5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арка своими руками вместо окна

Арка своими руками

Друг все время был не доволен эстетичностью дверного проема из прихожей в гостиную. Тут и ремонт подоспел.

Решили мы с ним сделать ассиметричную арку своими руками, используя гипсокартон вместо стандартного дверного проема. Набросали на бумаге, как все будет выглядеть, запаслись материалами и приступили.

Перво-наперво освободили дверной проем от старых косяков (дверь в проеме давно сняли с петель, а косяки, на которых она висела остались), ободрали все обои и приготовили фронт работ. Долго не могли сообразить, как устроить первичную конструкцию, к которой будут крепиться все остальные детали нашей арки.

Дело в том, что у друга панельный дом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Толщина стены в дверном проеме составила примерно 130 миллиметров. Решили ее закрыть очень простым способом, по кромке проема пустили два направляющих профиля 28*27*3000 (все профиля для работ с гипсокартоном). Крепили их к стене с помощью дюбелей. Образовалась рамка будущей конструкции, к которой стали крепить все остальное.

На направляющий профиль прикрутили на саморезы (Саморез пресс-шайба острый — в простонародье «семечки») профиль потолочный 60*27*3000. Если их состыковать боком, то получается, что торец дверного проема закрывается полностью. С помощью ножниц по металлу делая на боковой грани потолочного профиля симметричные разрезы, смонтировали будущий остов асимметричной арки.

Особенно много времени ушло на равномерный изгиб обоих плеч будущей рамки, мучились, пока не поняли, что число резов на правой и левой части потолочного профиля для арки должно быть одинаковым! На эту конструкцию у нас ушло – 4 направляющих профиля и три потолочных. Саморезы – расходный материал, поэтому их не считали.

Начались грязные работы. Используя гипсокартон толщиной 9 мм, мы начали закрывать нашу конструкцию. В ход шли обрезки от предыдущей работы (гипсокартонный потолок на кухне), потом они все равно закроются и их будет не видно, а экономия на стройке очень важна!

Крепили на саморезы (Саморез гипс-металл 3,5х25мм). Заворачивая их шуруповертом. (используйте биту для закручивания с магнитной головкой, избавитесь от многих неприятностей и ускорите темп работы).

Опять пришлось помучиться с изгибом арки, накручивая на него подготовленный гипсокартон. Что бы он приобрел такую форму, его необходимо слегка смочить и со стороны изгиба покатать специальным валиком или просто простучать шилом. После этого он хорошо ложится на изогнутую поверхность.

Постепенно вся конструкция была закрыта гипсокартоном.

Еще одна маленькая тонкость – имейте дополнительную батарею для шуруповерта, пусть она стоит на зарядке, что бы не остановилась вся ваша работа!

Прогрунтовав поверхность, проклеив швы серпянкой, покрыли всю поверхность гипсокартона РОТГИПСОМ. Его слой не должен быть большим иначе при высыхании он растрескивается. Убрав переход между старой стеной и новой конструкцией по такой же схеме.

Торцы конструкции заделали армированным уголком 15*15*3000, загрунтовав его тоже ротгипсом.

Дав конструкции просохнуть, выявили все погрешности и недочеты. С помощью наждачной бумаги сняли все неровности и наплывы, которые мы сделали, когда закрывали нашу арку. Финишную шпаклевку проводили еще в два слоя, что дало конструкции очень ровные поверхности. Как только она просохла, примерно 12 часов. Выравнивали ее специальной сеточкой (если по правильному то — Абразивная шлифовальная сетка). Получилась практически идеально ровная поверхность.

Читать еще:  Заливной бассейн своими руками

Прогрунтовав поверхность обычной акриловой грунтовкой. Стали готовится к оклейке обоев. Нужно отметить, что жена друга – восточная женщина, внесла особый колорит в цвет выбранных обоев (фото со стороны гостиной)

Вид со стороны прихожей.

Сделав арку своими руками менее чем за двое суток, в результате получили совершенно неординарное украшение для квартиры – ассиметричную межкомнатную арку. Если понравилось, сделайте тоже. Трудности нет никакой, главное приложить руки и голову. А все остальное по ходу…

Вопрос: Как сделать арочные окна из обычных прямоугольных

И главное — зачем?

Чтобы быть модным
Проявился и идет в рост тренд на 70-е. Вместе с ними (хотим мы того или нет) — постепенно формируется общественный запрос на арки и арочные окна. Скептики сейчас качают головой: дескать, русскому человеку полюбить арки? — Утопия…

Но «почва» уже подготовлена модой на лофты и интерьеры в индустриальном стиле. О кна арочной формы — распространенное явление в лофт-интерьерах. Отсюда причина номер два.

Чтобы следовать логике стиля
Есть стили, которые трудно представить без арочных окон: классицизм, барокко, готика, рококо, лофт. Понятно, что мы сейчас не про « Эрмитаж в хрущевке » . Иной раз арочные окна в пол решают задачу попадания в стиль куда лучше (деликатнее и изящнее), чем обилие лепнины или кирпича на стене.

Чтобы исправить недочеты застройщика
Несложно представить такую ситуацию: заказчик купил готовый дом или апартаменты, они полностью его устраивают — высокие потолки, достаточная площадь, иногда даже окна в пол. Вот только окна, как правило, обычные прямоугольные. Сделать из них арочные не так сложно, как кажется.

Простой пример: мысленно уберите с этой фотографии верхнюю часть и замысловатую штору — легко представить, что за ней скрывается обычное окно.

Важно: Помещение, в котором задумывается переделка окон, должно быть площадью не менее 50 кв.м — просторная кухня-гостиная или студия, лофт. Прием работает при наличии хотя бы двух окон по одной стене. Иначе в этой затее нет смысла.

Теперь о реализации. Я нашла как минимум пять способов сделать арочное окно из обычного — разной сложности и для разных интерьерных задач.

Способ 1: арка из гипсокартона
Делаем конструкцию не на всю ширину оконных откосов и вписываем всуществующий оконный проем. Конечно, арка немного перекроет окно в по углам. В одних случаях проблема решается грамотным искусственным светом. В других (например, если речь о балконной двери) — можно поставить вместо обычной балконной двери «французские окна», со стеклом до пола.

Факт: Демонтаж подоконного блока считается перепланировкой. Он допустим далеко не в каждом доме и разрешение необходимо получить до начала работ (согласовать перепланировку).

Менять окно придётся в любом случае: арка не даст открываться стандартным оконным створкам. Можно поставить раздвижную конструкцию либо изменить переплёт окна таким образом, чтобы открывались только средние части — те, которым не мешает скругление арки. Наконец, при наличии оконного клапана свежего воздуха будет достаточно даже в комнате с глухим остеклением.

Читать еще:  Как оформить красиво балкон своими руками

Как оформить арку
1. Стены тонким облицовочным кирпичом, а арку — угловыми элементами из этого кирпича. Поскольку « изнаночная » часть арки видна со стороны лоджии, то её тоже придётся облицевать. Стоимость облицовочного кирпича — от 1000 р/кв.м. На рисунке выше показано, как будет выглядеть арка из гипсокартона, отделанная плоским кирпичом, с «изнаночной» стороны.

2. Стену у окна выложить тонким облицовочным кирпичом, а арку оформить рельефной декоративной штукатуркой.

Совет: Добиться стопроцентной похожести в цвете и фактуре между тонкими кирпичами на стене и кирпичами, сделанными мастером из штукатурки, невозможно. Поэтому арку лучше выделить другим цветом — тогда все будет выглядеть гармонично. Другой вариант — и стены, и арку покрасить в один цвет.

На фото: в арочный оконный проём поставили прямоугольное окно. Радиус арки большой, но видно, что скругления арки немного перекрывают окно

Способ 2: арка из старинного кирпича
Сложить арку по всем правилам, из настоящего старинного кирпича. Делается это так же, как и в случае с гипсокартоном — кирпичная арка вписывается в оконный проем. Но для работы берется старинный кирпич (такой продают многие компании). Обычно это кирпич, который спасли при сносе старинных зданий. На нем, если повезет, будут клеммы мастерских и даты — это добавляет интерьеру шарма.

Но есть несколько «но». Во-первых, стоимость старинного кирпича: от 30 р./шт. Во-вторых — солидный вес кирпича. Необходимо заранее и тщательно сделать просчеты, проконсультироваться о предполагаемой нагрузке. Далеко не всякий дом «выдержит» такой дополнительный вес на перекрытия.

Важно: Кирпичную кладку арочного окна должно что-то держать. Даже если вы решите облицевать всю стену с окнами тонким кирпичом, он может не справиться с нагрузкой. Поэтому часть стены над и под аркой нужно немного нарастить гипсокартоном — эта конструкция и будет держать вес кирпича.

Совет: Заранее продумайте дизайн так, чтобы стена и арка были разными по цвету либо выкрашены в один тон. Подобрать кирпичи из разных материалов, но похожего внешнего вида, практически невозможно.

Способ 3: арочная вставка над окном
Выложить арку тонкими кирпичами на стене выше окна. Это будет не конструктивный элемент, а скорее, декоративный, но атмосфера в интерьере будет передана.

Высота от верхнего края оконного проёма до потолка должна быть достаточной, чтобы выложить арку, не « приклеив » ее к потолку. То есть от арки до потолка должно остаться свободное место, а вся композиция в целом — выглядеть гармонично.

Способ 4: Заменить окна на арочные
Поставить настоящее арочное окно в обычный проем . Цена зависит от производителя и качества конструкции.

Важно: Заменить окна в квартире без согласования можно только в том случае, если они не являются частью фасада дома, а размер проёма остается прежним. Например, если окна выходят на лоджию. И только в этом случае их можно сделать до пола.

Если же окна являются частью фасада здания, их замену нужно согласовать и получить разрешение на строительные работы. Дело в том, что окна формируют внешний вид здания, который продуман архитектором. Изменение формы окна влечёт изменение внешнего вида фасада и архитектурного облика города. Делать это самовольно ни в коем случае нельзя, иначе придется заплатить штраф и вернуть все в прежний вид.

Читать еще:  Шторы роллеты на окна своими руками

Как согласовать
1. Получить согласие всех жильцов (собственников) дома на изменение формы окна.
2. Обратиться в соответствующую службу (например, архитектуру города) за разрешением.

Можно ли сделать арочные окна из прямоугольных

Конструкции арочного типа придают помещению особый стилистический тон. На сегодняшний день очень популярны окна квадратной или же прямоугольной формы. Но следует обратить внимание на тот факт, что арочные вариации от стандартных вариаций конструкции не отстают.

Оконные арочные проёмы и конструкции

Благодаря арочным оконным проёмам здания в своём архитектурном дизайне приобретают некоторые отличия и шарм. Подобными видами конструкций было оснащено большое количество костёлов и соборов в эпоху готического средневековья. Устанавливали их по той причине, что большое количество естественного освещения они пропускать не могли. Немного позднее они стали обязательными в мавританской и испанской архитектурах. При обустройстве мансардных этажей без них было не обойтись. Благодаря таким оконным конструкциям помещение было хорошо осветлено, а крыша становилась гораздо интереснее и симпатичнее.

Стилевую составляющую и утончённость придают помещению пластиковые окна арочной формы. По своей функциональности они не отличаются от обычных конструкций прямоугольного или квадратного типа. Профиль для создания арочных окон применяется такой же точно. Они могут гармонично смотреться в любом современном типе интерьера и экстерьера. Благодаря гардинам и шторам они приобретут определённую направленность и станут основным украшением дома.

Деревянные арки в современности тоже пользуются большим спросом. Их рекомендовано устанавливать в загородных коттеджах. В дизайн помещения они способны внести изюминку, так как выглядят очень красиво.

Особенности

Арочные конструкции по своей производственной технологии немного отличаются от обычных конструкций. Их целесообразнее создавать при строительстве самого помещения, так как они имеют определённые пропорции. Но если постройка всё-таки имеет стандартные прямоугольные проёмы, то не нужно особо переживать. Их можно будет переоформить в арочные без особых проблем.

Зачастую в арочных окнах присутствует несколько створок. Число их зависит от размера самого окна. Если оконное полотно маленькое по размеру, то количество створок не должно превышать двух, так как геометрический показатель окна будет нарушен и в разы уменьшится светопроницаемость. По типу открывания подобные конструкции подразделяются на такие типы:

  • Откидные конструкции или же складные.
  • Поворотные окна или же раздвижные.
  • Створки распашные или же полностью глухие.
  • Комбинирование нескольких видов.

Тип открывания, в основном, выбирается в зависимости от того, для чего окно предназначается. Глухим его можно сделать, если оно присутствует только для декорации. А на откидной или комбинированной вариации лучше всего остановиться, если конструкция располагается на мансардном этаже или же на крыше.

Арку, в некоторых ситуациях, отделывают комбинированными частями панелей, но при этом их стыки должны быть ровными. Самым простым вариантом отделки считается гипсокартон и штукатурка. Чтобы осуществить такую отделку, необходимо сделать шаблонный вариант из листа гипсокартона, полностью соответствующий форме арки и точно, без каких-либо искажений, вмонтировать его в проём, а после отштукатурить.

Источники:

http://rems-info.ru/arka-svoimi-rukami.html
http://www.houzz.ru/statyi/arochnye-okna-stsetivw-vs~107822332
http://bazazakonov.ru/interer/mozhno-li-sdelat-arochnye-okna-iz-pryamougolnyx/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector