1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппендицит через какое время можно в бассейн

Когда можно заниматься спортом после аппендицита?

Людей, привыкших вести активный образ жизни, волнует, когда можно заниматься спортом после аппендицита? Физические нагрузки полезны и необходимы людям, однако в послеоперационный период от них лучше отказаться. Сколько времени потребуется для полного восстановления организма после удаления аппендицита, зависит исключительно от вида операции и общего состояния больного. В любом случае добро на занятия спортом может дать только лечащий врач, оценив самочувствие пациента и показатели анализов.

Виды физических нагрузок

Больным, которым проводилась операция по удалению аппендикса, в обязательном порядке требуется восстановительный период, от правильности проведения которого зависит успех всего лечения. Во время реабилитации в жизни больного, перенесшего аппендэктомию, разрешены такие виды активности:

Выбор занятий основывается исходя из состояния пациента и сложности проведенного хирургического вмешательства. Так, нельзя выполнять нагрузки, если проводилась полостная операция, больной нуждался в реанимации, а также использовались антибиотики. В данном случае любой вид спорта, даже самый легкий, может отрицательно отразиться на течении реабилитационного периода.

Особенности проведения

Через сколько можно начинать спортивные занятия после удаления аппендикса зависит от вида хирургического вмешательства. Если проводилась лапароскопия, представляющая собой метод хирургии, при котором вмешательство осуществляется через маленькие отверстия, в то время как при традиционной аппендэктомии требуются значительные разрезы, то стоит воздержаться от нагрузок на 30 дней. Этого времени достаточно, чтобы зажили раны, восстановились мышцы и не возникли никакие проблемы в виде шишек или уплотнений. Пациенту, которому делали полостную операцию по удалению аппендикса, с физическими нагрузками стоит быть осторожнее и на первое время полностью отказаться от них.

В любом случае после аппендицита нужен щадящий режим минимум месяц, более сложная нагрузка под запретом на 3 месяца. Данные ограничения обусловлены необходимостью полного рубцевания швов и зарастания раны. Начинать активную жизнь людям, перенесшим операцию по удалению аппендицита, нужно с пеших прогулок на свежем воздухе. Кроме этого, допускается посещение бассейна, а фитнес на некоторое время лучше отложить.

Через сколько можно заниматься спортом после аппендицита?

При отсутствии осложнений

Если после аппендицита состояние больного в норме и отсутствуют осложнения, то через месяц ему разрешается вернуться к нетяжелым видам спорта, при которых не задействуются мышцы пресса. Врачи рекомендуют посещать танцы, бассейн, йогу и бегать на свежем воздухе. Можно качать пресс, поднимать гантели, штангу и выполнять тяжелые упражнения после аппендицита только спустя 3 месяца. На этот же срок следует воздержаться от игр в футбол, баскетбол и волейбол. При лапароскопии пациенты могут начинать тренировки уже через 30 дней. Крайне важно при возвращении к физнагрузкам придерживаться таких правил:

Продолжить занятия спортом после аппендицита нужно после одобрения врача.

  • для первого похода в зал нужно получить разрешение лечащего врача;
  • начинать упражнения постепенно и планомерно;
  • воздержаться от поднятий тяжести, наклонов вперед и в стороны, при которых задействованы мышцы живота;
  • отдать предпочтение несложным упражнениям;
  • начинать качать пресс после привыкания организма к легкой активности;
  • ощущая болезненность внизу живота или даже малейший дискомфорт, важно немедленно прекратить занятия и сообщить об этом врачу.

Вернуться к оглавлению

При их наличии

Если после проведенного хирургического вмешательства по иссечению червеобразного отростка у больного возникли осложнения, то он нуждается в более продолжительном постельном режиме. Ходить разрешается только спустя 48 часов после аппендицита. На протяжении 3-х месяцев разрешено поднимать вес не более 3-х кг, в последующем поднимаемый груз не должен превышать уже 5-ти кг. Для каждого больного длительность ограничения различна, когда для одних это месяц, то другим нужно будет воздержаться от активности на полгода.

Читать еще:  Английские деревянные окна своими руками

Допускается дыхательная гимнастика после аппендицита. Врачи рекомендуют проводить ее уже с первых часов реабилитационного периода. При быстром заживлении раны можно заниматься физкультурой, бегать, плавать через 2—3 месяца. Если после аппендицита возникли осложнения, то ограничивают поднятия тяжестей примерно на 12 месяцев. Чтобы полностью обезопасить себя от возможных осложнений, пациентам при подъеме тяжестей рекомендуют носить бандаж, дабы поддержать мышцы и снизить с них нагрузку. Вернуться к прежнему режиму физнагрузок помогут хорошо спланированные и правильно подобранные упражнения. Стоит быть готовым к тому, что для полного возвращения потребуется немало времени, торопиться со спортом не стоит. Крайне важно согласовывать с лечащим доктором уровень сложности занятий и интенсивность нагрузок в реабилитационный период аппендицита.

Правила реабилитации

В послеоперационное время важно следить за швом и осматривать его на наличие различных новообразований. Если таковые имеются, то больного это должно насторожить и заставить в кратчайшие сроки посетить медучреждение. Зачастую уплотнения на швах или вокруг них свидетельствуют о скоплении гноя и крови под кожей, что опасно развитием серьезных осложнений. Даже маленького размера шишечка выступает поводом для прекращения тренировок до выяснения обстоятельств ее появления. В реабилитационный период нужно особенно бережно относиться к здоровью и безоговорочно выполнять рекомендации лечащего врача.

Через сколько после аппендицита можно заниматься спортом

Пациентов, перенесших аппендэктомию, нередко волнует вопрос: когда можно заниматься спортом после аппендицита? Многие больные до попадания на стол к хирургу регулярно ходили в спортзал либо практиковали активные виды спорта на свежем воздухе.

После проведения хирургического вмешательства организм нуждается в покое и восстановлении, однако это не значит, что о физических нагрузках следует забыть. Дозированные занятия спортом, подобранные в соответствии с состоянием пациента, принесут несомненную пользу организму и помогут избежать послеоперационных осложнений.

Итак, как именно следует заниматься спортом людям, перенесшим удаление аппендикса, и что думают специалисты по этому поводу.

Роль лечебной гимнастики

Лечебная гимнастика играет важную роль в деле реабилитации больного. Благодаря ей удается избежать развития таких осложнений, как образование грыжи, сращение швов и внутренних органов, образование спаек. Первые занятия ЛФК проводятся в больнице под наблюдением врача. Такие нагрузки не бывают сложными или чрезмерными, напротив, они способствуют быстрому восстановлению пациента после хирургического вмешательства.

Крайне важно избегать интенсивных физических нагрузок в первые несколько месяцев после проведения операции. Они не помогут быстрее прийти в нужную форму, но могут значительно подорвать здоровье ослабленного организма.

Допустимые виды нагрузок после операции

Физические нагрузки после удаления аппендицита должны быть щадящими.

Общие рекомендации для пациентов, у которых отсутствуют осложнения после операции, будут следующими:

  1. Возвращаться к регулярным физическим нагрузкам следует постепенно, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.
  2. О своих планах следует сообщить лечащему врачу. Только специалист сможет точно сказать, можно ли возвращаться к занятиям спортом, или же лучше повременить и дождаться, пока организм окончательно окрепнет.
  3. Больному нельзя поднимать тяжести ни дома, ни в спортивном зале, поэтому любые силовые виды спорта и упражнения находятся под запретом.
  4. Возвращение в спорт лучше всего начинать с легкой лечебной гимнастики, при этом упражнения, где присутствуют наклоны вперед и в сторону, нагрузка на пресс, на первых порах делать не стоит.
  5. Говорить об увеличении нагрузок можно через пару месяцев после легкого режима занятий. Приступать к работе с весом следует крайне осторожно и постоянно прислушиваться к собственным ощущениям.
  6. Если во время занятий спортом появился дискомфорт, болезненные ощущения в животе, то занятия следует немедленно прекратить и обратиться к лечащему врачу для проведения обследований. Игнорирование данной рекомендации, а также занятия спортом с выраженными болевыми ощущениями приведет к значительному ухудшению самочувствия и спровоцирует появлению осложнений.

Читайте также

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: «Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей», также в Санкт Петербурге по «Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства».

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.

Источники:

http://pishchevarenie.ru/appendiks/cherez-skolko-posle-appenditsita-mozhno-zanimatsya-sportom.html
http://oappendicite.ru/reabilitacija/kogda-mozhno-zanimatsya-sportom-posle-appendicita
http://health.mail.ru/consultation/463061/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector