1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арка над окном своими руками

Арка своими руками: как построить быстро ровную конструкцию и лучшие идеи по ее оформлению (120 фото)

Владельцы небольших квартир предпочитают не закрывать открытые проёмы дверью, а украшать их арочными конструкциями. За счёт этого визуально увеличивается пространство, интерьер комнаты становится значительно изящнее и осуществляется объединение двух помещений в одно.

Можно воспользоваться готовыми арочными конструкциями, которые продаются в строительных магазинах и представляют из себя набор деталей, а можно собрать арку собственными руками, предварительно заготовив необходимые материалы.

Как же изготовить изящные элементы? Посмотрите фото арки своими руками. Список технологий и применяемых материалов — огромен – фантазируйте!

Установка арки в квартире

У себя дома можно не прибегая к помощи строительной бригады и инженерных навыков установить невероятной красоты арку. Достаточно выбрать понравившуюся арочную конструкцию и материал с инструментом, чтобы её изготовить. Если следовать инструкции ниже, то можно избежать наиболее частых ошибок, которые совершают новички.

Сами структуры арок в строительной отрасли обычно играют роль опорных элементов при сооружении потолков и стен. В нашем примере дверные проёмы не являются несущими конструкциями. Для первого случая материалы берут, учитывая серьёзную нагрузку на стены, декоративные арочные конструкции должны выдерживать только свой собственный вес.

Дверная арка в квартире заменяет дверь, её устанавливают на то же самое место, что и подвижную конструкцию. Это будущий элемент дизайнерского оформления.

Идеи арок своими руками многообразны, самые простые мы опишем в нашей статье. Изготовить арку можно с помощью бруса 2-3 см сечением или легкого профиля. Данная конструкция в любом исполнении будет прекрасно удерживать вес отделки. Главное, надёжно закрепить все элементы на стене, чтобы красивый декор не посыпался спустя пару-тройку дней.

Обратите внимание! Декоративная арка больше играет дизайнерскую функцию в квартирах, она не является поддержкой основных конструкций. Основная нагрузка в подобной ситуации на стены из бетона и перемычках.

Существует огромный выбор арочных форм и дизайнерских решений, каждая из которых подбирается под конкретных случай.

Представленная выше в качестве наглядного примера арка имеет форму полукруга правильной формы. В последнем случае проход со строгими очертаниями прямоугольника. Дальше идут промежуточные варианты арочных конструкций.

Есть и масса других примеров, где используется только одна опора или изогнутые стойки. Внешний вид дверной арки напрямую зависит от выбранного дизайна помещения.

Следует учесть размеры проемов, высоту потолков и некоторые возможные особенности планировки помещения. У кого-то дома в классическом ретро-стиле будет прекрасно вписываться элегантная арка с полукруглой формой, у других в модернистском — прямоугольной портальной формы.

На эти вещи влияет вкусовые изыски хозяев и дизайнерские особенности квартиры. Кто-то и вовсе выбирает конусообразные арки.

Советы дизайнеров

Выбрав классику, обратите внимание, чтобы потолки в квартире были высокими и имели высоту не менее 3-х метров. Если у Вас типовая панельная квартира с низким потолком, воспользуйтесь арочной системой «модерн».

Широкие стойки модели «романтика» прекрасно будут дополнять арку проёма с широкими стойками. Модель арки «портал» подходит для интерьера с чётко преобладающими прямыми формами. Этот вариант идеальный выбор для бревенчатых домов.

Делаем арку своими руками

Изготовить изящную арку можно быстро с помощью пластика и ламинированных элементов, пошаговая инструкция как сделать арку представлена дальше. Они обрезаются до нужных размеров в высоту, а потом крепятся по инструкции в нужных местах. Это стандартные варианты, которые делаются по единому шаблону, ими ничем не удивить покупателя, да и цена не всегда заманчивая. Да и подобрать модель необходимого размера под Ваш проём иногда весьма проблематично.

Читать еще:  Как еноты перелазили через забор

Чтобы изготовить элементы конструкции арки, нужны будут следующие материалы: плиты двп, гипсокартонные плиты и фанера. Как сделать арку своими руками? Если Вы смотрели как профессиональные строители работают с гипсокартонными плитами, то наверняка догадались, что их лучше всего выбирать для обшивки. Их можно после монтажа отделать различными материалами. В свою очередь, у тонкой фанеры есть один большой плюс — она легко сгибается.

Каркас арки изготавливают из бруска сечением 20 х 20 мм (30 х 30 мм) или металлического профиля.

Как правильно сделать арку в проеме?

Яркой и вызывающей будет арка сделанная из красного кирпича, бетона или газобетонных блоков. Красный кирпич можно использовать без отделочных материалов. Такая арка будет подчёркивать солидность и материальную обеспеченность её владельца.

Прекрасно подойдёт для современного дизайна помещений. Вес подобной конструкции весьма большой и в старых квартирах сооружать подобное не рекомендуется, большая нагрузка на стены.

Металлоконструкции сложной формы следует оставить для работы профессиональным конструкторам и инженером. С металлом сложно и хлопотно работать, эти проекты весьма сложны в своей реализации и под них заранее подготавливаются инженерные документации.

Профиль и гипсокартон – самые простые и доступные вещи, позволяющие изготавливать конструкции любой формы и стиля.

Арка из дерева

Не каждому человеку нравится сосна, но для отделочных работ может использоваться любой другой благородный древесный материал: дуб, ясень и прочие. Красивые арки в интерьере дополнят изящную классическую деревянную мебель.

Вообще, работать с любым деревом без опыта очень сложно. Лучше все работы доверить профессиональным строителям. Ориентируйтесь на собственные возможности и опыт.

Проём арочной конструкции из дерева создаётся путём сборки множества небольших фрагментов. С помощью прессования делают круглые элементы, потом их же склеивают или скручивают между собой. На этом этапе потребуется много инструментов и времени.

Как сделать арку — пошаговая инструкция как построить и оформить своими руками арку в интерьере (100 фото)

Наверное, каждый человек представляет, что такое арка. Скорее всего даже каждый хоть раз в жизни видел ее. Арки бывают разными, но сегодня мы поговорим не совсем об этом.

Возможно, хоть кто-то хотя бы раз задумывался о том, как сделать арку своими руками. Если Вы относитесь к их числу, то Вам достаточно сильно повезло, потому что в данной статье мы поговорим как раз об этом.

Разновидности арок

Перед тем, как сделать красивую арку, нужно разобраться, какие вариации арок вообще существуют.

Мы рассмотрим всего три самых популярных варианта, дабы не засорять голову лишней, совершенно не нужной информацией.

Арка из дерева

Итак, начать, наверное, стоит арки из дерева. Работа с деревом, как правило, достаточно сложна и требует особого внимания. При работе с деревом постарайтесь исключить все возможные просчеты и прочие ошибки, потому что даже самые, казалось бы, незначительные нюансы, способны загубить всю конструкцию.

Для изготовления арки подходят совершенно различные лесоматериалы, но чаще всего люди используют сосну, потому что материал достаточно дешевый, но при этом с ним очень просто и комфортно работать.

Более того, этот материал не подвергается гниению. Но далеко не всем нравится сосна, поэтому для окончательных работ можно использовать более дорогие и элитные породы дерева, такие как дуб и бук.

Процесс изготовления арки из дерева

Вообще, если Вы не имеете опыта по работе с деревом, мы рекомендуем Вам доверить работу специалисту своего дела, либо ознакомиться подробнее с информацией, как сделать дверную арку.

Читать еще:  Штукатурка потолка своими руками под покраску ютуб

Если Вы недостаточно уверены в себе, лучше отдайте дерево в руки профессионалу. Если Вы решили все-таки делать самостоятельно, то мы начинаем, существует два варианта изготовления арки:

Чтобы создать арку, используя первый способ, первым делом нужно собрать маленькие элементы и спрессовать их, чтобы получилась закругленная форма.

Затем все спрессованные детали соединяются в одно целое и получается закругленная конструкция.

Процесс достаточно длительный, кропотливый и трудоемкий. Более того, он требует наличие достаточно большого инструментария.

Если изготавливать конструкцию целиком, рекомендуется использовать жесткие породы дерева.

Очень часто арка играет роль внутреннего каркаса, который, как правило, подвергается внешнему давлению. Поэтому древесина должна быть достаточно твердой.

Установка деревянной арки

Для того, чтобы установить эту конструкцию в помещение, нужно следовать некоторым правилам:

  • Место, на котором будет стоять конструкция, необходимо очень качественно подготовить. Обязательно удалите все лишнее и подшпаклюйте поверхность.
  • Заранее приготовьте весь необходимый для работы материал
  • Исключите появление всех возможных проблем, которые могут испортить Вашу конструкцию.

Вопрос: Как сделать арочные окна из обычных прямоугольных

И главное — зачем?

Чтобы быть модным
Проявился и идет в рост тренд на 70-е. Вместе с ними (хотим мы того или нет) — постепенно формируется общественный запрос на арки и арочные окна. Скептики сейчас качают головой: дескать, русскому человеку полюбить арки? — Утопия…

Но «почва» уже подготовлена модой на лофты и интерьеры в индустриальном стиле. О кна арочной формы — распространенное явление в лофт-интерьерах. Отсюда причина номер два.

Чтобы следовать логике стиля
Есть стили, которые трудно представить без арочных окон: классицизм, барокко, готика, рококо, лофт. Понятно, что мы сейчас не про « Эрмитаж в хрущевке » . Иной раз арочные окна в пол решают задачу попадания в стиль куда лучше (деликатнее и изящнее), чем обилие лепнины или кирпича на стене.

Чтобы исправить недочеты застройщика
Несложно представить такую ситуацию: заказчик купил готовый дом или апартаменты, они полностью его устраивают — высокие потолки, достаточная площадь, иногда даже окна в пол. Вот только окна, как правило, обычные прямоугольные. Сделать из них арочные не так сложно, как кажется.

Простой пример: мысленно уберите с этой фотографии верхнюю часть и замысловатую штору — легко представить, что за ней скрывается обычное окно.

Важно: Помещение, в котором задумывается переделка окон, должно быть площадью не менее 50 кв.м — просторная кухня-гостиная или студия, лофт. Прием работает при наличии хотя бы двух окон по одной стене. Иначе в этой затее нет смысла.

Теперь о реализации. Я нашла как минимум пять способов сделать арочное окно из обычного — разной сложности и для разных интерьерных задач.

Способ 1: арка из гипсокартона
Делаем конструкцию не на всю ширину оконных откосов и вписываем всуществующий оконный проем. Конечно, арка немного перекроет окно в по углам. В одних случаях проблема решается грамотным искусственным светом. В других (например, если речь о балконной двери) — можно поставить вместо обычной балконной двери «французские окна», со стеклом до пола.

Факт: Демонтаж подоконного блока считается перепланировкой. Он допустим далеко не в каждом доме и разрешение необходимо получить до начала работ (согласовать перепланировку).

Менять окно придётся в любом случае: арка не даст открываться стандартным оконным створкам. Можно поставить раздвижную конструкцию либо изменить переплёт окна таким образом, чтобы открывались только средние части — те, которым не мешает скругление арки. Наконец, при наличии оконного клапана свежего воздуха будет достаточно даже в комнате с глухим остеклением.

Читать еще:  Как сделать лестницу своими руками с двумя площадками

Как оформить арку
1. Стены тонким облицовочным кирпичом, а арку — угловыми элементами из этого кирпича. Поскольку « изнаночная » часть арки видна со стороны лоджии, то её тоже придётся облицевать. Стоимость облицовочного кирпича — от 1000 р/кв.м. На рисунке выше показано, как будет выглядеть арка из гипсокартона, отделанная плоским кирпичом, с «изнаночной» стороны.

2. Стену у окна выложить тонким облицовочным кирпичом, а арку оформить рельефной декоративной штукатуркой.

Совет: Добиться стопроцентной похожести в цвете и фактуре между тонкими кирпичами на стене и кирпичами, сделанными мастером из штукатурки, невозможно. Поэтому арку лучше выделить другим цветом — тогда все будет выглядеть гармонично. Другой вариант — и стены, и арку покрасить в один цвет.

На фото: в арочный оконный проём поставили прямоугольное окно. Радиус арки большой, но видно, что скругления арки немного перекрывают окно

Способ 2: арка из старинного кирпича
Сложить арку по всем правилам, из настоящего старинного кирпича. Делается это так же, как и в случае с гипсокартоном — кирпичная арка вписывается в оконный проем. Но для работы берется старинный кирпич (такой продают многие компании). Обычно это кирпич, который спасли при сносе старинных зданий. На нем, если повезет, будут клеммы мастерских и даты — это добавляет интерьеру шарма.

Но есть несколько «но». Во-первых, стоимость старинного кирпича: от 30 р./шт. Во-вторых — солидный вес кирпича. Необходимо заранее и тщательно сделать просчеты, проконсультироваться о предполагаемой нагрузке. Далеко не всякий дом «выдержит» такой дополнительный вес на перекрытия.

Важно: Кирпичную кладку арочного окна должно что-то держать. Даже если вы решите облицевать всю стену с окнами тонким кирпичом, он может не справиться с нагрузкой. Поэтому часть стены над и под аркой нужно немного нарастить гипсокартоном — эта конструкция и будет держать вес кирпича.

Совет: Заранее продумайте дизайн так, чтобы стена и арка были разными по цвету либо выкрашены в один тон. Подобрать кирпичи из разных материалов, но похожего внешнего вида, практически невозможно.

Способ 3: арочная вставка над окном
Выложить арку тонкими кирпичами на стене выше окна. Это будет не конструктивный элемент, а скорее, декоративный, но атмосфера в интерьере будет передана.

Высота от верхнего края оконного проёма до потолка должна быть достаточной, чтобы выложить арку, не « приклеив » ее к потолку. То есть от арки до потолка должно остаться свободное место, а вся композиция в целом — выглядеть гармонично.

Способ 4: Заменить окна на арочные
Поставить настоящее арочное окно в обычный проем . Цена зависит от производителя и качества конструкции.

Важно: Заменить окна в квартире без согласования можно только в том случае, если они не являются частью фасада дома, а размер проёма остается прежним. Например, если окна выходят на лоджию. И только в этом случае их можно сделать до пола.

Если же окна являются частью фасада здания, их замену нужно согласовать и получить разрешение на строительные работы. Дело в том, что окна формируют внешний вид здания, который продуман архитектором. Изменение формы окна влечёт изменение внешнего вида фасада и архитектурного облика города. Делать это самовольно ни в коем случае нельзя, иначе придется заплатить штраф и вернуть все в прежний вид.

Как согласовать
1. Получить согласие всех жильцов (собственников) дома на изменение формы окна.
2. Обратиться в соответствующую службу (например, архитектуру города) за разрешением.

Источники:

http://mojdominfo.ru/arka-svoimi-rukami/
http://kaksdelat.guru/kak-sdelat-arku/
http://www.houzz.ru/statyi/arochnye-okna-stsetivw-vs~107822332

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector