплого пола представляет собой контактный коммутационный аппарат, обеспечивающий безопасность при эксплуатации электрической системы отопления дома. Чаще в быту можно встретить более привычное название «автомат». Основное назначение данного приспособления – автоматическое отключение подачи электрического тока при возникновении внештатных ситуаций в работе системы обогрева. Например, при возникновении короткого замыкания. Довольно часто автоматический выключатель является лишь одним из элементов устройства защитного отключения, которое отвечает за управление дифференциальным током. Наличие УЗО обязательно для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната, санузел, кухня.

Необходимость УЗО

Нередко, особенно на интернет форумах, возникают споры по поводу необходимости установки УЗО при эксплуатации теплых полов в квартире. Одним из наиболее веских аргументов противники монтажа приводят частые напрасные «сработки» устройства. Подобное явление наблюдается при нарушении условий установки оборудования. Если ставить УЗО по инструкции с соблюдением технологии, то о его существовании вы вообще в скором времени забудете. Если, конечно, не возникнет никаких проблем в схеме электроснабжения вашего жилья.

Аргумент за установку защитного отключения всего один, но зато какой. Безопасность ваша и вашей семьи. Наличие защитного оборудования в электрической цепи поможет избежать удара током, выгорания терморегулятора, теплого мата или нагревательного кабеля, применяемых в системе отопления, возникновения пожара.

Схема подключения теплого пола к электрике

Как устанавливать

Установка автоматического выключателя на теплый пол позволит сохранить оборудование в случае возникновения короткого замыкания. Еcли причина выключения подачи тока не устранена, включить автомат обратно не получится. Основной фактор выбора автоматического выключателя – это величина тока утечки. Значение данного показателя могут равняться 10, 20, 100 или 300 мА. Например, для установки в ванной следует использовать автоматы на 10 мА, в жилых помещениях с обычной влажностью – 30 мА.

Конечно, установку УЗО можно произвести в общем электрощитке, но такой вариант не самый удобный. Проблемы с электросетью в любой точке квартиры приведут к полному обесточиванию. Более оптимальным вариантом является установка автоматов на отдельные группы оборудования. Т.е. отдельно для розеток, приборов освещения, отопительного оборудования и т.д.

Необходимость применения УЗО, автомата для электрических теплых полов в помещениях с повышенной влажности

Наиболее часто систему отопления «теплый пол» устанавливают в ванных комнатах, санузлах, кухнях. Связано это в первую очередь с напольными покрытиями (керамическая плитка, натуральный камень), которые считают гигиеничными, простыми в уходе, прочными, но холодными материалами. Поэтому для повышения комфорта в помещении устраивают подогрев пола. При монтаже оборудования важно соблюдать технологии и не забывать о компонентах безопасности, поэтому автомат на теплый пол (УЗО) устанавливается обязательно.

Теплый пол в ванной комнате

Необходимость УЗО для теплых полов

Ванная комната, санузел, кухня – комнаты с повышенным показателем влажности: в кухне на пол проливаются жидкости, в ванной брызгает вода из душа, висят влажные полотенца. Теплый пол решает данную проблему с легкостью.

Система подогрева пола улучшает микроклимат в комнатах, делает керамическую плитку приятной на ощупь. Ведь пол прогревается до 26 градусов, а стандартная температура воздуха находится на отметке в 24 градуса.

Помимо этих преимуществ, есть еще одно – теплый пол подсушивает поверхности стен, пола, поэтому грибок и плесень не появляется на поверхности. Теплый пол монтируют и в многоквартирных домах, и в загородных частных владениях.

Главное требование к монтажу, как уже говорилось, – установка автомата, УЗО на теплый пол. Помимо этого, систему нужно заземлить (подключить к защитному проводнику), сделать зануление (подключить экран к нулю перед УЗО). В этом случае электрооборудование будет нормально функционировать.

Чтобы защитить цепь нагрузки от короткого замыкания, кроме УЗО, потребуется подключить автоматический выключатель. УЗО защищает жильцов в случае нарушений целостности концевой или соединительной муфты.

Читать еще:  Веревка для белья на лоджии своими руками

Если вы эт ого еще не сделали, обязательно установите УЗО для электрического теплого пола – не стоит пренебрегать здоровьем, своим и близких. А вот какой автомат поставить для системы теплого пола, поможет разобраться принцип деления на виды.

Виды устройства защитного отключения

Устройство, которое предназначено для автоматической защиты от поражений электрическим током, называется УЗО. Автомат выпускают на разные токи утечек:

  • 10 мА – защита людей от небезопасного воздействия тока на 100%;

Устройство 30мА

  • 30 мА – защита людей от неотпускающего напряжения, когда человек самостоятельно не способен разжать и отпустить проводник тока;
  • 300 мА – защита электрического оборудования от замыканий, пожаров.

В новостройках устанавливают защитное устройство отключения 300 мА, не защищающие человека, реже встречаются автоматы 30 мА. Поэтому понадобится установить оборудование самостоятельно.

Подключение УЗО, автомата

Подключение обогреваемых полов к электропроводке выполняют через автоматический выключатель, устройство отключения. Причем номинальный отключающий дифференциальный ток составляет не больше 30 мА, а для ванных комнат – 10 мА.

Внимание! Если при монтаже поврежден нагревательный кабель, то его следует заменить, иначе теряется гарантия, нарушается нормальное функционирование системы.

В конструкциях, где используется большое количество нагревательных кабелей с большой силой тока и мощностью, параметры УЗО отличаются от указанных. Какие именно, указано в ПУЭ.

При подключении устройства и автомата иногда делают ошибки, вот часто совершаемые:

  • соединение заземления и нейтрали после УЗО;
  • неполнофазное подключение;
  • соединение заземляющего и нулевого проводника в розетке;
  • подключение второго устройства с объединением нулей;
  • неправильное подключение нулевого провода;
  • несоблюдение полярности и другие.

Практика показывает, что многие марки теплых полов дают большие потери тока, и монтажники не рекомендуют установку устройства, так как после этого система будет постоянно отключаться. Но это в корне неправильно, ведь речь идет о безопасности людей.

Надо ли автомат на теплый пол?

Подскажите пожалуйста, надо ли ставить отдельный двухполюсный автомат на теплый пол, если на терморегуляторе стоит выключатель этого пола, разрывающий только фазу? И куда подсоединять (надо вообще?) землю, если на терморегуляторе нет под нее клеммы? Спасибо!
Да, пол мощностью 900 ватт.

Коcтяныч написал :
Подскажите пожалуйста, надо ли ставить отдельный двухполюсный автомат на теплый пол, если на терморегуляторе стоит выключатель этого пола, разрывающий только фазу? И куда подсоединять (надо вообще?) землю, если на терморегуляторе нет под нее клеммы? Спасибо!
Да, пол мощностью 900 ватт.

Да, надо. И УЗО надо — тогда автомат можно и однополюсный. Провод РЕ от щитка и экран нагревательного провода, при отсутствии клеммы на регуляторе, соединяются отдельной клеммой в монтажной коробке. Кабеля будет достаточно сечением 1,5 квадрата, а номинал автомата поставьте 10А.

Отдельный автомат ставить надо — дабы защитить себя и теплый пол от к.з.
Выключатель терморегулятора — выключает теплый пол при достаточном нагреве и перегреве.
Землю (защитное зануление) подсоединять на металлическую сетку установленную над теплым полом под кафельной плиткой или что у вас там. По большому счету — хорошо бы УЗО на 10мА. забульбенить. По моему все.

Металлической сетки нет и экрана у кабеля тоже нет — это маты теплые тонкие. А у выключателя на терморегуляторе немного другая функция — вкл/выкл. А температурные вкл/выкл осуществляет наверно сам регулятор. Про автомат и Узо все понял, буду думать, куда все это вкрячить.
Придется наверно что-то с щитком внутренним думать. А можно ли в этот щиток поставить еще краб для ТВ? Наводок не будет?
Если на теплый пол нужен отд. автомат, то тогда наверно имеет смысл взять электронный (умный) терморегулятор? Ведь щиток все равно делать. Правильно?
А может мне совместить теплый пол и стиральную машину через этот автомат и УЗО? Можно так?

Коcтяныч написал :
экрана у кабеля тоже нет

Точно нет? Тогда сетка поверх матов. А тогда есть ли смысл вообще?

ВТБ! написал :
А тогда есть ли смысл вообще?

Если есть значок двойной изоляции на матах — смысла нет.

Простите, смысла нет в чем? В заземлении?
И на счет КЗ в теплом полу, В общем щитке на мою кв. стоят автоматы. Если будет КЗ, причем неважно где, в полу или розетке, автомат ведь должен сработать? Правда перестанут работать все розетки, если пол к розеточной группе подключить. И я так понимаю, в данном случае появятся некоторые проблемы с устранением неисправности? Значит придется делать небольшой щиток в коридоре для пола.

Читать еще:  Шкафы купе с двумя дверьми фото

По земле все понял. Надо мне посмотреть, сколько проводов идет из мата на терморегулятор. Должно быть три: фаза, ноль и земля. Тогда землю через клемму мимо терморегулятора к земле кабеля. Правильно?

Коcтяныч написал :
смысла нет в чем?

В применении таких матов вообще. Но это вряд ли, ищите проводник, идущий от оплётки матов.

землю через клемму мимо терморегулятора к земле кабеля. Правильно?

Да.
В каком помещении будет ТП? Если в ванной/душевой, то дополнительно (помимо PE) подключить оплётку к ДСУП.

Теплый пол будет на кухне с заходом в коридор. Сегодня посмотрю, сколько проводов из мата выходит.
А маты вроде неплохие — Швеция, толщина 2,8 мм.

Проверяйте, сколько жил в «холодном» проводе.
Сильно удивлюсь, если там не окажется PE.

Проверю, спасибо.
Небольшой щиток поставлю с автоматом и УЗО. А можно ли от этого минищитка запитать через эти автомат и УЗО стиралку? Она будет полновстраиваемая там же, на кухне?

Коcтяныч написал :
через эти автомат и УЗО стиралку

Общее УЗО — да, автомат — не стоит.
Лучше два автомата после УЗО 25..40А/30мА: на 6..10А для ТП и на 10..16А для СМ.
(Можно УЗО на 10мА, но у некоторых СМ ток утечки при включении может быть велик.)
Если розетка СМ будет труднодоступна, то на неё тоже нужен двухполюсный автомат.

Линия до щитка отдельная 3*2.5 медью?

Линию до щитка хотел взять от одной из самых ненагруженных розеток. Медь 3*2,5.
Поставлю УЗО, после него два двухполюсных автомата на 10А и 16А.

avmal написал :
Да, надо. И УЗО надо — тогда автомат можно и однополюсный.

avmal, подскажите пожалуйста, зачем нужен именно двухполюсный автомат?
В случае КЗ где-нибудь в другом месте на N может появится фаза, а так мы ходим по этому полу, то может шандарахнуть?

DrNotebook написал :
avmal, подскажите пожалуйста, зачем нужен именно двухполюсный автомат?
В случае КЗ где-нибудь в другом месте на N может появится фаза, а так мы ходим по этому полу, то может шандарахнуть?

да ну, просто перестраховка.

DrNotebook написал :
avmal, подскажите пожалуйста, зачем нужен именно двухполюсный автомат?

Потому, что подключение ТП стационарное и в случае повреждения можно повреждённую линию отключить от сети, отключив оба рабочих провода.

Уважаемые, подскажите
делаю разводку питания теплых полов в квартире. Всего семь контуров. На щиток приходит соот-но семь кабелей. Планирую ставить четыре автомата (в зависимости как использоваться полы будут — один больше, другой меньше). Здесь же в щитке ставить УЗО на теплые полы. Достаточно ли будет одного УЗО на все контуры?
И здесь же в щиток вывожу один кабель от стиральной машины, и один кабель от водонагревательного болера. На них тоже вроде как нужно УЗО ставить. Можно ли на всю указанную нагрузку повесить на одно УЗО на вводе в щиток, а на каждый отдельный нагрузочный кабель вешать автомат?
Буду признателен за советы.

LegoFF , на водонагреватель лучше свою линию, сначала 2Р (1Р+N) АВ — УЗО 10мА — водонагреватель ( какая мощность-то?)
Стиралку можно завести под какое-нибудь 30мА УЗО.
Теплые полы наверное можно попытаться завести под одно УЗО, но возможную установку 2-го УЗО на теплые полы надо учесть.
И отдельной группой))) 2Р (1Р+N) АВ — УЗО 30мА — нужное количество 2Р (1Р+N) АВ соответствующего номинала на каждую линию теплого пола ( см. инструкцию к теплым полам).
Все остальные варианты будут компромиссными, то есть хуже.

LegoFF написал:
Планирую ставить четыре автомата (в зависимости как использоваться полы будут — один больше, другой меньше).

Один больше, один меньше это в том случае, если кабели питающие будут разных сечений. И что мешает поставить автомат на каждую линию?

Читать еще:  Шкаф для прихожей открытый

LegoFF написал:
Планирую ставить четыре автомата (в зависимости как использоваться полы будут — один больше, другой меньше).

Один больше, один меньше это в том случае, если кабели питающие будут разных сечений. И что мешает поставить автомат на каждую линию?

avmal , что значит, если кабели разных сечений? имхо разницы нет, какого сечения кабель подведен к автомату — 1,5 или 1,0 кв.мм.
Почему решил повесить две линии на один автомат: в одном помещении два контура. Один будет использоваться постоянно в период межсезонья (там где постоянно люди ходят), второй в исключительных случаях. Для уменьшения затрат на сам автомат, и место в щитке. В случае замыкания автомат отключит, но это не более двух контуров.

SB3 написал:
LegoFF , на водонагреватель лучше свою линию, сначала 2Р (1Р+N) АВ — УЗО 10мА — водонагреватель ( какая мощность-то?)
Стиралку можно завести под какое-нибудь 30мА УЗО.
Теплые полы наверное можно попытаться завести под одно УЗО, но возможную установку 2-го УЗО на теплые полы надо учесть.
И отдельной группой))) 2Р (1Р+N) АВ — УЗО 30мА — нужное количество 2Р (1Р+N) АВ соответствующего номинала на каждую линию теплого пола ( см. инструкцию к теплым полам).
Все остальные варианты будут компромиссными, то есть хуже.

SB3 , 1. водонагреватель накопительный 50-80 литров, они все как правило 2 кВт.

  1. на стиралку отдельное УЗО, или можно повесить на УЗО теплых полов? Или все таки лучше отдельно автомат + УЗО, как на водонагреватель. И можно ли на стиральную машину ставить дифавтомат вместо автомат+УЗО?
  2. Зачем на теплые полы второе УЗО, поясните пожалуйста.

LegoFF написал:
avmal, что значит, если кабели разных сечений? имхо разницы нет, какого сечения кабель подведен к автомату — 1,5 или 1,0 кв.мм.
Почему решил повесить две линии на один автомат: в одном помещении два контура.

Разница есть, во-первых, — жилу менее 1,5 вы не имеете права использовать для групповой линии, а во-вторых, будь хоть одна линия 3х1,5, хоть десять линий 3х1,5 на одном автомате, но номинал автомата должен быть 10А ( для ТП пойдёт со скрипом и 16А ), ну, и, в-третьих, при повреждении одного из контуров, отключать придётся и второй — это вам не из розетки накрывшийся утюг выдернуть .

LegoFF , 1. Ну 2кВт так 2 — сначала 2Р (1Р+N) АВ — УЗО 10мА — водонагреватель

  1. На такое кол-во теплых полов стиралку лучше не вешать,если есть особое желание 2Р (1Р+N) АВ — УЗО 10мА — стиралка.
    Если нет — можете повесить на 30мА УЗО розеток с/у или коридора к примеру. Гораздо лучше сделать отдельный слив — не в ванну).
  2. Второе УЗО на теплые полы — может утечка при вашем количестве, мощности теплых полов будет нормальной, но суммарно превысит порог срабатывания 30мА УЗО, а может и не превысит — просто поимейте в виду запас по месту в щитке.

LegoFF написал:
avmal, что значит, если кабели разных сечений? имхо разницы нет, какого сечения кабель подведен к автомату — 1,5 или 1,0 кв.мм.
Почему решил повесить две линии на один автомат: в одном помещении два контура.

Разница есть, во-первых, — жилу менее 1,5 вы не имеете права использовать для групповой линии, а во-вторых, будь хоть одна линия 3х1,5, хоть десять линий 3х1,5 на одном автомате, но номинал автомата должен быть 10А ( для ТП пойдёт со скрипом и 16А ), ну, и, в-третьих, при повреждении одного из контуров, отключать придётся и второй — это вам не из розетки накрывшийся утюг выдернуть .

avmal , поясните пожалуйста почему автомат должен быть не менее 10А?
если к примеру, я стелю теплый пол в ванную (площадь 1,5 кв м), длина провода 10 метров и мощность 197 Вт (при 230 В), то вешая его на один автомат достаточно будет поставить номинал, ну пусть 6А. В рабочем режиме его выбивать не будет. При КЗ он сработает.
Чего я не понимаю?

Источники:

http://stem-energy.ru/corp-blog/avtomatyi-dlya-teplogo-pola-vyibor-i-ustanovka/
http://laminatepol.ru/24414-avtomata-dlya-teplyih-polov.html
http://mastergrad.com/forums/t30109-nado-li-avtomat-na-teplyy-pol/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector