1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антисептик для деревянного забора своими руками

Чем нужно обрабатывать деревянные заборы

Из каких только материалов не делают ограждения: камень, профнастил, кирпич, сетка рабица. Но деревянный забор по-прежнему остается самым популярным. Материал не дефицитный, недорогой, обрабатывается легко, навыков при установке особых не требуется. А вариантов исполнения можно придумать множество: сплошной, с просветами, штакетник, с нахлестом, «плетеный» – все не перечислишь. Прекрасно «дружит» со строениями из любых материалов, подходит и коттеджу и дачному участку.

Наглядный пример выполненной обработки

Одно плохо – дерево требует регулярного ухода и все равно жизнь его недолговечна. Как его не обрабатывай, все равно приходит в негодность.

Какие же существуют средства продлить срок службы забора? Давайте поговорим о некоторых способах – от простых народных и до патентованных торговых марок.

От чего надо защищать древесину забора?

  • Незащищенное дерево желанная добыча для разного вида грибов. Одни из них «безобидны», портят только внешний вид, другие могут полностью привести в негодность строение. Причины возникновения разного рода плесени и гниения – повышенная влажность дерева.
  • Поражение жучками-короедами и точильщиками – результат неправильной обработки. В окоренной древесине они быстро гибнут, поэтому необрезной пиломатериал не стоит долго хранить с корой.
  • Забор открыт всем ветрам, дождям и солнцу. Происходит попеременное увлажнение и высыхание, зимой добавляется замерзание влаги. Это приводит к быстрому механическому разрушению волокон и растрескиванию дерева.
  • Деревянные заборы также стоит защитить от воздействия огня.

Таким образом, обозначились три основных врага древесины: излишняя влажность, насекомые и огонь.

Но прежде, чем перейти к выбору антисептиков и пропиток, давайте рассмотрим еще один нюанс. На него редко кто обращает внимания, но это позволит немного сэкономить.

Забор – он такой разный!

Забор может быть новым и старым, из обработанных досок и струганных. Забор с фасада нужно обрабатывать «красивым» антисептиком, а на ограждении огорода можно обойтись и народными средствами. Те части деревянного забора, которые служат только защитой от недоброжелателей (на даче, где вы редко бываете), желательно так обработать, чтобы и дотронуться было страшно.

Части забора тоже находятся в разных условиях: столбы контактируют с землей, доски стоят вертикально, а прожилины – горизонтально, вода с них не стекает. Для забора на солнечной стороне желательно использовать невыгорающую краску, а в тени под деревьями необязательно.

Учитывая все эти требования лучше выбрать несколько антисептиков и пропиток, разных по составу и стоимости. Зачем платить лишнее?

Простые способы защиты нового забора

После покупки не затягивайте уход, связанный с обработкой древесины.

  1. Столбы и необрезную доску окорите.
  2. Прострогайте прожилины и по возможности доски забора. При строгании поры закрываются и дерево дольше сохраняется.
  3. Обработайте нижнюю часть столбов горячим гудроном и оберните рубероидом.
  4. Другим способом является пропитка медным или железным купоросом. Рекомендуется продержать дерево в ванне с раствором не менее суток.
  5. Народный способ – пропитка горячим отработанным маслом. Способ бесплатный, но очень эффективный.
  6. Прожилины и доски забора обрабатывайте до установки на место, так на них не остается незащищенных мест. Особое внимание обращайте на нижние торцы досок. Еще лучше по низу забора пустить продольную доску и на нее устанавливать вертикальные. Они будут защищены от контакта с землей.
Читать еще:  Чем обшить балкон изнутри своими руками

Осталось выбрать подходящий антисептик.

  • Для забора, который служит лишь обозначением участка и нечасто попадается на глаза, лучше варианта, чем пропитка отработкой трудно найти. Злоумышленник через такой забор не полезет, жучки не тронут, влага не пристает. Украсть такие доски тоже никому не захочется.
  • Вариант посимпатичнее – обработка железным или медным купоросом.
  • Так называемый финский рецепт. В состав входит мука, железный купорос, соль, известь. Все это разводится горячей водой и наносится на дерево в два слоя. При необходимости добавляют соответствующий колер. Состав обеспечивает защиту дерева до 20 лет.
  • Еще более затратный способ предназначен для фасадной части деревянного забора. Строительный рынок предоставляет выбор продукции нескольких известных фирм. Всем известные «Белинка», «Пинотекс», «Неомид». Более полно их продукция представлена на официальных сайтах, там и надо смотреть информацию по краскам и антисептикам, а также инструкцию по применению.

Расход краски существенно сокращается, если дерево загрунтовать. Но даже в этом случае, теоретический и практический расход не совпадает, берите лакокрасочные материалы с запасом. Уход за забором нужен регулярный: осматривайте его, как держится краска, освобождайте от растений и мусора, не складируйте ничего вплотную к забору.

Защита старого деревянного забора

Когда забор уже смонтирован и простоял несколько лет, начинают с осмотра. Заменяют места поврежденные от гниения, счищают плесень, грязь и старую краску. Для этого используют металлическую щетку и наждачную бумагу.

Надо помнить, что никакой уход, антисептик или лак не восстанавливает дерево. Он только защищает. Чем лучше вы подготовите старое дерево забора к обработке, тем качественнее «ляжет» пропитка и краска.

Хорошие результаты дает жидкий пергамин. Состав разработан специально для защиты древесины, находящейся во влажных условиях. В него входят гербициды и антисептик. Его можно наносить на сырую, свежеокоренную древесину, работать в дождь и в снег. Пергамин проникает в поры древесины и вытесняет воду. Затем полимеризуется и как пробками закрывает поры. Ни влага, ни воздух не поступают – нет условий для жизнедеятельности грибковых организмов. Дерево сохраняется.

Жидкий пергамин в большой емкости

Применять просто: тщательно перемешивают и наносят кистью.

Защита от огня

Всегда ли забор требует защиты от огня? Скорее всего, только те участки, которые находятся рядом со строениями обрабатывают антипиренами. Обычно в их состав входит и антисептик. Одни антипирены проникают вглубь древесины и требуют пропитки в ваннах. В быту применяются те из них, которые создают защитную пленку на поверхности и наносятся распылителем или кистью. Такая пленка на деревянном заборе, открытом для неблагоприятного воздействия, долго не сохранится.

Читать еще:  Вешалка для белья на потолок своими руками

Как и чем обработать деревянный забор

Ограда из натуральной древесины крепкая, проста в монтаже, сближает человека с природой и органично сморится в любом ландшафте. Но она имеет один минус — требует особого ухода. Если владелец участка хочет, чтобы подобное заграждение прослужило как можно дольше, не потеряв свой первозданный вид, он должен знать, чем обработать деревянный забор.

Почему и от чего необходимо защищать натуральное дерево

Древесина на 90-99% состоит из органических веществ. Это делает ее уязвимой к воздействиям окружающей среды:

  • повышенной влажности. Незащищенная древесина, как губка, впитывает избыточную влагу из воздуха, во время выпадения осадков, росы. В результате в ней размножается плесень, возникают очаги гниения;
  • атмосферных явлений. Забор из дерева постоянно находится под открытым небом и поддается влиянию солнца, ветра, дождя, мороза. Все эти факторы приводят к механическому разрушению древесных волокон, провоцируя образование трещин;
  • воздействия огня. Данный материал горюч, он может легко воспламениться от любой искры;
  • биологических факторов. Древесиной питается множество насекомых (жуки-короеды, точильщики). Они проделывают в ней внутренние ходы, что портит внешний вид изделия и снижает ее эксплуатационные качества.

Итог : поэтому древесине требуется защита от влаги, огня, насекомых, разрушающего воздействия внешней среды.

Какие средства использовать

Для защиты деревянных конструкций применяют спецсредства — антисептики, защитные пропитки. Они представлены в виде:

  • паст;
  • органических составов;
  • водных растворов;
  • масляных эмульсий.

Рекомендация: поскольку забор постоянно находится на открытом воздухе, до его защиты следует применять атмосферостойкие средства для наружных работ.

Пропитку для деревянного забора можно изготовить самостоятельно. Для этого применяются средства, создающие неблагоприятную среду для развития и размножения бактерий. Это может быть медный/железный купорос. Вещество разводят в воде и в этой ванне замачивают древесину на сутки.

Защиту от гниения натуральному сырью обеспечит его обработка горячим маслом. Также для этих целей можно использовать деготь, скипидар.

Финны, специализирующиеся на обработке древесины, придумали свой метод ее защиты. Для этого они используют смесь муки, купороса, извести и соли. Все это следует развести горячей водой и пропитать составом дерево дважды. В жидкость можно добавить колер, чтобы придать материалу определенный оттенок. Эта финская пропитка обеспечивает сохранность сырья до 20 лет.

Из готовых составов для защиты дерева эффективным является жидкий пергамин, состоящий из гербицидов, антисептиков. Он подходит для применения при повышенной влажности — его можно наносить даже в дождливую, сырую погоду на свежую древесину. Благодаря своей легкой структуре, раствор быстро проникает вглубь материала, вытесняя из него воду. Там он полимеризуется, закрывая все микрощели и поры. Это обеспечивает защиту от насекомых, воды, воздуха, микроорганизмов.

Когда следует наносить защитное средство

Как правило, забор обрабатывают уже после его монтажа. Но это распространенная ошибка. После установки ограды доступ к некоторым ее элементам, стыкам может быть утруднен или невозможен. Поэтому лучше сделать обработку изделия антисептическим и защитным средством до его монтажа, когда все детали можно разложить отдельно и покрыть со всех сторон.

Читать еще:  Устройство вентиляции в погребе под до

Особенности обработки забора

При нанесении защитных составов на элементы ограды, следует принимать во внимание ряд факторов. Сторону, выходящую на улицу, необходимо покрыть таким антисептиком, который не испортит внешний вид древесины. На тыльной стороне забора придерживаться этого правила необязательно.

Также необходимо учитывать то, что детали ограждения находятся в разных условиях: одни имеют постоянный контакт с землей (столбы), а другие принимают на себя основные «удары» окружающей среды (секции). Имеет значение и расположение забора. Если он находится с солнечной стороны, необходимо обеспечить ему дополнительную защиту от выгорания.

Совет: учитывая данные факторы, лучше приобрести несколько антисептических средств, разного назначения и состава.

Защита нового забора

После покупки древесины для сооружения ограды, можно сразу же приступать к ее обработке. Она выполняется в такой последовательности:

  1. Столбы, прожилины и доски для секций забора очищают от коры.
  2. Материал поддают строганию, чтобы закрыть поры. Это продлит срок службы сырья.
  3. При наличии загрязнений, шершавой поверхности, эти зоны обрабатывают наждачной бумагой.
  4. Небольшие выбоины и трещины заполняют специальной грунтовкой, выравнивающей поверхность древесины. После этого данные участки еще раз ошкуривают.
  5. Все детали покрывают защитным средством. В зависимости от консистенции, его наносят кисточкой или способом окунания.
  6. Спустя сутки, когда древесина впитает вещество, процедуру повторяют.
  7. После полного высыхания всех элементов приступают к монтажу забора.

На заметку : пропитка от гниения, насекомых не только защитит дерево, но и сократит расход краски.

Обработка старой ограды

Защита нужна не только новому забору, но и старой изгороди, которая прослужила несколько лет. Первым делом производят осмотр конструкции. Ее избавляют от старого покрытия, загрязнений, плесени. Детали с прогнившими участками заменяют.

Помните: антисептики, пропитки не восстанавливают древесину, только защищают ее. Чем ровнее будет основание, тем лучше ляжет грунтовка и краска.

На зачищенную, выровненную поверхность наносят пропитку в два слоя, давая каждому высохнуть минимум сутки. Средство закроет поры материала и предотвратит его дальнейшее разрушение. Распределяют спецсостав кисточкой, предварительно хорошо размешав.

Огнезащита

Если забор расположен рядом с постройками на участке, ему можно обеспечить дополнительную защиту от огня. Для этого сырье следует покрыть антипиреном с антисептическим эффектом. Данное средство проникает вглубь материала, создавая защитную пленку на его поверхности. Наносят антипирены путем пропитки сырья в ванне или при помощи кисти/распылителя.

Внимание : работая с готовыми или самодельными защитными составами для древесины, необходимо соблюдать меры безопасности (одеть респиратор, перчатки).

Обработка деревянного забора позволит еще на этапе сооружения конструкции позаботиться о ее долговечности . Качественный состав, нанесенный по соответствующей технологии, надолго защитит материал от разрушительного влияния окружающей среды, сохранив ее природную структуру, красоту.

Источники:

http://sdelayzabor.ru/zabory/derevyannye/chem-obrabotat-derevyannyj-zabor.html
http://zaborstroj.ru/derevyannye-zabory/kak-i-chem-obrabotat-derevyannyj-zabor

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector