0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авок храмы православные отопление вентиляция кондиционирование воздуха

Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха православных храмов и культовых сооружений

Стандарт АВОК

В НП «АВОК» разработан проект стандарта * с рабочим названием «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха православных храмов и культовых сооружений».

Работа над стандартом «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха православных храмов и культовых сооружений» осуществляется группой специалистов из НП «АВОК» (Москва), Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры РФ (Москва), МАрхИ (Москва), СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина (Санкт-Петербург), ННГАСУ (Нижний Новгород).

Основные положения стандарта

Разрабатываемый стандарт рекомендуется применять при проектировании систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплозащиты во вновь возводимых, реставрируемых и реконструируемых православных храмах и помещениях культовых сооружений.

Здания храмов и культовых сооружений по режиму работы подразделяются:

— на летние, эксплуатируемые в теплый и переходный периоды года;

— на зимние с круглогодичным режимом эксплуатации (в том числе в районах со среднесуточной температурой наружного воздуха tнсут>=8°C).

Приступать к проектированию систем кондиционирования микроклимата следует после детальных обследований ограждающих и несущих конструкций реконструируемых и восстанавливаемых храмов.

Параметры внутреннего воздуха приводятся для объема помещений храма, где располагаются иконы, декоративная отделка, предметы культовых обрядов, представляющие архитектурную или историческую ценность, а также где находятся люди.

Здания церквей и культовых сооружений круглогодичного действия должны быть оборудованы системами центрального или местного отопления и системами естественной вентиляции, а при соответствующем обосновании механическими системами приточно-вытяжной вентиляции или системами кондиционирования воздуха.

Система отопления выбирается в соответствии с заданием на проектирование, в зависимости от функционального назначения храма и богослужебного режима, вместимости, объемно-планировочного решения и места строительства.

Системы не должны ухудшать интерьер храма, а также исключать возможность образования мощных конвективных потоков воздуха.

Храмы, обладающие историко-художественным значением, необходимо оборудовать системами создания соответствующего микроклимата, обеспечивающего сохранность как произведений иконописи и живописи, так и конструкций и росписи самого храма.

Отдельные ветви отопительной системы допускается предусматривать в помещении храма, для обогреваемых полов, хоров, залов-аудиторий, подклета, церковно-причтового дома, хозяйственного блока и других зданий и помещений, входящих в состав храмового комплекса.

Читать еще:  Uponor смесительный узел для теплого пола инструкция

Магистральные трубопроводы систем водяного отопления храма следует прокладывать, как правило, в подпольных каналах. Отопительные приборы систем водяного отопления рекомендуется устанавливать у наружных стен, под световыми проемами в нишах, на лестничной клетке, ведущей на хоры и в другие помещения, а также в подклете.

При реставрации допускается проектировать системы воздушного отопления с использованием водяных калориферов или жаротрубных (дымогарных) теплообменников.

Теплоносителем систем центрального отопления и вентиляции следует применять, как правило, воду, обеспечивая температуру поверхности нагревательных приборов не выше 85°C.

При проектировании воздушного отопления температура приточного воздуха не должна превышать 45°C .

Во вне богослужебное время температура воздуха в храме должна быть не менее 12°C.

Рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления и кондиционирования воздуха помещений храмов допускается только во время, когда не проводятся богослужения.

При максимальном количестве прихожан во время службы допускается утилизация теплоты.

Тепловой баланс и воздухообмены в помещении храма рассчитываются для следующих условий:

— при отсутствии прихожан в храме;

— при минимальном заполнении храма прихожанами (10% от расчетной вместимости);

— при среднем заполнении храма прихожанами (50% от расчетной вместимости);

— при максимальном заполнении храма прихожанами (100% от расчетной вместимости).

При проектировании систем приточной механической вентиляции необходимо учитывать продолжительность службы, среднее число прихожан и строительный объем богослужебных помещений храма.

Удаление воздуха из помещений храма следует предусматривать через прокладываемые в стенах вытяжные каналы, через размещаемые в верхней зоне оконные проемы и вытяжные решетки, через устанавливаемые в световом барабане аэрационные устройства, обеспечивающие заданную кратность воздухообмена. Для проветривания верхней зоны купола помещения храма рекомендуется проектировать установку вытяжных фрамуг в противоположных оконных проемах центрального барабана.
Предполагается, что в период c конца мая по сентябрь текущего года проект стандарта будет находиться на заключении в заинтересованных организациях. После этого в него будут внесены дополнения, уточнения и изменения и он будет распространен для использования в течение года с целью выявления особенностей его практического применения. Через год стандарт будет представлен на утверждение в соответствующие организации.

Стандарт АВОК 2-2004 «Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха»

Цена : 121.00 руб

Творческим коллективом НП « АВОК » , включающим в себя наиболее известных российских специалистов в области климатизации православных храмов из Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии « Арххрам » , Московского архитектурного института (Государственной академии), Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, был впервые разработан документ по проектированию систем отопления вентиляции и кондиционированию воздуха православных храмов – стандарт АВОК « Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха » .

Читать еще:  Шпаклевка потолка из гкл своими руками

В стандарте « Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха » впервые были систематизированы и введены значения допустимых и оптимальных параметров внутреннего воздуха помещений храмов и, что особенно важно, – требуемые величины воздухообмена в помещениях храма.

В соответствии со сложившейся практикой режима эксплуатации храмов в стандарте они подразделяются на летние неотапливаемые и зимние отапливаемые с круглогодичным режимом эксплуатации. Структура стандарта « Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха » включает в себя рекомендации по теплозащите ограждающих конструкций, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, теплоснабжению, электроснабжению, автоматизации и пожарной безопасности.

Наибольшую значимость имеет согласование с Госстроем России возможности расчета наружных ограждающих конструкций православных храмов, исходя только из санитарно-гигиенических требований без необходимости проведения расчетов удельных показателей расхода теплоты на отопление здания. Это согласование позволяет производить строительство православных храмов по традиционной технологии из кирпича или местного камня. Конечно, при этом остается актуальным вопрос о снижении затрат теплоты на отопление храма, но акцент следует делать на применение систем автоматизации регулирования теплового режима. Стандарт АВОК « Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха » имеет рекомендательный статус, согласован с Госстроем России и Мосгосэкспертизой Правительства Москвы.

Стандарт « Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха » распространяется на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и на выбор теплотехнических характеристик ограждающих конструкций во вновь возводимых, реставрируемых и реконструируемых православных храмах.

Стандарт « Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха » распространяется также на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха домовых храмов, расположенных в зданиях другого назначения, которые являются автономными и рассматриваются как отдельные сооружения, если они имеют самостоятельные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с индивидуальными вводами для подключения к местному источнику или внешним сетям централизованных систем тепло- и холодоснабжения. При проектировании должны соблюдаться требования по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, строительной теплотехнике и других нормативных документов федерального и регионального уровней.

Читать еще:  Баня из пенобетона своими руками от фундамента до крыши

Стандарт « Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха » не распространяется на проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплозащиты временных храмов, в том числе временно размещаемых в сборно-разборных и других аналогичных зданиях.

АВОК Стандарт 2-2004 Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха

Описание:

Обозначение: АВОК Стандарт 2-2004

Название русское: Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха

Дата введения: 2004-06-09

Разработан в: НП «АВОК» 107031, Москва, ул. Рождественка, д. 11, МАрхИ

Утверждён в: НП «АВОК» (09.06.2004)

Опубликован в: ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» № 2004

Область и условия применения: Стандарт распространяется на проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и на выбор теплотехнических характеристик ограждающих конструкций во вновь возводимых, реставрируемых и реконструируемых православных храмах.
Настоящий стандарт распространяется также на проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха домовых храмов, расположенных в зданиях другого назначения, которые являются автономными и рассматриваются как отдельные сооружения, если они имеют самостоятельные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с индивидуальными вводами для подключения к местному источнику или к внешним сетям централизованных систем тепло- и холодоснабжения.
При проектировании должны соблюдаться требования по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, строительной теплотехнике и других нормативных документов федерального и регионального уровней.
Стандарт не распространяется на проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплозащиты временных храмов, в том числе временно размещаемых в сборно-разборных и других аналогичных зданиях.

Заменяет собой:АВОК Стандарт 2-2002 «Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха»

Оглавление: 1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие положения
5. Допустимые и оптимальные параметры внутреннего воздуха храмов
6. Требования к теплозащите ограждающих конструкций
7. Теплоснабжение
8. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
9. Организация воздухообмена
10. Электроснабжение и автоматизация
11. Пожарная безопасность
Приложение 1. Нормативные ссылки
Приложение 2. Термины и определения
Приложение 3. Справочные данные для расчета теплового баланса и воздухообмена помещений храма
Приложение 4. Пример расчета сопротивления теплопередаче стены центральной части храма, строящегося в климатических условиях г. Москвы
Приложение 5. Регулируемое проветривание неотапливаемых храмов
Приложение 6. Примерные решения по отоплению, вентиляции и теплозащите храма

Источники:

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1539
http://www.abokbook.ru/normdoc/63/
http://gostinform.ru/otraslevye-standarty-osty/avok-standart-2-2004-obj43474.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector