0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арматура как столб для забора из сетки рабицы

Делаем забор из сетки рабицы: как правильно?

Забор из сетки рабицы — быстрое в обустройстве и недорогое решение, идеальное подходящее для ограждения дачных участков, технических зон, водоемов, сельскохозяйственной территории либо спортивных площадок. Такой забор универсален, надежен и долговечен, и о том как его сделать будет рассказано в данной статье.

Забор из рабицы

Мы приведем советы по выбору материалов и приведем пошаговую инструкцию по монтажу ограды своими руками — от установки столбов до натяжки между опорами сетки.

1 Какую сетку выбрать?

Устройство забора из рабицы обойдется вам значительно дешевле, чем монтаж цельнометаллической, кирпичной либо деревянной ограды. Причиной тому является сравнительно небольшая цена самой сетки, а также отсутствие необходимости в установке серьезного фундамента — забор из сетки рабицы не имеет парусности, поэтому его может выдержать даже минимальное количество опорных столбов.

Читайте также: о применении полимерной сетки для забора и ее преимуществах.

На строительном рынке представлено три разновидности рабицы, отличающихся между собой материалом изготовления:

  1. Из черной проволоки, без защитных покрытий — отличается ограниченным сроком службы из-за сильной подверженности коррозии. Уже спустя несколько месяцев после установки на ней появляется ржавчина, полный же эксплуатационный ресурс сетки составляет 3-4 года, по истечению которых ее придется менять. Наиболее дешевая разновидность (около 25 у.е за 10-ти метровый рулон).
  2. Оцинкованная — стоимость выше (33-35 $/рулон), однако за счет устойчивости к коррозии значительно увеличен срок службы материала.
  3. Пластифицированная — представляет собой металлическую проволоку, покрытую полимерным слоем. За счет пластика не ржавеет и имеет более эстетичный внешний вид (выпускается в разных цветах). Стоимость — от 45$ за рулон.

Кроме материала изготовления сетка делится на разновидности по размеру и форме ячеек. Существуют модификации с ромбовидными и прямоугольными клетками, однако их форма на практике никакой роли не играет. Более важной является их размер, который варьируется в пределах от 25 до 60 мм. Чем меньше ячейки — тем прочнее и дороже материал.

Читайте также: как и на чем производят рабицу?

Тут необходимо смотреть на функциональное назначение ограды. Если вы делаете забор из сетки рабицы для ограждения территории с сельхоз птицей, то изделие с большими ячейками не подойдет — между клетками могут пролезть цыплята. В целом, оптимальным размером для любых ограждений являются ячейки 30-40 мм.

Рулон оцинкованной сетки с ячейками 30 мм

Также учитывайте толщину проволоки сетки, от которой непосредственно зависит ее прочность. Если ограда будет использоваться длительный срок, рекомендуем использовать более дорогой но долговечный материал с толщиной проволоки от 2.5 мм.

Читайте также: о правилах выбора пластиковой сетки для забора.

Рабица реализуется в рулонах мерной длиной 10 метров и шириной от 1.5 до 4 м. Стандартная высота для забора — 2 метра. Количество сетки можно подсчитать исходя из примерного периметра ограждаемой зоны.
к меню ↑

1.1 Из чего делать опорные столбы?

Опорные столбы ограждения должны располагаться на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Опоры можно сделать с применением трех разных материалов:

  • стальных профильных труб;
  • полимерных сантехнических труб;
  • деревянных столбов.

На практике монтаж деревянных опор выполняется крайне редко, поскольку они тяжелые, с ними сложно работать, и долговечность дерева, склонного к гниению под воздействием влаги, оставляет желать лучшего. Оптимальным вариантом является устройство столбов из стального профиля прямоугольной формы.

Забор из рабицы и профильной трубы

Преимуществом профиля такого сечения является повышенная прочность за счет наличия ребер жесткости. Профиль, в зависимости от толщины стенки, классифицируется на три разновидности — толстостенный (от 1.5 до 3 мм), стандартный (3-4 мм) и толстостенный (до 8 мм).

Выполнять монтаж ограды своими руками лучше всего используя профиль с толщиной стенки 4 мм и сечением 6×6 см (стоимость от 4$ за погонный метр). Поперечные пояса забора, которые необходимы для дополнительной фиксации сетки, можно сделать из более тонкого профиля 3×3 см либо арматуры диаметром 11-16 мм — получится недорого и надежно.
к меню ↑

2 Технология установки ограждения

Забор из сетки рабицы может выполняться в двух вариантах — натяжном и секционном. В пером случае достаточно просто своими руками установить опорные столбы и натянуть между ними рабицу, закрепляя ее на опорах с помощью вязальной проволоки толщиной 3 мм.

Схема секционного забора

Чтобы сделать секционный забор потребуется выполнить значительное количество сварочных работ, для чего необходимо соответствующее оборудование. Такой забор состоит из сваренных из профиля прямоугольных секций размером около 3*2 м, закрепленных между опорными столбами. Преимуществом данного варианта является более эстетичный вид и повышенная прочность.

Схема натяжного забора

Также существует более простая модификация секционной ограды. Ее монтаж предполагает установку опорных столбов и наваривание на них двух горизонтальных поясов арматуры, использующихся в качестве верхних и нижних частей секции вместо профиля. Стоимость арматуры ниже, что способствует значительной экономии средств, но выполняет она все те же функции — придает ограде большую пространственную жесткость.
к меню ↑

2.1 Забор из рабицы — пошаговая инструкция

Перед установкой ограждения нужно своими руками сделать разметку участка. Первоначально необходимо отметить точки монтажа опорных столбов, расстояние между которыми не должно превышать 2.5 метра, поскольку сетка может прогибаться под своим весом.

Узнать требуемое количество опор можно разделив ограждаемый периметр участка на 2,5. Если длина не позволяет использовать равномерный шаг, то нужно установить большинство столбов на требуемом расстоянии, а последнюю опору расположить ближе к смежному столбу.

Разметка проста в исполнении своими руками — устанавливаем крайние арматурные колышки, натягиваем между ними бечевку и делаем отметки кольями на заданном расстоянии.

Далее приступаем к монтажу опор забора своими руками. Установка выполняется по следующему алгоритму:

  1. Используя садовый либо рыбацкий бур по предварительной разметке разрабатываем скважины на глубину 1.5 метров. Необходимо чтобы глубина скважин была на 10-20 см больше глубины промерзания почвы в вашем регионе, при таком расположении столбы не будут подвергаться выталкивающим нагрузкам от пучения грунта.
  2. На дно скважины засыпаем 10-ти сантиметровый слой щебня, поверх него — аналогичный по толщине слой песка. Подсыпку послойно уплотняем ручной трамбовкой.
  3. Болгаркой нарезаем профильные трубы на участки требуемых размеров и покрываем подземную часть столба антикоррозийной мастикой.
  4. Теперь нужно сделать песчано-цементный раствор в соотношении 1:2:4 (цемент-песок-щебень). По консистенции раствор должен быть достаточно густым.
  5. Выполняется установка столба в скважину со строгим контролем вертикальности его положения и полость заливается бетонной смесью. Перед установкой каждой последующей опоры необходимо проверять ровность ее размещения по отношению к смежному столбу.

Бетонирование столбов забора

Когда все столбы смонтированы осталось натянуть между ними сетку. После бетонирования должно пройти 2-3 дня, которые необходимы для набора фундаментом забора прочности.

Установка сетки может выполняться на предварительно наваренные на столбы стальные крючки либо посредством ее фиксации на опорах вязальной проволокой. Если вы используете рабицу из черной проволоки, ее нижний контур необходимо пускать на высоте 10 см от земли. Оцинкованную либо покрытую полимерным слоем сетку можно натянуть от земли либо утопить в грунт.

Процесс натяжки сетки

Монтировать сетку необходимо с углового столба. Для этого своими руками размотайте рулон и установите его возле опоры, закрепите крайний контур рабицы на предварительно наваренных на столбе крючках, размотайте рулон на один пролет и в месте среза проденьте вертикальный прут арматуры, с помощью которого можно будет равномерно натянуть сетку. Растянув материал закрепите его на крючках опорного столба. Аналогичным образом сетка монтируется на всех последующих опорах.

После того как удалось натянуть и закрепить сетку на первом пролете необходимо сделать два горизонтальные пояса из арматуры (верхний и нижний), которые будут выполнять поддерживающую функцию, препятствуя провисанию сетки в процессе эксплуатации. Арматура протягивается внутри ячеек рабицы на расстоянии 10-20 см от ее крайних контуров и приваривается к опорным столбам.

Если своими руками вам нужно сделать угловой забор, то на поворотах рабицу необходимо разъединять и стыковать две отдельные части, а не обходить угол цельным полотном. По завершению монтажа ограждения остается лишь загнуть фиксирующие сетку крючки.

Через сколько метров лучше ставить столбы для забора из сетки рабицы

Сетка-рабица — прочный материал для быстрой установки ограждения. Основная причина заключается в скорости работы, поскольку рабицу достаточно развернуть из рулона и закрепить на опорах. Столбы для рабицы разнообразны, вес материала позволяет выбрать даже тонкие трубы — они выдержат сетку. Долговечность ограждающей конструкции также зависит от опор для крепления.

При подготовке учитывается материал опор, крепление сетки и расстояние для натяжения. На основе приведенных данных делается чертеж для монтажа. Оптимальный вариант крепления — крючья, на которые рабица просто накидывается. Сверху потребуется заглушка, чтобы посторонние не смогли просто снять секцию и пройти на территорию. Кроме того, верхний и нижние края сетки обрабатываются металлическим профилем для достижения долговечности.

Сетчатый забор редко поднимают над землей, заливая бетонное основание. Так делают только при расчете на долгий срок эксплуатации. Со временным ограждением обходятся просто: вбивают стойки и натягивают сетку.

Виды столбов

Столбы для рабицы классифицируются по четырем категориям, в зависимости от материала: дерево, бетон, асбестоцемент, металлические изделия. Каждый имеет индивидуальные преимущества и нюансы монтажа.

Основные критерий выбора материала столбов для забора под сетку рабицу заключаются в сроке эксплуатации. Учитывается прочность материала, периметр и рельеф участка. Например, на обширную территорию не подойдет заливка бетонных опор — займет много времени, что конфликтует с целью быстро закончить ограждение.

Деревянные

Деревянные столбики — традиционный вид опор для заборов. Это дешевый и податливый материал, реализуемый в любом формате. Несмотря на легкость рабицы, плоская доска не подойдет для создания столба. Лучше выбирать круглое или квадратное сечение — бревно, либо брус соответственно.

Дерево — легкий, доступный и дешевый материал. Столбы легко монтируются без дополнительного оборудования, к ним проще прикрепить рабицу. Мягкость позволит просто вбить гвоздь и надеть на него сетку.

Кроме преимуществ, присутствуют выраженные недостатки: недостаточная практичность эксплуатации и срок использования. Столбы будут подвержены влияют климата, быстро наберут влагу во время дождя или снега. Дополнительная обработка столбов для возведения ограждения из рабицы не оправдывает себя. Возникнет необходимость в частом ремонте и смене столбов. Следовательно, придется демонтировать конструкцию из рабицы.

Металлические

Столбы из металла — предпочтительный способ, представленный в видах профиля. Цилиндрическая, квадратная или прямоугольная форма не имеет особого значения. Часто используется стандартная труба 60х60. Диаметр изделия выбирается в пределах 50-60 мм.

Преимущества металла как столбов для забора из рабицы очевидны:

  • долговечны;
  • прочные;
  • устойчивы к климату;
  • способны выдерживать нагрузки (например, при ветре или урагане).

Ремонт металлическим опорам не требуется, нужно периодически окрашивать, чтобы не потеряли эстетичного вида.

Хватает и недостатков: высокая стоимость материала, подверженность коррозии, необходимость в обработке специальными средствами. Дополнительные материалы отражаются на общей цене конструкции. Металлические столбы не вкапываются, а заливаются бетонной стяжкой. Иначе повалит собственный вес.

Асбестоцементные

Наиболее практичный материал из представленных в списке. Стоимость, прочность и длительный срок службы — преимущества выбора.

Столбы для сетчатого забора возводятся из отрезков труб по 70-80 мм в диаметре. Малый вес упрощает перевозку и процедура монтажа опоры. Но выраженный недостаток заключается в недостаточной прочности при механическом воздействии. Структура выдержит малый вес рабицы, однако расколется при сильном ударе молотком или воздействии ветра. Асбестоцементные опоры подходят для возведения временных ограждений.

Бетонные

Бетонный стойки — прочный, долговечный материал с диаметром до 100 мм. Высота выбирается исходя из габаритов сетки с прибавлением запаса на углубление столба в грунте.

Недостатки:

  • большой вес;
  • затраты на транспортировку и установку;
  • сложность монтажа сетки.

Затраты того стоят, поскольку бетон не подвержен влиянию перепада температур, влажности и ветровым нагрузкам. Не нуждается в постоянном уходе.

Расстояние между столбами

Сетчатые заборы устанавливают различными методами, главный из которых натяжной — рабица натягивается между опорами, не нуждаясь в лагах. Высота не превышает 1,5 метра, среднее расстояние между опорами — 2 метра.

Сочетание рабицы и круглых труб подходит для возведения ограждения по всем параметрам. Конструкция долговечна, обходится низкой стоимостью и вероятность провисания сетки минимальна. Ограду легко демонтировать при необходимости переноса в другое место.

Расстояние между столбами зависит от величины ячеек рабицы и толщины опоры. Если используется крупная ячейка и трубы — минимальный отступ для прочности составляет 2 метра. Значим фундамент, часто применяется точечный — опора углубляется в грунт и заливается бетоном, дополнительная траншея не прокладывается.

Расчет количества опор

Расстояние между опорами влияет на расчет количества, длины и высоты секции. Если ограждение предполагается высоким, то количество столбов пропорционально возрастает. Сетка прогнется при сильном ветре, если расстояние между столбами будет большим. Таким образом, количество зависит от количества секции, например, 2 метра. Следовательно, на территорию в 20 метров понадобится 10 опор, между которыми будет натягиваться сетка.

Сетчатые ограждения — выбор для разграничения территорий, отвечающий требованиям и законодательным нормам. Они пропускают свет, проветриваются. Преимущество рабицы в прочности, долговечности и легкости конструкции. Потому важно правильно выбрать опоры. Средний срок эксплуатации правильно установленного забора из рабицы на крепких стойках составляет 20 лет.

Забор из рабицы своими руками: пошаговый процесс установки забора из сетки рабицы

Проволочная сетка является идеальным материалом для легких ограждений. Она не затеняет свет, а потому широко используется для ограждения грядок, садов, обозначения межи соседних участков. Чтобы поставить забор из рабицы своими руками, не нужно быть опытным мастером, достаточно просто ознакомиться с технологией установки и подобрать правильно материалы.

Забор из рабицы своими руками

Материалы для забора

Внешний вид, долговечность и стоимость забора из рабицы напрямую зависит от качества сетки. Металлическая сетка выпускается в трех вариантах:

  • неоцинкованная;
  • оцинкованная;
  • пластифицированн ая.

Рабица из простой черной проволоки самая дешевая из всех. Она не подходит для постоянных ограждений, поскольку начинает ржаветь после первого дождя. Обычно необработанная черная сетка служит не больше 3-4 лет. Чтобы продлить срок эксплуатации, неоцинкованную рабицу следует покрыть либо краской, либо специальными составами, которые после нанесения образуют на сетке водоотталкивающе е покрытие. Периодически такую обработку нужно повторять, что в результате обходится дороже, чем приобретение оцинкованной сетки.

Рабица из простой черной проволоки

Оцинкованная рабица влаги не боится и защитной обработки не требует. Вид у нее гораздо привлекательнее, особенно хорошо смотрится такая сетка в секционных заборах. Стоимость оцинкованной сетки выше, чем обычной черной, но так как служит она дольше, и ее не нужно красить каждые 2-3 года, этот вариант является более практичным.

Оцинкованная рабица

Пластифицированн ая сетка имеет специальное полимерное покрытие, устойчивое к коррозии. Покрытие отличается не только прочностью, но и разнообразием цветов, поэтому можно подобрать сетку в тон основному забору или крыше дома. Самой востребованной считается рабица синего и зеленого цвета, реже можно увидеть белый, красный или желтый сетчатый забор.

Пластифицированная сетка Сравнение сетки Рабица ТМ Казачка с другими

Отдельное внимание нужно уделить опорным столбам ограждения. Сетку-рабицу можно закрепить на металлических трубах, стальном профиле, бетонных столбиках и даже деревянных стойках.

Самыми удобными и практичными опорами являются металлические трубы квадратного сечения. Производители предлагают трубы с уже наваренными крючками, специально для установки заборов из сетки. Чтобы удешевить монтаж ограждения, используют также трубы б/у, а крючки наваривают самостоятельно. Кроме того, крепление на крючках является не единственным вариантом, можно зафиксировать сетку с помощью стальной проволоки.

Металлические столбы для сетки рабица

Как рассчитать количество материалов

Самой востребованной для изготовления заборов считается сетка-рабица шириной 1,5 м и размерами ячеек 40-50 мм. Стандартный рулон сетки имеет длину 10 м. Чтобы сетка не провисала, опорные столбы необходимо устанавливать с шагом 2-2,5 м. Это значит, что на один рулон потребуется не больше 5 столбиков. Надземная часть опор должна на 10 см превышать ширину сетки, а вкапывать столбики в грунт следует на 1/3 их высоты.

Итак, если нужно установить забор из рабицы длиной 30 м и высотой 1,5 м, для работы потребуется 3 рулона сетки и 16 столбиков длиной 2,3-2,5 м. На каждом столбе должно крепиться 3 крючка – верху, внизу и посередине. Умножив количество опор на 3, узнают, сколько понадобится крючков. Если забор будет секционным, дополнительно рассчитывают количество металлических уголков для каркаса. Высота каждой секции равняется ширине сетки, а длина прогона составляет 2-2,5 м. Самый удобный уголок для каркаса 40х40 мм толщиной 5 мм.

Решили построить забор из сетки рабицы?

Рекомендуем в обязательном порядке ознакомиться с другими разновидностями заборов. Например, прочитайте про строительство металлического забора, забор из поликарбоната, отличным подспорьем забору из сетки рабицы будет надежный забор из кирпича.

Источники:

http://armaturniy.ru/setka/dlya-zabora/iz-setki-rabica.html
http://megastrolis.ru/fundament-i-stolby/stolby-dlya-rabitsy
http://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/vorota-i-kalitki/zabor-iz-rabicy-svoimi-rukami.html

Читать еще:  Угловая баня с бассейном под одной крышей проекты
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector