1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арочный потолок из кирпича своими руками

Кирпичный потолок

Кирпич применяется при строительстве как многоэтажных, так и загородных домов. Он пользуется большой популярностью из-за своей универсальности и доступности. Кирпичный потолок выглядит эффектно, но из-за веса его возводить весьма проблематично. Однако существуют некоторые варианты строительства, способные решить поставленную задачу.

Как сделать потолок из кирпича?

При традиционном способе необходимо строить сводчатый потолок для поддержки собственного веса.

Для этих целей нужны кирпич, бетон и камень. Это тяжелые материалы, их необходимо правильно поддерживать. Для прочности и устойчивости конструкции нужно, чтобы стенами и другими элементами каркаса здания обеспечивалась форма и выдерживались нагрузки. Такие проекты трудоемкие и дорогостоящие. Они обусловлены желанием перекрыть большое пространство без использования колонн.

С помощью современных технологий и материалов можно строить арочные и сводчатые потолки в различных помещениях с непревзойденным дизайном и комфортом. Для этого не нужны большие денежные и временные затраты. К тому же в готовом строении не получится сделать сводчатый потолок без его полной переделки. Но возможно сделать легкую и красивую имитацию.

Варианты потолка из кирпича

Традиционный

Для обеспечения прочности и устойчивости конструкции необходима основа — внутренний каркас должен выдерживать нагрузки в виде натурального кирпича, камня и бетона. В современном строительстве это редкость. Кирпичные потолки были распространенным явлением в старинных зданиях. Такие архитектурные формы можно встретить в соборах и храмах, строениях типа «своды Монье» и других значимых нежилых помещениях.

Облицовка кирпичом

Этот вариант более доступен. Используется тонкий слой среза кирпича, задействуется небольшая часть его веса. Визуально нет отличий от конструкции с традиционной кирпичной кладкой. Для обеспечения нужной фиксации необходим специальный клей или раствор извести. Чтобы поддерживать вес сооружения, проектируется потолочная рама, на которую клеится кирпичный срез. Кирпичный орнамент может быть разный. Такой вариант возможен при строительстве не только одноэтажного, а и 2-х и более этажных домов. С верхнего этажа нет сильных нагрузок, которые могли бы навредить строению.

Альтернативный

Делается фальшь-потолок. Чтобы построить сводчатый или арочный потолок, используется гипсокартон или резная пена. Все процессы и имитации делаются с помощью металлических профилей. Возможен еще вариант — установка потолочной конструкции из гипса и ее обработка мастерком. Можно окрасить под любой вид кирпича. В результате полностью обеспечивается облик кирпичной кладки без действительных нагрузок.

Особенности

В сводчатых конструкциях, чтобы сделать потолок в кирпичном доме, необходима внушительная высота помещений. Несущими стенами должна обеспечиваться прочность конструкции и опора для потолка. В старинных строениях для обеспечения дополнительной прочности использовались контрфорсы. Класть кирпич на потолок в плоских перекрытиях невозможно, поскольку постоянно испытываются нагрузки на излом. Поэтому такое решение возможно только в сводчатых перекрытиях. Конструкция работает не на изгиб, а на сжатие.

Как делают?

Чтобы сделать фальшь-потолок, создается конструкция, имитирующая кирпичную кладку. Визуально он похож на кирпичный и никак не отличается от оригинала. Работа разбивается на 2 этапа:

  • подготовительный процесс и создание свода;
  • отделка потолочной конструкции «под кирпич».
Читать еще:  Что нужно для водопровода в квартире

Вернуться к оглавлению

Создание свода

Используется 2 варианта:

  • Гипсокартон. Профили должны быть изогнуты заранее. Для отделки свода используется шпаклевка и грунтовка.
  • Вместо ГКЛ применяется фанера. Некоторые элементы должны быть изначально изогнуты.

Вернуться к оглавлению

Кирпичная отделка

Необходимы гипсовые плитки, имитирующие кирпич. Они клеятся на поверхность конструкции свода. Используется только качественный клей. Покупные плитки серого или белого цвета, поэтому заранее необходимо окрасить элементы. Складка из кирпичиков выбирается по усмотрению, заполняются швы между кирпичиками расшивочной смесью. Далее добавляется декор и устанавливаются светильники.

Укрепление и утепление

Укрепление потолочной конструкции необходимо при установке из натурального кирпича. Для этого используются дополнительные опоры:

В современном строительстве кирпич в полной мере не решает вопрос теплоизоляции, поэтому необходимо качественное утепление. Каждый вид кирпича имеет свои показатели теплопроводности. Чем они выше, тем нужнее более толстый слой изоляции. Чтобы утеплить потолок, необходимы такие материалы:

  • минеральная вата;
  • стекловолокно;
  • пенополистирол;
  • керамзит.

При выборе материалов важно, есть ли чердак. Необходимо знать, какое направление у потолка — это будет натяжной, подвесной потолок, из гипсокартона и т. д. Теплоизоляция делается со стороны пола, и тем самым сохраняется высота в комнатах. В бетонном перекрытии укладываются деревянные лаги. Если чердака нет, потолок утепляется изнутри. Нужно поверхность проклеить пергамином, и закрепить плитами из минваты или пеноплэкса. Плиты устанавливают в распорку, пенопласт приклеивают, а минвату фиксируют с помощью дюбелей.

Особенности создания потолков из кирпича

Потолки в форме арки – весьма популярный вариант оформления перекрытия в загородных домах. Однако, у такого потолка есть некоторые особенности – он отнимет значительную часть высоты помещения и должен монтироваться только профессионалом. Если же вас интересуют сводчатые потолки из кирпича, то здесь все будет еще сложнее – такое перекрытие нуждается в очень серьезных опорах из-за своего большого веса. Несмотря на все сложности, многие все же решаются на возведение подобной конструкции и далее разберем все ее особенности и способы создания.

Особенности

Сводчатая конструкция перекрытий предполагает внушительную высоту помещения, в котором будет смонтирована. Если высоты стен будет недостаточно, то комфортного нахождения в таком помещении не получится. Кроме того, если подобный потолок создается из кирпича, придется позаботиться о прочности несущих стен, которые будут выступать в качестве опор для всей конструкции.

В старинных зданиях для укрепления стен применялись специальные приспособления – контрфорсы, которые придавали им дополнительную прочность. В большинстве случаев без обустройства подобных приспособлений не обойтись. Если ваша постройка уже полностью готова, то создать перекрытие из камня или других подобных материалов просто не получится – стандартные стены такой нагрузки не выдержат и «разойдутся» в стороны под весом собранного перекрытия.

Все указанные факты наводят на мысль, что без помощи квалифицированной бригады строителей, имеющей в своем составе опытного каменщика не обойтись, а их услуги очень недешевы. Да и времени на сооружение понадобится очень немало. Однако, что же делать, если хочется иметь именно сводчатый потолок и именно из кирпича, а делать все предстоит своими руками? Выход есть и в этом случае. Далее рассмотрим упрощенный способ подобной отделки, при котором не понадобится ни укреплять стены, ни нанимать бригаду каменщиков.

Простой способ

Естественно, речь пойдет о создании конструкции, которая будет лишь имитировать каменную кладку. При этом, по внешнему виду такой сводчатый потолок будет очень похож на собранный из настоящего кирпича, практически ничем не отличаясь от своей оригинальной версии. Для этого понадобится разбить работу по оформлению на два этапа:

  • Подготовку и создание свода.
  • Отделку получившегося сводчатого перекрытия «под кирпич».
Читать еще:  Машина стыковой сварки 630

Создать такую композицию проще всего из гипсокартона. Для сборки применяется тот же набор материалов, что и для стандартных подвесных потолков. Разница лишь в том, что профили будут изогнуты по заранее сделанному шаблону и закреплены таким образом, чтобы прикреплённые к ним детали из ГКЛ приняли форму арки или купола. После сборки, поверхность получившегося свода нужно выровнять шпаклевкой и загрунтовать.

Второй вариант сборки подобного перекрытия предусматривает использование вместо профилей и ГКЛ фанеры. Собирается каркас из фанерных деталей, напоминающих ребра и к ним прикрепляется фанера, заранее слегка изогнутая. Этот способ намного сложнее и не слишком оправдан ни в материальном, ни в эстетическом плане. Однако, многие его применяют вполне успешно.

Оформление

Далее начинается очередь отделки. Для того, чтобы ваш потолок максимально походил на собранный из настоящего камня, потребуется лишь приобрести уже готовые плитки из гипса, имитирующие кирпич и наклеить их на поверхность свода. Говорить о том, как приклеить гипсовый кирпич на потолок нет особенной нужды – главное, что потребуется, это качественный клей, на котором не стоит экономить.

Совет: не забудьте, что покупные плитки, в отличие от настоящего кирпича имеют белый или серый цвет. Их предстоит раскрасить при помощи обычных красок. Это можно сделать и после монтажа всей конструкции, а легче – еще до приклеивания.

Раскладку кирпичиков на поверхности можно выбрать по своему усмотрению, но, лучше, если вы просмотрите несколько фотографий с примерами кирпичных сводов и попытаетесь скопировать поверхность. После того, как все детали будут на своих местах, нужно будет еще заполнить швы между приклеенными кирпичами. Для этого нужно подобрать расшивочную смесь, имитирующую настоящий цементный раствор. Финальной операцией станет окончательное оформление поверхности дополнительным декоративными элементами и установка светильников при необходимости.

Арочные своды из кирпича: технология кладки и особенности строительства, которые не боятся землетрясений

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как известно, сводчатые потолки более прочные и могут выдерживать даже сильные землетрясения. Эти слова подтверждают сохранившиеся практически в идеальном состоянии памятники архитектуры, которые насчитывают не одну сотню лет. И самое главное, что такого рода конструкции возводились из специального кирпича высококлассными зодчими без единой капли какого-либо раствора. Современные же методы строительства радиусных перекрытий позволяют создавать настоящие шедевры, глядя на которые даже не верится, что такое чудо возможно.

Как показывает практика, именно сводчатые или радиусные потолки и перекрытия не только эстетичней выглядят, но и более долговечны, что доказывают старинные храмы, арочные мосты и другие постройки, дожившие до наших дней.

Если в старые времена такого рода конструкции возводились из специального кирпича и без применения связующего раствора, то сейчас благодаря инновационным стройматериалам появилась возможность создавать и вовсе уникальные сооружения. В это сложно поверить, но теперешние каменщики не используют никаких особых приспособлений или арматуры – только кирпич, форма и специальный раствор.

На данный момент известны шесть разновидностей арочных потолочных конструкций, а также разработан еще один способ создания сверхпрочных потолочных перекрытий, применяемых для строительства огромных промышленных помещений и общественных зданий – метод двоякой кривизны.

Ведь именно радиусные конструкции не требуют установки дополнительных опор, как при создании плоского потолка. А это значит, что внутреннее пространство не будет загромождено огромным количество колонн. И еще один плюс в пользу криволинейных потолочных перекрытий – для их возведения можно использовать все виды кирпича (и даже пустотелого!), природные камни и даже облегченные бетонные блоки.

Читать еще:  Как установить входную дверь своими руками видео в деревянном доме видео

Специалисты Novate.Ru обращают внимание на единственное требование к выбору перечисленного стройматериала – любой из блоков должен иметь правильную геометрическую форму.

Такие требования имеют значение лишь в том случае, если используется жидкий связующий раствор (портландцемент), вода из которого впитывается в кирпич и сразу же схватывается. Благодаря этому современные мастера могут создавать просто невероятные конструкции, которые отличаются великолепными архитектурными формами и сверхпрочностью.

Конечно же, если собираетесь создавать классический радиусный потолок или арку, то можно использовать старинный метод кладки. Отличительная особенность такой конструкции состоит в том, что сделать ее можно не применяя ни цемента, ни специального раствора. Для этого понадобятся лишь идеально правильный расчет, опыт в создании такого рода конструкций и клинообразной формы кирпич, который укладывается особым образом.

Как ни странно, но такие «чудеса» происходят за счет того, что выполненная в виде полусферы кладка имеет центр окружности строго в середине. Для такого строительства достаточно будет использовать лишь клиновидный кирпич, имеющий наружную сторону больше чем внутреннюю. А все остальное сделают законы природы.

Благодаря физическим законам каждый из кирпичей под действием силы тяжести плотно зажимается между соседними элементами и образовывает крепкую единую конструкцию, которой не страшны даже землетрясения. И ещё очень интересный факт — если плоские потолки уменьшают пространство, то радиусные — раздвигают его и зрительно увеличивают внутреннюю площадь.

Если же клиновидного или любого другого кирпича нет или решили строить из камня или бетонных блоков, то в обязательном порядке нужно использовать специальный цементный раствор, который позволит создавать нужной толщины распор, создавая клинообразную форму. Или выбрать другой способ кладки, который позволяет создавать разнообразные формы потолочных перекрытий.

Какой бы вы способ не использовали всегда надо помнить, что главной задачей при создании радиусного потолка любой формы или витиеватой конструкции лестничного пролета является проектирование и идеальный расчет, ведь малейшая ошибка сведет все усилия на нет.

Помимо этого такую тонкую и сложную работу нужно доверять лишь профессионалам, даже несмотря на то, что глядя на процесс кладки со стороны кажется, что это совсем легко и просто.

Ведь все этапы возведения нужно выполнять максимально быстро и синхронно с обеих сторон, чтобы сойтись в центре окружности и установить «замок».

Если при строительстве используется раствор, то все швы должны полностью заполнятся раствором и идеально затираться, не оставляя «наплывов» или полостей.

Большую роль для столь ответственного строительства играет температура и влажность воздуха. При минусовых температурах, равно как и при очень высоких создавать кирпичный свод уж точно не стоит. Используя тот же принцип, высококлассные и креативные мастера умудряются строить невероятной архитектурной формы кирпичную лестницу.

Но в этом случае не используются ни временные подпорки, ни арматура, только кирпич, быстросхватывающийся раствор и мастерство с творческой жилкой в придачу.

За этим невероятно захватывающим процессом можно наблюдать в следующем видеоролике, который наглядно покажет, что такого рода работы должны проводить только профи.

Используя подобную технологию, еще в советские времена неординарные архитекторы умудрились спроектировать и построить странной круглой формы многоэтажные панельные дома. О том, как же эти шедевры архитектурной мысли создавались и почему разрешили такое строительство, расскажет следующий материал.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://etokirpichi.ru/zdania/metodika/potolok-iz-kirpicha.html
http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/osobennosti-sozdaniya-potolkov-iz-kirpicha.html
http://novate.ru/blogs/170419/50116/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector