1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антифриз для отопления дома можно ли смешивать разные

Вопросы и ответы по теплоносителю «Теплый дом»

Зачем необходим теплоноситель — антифриз?
Основная задача теплоносителя «Теплый дом» не допустить разрушения систем отопления и кондиционирования в результате размораживания, а также защитить их от образования коррозии и накипи, что ведет к резкому ухудшению теплоотдачи и увеличению энергозатрат, а в последующем к выходу из строя.
Реально ТН «Теплый дом» применяется очень широко. Естественно, как в индивидуальных системах небольших зданий и коттеджей, так и в сетях отопления многоэтажных домов, целых поселков, промышленных и торговых объектов, в системах хладокомбинатов и хранилищ, для спортивных сооружений (катков и футбольных полей).

В каких котлах применяется ТН «Теплый дом»?
ТН «Теплый дом» подходит для любых типов котлов, кроме электролизных (типа «Галан»). Там ТН должен иметь определенное электрическое сопротивление, для чего насыщается солями. Но это ухудшает все остальные параметры по защите от коррозии и накипи, поэтому разработчики «Теплого дома» отказались от создания совместной универсальной рецептуры.

В чем отличие ТН «Теплый дом» от тосола?
Большинство тосолов содержат в своем составе нитриты, амины, фосфатные и силикатные соединения, образующие вредные для человека и животных испарения. Они имеют ограниченный ресурс эксплуатации (2-3 года). Кроме того тосолы не рассчитаны на разбавление вообще, тем более водопроводной водой.
ТН «Теплый дом» имеет допуск для использования в жилых помещениях, а «Теплый дом — Эко» — может использоваться в пищевой промышленности. Разбавляются обычной водопроводной водой до — 20С, так как в их составе более мощные присадки. Срок эксплуатации — не менее 5 лет.

В чем отличие ТН «Теплый дом» от других теплоносителей?
Тепло-физические характеристики всех теплоносителей на гликолевой основе независимо от цветовой окраски абсолютно одинаковы (если, конечно, они произведены без нарушения технологии). Их основное отличие заключается в рецептуре пакета присадок, которые должны выдержать разбавление жесткой водой и в течение длительного времени защищать системы от коррозии, накипи и пенообразования.
ТН «Теплый дом» испытание качеством и временем прошел: большинство ведущих фирм в области отопления и теплотехнического оборудования сделали выбор в его пользу.
Производитель антифриза — Группа компаний «ХимАвто» — одна из крупнейших в России. Собственный современный завод, стабильная работа, известные брэнды продукции, низкая себестоимость, оперативная доставка, выгодные условия работы для оптовиков — вот основа успешного продвижения на рынке.

Можно ли использовать в качестве теплоносителя водный раствор этиленгликоля (МЭГа)?
Данный раствор, конечно же, будет всегда низкозамерзающим. Температура будет зависеть от процентного содержания МЭГа: на — 30С его надо 45%, а на — 20С — 36%. Но без присадок такой раствор в несколько раз более коррозионно активней, чем обычная вода. Таким становится и теплоноситель — антифриз, после того как его присадки исчерпают свой ресурс. На ТН «Теплый дом» производитель дает гарантию 5 лет.

Где целесообразно применять ТН «Теплый дом-Эко»?
Данный антифриз готовится на основе импортного фармокологического пропиленгликоля, поэтому является безвредным для людей. Использоваться может без ограничений в любых системах отопления и кондиционирования, особенно в двухконтурных котлах, а также на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности.

Можно ли смешивать различные теплоносители?
Любые антифризы без предварительной проверки на совместимость смешивать не рекомендуется. В случае если химические основы пакетов присадок ТН различные, то это может привести к частичному их разрушению и как следствие к снижению антикоррозионных свойств.
ТН «Теплый дом» полностью совместим с ТН «Гольфстрим», наиболее распространенном в Северо-Западном регионе, но его нежелательно смешивать с ТН «Диксис», имеющего фосфатную основу.

Необходимо ли разбавлять теплоноситель «Теплый дом-65»?
Обязательно! Так как разбавление ТН водой кроме экономии для потребителя позволяет повысить теплоотдачу, уменьшить плотность смеси и улучшить ее циркуляцию по системе. Так же уменьшается вероятность нагара на ТЭНах или в области горелок и проникающая способность атифриза, которая существенно выше, чем у воды.
Оптимальным для Центрального региона считается разбавление ТН на — 25-30С, для электрокотлов на — 20-25С. Даже если температура опустится ниже указанных параметров, разрушение системы исключено, так как ТН не расширяется. Он превращается лишь в желеобразную массу, которая снова становится жидкой при повышении температуры.

Читать еще:  Можно ли на мансарде сделать ванную

Какой водой лучше разбавлять теплоноситель?
В идеале ТН лучше разбавлять дистиллированной водой, в которой отсутствуют соли кальция и магния, так как именно они при нагревании кристаллизируются и образуют накипь. К примеру, накипь толщиной 3мм уменьшает теплоотдачу на 25% и система потребует больших энергозатрат. В ТН «Теплый дом» имеется специальная присадка, которая обеспечивает нормальную работу при разбавлении обычной водопроводной водой (не более 5 ед. жесткости). Для информации: вода из скважины, если не предусмотрена система умягчения, может иметь жесткость 15-20 ед.

Можно ли использовать «Теплый дом» в системах с оцинкованными трубами?
Любой теплоноситель-антифриз на гликолевой основе, в том числе и импортные, не могут защищать оцинкованные покрытия. Возможные проблемы (металлизированная взвесь, а потом труднорастворимые осадки) зависят от того, какой объем занимает такая разводка. Однако следует знать, что даже горячая вода (свыше 70С) тоже смывает цинк, правда значительно медленнее.

Что лучше использовать для герметизации соединений?
Можно использовать герметики, стойкие к гликолевым смесям (например «Гермесил», LOCTITE и «ABRO») или шелковистый лен, но без подмазки масляной краской.

Есть ли обязательные правила, которые следует учесть при проектировании системы, если она будет работать на теплоносителе?
Так как ТН на гликолевой основе более вязкие, необходимо устанавливать циркуляционные насосы более мощные, чем при работе на воде (по производительности на 10%, по напору — на 50-60%).
При выборе расширительного бака следует учесть, что коэффициент объемного расширения ТН «Теплый дом» (как и других теплоносителей) на 15 — 20% больше, чем на воде (вода — 4,4*10-4, а смесь ТН и воды: на — 20С — 4,9*10-4, на — 30С — 5,3*10-4).
Как вывод: расширительный бак не должен быть менее 15% объема системы.
Максимальная тепловая мощность котла при работе на ТН составит примерно 80% его номинала.

Может ли теплоноситель стать причиной завоздушивания системы?
ТН «Теплый дом» ни коим образом не влияет на образование пустот, заполненных кислородом или газообразованиями. Причины следует искать в ошибках проектирования или монтажа оборудования: маленький расширительный бак, гальванический эффект несовместимых элементов, неверно выбранные места установки воздухоотводчиков, неправильная настройка термостатов и т. д.

К чему приводит перегрев ТН «Теплый дом» и как его избежать?
При длительном перегреве начинается термическое разложение присадок и самого гликоля. ТН становится темно-коричневого цвета, появляется неприятный запах, образуются осадки. Зачастую на ТЭНах образуется нагар, который становится причиной выхода их из строя.
С целью предотвращения нагара необходимо:
— при разбавлении ТН не надо «гнаться» за температурой замерзания, оптимально готовые растворы должны быть на — 20 — — 25ºС; максимум — 30ºС;
— установить более мощный циркуляционный насос;
— ограничивать температуру ТН на выходе из котла — 90ºС, а для настенных — 70ºС;
— в холодное время года нагрев ТН осуществлять постепенно, не включая котел на полную мощность.

Популярные антифризы для обогревательных систем

Система обогрева представляет собой замкнутую цепь, в которой циркулирует рабочая жидкость — антифриз. Она предназначена для передачи тепла от земли к зданию, используя тепловой насос (возможно, поставляя тепло от здания к земле — в летнее время).
Жидкости (гидравлические жидкости) используются в отопительных системах нижних источников тепла, солнечного охлаждения и т.д.

Приложение определяет параметры работы, и они используют жидкости с соответствующими параметрами. В связи с тем , что технические жидкости иногда должны работать при температуре, приближенной к 0 ° С, становится очевидным, что антифризом не может быть вода. Именно поэтому современные производители предложили нам отличную альтернативу — этиленгликоль и пропиленгликоль.

Можно ли смешивать этиленгликоль и пропиленгликоль в системе отопления

Кроме вышеуказанных технических жидкостей существует еще большое количество других антифризов. Какие-то дешевле, другие дороже. Но предпочтение все же отдается пропиленгликолю (в силу его максимальной безопасности для здоровья человека и экологии). Разумеется, что для экономии или улучшения теплопроводных характеристик некоторые люди задаются вопросом, можно ли смешивать этиленгликоль и пропиленгликоль в системе отопления.

Читать еще:  Механизированная дуговая сварка плавящимся электродом это

Ответ на этот вопрос только один — соединение любых разновидностей антифризов требует предварительного специального тестирования на совместимость. Без такой проверки соединять этилен и пропилен гликоли крайне не рекомендовано. Помните, если главные добавки в технических жидкостях различные, то вполне вероятно появлении осадка, в результате чего антикоррозийные качества только ухудшатся и причиной тому их полная дефрагментация.

Когда вы не уверены на сто процентов, какой именно хладогент ранее залит был систему обогрева, то перед его обновлением новой порцией рекомендуется до последней капли слить предыдущий.

Остерегайтесь неизвестного происхождения гликолей

Сегодня рынок продает решения различных изготовителей, как известных и надежных, так и низкопробных подвального изготовления. Остерегайтесь жидкостей неизвестного происхождения, так как в их составе существует недостаток полного пакета ингибиторов, стабилизаторов, антиоксидантов, антипенных добавок, также они не имеют соответствующей документации, подтверждающей качество и соответствие ГОСТам.

Отдавайте предпочтение продуктам, созданным на основе жидкостей, содержащих органические добавки вместо ранее используемых неорганических. Стоит помнить также о сохранении окружающей среды, выбирая, например, экологический пропиленгликоль.

Антифриз для системы отопления загородного дома

В этой статье разберем виды антифризов, их отличия. Расскажу, какой антифриз выбрать для отопления, сравним антифризы с водой. Объясню, почему нельзя применять глицерин и тосол в качестве теплоносителя. В заключении – почему антифриз бесполезен в системе отопления загородного дома для постоянного проживания.

Содержание

1. Принцип работы антифризов

Вода при 0°С резко и скачкообразно превращается в лёд, при этом расширяясь на 11%. Трубы не выдерживают такой нагрузки. Систему отопления приходится демонтировать, включая котел и все радиаторы. Вода – хороший растворитель, поэтому даже незначительное количество антифриза сильно смещает точку кристаллизации воды, и скачкообразнозного превращения в лед не происходит.

Вода с добавкой антифриза при отрицательных температурах медленно густеет, а расширение жидкости происходит незначительно, поэтому система отопления остается целой и невредимой.

Например, кристаллизация воды с 30% незамерзающей жидкости (пропиленгликоль) идет так медленно, что нет необходимости разбавлять теплоноситель до -30°С, достаточно добавить антифриз до расчетной температуры -12-15°С.
С падением температуры ниже расчетной такая смесь будет медленно, но верно застывать, и только при -30°С может замерзнуть полностью.

2. Какая разница между зеленым и красным антифризом?

В качестве теплоносителя чистый 100% антифриз не используется — всегда в разбавленном состоянии: от 20 до 35% антифриза и 80-65% воды соответственно. В отоплении применяется только 2 вида антифризов на базе двухатомных спиртов: этиленгликоль и пропиленгликоль. Производители выпускают как концентрированный состав, так и уже разбавленный для заливки в систему отопления. Этиленгликоль — концентрированный раствор красного цвета, а этиленгликоль — раствор зеленого цвета. Их отличия я опишу ниже.

3. Этиленгликоль в системе отопления

Раствор малинового цвета. Токсичное вещество, используемое в автоиндустрии, производства машинных масел, пластика и целлофана. Имеет крайне низкую температуру застывания -70°С.
Используется преимущественно в системах отопления и антиобледенения промышленных объектов, футбольных полей. Не рекомендуется использовать этиленгликоль в системах отопления загородных из-за его токсичности.

4. Пропиленгликоль в системе отопления

Раствор зеленого цвета, пищевая добавка E1520, используется в косметической промышленности. Температура застывания -50°С. В 3 раза более вязкое и в 2 раза более дорогое вещество, чем этиленгликоль.
Применяется в зданиях, где есть риск разморозки системы, но требуется соблюдение экологических характеристик. Мы используем пропиленгликоль в рекуператорах системы вентиляции ресторанов. нашей стране пропиленгликоль для системы отопления производится из импортного сырья, поэтому значительно дороже этиленгликоля.

5. Какой теплоноситель выбрать для отопления?

Для системы отопления отличия этиленгликоля и пропиленгликоля незначительны, но разная температура замерзания (-70 и -50°С) сказывается на процентном соотношении вещества. Для обеспечения одной и той же температуры кристаллизации (-25°С) требуется практически в 2 раза меньше этиленгликоля, чем пропиленгликоля, но зависимость не линейна.

Например, когда концентрация этиленгликоля в воде становится больше 50% – его характеристики начинают снижаться. Связано это с неэффективной работой антикоррозионных присадок, которые плохо вступают в контакт с водой.

6. Какой антифриз лучше для отопления дома

Главный критерий выбора антифриза – безопасность!

Пропиленгликоль применяется в пищевой промышленности. Вещество не токсичное. Используется в качестве антифриза в системах отопления коттеджей, загородных домов и помещений с постоянным пребыванием людей.

Если в здании не требуется обеспечение экологической безопасности, например, cклады, гаражи и производственные цеха, можно смело применять этиленгиликоль. Во всех остальных случаях – пропиленгликоль.

Читать еще:  Стяжка по земляному полу своими руками

7. Глицерин в системе отопления

Много получал вопросов про «глицерин». Теплоноситель на основе глицерина в системе отопления недопустим даже в разбавленном состоянии.

Во-первых, чудовищная кинематическая вязкость при отрицательных температурах (при 0°С –9000 м 2 /с x 10 6 — глицерин, 67 м 2 /с x 10 6 – этиленгликоль) – а значит и чудовищные потери давления. Сложно будет протолкнуть по трубам теплоноситель на основе глицерина.

Во-вторых, налипание органических частиц глицерина на поверхность теплообменника котла, его перегрев и полный выход из стоя. Разбавление глицерина спиртами приводит только к образованию взрывоопасных соединений.

Любые другие незамерзающие жидкости, например, тосол в системе отопления, недопустимы, т.к. не содержат необходимого количества антикоррозионных присадок. Стоимость антифриза для отопления определяется качеством этих самых присадок, благодаря которым одни антифризы служат 5 лет, а другие 10. С годами антифриз в системе отопления окисляется с образованием уксусной кислоты, что приводит к разрушению латунных соединений на радиаторах, поэтому важно вовремя менять теплоноситель.

8. Отопление антифризом или водой

После прочтения этого раздела Вы скорее всего откажетесь от антифриза в системе отопления. Главный плюс антифриза – сохранность системы при отрицательных температурах, полностью перечеркивается его минусами.

  • Низкая теплоемкость антифриза.
    Увеличение размеров
    радиаторовна 20-23%
    Теплоемкость антифриза существенно ниже, чем теплоемкость воды. Разбавляя воду 35% антифризом, мы теряем примерно 200 Вт с 1 кВт тепловой энергии. Это значит, что на 20% требуется увеличить размеры труб, радиаторов и котла. В пересчете на загородный дом 300 м 2 мы теряем примерно 60 тысяч рублей на увеличении размеров системы. Для системы теплых полов антифриз вообще не применим, опять же из-за низкой теплоемкости.

    Срок службы антифризов от 5 до 10 лет
    С годами антифриз окисляется и благополучно разрушают латунные соединения. Через 5 – 10 лет этиленгликоль и пропиленгликоль нужно сливать, утилизировать и менять на новый. Вам придется не только купить новый антифриз, но и заплатить за утилизацию старого. К сожалению, в нашей стране нет службы утилизации этиленгликоля в малых объемах, поэтому поиск, кому сдать эту химию будет затруднителен. Не буду рассматривать идею слить антифриз соседу на участок.

    Использование секционных радиаторов в системах с антифризом недопустимо
    Резиновые межсекционные прокладки быстро окисляются, и радиаторы дают течь. Применяем только стальные панельные. Недопустимо использование и оцинкованных труб. Антифриз благополучно вымывает цинк, и труба остается голая.

    Почему антифриз бесполезен для загородного дома?
    Антифриз успешно справится с задачей — система отопление не замерзнет зимой в Ваше отсутствие, но что делать с системой водоснабжения? Трубы водоснабжения при отрицательной температуре замерзнут быстрее и с худшими последствиями, т.к. прокладываются не только в полу, но и в стенах. Вам придется снимать плитку, бить стяжку и менять трубы в санузлах, душевых, кухне, заменить всю обвязку котельной по водоснабжению. Закачать в систему водоснабжения антифриз конечно же не получится, как и проложить все трубы с греющих кабелем.

    Вывод: Антифризы подходят либо для отопления маленьких дачных домиков для временного проживания, либо больших складов, цехов и предприятий. В системе отопления полноценного загородного дома антифризы бесполезны.

    Антифриз для системы отопления загородного дома нужен, если:
    не планируете проживать в доме зимой;
    в доме 1-2 санузла с тройниковой системой водоснабжения (без коллектора), которую можно слить перед наступлением холодов.
    в доме нет водяных теплых полов. Если они водяные — тогда смысла делать антифриз в отоплении нет.

    Полноценный загородный дом оставлять зимой без дежурного отопления нельзя. Зимой необходимо поддерживать постоянное дежурное отопление +10-12°С.
    Отопление полноценного загородного дома для постоянного проживания антифризом такой же проигрышный вариант, как и отопление дома теплым полом, который применим только в южных областях нашей страны.

    Управлять котлом можно удаленно через телефон или планшет по Интернет-соединению или GPS. Можно задавать температуру воздуха к конкретной дате и времени приезда, а котел будет точно сигнализировать о возможных ошибках в работе. Для поддержания системы отопления в случае аварии основного котла часто устанавливают резервный электрический, который также включается автоматически. Вы можете заказать проект такой котельной и системы отопления у нас на странице Услуг.

    Так Ваши инженерные системы будут по-настоящему защищены без антифриза.

    Если Вам понравилась моя статья и Вы ищете надежных специалистов по проектированию – звоните и пишите мне на почту.

    Источники:

    http://news.tut.by/press/30012.html
    http://spokoino.ru/articles/obslugivanie_avto/populyarnye-antifrizy-dlya-obogrevatelnyh-sistem/
    http://hvac-life.ru/otoplenie/antifriz-dlya-sistemy-otopleniya-zagorodnogo-doma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector