11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Архикад как построить забор

Создаём модели в ArchiCAD — дом, окна, забор, дорожная разметка

Для упрощения архитектурного проектирования, существует программное обеспечение — ArchiCAD. На сайте Софтмагазин, в разделе: «статьи про софт» можно найти необходимую техническую информацию по той или иной версии программы. В обзорах изложено все о системных требованиях САПР, основные отличия, согласно версии ПО и т. д. Таким образом, удобнее сориентироваться в выборе, если вам нужно купить ArchiCAD. Чтобы лучше понимать механику работы программы — можно рассмотреть, как с ее помощью создаются несложные элементы в упрощенном варианте.

Как создавать модели в ArchiCAD

Для создания объёмных моделей следует использовать библиотечные элементы,которые находятся внутри программного пакета. Чтобы сконструировать нужную модель, необходимо ее визуально представлять и задать ей параметры. Очень важно их согласовать. В зависимости от сложности конструкции, проще использовать соответствующую версию данной САПР.

Как создать дом в ArchiCAD

В начале конструирования 3Д-модели, нужно определиться с базовым количеством ее элементов. Допустим, это будет дом. Как правило, для его создания нужны: фундамент, стены, двери, плита перекрытия (если здание имеет несколько этажей). Если понадобится перемещаться между этажами, нужна лестница и к общей конструкции — крыша

Предположим, в нашем здании будет два этажа. Каждый этаж будет высотой три метра. В «Панели навигации» программы, которая расположена в правой части интерфейса, есть настройки. В них мы указываем, что каждый этаж имеет равную относительно друг друга высоту – три метра.

Далее, во внешние стены вставляются окна. В «Панели инструментов» выбираем «Окно». В выпавшем окошке появится библиотека с большим выбором различных окон, из которых нужно выбрать «Базовые». В верхней части интерфейса программы нужно указать параметры окна: высоту, ширину, высоту от уровня пола до нижней границы окна. Затем, в произвольном порядке располагаем окна, кликая на уже готовую конструкцию из стен.

Следующим этапом построения дома будет «встраивание» двери в нужную стенку. Уже привычным образом, в панели «Инструменты» выбираем инструмент «Дверь».

Чтобы посмотреть план дома в формате 3Д, после нажатия правой клавиши выбираем функцию «Посмотреть все в 3Д». На экране появляется трехмерная картинка виртуального здания без кровли.

В «Генеральных настройках» – параметры двери: ширину, высоту, высоту от нулевой отметки до нижней границы двери.

После схематического размещения наружных стен, размещаем внутренние стены. Сохраняя высоту, уменьшаем толщину стен. Располагаем их, произвольно деля пространство на три секции.

Затем, выбираем лестницу. Кликаем в «Панели инструментов» на инструмент «Лестница» и выбираем нужный тип. В «Генеральных Настройках» указываем высоту, длину и ширину лестницы. Высота элемента должна быть равной высоте этажа. Для удобства размещения лестницы на плане здания, в программе действуют устойчивые сочетания клавиш «Ctrl+E» и «Ctrl+D». Чтобы поворачивать любой элемент виртуальной конструкции, работает первое сочетание клавиш. Чтобы переместить – второе.

Дальше, пространство внутри первого этажа дома можно заполнить различными интерьерными элементами. В «Панели инструментов» выбираем «Объекты». Затем, выбираем «Базовые настройки» и выбираем нужную папку с соответствующим элементом. Выполняя этот алгоритм, можно легко создать интерьер первого этажа здания.

Чтобы создать второй этаж, следует выполнить такую последовательность действий: выделить План здания со всеми элементами, после нажатия правой клавиши мыши выбрать функцию «Копировать». В «Панели навигации» кликаем на второй этаж. После нажатия правой клавишей кнопки «Вставить», план с первого этажа на второй этаж полностью продублировался.

Чтобы посмотреть план дома в формате 3Д, после нажатия правой клавиши выбираем функцию «Посмотреть все в 3Д». На экране появляется трехмерная картинка виртуального здания без кровли.

Чтобы «простроить» стену отделяющую первый этаж от второго, выберем слева в «Панели инструментов» соответствующий инструмент «Плита перекрытия». Закономерно, у нас появляется возможность задать параметры стены перекрытия в верхней части экрана: верхнюю и нижнюю границы. Далее, выбираем геометрический тип построения «Ломаная поверхность», что находится в верхней части экрана. «Простраиваем» с помощью мыши по контуру стен второй этаж, огибая фрагмент где есть лестница. При просмотре 3Д-модели можно увидеть оба этажа.

Теперь необходимо построить крышу. Чтобы это сделать нам нужно переместиться на второй этаж и в «Панели инструментов» выбрать нужный — «Крыша». Затем, выбираем тип кровли. В нашем случае, для примера, определяем тип многоскатной кровли и подтип – стандартная двускатная кровля. Эти кнопки расположены в верхней части экрана. Затем, с помощью мыши выделяем по контуру весь план и кликаем левой кнопкой. Готово – крыша простроена. При просмотре здания в 3Д-формате можно увидеть почти полноценный дом в два этажа и с кровлей.

Читать еще:  Как дешевле сделать забор для дома

Кстати, все элементы в программе ArchiCAD можно редактировать не только из 2Д-окна, но и в варианте изображения 3Д. До вида полноценной конструкции осталось устранить пустоту между внутренней стороной границы кровли и границей стены второго этажа. После этого — отладить параметры ландшафта.

Чтобы это сделать, нужно увеличить высоту верхней стены за пределы границ крыши. Затем, использовать инструмент «Подрезка кровли» который удалит ту часть стены, что останется сверху — за пределами крыши.

Следующим и завершающим этапом будет нанесение на план условной плоскости земли. Для этого необходимо переместиться на первый этаж и воспользоваться инструментом «3Д-сетка». С помощью параметров верхней грани (0 метров или другой) и нижней грани (-1000 метров или другой) задается поверхность ландшафта. На этом этапе конструкция здания считается завершенной.

Данный САПР позволяет создавать разные строительные конструкции. Вышеупомянутый пример можно считать базовым. ArchiCAD разработан для проектировки более сложных и многодетальных моделей.

Создание окон в ArchiCAD

Чтобы создать окно любой конфигурации при помощи данного САПР, нужно использовать инструмент «Морф»». Сначала в «Панели инструментов» нужно выбрать «Стену» и задать ей вводные параметры. Далее, нужно задать вводные параметры для окна и определить его расположение с помощью «Перекрытия». В процессе выделяем элемент, в нашем случает это – окно и превращаем его в элемент «Морф». В формате объёмного просмотра можно увидеть будущее окно. Затем мы вносим параметры толщины стены, на которой будет размещаться окно, где толщина стены будет равна толщине оконного проема. Обязательно выбираем одинаковую текстуру под окна – для удобства проектирования. Затем мы вносим параметры для стекла в оконной рамке. Далее, с помощью логической операции «Высечь» получится проем в стене с определенными параметрами для окна. При совмещении поверхностей и просмотре объекта в 3Д-формате можно увидеть модель спроектированного окна.

Забор в ArchiCAD

Похожим образом возможно спроектировать забор, с помощью ПО ArchiCAD . В начале, используя инструмент «Плита перекрытия», задается произвольный контур поверхности. На ней будет располагаться забор. С помощью инструмента «Стена» («Стена» и «Колонна», например) и экспериментировании с ее параметрами можно создать фрагмент забора. По необходимости его можно «повторить» в программе нужное количество раз. Далее, нужно совместить поверхность, на которой будет располагаться ограждения с 3Д-моделью. Чтобы виртуальный объект «стал» на поверхность. Превратив объект в элемент-Морф, процесс моделирования забора станет нагляднее.

Как нарисовать дорожную разметку в ArchiCAD

Чтобы спроектировать дорожную разметку в программе ArchiCAD, можно использовать приложение LabPP_Landscape. Это приложение дает возможность полностью контролировать процесс проектирования ландшафта. Сначала, в объекте «3Д-сетка» мы создаем дорогу. Здесь можно нанести линии излома и точки, между которыми отобразится разница высот поверхности. Важно правильно расположить эти точки. Так, чтобы осуществлялся плавный переход высоты поверхности на определенном нами уровне. На плане поверхности создан объект «Морф» – так процесс нанесения разметки легче контролировать. В специальном «3Д-окне» он расширен так, чтобы получилась подложка под «3Д-сеткой» поверхности дороги. Покрытие дороги осуществляется так же с помощью объекта «3Д-сетка». Располагаем подложку на уровень будущей поверхности дороги и реализовываем гравитацию точек поверхности на объект-«Морф».

Создание рельефа в ARCHICAD по топосъемке

Мастер-класс по созданию 3D рельефа на основе реальной топографической съемки земельного участка. После урока вы поймете, как сделать рельеф в Архикаде с помощью DWG-подложки.

Чтобы сделать рельеф в Архикаде используют инструмент 3D сетка. Но, чтобы земля в Archicad отвечала действительности нужно ориентироваться на высотные отметки и изолинии. Скачать исходные файлы можно здесь: Топосъемка местности.dwg

Ни для кого не секрет, что современная топосъемка выдается в электронном виде, как правило – это формат DWG. Если правильно открыть такой файл в ARCHICAD и настроить масштаб, то рельеф по горизонталям в Архикаде можно создать очень быстро и достаточно точно.

Читать еще:  Как сделать лестницу на второй этаж своими руками мало места

Как сделать рельеф в Архикаде?

Вот краткий чек-лист построения рельефа в Архикаде на основе имеющегося DWG-файла топографической съемки:

  1. Открыть файл DWG в ARCHICAD (достаточно нажать правой кнопкой мыши по файлу и выбрать «Открыть с помощью…»).
  2. Подгрузить шрифты. Программа может запросить файлы *.shx. Это специальный формат шрифтов программы AutoCAD (СКАЧАТЬ коллекцию шрифтов *.shx).
  3. Настроить правильное отображение цветов (Параметры – Окружающая Среда – Представление на Экране — Автоматическая Настройка цвета пера для Модельных видов).
  4. Вынести доп. панели: СЛОИ, КООРДИНАТЫ.
  5. Изменить цвет для нужных объектов.
  6. Координаты могут быть географические (т.е. широта и долгота) и прямоугольные, как в нашем случае. Нужно выполнить масштаб по координатной сетке топосъемки

Масштаб таких проектов, как правило 1:500. Но, давайте проверим… Для вычисления необходимо разницу координат по одной из осей соседних перекрестий умножить на 10. В нашем случае подходят координаты по Y: (412100 – 4121050)*10 = 500. Т.е. масштаб чертежа 1:500, а расстояние между перекрестиями координатной сетки – 50 м.

Если бы масштаб был бы 1:1000 – то расстояние соответствовало 100 м, 1:2000 — 200 м и т.д.

В нашем примере расстояние между двумя соседними перекрестиями соответствует 50 единицам. Однако нужно выполнить изменение пропорций, т.к. в ARCHICAD работаем в мм, поэтому числовое расстояние должно быть 50000 мм.

ПРИМИЧАНИЕ: Про другие символы и графические элементы на топосъемке можно прочитать в статье «Условные обозночения топографической съемки»:

  1. Выделяем контур топосъемки, отключаем др. слои и с помощью волшебной палочки делаем 3д сетку в Архикаде.
  2. Задаем отметку относительно уровня моря для всего проекта (Параметры – Рабочая среда – Расположение объекта проектирования) и для ранее созданной 3D сетке в Архикаде (в настройках ее параметров).
  3. Создаем рельеф по горизонталям в Архикаде с применением опции «волшебная палочка». Земля ARCHICAD начинает принимать «неровную» форму.
  4. Добавляем отдельные ребра к 3D сетке, чтобы уточнить рельеф в Архикаде.
  5. Расставляем отметки высот, используя опцию «Притяжения к 3D сетке». Настраиваим их формат отображения.

Чтобы лучше понять, как сделать землю в Архикаде посмотрите видео на этой странице, т.к. есть ряд нюансов и тонкостей при работе с 3D сеткой, особенно, когда создаем рельеф реальной местности по реальным отметкам высот.

Советуем также ознакомится с циклом видео уроков по правильному экспорту и импорту файлов из ARCHICAD в AutoCAD (и наоборот). Перейти к просмотру экспресс-курса по взаимосвязи двух мощнейших программ: ArchiCAD и AutoCAD.

Архикад как построить забор

Если Вам необходимо быстро и красиво оформить проект — рекомендуем приобрести проверенное средство — библиотеку и программное дополнение к ARCHICAD — LabPP_Landscape.
Программу успешно используют архитекторы, дизайнеры и обычные пользователи ARCHICAD как для профессиональной работы, так и для быстрого построения красивого ландшафта в своих проектах.

В программе реализованы следующие возможности:

  • удобное построение 2d планов в точных размерах;
  • автоматический поворот объектов на основе фотографий в сторону камеры;
  • автоматические 2d списки объектов растений;
  • фотореалистичный ландшафтный дизайн 3d в точных размерах (представления в 2d и 3d соответствуют друг другу);
  • большая пополняемая библиотека растений на русском языке (новые объекты можно скачивать с сайта);
  • функция тиражирования элементов вдоль сложной полилинии;
  • удобное редактирование вида объектов растений в 2d и 3d при помощи «горячих точек» и диалогов;
  • быстрое создание новых объектов на основе фотографий при помощи кнопки «сохранить объект» прямо из палитры инструментов LabPP_Landscape;
  • Проекция формы элементов на криволинейную поверхность с выравниванием точек по поверхности.
  • функция многоразовой расширенной гравитации объектов на различные ландшафтные поверхности и их группы;
  • функция автоматического разброса параметров объектов ARCHICAD для создания реалистичного ландшафта путем случайного изменения размеров и положения в диапазоне, задаваемом пользователем.
  • и еще много полезного и удобного.

Таким образом, LabPP_Landscape позволяет легко создавать красивый фотореалистичный ландшафт, строить планы, и делать проекты на высокопрофессиональном уровне.
А далее, если потребуется, с помощью широчайшего арсенала удобных средств САПР ARCHICAD — можно выполнять различные расчетные задачи (количество материала, объемы земельных масс и т.п.), делать в 2d и 3d точные геометрические построения (градусы уклонов, линейные размеры и т.д.).

Читать еще:  Устройство вентиляции и дымохода частного дома

В комплект библиотеки входит более 200 реалистичных моделей и программные модули для всех версий ARCHICAD (включая x64).
Можно дополнять любыми собственными фотографиями деревьев, людей, памятников и т.п.
Можно использовать любые готовые библиотеки объектов из Интернет.

В версии 2.01 объекты библиотеки имеют русские названия, соответствующие виду растения, количество растений расширено, качество улучшено.

Имеется достаточный выбор базовых форм обозначения растений.
Эти значки могут быть окрашены в различные комбинации цветов по желанию.

Благодаря этому можно создавать планы участков.

Подготовка к работе:

Быстрый старт:

  • На панели инструментов ARCHICAD выберите кнопку установки объектов.
  • В появившемся диалоге выберите подключенную библиотеку LabPP_Landscape и выберите объект растения. Нажмите Ok и щелкните мышкой на поле своего проекта.
  • Войдите в пункте меню «КонструированиеДополнения к конструированиюLabPP_Landscape» — появится палитра инструментов LabPP_Landscape.
  • Перейдите в окно 3d. Убедитесь, что оно находится в режиме перспективной проекции.
  • Нажмите кнопку «повернуть лицом к камере».

В дистрибутиве находится небольшое количество объектов растений.
Ссылка на скачивание полной версии библиотеки LabPP_Landscape высылается после оплаты вместе с персональным ключевым файлом.

Тиражирование по полилинии и гравитация групп элементов в ARCHICAD (видео)

Функция LabPP_Landscape для быстрого создания или изменения объектов на основе фотографий в ARCHICAD

Для создания и модификации объектов можно использовать штатные средства ARCHICAD.
Однако это требует выполнения множества рутинных процедур и опыта в использовании инструментов.
Чтобы быстро и легко создавать новые или изменять имеющиеся объекты в LabPP_Landscape имеется специальная удобная функция.

Для собственных объектов для простоты, при помощи проводника Windows, создадим в библиотеке собственный каталог «Мои объекты».
В этом каталоге выделим место (создадим еще подкаталог) для фотографий своих растений, элементов ландшафтного дизайна и т.п.
Назовем этот подкаталог, к примеру, «Фото».
Поместим туда свои фотографии с альфа-каналом. Напомним, что альфа-канал, это то, что хранится в файле картинки и указывает какие участки изображения будут прозрачными, а какие нет. Для примера поместим в каталог «Фото» новый файл azaliya_v_gorshke.tif.

ARCHIiCAD хорошо работает с файлами tif.
О том как можно, при необходимости, быстро легко создавать прозрачные картинки для ARCHICAD Вы можете посмотреть небольшой видеоурок, размещенный в конце этой статьи.

Как только мы поместили в библиотеку новую фотографию, ARCHICAD должен ее увидеть для нашего использования.Это тоже обычная процедура для ARCHICAD.
Войдите в менеджер библиотек, нажмите кнопку со стрелками и выберите пункт «Перезагрузка библиотек и применение всех изменений».

Выберите и установите в 2d или 3d окне ARCHICAD любой объект LabPP_Landscape.
Например поставьте объект «Азалия килиан.gsm», как показано на первом рисунке.
Откройте диалог редактирования объекта штатными средствами ARCHICAD.

Произведите необходимые изменения, которые должен содержать новый объект библиотеки.
Например измените название растения, его значек в 2d, замените файл фотографии на наш azaliya_v_gorshke.tif.
Фотография нашей розовой азалии в горшке должна появиться на поле диалога редактирования.
Нажать Ok. Диалог редактирования свойств растения закроется.
Теперь при выбранном объекте нажмите кнопку с дискетой на палитре LabPP_Landscape (см.рисунок выше, кнопка отмечена красной стрелкой).
В появившемся диалоге сохранения файла найдите каталог библиотеки LabPP_Landscape.

Задайте имя файла нового объекта. Можно русскими буквами и с использованием пробелов.
Нажмите «Сохранить».
Новый объект с названием «Азалия в горшке МОЯ НОВАЯ 1.gsm» создан и хранится в каталоге «Мои объекты».
При этом у нового объекта растения пиктограмма создается автоматически на основе файла изображения.

Если при сохранении изменений выбрать уже существующий объект, то он будет перезаписан с новыми данными, которые Вы изменили.
Таким образом можно быстро создавать сколько угодно своих объектов в горшках и без горшков (срезаем в фотошопе одним движением), с разными размерами, пропорциями, оттенками. Именовать их понятными словами на своем языке.
Используя эту функцию, за очень короткий срок можно дополнительно создать себе большое количество объектов растений, элементов ландшафтного дизайна и т.п.
Чтобы увидеть как быстро и легко можно готовить собственные фотографии для ARCHICAD при помощи фотошопа посмотрите следующий видеоурок.

Источники:

http://www.softmagazin.ru/articles/kak-rabotat-v-archicad/
http://autocad-specialist.ru/uroki-archicad/relef-archicad
http://www.labpp.net/labpp-landscaperu/23-labpp-landscape-guide

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×