7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арка для окон своими руками

Как сшить шторы на арочные окна?

Арочные, закругленные или фигурные окна являются особенностью помещения. Им нужен такой дизайн штор, который подчеркнет, а не скроет их форму. Штора на арочное окно может быть с подкладкой, без подкладки и с двойной подкладкой.

Сверху шторе можно придать форму арки или форму изгиба окна, а затем подвесить к верхней части оконной рамы на драпировочную ленту с липучками или с фигурными булавками. Можно использованы подхваты, чтобы шторы на арочное окно были открыты, так как их невозможно просто отдернуть.

Поскольку необходимо учитывать коэффициент сборки шторы, сначала изготавливается бумажный шаблон верхней части окна, а затем по нему делаются выкройки штор.

Инструкции ниже приведены для шторы на арочное окно на подкладке с карандашными складками и шириной вдвое больше окна. То есть коэффициент сборки равен 2.

Шьем шторы на арочное окно

Расшифровка изображения ткани:

• Ткань
• Подкладка
• Драпировочная лента на липучке по требуемой длине ткани
• Лента с липучкой по длине верхней части оконной рамы
• Большой лист бумаги (идеальным будет рулон старых обоев)
• Карандаш и измерительная лента
• Подходящие по цвету нитки

Замеры и расчет количества ткани для штор арочного окна

1. Измерьте длину (L) занавески в самой длинной точке, то есть, от центра арки до желаемой длины.

2. Для вычисления длины отреза прибавьте к длине (L) 15 см для нижних и 2,5 см для верхних припусков на швы. Если вы взяли ткань с рисунком, то для совмещения рисунка потребуются дополнительные расчеты.

3. Длина подкладки будет равняться длине шторы плюс 10 см на нижний шов и 2,5 см на верхний шов.

4. Измерьте ширину (W) в самой широкой точке — под аркой.

5. Количество подкладки по ширине будет равняться числу ширины самой шторы.

6. Умножьте ширину (W) на 2. Разделите это число на ширину используемой ткани и округлите до целого. Получите число ширины, необходимой для пары штор.

7. Умножьте длину реза на требуемое число ширины, чтобы получить количество ткани для штор и подкладки.

Изготовление выкроек штор

1. Используя спиртовой уровень, проведите горизонтальную линию прямо под аркой. Если у основания арки есть оконная рама, то используйте ее.

2. Измерьте расстояние от этой линии до желаемой длины готовой шторы и запишите это число (боковая длина)

3. Измеряйте расстояние от горизонтальной линии до внешней части арки через каждые 2,5 см

4. Перенесите эти измерения на лист бумаги с интервалами в 5 см. В результате у нас получится выкройка такой же высоты, но вдвое шире окна.

5. Прибавьте 2,5 см к каждому замеру для припуска на верхний шов и соедините новые отметки так, чтобы получилась арка.

6. Сложите выкройку пополам по ширине и разрежьте по сгибу. Каждая половинка будет использоваться для изготовления одной шторы.

Шьем шторы для арочного окна

1. Выкроите шторы до нужной ширины (W), учитывая коэффициент сборки 2 и припуски 7,5 см на боковые швы. Выкроите шторы до желаемой длины (L) плюс 17,5 см на припуски. Если вы используете ткань с рисунком, понадобятся дополнительные расчеты для совмещения узора.

2. Выкроите подкладку на 10 см уже и 7,5 см короче, чем основную ткань.

3. Соедините плоским швом (см. Ручные швы, стежки), совмещая узор, если это необходимо. Не забудьте, что отрез в половину ширины прибавляется к внешнему краю.

4. Два раза (5 см) подогните ткань снизу подкладки и прострочите.

Читать еще:  Как сделать откосы на входную дверь своими руками видео

5. Два раза (7,5 см) подогните вверху основной ткани и приколите булавками.

6. Положите ткань на ровную поверхность лицевой стороной вверх, сверху расстелите подкладку изнанкой вверх. Выровняйте их по сгибам.

7. Заколите боковые края булавками. Прострочите вдоль каждой боковой стороны, отступая 12 мм от необработанного края. Прострочите по длине подкладки, но не строчите через припуски на швы на основной ткани.

8. Выверните налицо, подогнув по 2,5 см на изнанку сторону с каждой боковой стороны.

9. Соедините уголки шва под углом 45° и сшейте потайным швом.

10. Положите занавеску на плоскую поверхность подкладкой вверх.
11. Отложите боковую длину вверх от нижнего края и отметьте ее булавкой на изнанке. Проделайте то же самое через каждые 25 см по ширине штор.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Арочное окно своими руками (фото) – установка в фасад

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Монтаж арочного окна своими руками

Рассмотрим ситуацию, когда строительство дома в разгаре, а арочных окон в наличии ещё нет. Останавливать работы из-за этого не стоит, даже наоборот, обшивку (временную или же окончательную, чтобы потом не переделывать) стен снаружи и укладку кровли надо завершить как можно быстрее, чтобы надёжно защитить деревянную каркасную конструкцию от дождей. Вскрывать обшивку целесообразно только тогда, когда окна и весь комплект монтажной фурнитуры уже будут находиться на строительной площадке.

Очевидно, что предлагаемый способ установки арочных окон может быть применён и для уже возведённого строения, если вдруг возникла необходимость в дополнительном окне. Могут быть несущественные отклонения от предлагаемой технологии в случаях, если у дома — другой вид наружной обшивки.

Обычно оконный проём в каркасных стенах делают несколько больше фактических размеров оконного блока: примерно на 25 мм шире и на 15 мм выше.

Инструменты: рулетка, молоток, уровень, дисковая пила, ножовки, гвоздодёр, клещи, свёрла и биты, дрель, шуруповёрт, сабельная пила, степлер, пистолет для герметика.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Материалы: гвозди длиной 70, 75 и 90 мм, доски толщиной 50 мм, фанера толщиной 10 мм, утеплитель из минеральной ваты, рубероид, силиконовый герметик.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К УСТАНОВКЕ АРОЧНОГО ОКНА

1. Если работы ведутся в полностью построенном доме, уточняют по проектной документации, где лучше делать проёмы под новые окна, — для этого нужно точно знать положение стоек каркаса. В выбранных местах вскрывают внутреннюю обшивку, удаляют утеплитель. Затем размечают места установки дополнительной стойки (возможно, потребуется установить и две дополнительные стойки с обеих сторон будущего проёма), исходя из ширины оконного блока с припуском 125 мм.

2. Выкраивают из доски толщиной 50 мм стойку такой длины, чтобы она плотно вошла между брусьями верхней и нижней обвязки. Установив дополнительную стойку по разметке, прибивают её гвоздями длиной 75 мм к брусу нижней обвязки.

3. Проверяют по уровню вертикальность установки дополнительной стойки, при необходимости подправляют её положение, подбивая молотком, после чего прибивают и к брусу верхней обвязки гвоздями длиной 75 мм. Аналогично устанавливают вторую стойку.

4 Разметку высоты проёма выполняют на одной из только что смонтированных дополнительных стоек. Сначала на ней отмечают положение нижнего подоконного ригеля, а от этой отметки откладывают размер, равный высоте оконного блока плюс 15 мм, что соответствует высоте опор верхнего ригеля.

5 Выполненные на одной дополнительной (боковой) стойке отметки переносят с помощью строительного уровня на остальные стойки: вторую дополнительную и старые промежуточные. Одновременно размечают на стойках положение верхнего и нижнего (6) ригелей. Очевидно, что при выпиливании старых стоек в месте проёма каркас временно будет ослаблен. Поэтому не лишней будет установка в этой зоне на время проведения монтажных работ вспомогательных винтовых подпорок между полом и потолком, если удаляется более одной стойки.

ОБРАМЛЕНИЕ АРОЧНОГО ОКОННОГО ПРОЁМА

7. Настраивают дисковую пилу на максимальную глубину пропила, чтобы после одного прохода перемычка на выпиливаемом участке стойки осталась небольшой толщины и ножовкой закончить рез было бы нетрудно. чтобы не повредить последнюю, отрыва­ют с помощью гвоздодёра. Выступаю­щие гвозди откусывают кусачками. Оставшиеся сверху и снизу части стоек будут упорами при монтаже ригелей.

Читать еще:  Вентиляция в деревенском доме в туалете

8. Выпиленные части промежуточных стоек, к которым прибита гвоздями наружная черновая обшивка, аккуратно,

9. Верхний подоконный ригель гвоздя­ми сбивают из двух обрезков стро­ганых досок толщиной 50 мм, предвари­тельно проложив между ними прокладку из фанеры толщиной 10 мм.

10. От досок толщиной 50 мм отпи­ливают в размер две опоры верх­него ригеля и с шагом 300 мм прибивают гвоздями длиной 75 мм к боковым (дополнительно установленным ранее) стойкам со стороны формируемого про­ёма.

11. Уложив верхний ригель на опоры и уперев его в боковые стойки, а также на оставшиеся верхние части ста­рых стоек, вбивают в его торцы гвозди длиной 75 мм с внешней стороны боко­вых стоек.

12. Для нижнего подоконного ригеля L- тоже берут два обрезка доски нужной длины и поочерёдно укладывают их на место. Первый обрезок прибивают к нижним частям старых опор и к опорам верхнего ригеля, а второй — к первому обрезку и опять же к опорам.

УСТАНОВКА АРОЧНОГО ОКОННОГО БЛОКА

1. Пропиливают наружную обшивку по разметке и примеряют оконный блок к образовавшемуся проёму. Во время примерки выставляют окно по уровню, используя деревянные подкладки, которые подбивают между рамой и нижним ригелем.

2. Убедившись, что оконный блок установлен правильно, обводят его по контуру, оставляя разметку на лицевой наружной обшивке. После этого оконный блок вынимают и освобождают проём.

3. Окончательно по разметке вырезают проём в наружной обшивке. В зоне арки проще всего сделать это, воспользовавшись сабельной пилой и выполняя рез под небольшим углом. Прямолинейные резы можно выполнить дисковой пилой, настроив её на толщину обшивки. В завершение внутренние углы поправляют острой стамеской.

4. Из рубероида выкраивают полосу шириной 200 мм и задвигают её край между наружной лицевой и черновой обшивкой. Выступающий край подгибают и фиксируют скобами на черновой наружной обшивке, боковых стойках и ригелях по периметру проёма.

5. Затем на наружной обшивке монтируют гибкие пластиковые отливы. Чтобы проще это было делать в зоне арки, набирают его из нескольких частей.

6. Вставляют оконный блок в подготовленный проём и плотно прижимают к обшивке.

7. Правильность установки окна контролируют уровнем.

8. Если оконный блок выставлен горизонтально, фиксируют его положение гвоздями, забивая их в нижних углах блока. Если же его положение нужно поправить, гвоздь забивают только в том углу, который расположен выше.

9. При необходимости с внутренней стороны подбивают дополнительную подкладку под угол оконного блока, который расположен ниже другого.

10. Завершив операцию по регулировке положения оконного блока, прибивают его гвоздями длиной 75 мм и сверху.

11. Прокладками фиксируют оконный блок в проёме, устанавливая их в зазоры между оконной рамой, косяками и нижним ригелем с шагом 30 см.

12. Прокладки должны вставляться £ плотно, но без особых усилий, чтобы не возникало деформаций стоек.

13. Последний раз проверяют с помощью строительного уровня установку оконного блока в двух плоскостях. При необходимости выполняют регулировку прокладками. Открывают и закрывают створки окна, чтобы убедиться, что оно работает правильно.

14. Со стороны оконной рамы сквозь каждую прокладку сверлят отверстие, в которое забивают в косяк или ригель гвоздь длиной 70 мм.

15. Оставшиеся зазоры между оконным блоком и косяками заполняют минеральной ватой. Работать с ней нужно в защитных очках и перчатках.

16. Выступающие концы прокладок ножовкой обрезают заподлицо с поверхностью стоек и ригеля.

17. Снаружи оконный блок прибивают окончательно оцинкованными отделочными гвоздями через каждые 30 см, утапливая шляпки в древесину с помощью добойника.

18. Щели между оконным блоком и наружной обшивкой заполняют силиконовым герметиком. Лунки над шляпками гвоздей зашпатлёвывают.

Подготовка арочного шаблона

Вырезать шаблон можно из картона, в который был упакован оконный блок. Расстелив картон на полу, укладывают оконный блок сверху и обводят мягким карандашом или фломастером. Чтобы сразу учесть припуски, берут большую шайбу 44 или 50 мм и, вставив в её отверстие карандаш, ведут его, прижимая шайбу к оконному блоку. Шаблон вырезают по намеченной линии.

Приклеивают или крепят кнопками шаблон к черновой обшивке между боковыми стойками и ригелями. Используется он для определения размеров наклонных раскосов, устанавливаемых в верхних углах проёма. Раскосы после установки должны только слегка касаться шаблона. По контуру шаблона намечают линию реза в обшивке.

Читать еще:  Воздушный клапан для канализации схема установка

Как сшить шторы на арочные окна: мастер класс

В помещениях, в которых есть окна в виде арок, присутствует особая и своеобразная атмосфера, которую необходимо подчеркнуть и дополнить красивыми шторами. Вариации их исполнения достаточно разнообразны и они могут быть и с двойной подкладкой, и с одинарной подкладкой, и без подкладки вовсе.

Формы у них также могут разными. Можно верх сделать, ровным, а можно и в виде арки, повторяя форму оконного проема. Итак, как сшить шторы на арочные окна? Ответ на этот вопрос мы приводим в данной статье, описывая подробный мастер-класс для одного из многочисленных вариантов. Внимательно ознакомившись с фото и пошаговой инструкцией, вы без труда справитесь с поставленной перед собой задачей.

Выбираем шторы на арочные окна

Подготовка к пошиву штор

Прежде всего, приготовьте все необходимые для данной работы, материалы:

  • основная ткань, из которой и будут сшиты ваши шторы;
  • ткань для подкладки, если вы планируете таковую делать;
  • необходимого цвета нитки;
  • сантиметр или измерительная линейка;
  • карандаш;
  • специальная лента с липучкой, используемая для драпировки ткани;
  • большие листы белой бумаги (можно использовать рулон старых обоев) для выкройки;
  • спиртовой уровень;
  • лента с липучкой, предназначенная для верхней части окна.

Но, прежде чем отправляться за покупками, измерьте ваше арочное окно, на которое вы планируете сшить шторы. Но измерять необходимо правильно:

  • длину мы меряем от самого центра арки (это самая высокая ее точка) до того уровня, до которого вы хотите, чтобы было ваше изделие;
  • чтобы купить правильный отрез ткани, к уже измеренной длине прибавьте 15 сантиметров снизу и два с половиной сантиметра сверху (это будут ваши припуски на швы);
  • а для того, чтобы узнать длину отреза подкладочной ткани, к длине будущего изделия прибавьте 10 и 2,5 сантиметра снизу и сверху соответственно;

  • теперь необходимо узнать ширину самой широкой точки, назовем ее условно W;
  • чтобы понять, сколько необходимо ткани для подкладки по ширине изделия, необходимо знать ширину основной части изделия;

  • обычно, для оформлении окна необходимо две шторы, ширина ткани для которых определяется по следующей формуле: ширина одной шторы*2/на ширину используемой ткани. Получившееся число необходимо округлить до целого;
  • и последнее, что необходимо измерить – это количество ткани для подкладки и самой шторы. Для этого умножьте длину реза, на количество требуемых ширин
  • готового изделия.

На схеме, изображенной на фото, все этапы показаны наглядно. Все, когда этап подготовки окончен, можно приступать к следующему – построение выкроек.

Делаем выкройки

Теперь начинается, пожалуй, самая интересная часть работы – мы будем делать выкройку будущей шторы (обратите внимание на фото ниже)и переносить, затем, ее на ткань.

  1. Приложите спиртовой уровень к основанию арки или подоконнику, если таковой имеется, и начертите ровную горизонтальную линию.
  2. Измеряем боковую длину, то есть, расстояние от прочерченной линии до желаемой длины готового изделия.
  3. Теперь, от нашей горизонтальной линии мы двигаемся вверх, измеряя через каждые два с половиной сантиметра расстояние до внешнего края арочного проема.
  4. На нашу выкройку мы наносим эти измерения с промежутком в пять сантиметров. Когда закончим, у нас получится выкройка, высота которой будет равна окну, а вот ширина будет в два раза больше.
  5. К каждому замеру прибавляем по 2,5 сантиметра для припусков на верхний шов, и соединяем все так, чтобы получить в итоге арку.
  6. Выкройка готова, осталось сложить ее пополам по ширине и сделать разрез в длину.

Перед нами две выкройки, предназначенные для каждой отдельной шторы. Если же из всего вышесказанного было что-то не ясно, то можно ознакомиться с видео.

В заключение

Когда выкройка полностью готова, остается лишь перенести ее на ткань и сшить шторы на арочное окно. Все, самая сложная работа осталась позади – вешаем свое произведение искусства на окно, и получаем удовольствие от той уютной атмосферы, которая была создана вашими умелыми руками и элегантной шторой, служащей достойным обрамлением арочному окну.

Желая самостоятельно оформить окно, каждый мастер опасается ошибиться

Оформление интерьера, в частности, выбор штор – задача непростая, отни

Правильный замер окна для штор – первый путь к экономии. Например, есл

Источники:

http://4homes.ru/133-kak-sshit-shtory-na-arochnye-okna.html
http://kak-svoimi-rukami.com/2014/02/arochnoe-okno-svoimi-rukami-foto-ustanovka-v-fasad/
http://shtorygid.ru/shtory-na-arochnye-okna

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector