5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антипригарный спрей для сварки своими руками

Паста, спрей или жидкость: чем защитить деталь от искр и брызг?

Для защиты свариваемых элементов и деталей сварочного аппарата от налипания брызг раскаленного металла разработан большой ассортимент сварочной химии. Однако, весь его можно разделить на три основных вида: пасты, спреи и жидкости. Чем они отличаются, и для чего используются – в нашей статье.

Жидкости – самый большой класс защитных химических средств. Они используются преимущественно для защиты свариваемых деталей, поэтому поставляются в объемной таре и обладают характеристиками, которые облегчают их нанесение:

  • глубокое проникновение для надежной защиты;
  • использование связывающих компонентов для оптимального расхода;
  • цветовая индикация для быстрого нанесения.

Современные жидкости не содержать силикона, что позволяет в дальнейшем производить обработку сваренных деталей (лакирование или покраску).

Уточним, что жидкость, предохраняющая детали и оборудование от налипания брызг, тоже может быть нанесена в виде спрея с помощью пульверизатора, но между этими двумя средствами защиты есть существенное отличие.

Спреи обычно используются для нанесения защитного состава непосредственно на детали оборудования, которые подергаются наиболее негативному воздействию при сварке (в горелке это сопло). Уровень защиты они обеспечивают максимальный, а их состав нередко отличается от состава жидкостей.

Так, если для большинства жидкостей существенной характеристикой является отсутствие в составе силикона, то для сопел такая характеристика не важна. Поэтому производители делают упор на прочность защитного слоя и его положительное влияние на срок службы оборудования.

Такими положительными характеристиками обладают керамические спреи, например защитный спрей ABICOR BINZEL. Защитная пленка, которая образуется при его использовании, не проводит ток, что значительно облегчает зажигание и поддержание стабильной дуги.

Пасты – еще один тип защитных средств, которые используются в основном для оборудования. Помимо выполнения основной функции (защиты и очистки), паста предохраняет сопло горелки от перегрева и детали от преждевременного изнашивания.

Применение паст (их, в отличие от жидкостей и спреев, наносят после использования горелки) существенно ускоряет процесс приведения оборудования в рабочее состояние.

Использование в работе сварщика защитных жидкостей экономит время сварщика и ресурс работы оборудования. Наряду с невысокой стоимостью паст, спреев и жидкостей, они помогают достичь экономии расходных материалов и улучшить качество сварки.

Читать еще:  Вакуумный клапан для канализации зачем нужен

Уточнить стоимость или
проконсультироваться у специалиста вы можете по телефону

+375 29 384-80-83

+375 33 384-80-83

+375 17 395-23-58

Республика Беларусь, 220037, г. Минск, ул. Попова, 27

Cпрей для сварки

Что такое спрей для сварки, как его использовать, как соблюдать технику безопасности при работе со спреем.

Все мы знаем, что такое работа сварщика. Но, лучше всех об этом знают, конечно, сами сварщики. Еще будучи студентом, лет 30 назад, доводилось наблюдать как в 30-градусную жару, на уборке урожая сварщики работали в бункере комбайна, в брезентовых робах и масках. Варили щели в бункерах, откуда просыпалось драгоценное зерно пшеницы. Еще тогда я понял, насколько труден почетный труд сварщика. Бывало, и сам варил. До сих пор помню, как варил в первый раз и нахватался зайчиков. Потом всю ночь не мог уснуть – в глаза как будто песок насыпали. Но, все это эпизоды. А сварщики работают всю жизнь. Тем не менее, благодаря современным приспособлениям их труд, если можно так сказать, облегчился. Какие новости в сварочных технологиях наблюдаем мы сейчас?

Антипригарный спрей для сварки

Одним из таких приспособлений является антипригарный спрей для сварки, который защищает поверхность наконечника сварочной горелки, поверхность деталей при сварке, и сопла от налипания брызг металла.

Чем полезен спрей для сварки? При зачистке зон около и на сварных швах, существенно сокращается время на манипуляции, вследствие чего повышается производительность труда сварщика.

Помню, проходя практику на заводе я с утра до вечера чистил заготовки от окалины. На это у меня уходил весь день. Будь в то время такой спрей для сварки – это время бы существенно уменьшилось.

Использования спрея выгодно экономически. Он продлевает срок эксплуатации сварочного оборудовния, так как уменьшает вредные воздействия на споло и наконечник, а вместе с тем и всего сварочного аппарата.

Как применять сей чудо-спрей?

В этом нет ничего сложного. Распыляем на поверхность свариваемой детали с расстояния не менее 15 сантиметров. Слишком далеко баллончик отводить не нужно. Обычная тара: аэрозольный баллон объемом 300 мл.

Внимание! Спрей вреден для вашего здоровья. Поэтому как всегда в таких случаях, советы стандартны: использовать антипригарный спрей нужно в проветриваемых помещениях, а еще лучше на открытой местности, ни в коме случае не вдыхать, не допускать попадания в глаза и на кожу. При работе необходимо учитывать что баллон находится под давлением. Категорически избегать попадания на баллон брызг металла и беречь от нагревания.

Читать еще:  В какой цвет покрасить металлический забор на даче

Как видите прогресс в области приспособлений для сварочного оборудования идет вперед, и даже такая мелочь как антипригарный спрей для сварки может существенно облегчить жизнь сварщиках в их нелегком труде. Удачи!

Способы защиты от налипания сварочных брызг

При выполнении сварочных работ очень часто наблюдается разбрызгивание металла электрода и прилипание его к поверхностям соединяемых деталей или шва.

При приемке сварочных работ, в зависимости от степени ответственности конструкции, налипшие капли металла могут восприниматься как серьезный дефект.

Защита от сварочных брызг является определенной проблемой для начинающих сварщиков. Для предупреждения разбрызгивания надо соблюдать технологию и применять защитные составы.

Причины появления

Сварочные брызги возникают, как правило, в момент зажигания дуги, пока ток имеет наибольшее значение. При касании электродом соединяемых деталей в момент короткого замыкания металл электрода, подвергаясь электродинамическому удару, разлетается и каплями в виде шариков оседает на поверхности.

В некоторых случаях сваривание капель с основным металлом бывает очень прочным. Дефект отлично заметен. Устранение его производится срубанием застывших капель или шлифовкой специальными инструментами.

Кроме этого случая, наиболее часто сварочные брызги возникают при сварке полуавтоматом с применением однофазного тока во время скачков напряжения.

Количество брызг очень сильно увеличивается, если сварка производится по ржавой и грязной поверхности металла.

Таким образом, основными причинами возникновения сварочных брызг являются:

  • некачественные электроды;
  • неправильный выбор режима и параметров сварки;
  • низкое качество подготовки изделий к сварке;
  • отсутствие защиты изделия от налипания.

Устранив полностью или частично эти проблемы, можно обеспечить высокое качество работы с минимальным количеством сварочных брызг.

Влияние оборудования и технологии

Для защиты от сварочных брызг в первую очередь необходимо обратить внимание на использование качественного оборудования и электродов. Хороший результат может дать использование инверторных полуавтоматов.

Эти аппараты при работе дают очень ровный по значениям ток, который позволяет получать стабильную дугу.

Стоимость инверторных полуавтоматов достигает больших значений, но не всегда более дорогое оборудование полностью устраняет сварочные брызги.

Улучшение качества сварки происходит и при переходе на использование трехфазного тока.

Практически полностью устраняет сварочные брызги работа в среде газа. Для этого используют смесь аргона с углекислым газом в пропорциях 95% аргона к 5% углекислого газа.

Читать еще:  Декор стен своими руками фото идеи для

При выборе параметров необходимо обращать внимание на величину сварочного тока. Именно завышенное его значение способствует возникновению и разбросу расплавленного металла.

Электроды должны применяться в соответствии с режимом сварки, характеристики их должны отвечать свойствам свариваемых материалов, что обеспечивает защиту от образования брызг. Не допускается использование влажных, отсыревших электродов, а также стержней с потрескавшейся или отслаивающейся обмазкой.

При подготовке изделий к сварке следует тщательно очистить их от грязи, ржавчины, копоти. Замасленные детали должны обезжириваться. Разделку кромок швов необходимо производить в соответствии с требованиями технологии работ.

При выполнении вышеперечисленных советов удается значительно снизить количество брызг. Но небольшие брызги все равно образовываются, налипая на металл.

Если конструкция или сооружение невысокой степени ответственности, и к ее внешнему виду не предъявляют жесткие требования, на применении этих мер можно было бы и остановиться. В противном случае приходится устранять последствия.

Средства от налипания

Иногда удаление брызг расплавленного металла невозможно механическими методами, то есть срубанием или шлифовкой. Проблемы возникают из-за расположения шва в труднодоступных местах.

В этом случае поверхности соединяемых сваркой деталей предварительно обрабатывают вокруг зоны шва средствами для защиты от сварочных брызг. Такие средства представляют собой пасту или жидкость от налипания расплавленного металла.

В настоящее время существует множество различных средств для защиты. В торговой сети имеются готовые средства торговых марок BINZEL, ESAB, E-WELD, ИНДУСВАР.

По способу применения они разделяются на:

  • выпускаемые в виде жидкостей, расфасованных в канистры и бутыли. Нанесение защиты происходит кистью или распылением через пульверизатор;
  • производимые в виде аэрозолей в специальных флаконах;
  • в виде паст, расфасованных в металлические или пластиковые банки с широким горлом для удобства использования.

Каждое средство должно применяться в соответствии с указаниями предприятия-производителя.

Очень часто опытные сварщики применяют свои, годами наработанные рецепты составов для предотвращения налипания брызг.

В качестве подручных средств защиты можно использовать раствор мела в воде. Желательно, чтобы консистенция была близкой к пасте. Этим раствором, при помощи кисти покрывается деталь вокруг будущего шва, однако сами кромки должны остаться чистыми.

После производства сварочных работ необходимо тщательно очистить поверхности шва и металла от наносимого средства. Многие составы для защиты от брызг включают в себя масла, жиры, и другие вещества, значительно снижающие адгезивные средства покрытия.

При необходимости поверхности должны быть обезжирены, что улучшает качество дальнейшей обработки изделий и конструкций.

Источники:

http://www.svarkapro.by/information/pasta-sprej-ili-zhidkost-chem-zashhitit-detal-ot-iskr-i-bryzg
http://beybitblog.ru/cprej-dlya-svarki/
http://svaring.com/welding/teorija/zaschita-ot-svarochnyh-bryzg

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×