2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амур это бассейн какого океана

амур это бассейн какого океана

Река Амур относится к бассейну какого океана?

1 ответ

Река Амур находится на юге Дальнего Востока. Впадает в Охотское море. Принадлежит к бассейну Тихого океана.

Оценка: 4.5 (2 голоса)

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Parlefiano Fuello 208
  2. 2. Анастасия Цветкова 186
  3. 3. Любовь Аврамец 147
  4. 4. Алексей Крымский 137
  5. 5. Юляшка Ровкина 128
  6. 6. Константин Гавриков 113
  7. 7. Ксюша Николаева 102
  8. 8. Антон Логинов 97
  9. 9. Вита 95
  10. 10. Михаил Ковресьев 90
  1. 1. Мария Николаевна 12,065
  2. 2. Лариса Самодурова 11,225
  3. 3. Liza 10,880
  4. 4. TorkMen 9,831
  5. 5. Кристина Волосочева 9,790
  6. 6. Вячеслав 9,680
  7. 7. Лиса 9,660
  8. 8. Ekaterina 9,641
  9. 9. Юлия Бронникова 9,610
  10. 10. Влад Лубенков 9,545

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Амур это бассейн какого океана

Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхе» — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — (кит. 黑龙江 , «Река чёрного дракона»). У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского [2] .

Географическое положение

Бассейн реки Амур расположен в умеренных широтах Восточной Азии. В пределах бассейна Амура представлены четыре физико-географические зоны: лесная (с подзонами хвойно-широколиственных лесов, средней и южной тайги), лесостепная, степная и полупустынная (с северной подзоной полупустынь и подзоной сухих степей). Количество годовых осадков колеблется от 250—300 миллиметров в наиболее аридной юго-западной части бассейна истоков Амура и до 750 миллиметров в юго-восточной части хребта Сихоте-Алинь.

Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь (за начало реки принято считать восточную оконечность острова Безумный [3] ). В научно-популярной прессе присутствует также мнение, согласно которому истоком реки можно принять безымянный ручей, впадающий в реку Онон, который, сливаясь с рекой Ингода, образует реку Шилка, которая, сливаясь с рекой Аргунь, и образует собственно Амур [2] .

Длина реки — 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман. Относительно принадлежности Амурского лимана к Сахалинскому заливу и, следовательно, Охотскому морю, либо к Татарскому проливу и, соответственно, к Японскому морю, мнения различных авторов расходятся (БСЭ относит Амурский лиман к Татарскому проливу и Японскому морю [1] ). БСЭ указывает, что устьем Амура принято считать створ мысов Озерпах и Пронге на выходе Амура в Амурский лиман [3] . В системе Онон — Шилка — Амур длина Амура составляет 4279 километров. От истока Хайлар — Аргуни и до устья — 4049 километров. От истока реки Керулен, через Аргунь и до устья 5 052 км.

Читать еще:  Армируем пол в гараже своими руками

По площади бассейна (1855 тысяч км²) Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира. Средний расход воды в районе Комсомольска-на-Амуре 9819 м³/с, в районе устья 11 400 м³/с.

По особенностям долины река разделяется на три основных участка: верхний Амур (до устья реки Зея; 883 километров), скорость течения 5,3 км/ч, средний Амур (от устья реки Зея до устья реки Уссури включительно; 975 километров), скорость течения 5,5 км/ч и нижний Амур (от устья реки Уссури до Николаевска-на-Амуре; 966 километров), скорость течения 4,2 км/ч.

Важнейшая особенность гидрологического режима Амура — значительные колебания уровня воды, обусловленные почти исключительно летне-осенними муссоными дождями, которые составляют до 75 % годового стока. Колебания уровня в русле реки относительно межени составляют от 10-15 метров в верхнем и среднем и до 6-8 на нижнем Амуре. При этом во время наиболее сильных ливней разливы на среднем и нижнем Амуре могут достигать 10-25 километров и держаться до 70 дней. После строительства гидроузлов на основных притоках Зея, Бурея и Сунгари, летние паводки на реке менее выражены и в нижнем течении реки изменения уровня составляют 3-4 м.

Бассейн реки Амур расположен в пределах трёх государств — России (995 тысяч км², около 54 % территории), также Китая (44,2 %) и Монголии (1,8 %). Российский сектор бассейна реки, в свою очередь может быть разделён на две неравные части — сибирскую, к которой относятся соответствующие участки бассейнов рек Шилка и Аргунь, и дальневосточную, в пределах которой расположена по существу вся долина Амура — левобережье верхнего и среднего Амура и весь нижний Амур, с соответствующими этим участкам бассейнами притоков.

Притоки

Населённые пункты

Амур как пограничная река

В середине XX века начался естественный процесс перехода реки Амур в новое русло, резко ускорившийся в начале XXI века из-за действий китайской стороны. Смещение русла, по мнению учёных, может привести к смыву нескольких российских посёлков и разрушению опор недавно построенного железнодорожного и автомобильного моста через Амур.

Специалисты говорят о самой настоящей гидротехнической войне. За последние десять-пятнадцать лет на китайской стороне Амура были произведены масштабные берегоукрепительные работы с возведением многокилометровых бетонных дамб, что приводит к тому, что основное русло «выдавливается» к северу, в сторону российского низменного и легко размываемого левобережья.

Амур катастрофически быстро мелеет в районе Хабаровска, при этом протоки Бешеная и Пемзенская, расположенные на противоположном берегу, с каждым годом становятся шире и глубже. По подсчётам гидрологов, ежегодно их сток возрастает не меньше чем на 3 %. Уже зимой 2005 Пемзенская протока вобрала в себя 51 % общего стока воды в Амуре, что означает, что в настоящее время она является уже главным руслом, а не второстепенным рукавом.

Читать еще:  Сделать шторы для балкона своими руками

В настоящее время в районе посёлка Владимировка (Еврейская автономная область) начато строительство масштабного гидротехнического сооружения — переливной запруды через Пемзенскую протоку. В тело подводной плотины планируется уложить не менее 80 тыс. кубометров камня. Параллельно с перекрытием Пемзенской протоки должны начаться работы и на протоке Бешеной. По расчётам учёных, именно туда направится основной поток воды, после того как в истоке Пемзенской протоки будет построена запруда. Проектировщики считают также необходимым укрепление каменной отсыпкой песчаного левобережья, иначе Амур сможет размыть строящиеся гидротехнические сооружения.

В 2005 году процесс обмеления Амура у Хабаровска несколько замедлился благодаря начавшимся гидротехническим работам. Однако в связи с завершившимся в 2004—2005 урегулированием пограничных вопросов между КНР и Россией КНР получает под свою юрисдикцию более 350 кв.км территории: остров Тарабаров и треть острова Большой Уссурийский в районе Хабаровска — а вместе с этими землями, и уже построенные гидротехнические сооружения — в частности, дамбу на протоке Прямой, которая разделяет Большой Уссурийский и Тарабаров острова.

Существуют опасения того, что новые хозяева уничтожат построенные российской стороной гидротехнические сооружения, что приведёт к продолжению процесса обмеления русла Амура у Хабаровска и разрушения левобережья.

Экология

Практически каждый год в реке фиксируются превышения ПДК по фенолу, нитратам и микробиологическим показателям

В результате аварии, произошедшей 14 ноября 2005 на одном из китайских химических заводов, произошёл массированный выброс ядовитых веществ в реку Сунгари, после чего пятно нитробензола, нитробензина и других химикатов двинулось по течению в Амур. Под предлогом предотвращения попадания загрязнённой воды в водозаборы Хабаровска китайцы возвели дамбу в истоке протоки Казакевичева. Это позволило направить поток отравленной воды, дошедший до этого района в 20-х числах декабря, к северному российскому берегу. В апреле 2006 года дамба частично была разобрана, планируется полный её демонтаж.

8 июля 2008 в Амурской области на реке Амур местные жители обнаружили пятно неизвестного происхождения, предположительно нефтяного, размеры которого достигают 2 км.

Река Амур относится к бассейну какого океана?

1 ответ

Река Амур находится на юге Дальнего Востока. Впадает в Охотское море. Принадлежит к бассейну Тихого океана.

Оценка: 4.1 ( 7 голосов)

  • 1. Амур к какому бассейну относится?
  • 2. Река Амур к бассейну какого океана принадлежит?
  • 3. Принадлежность реки Амур морскому океаническому бассейну
  • 4. Амур на каком материке находится?
  • 5. Амур: значение реки, глубина, в какой океан впадает
  • 6. Направление течения реки Амур
  • 7. Где находится река Амур? куда впадает? истоки и устье?

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. марьям дибиргаджиева 332
  2. 2. Игорь Проскуренко 289
  3. 3. Таня Хмелевская 210
  4. 4. Надежда Лопина 204
  5. 5. Ольга Жаркова 176
  6. 6. Елжан Джалшора 166
  7. 7. Дмитрий Гагарин 138
  8. 8. Андрей Шкурнов 103
  9. 9. Таисия Селюкова 100
  10. 10. Даниил Киселёв 95
  1. 1. Кристина Волосочева 16,320
  2. 2. Юлия Бронникова 16,310
  3. 3. Алина Сайбель 16,229
  4. 4. Ekaterina 15,996
  5. 5. Мария Николаевна 15,680
  6. 6. Лариса Самодурова 15,520
  7. 7. Darth Vader 15,111
  8. 8. Liza 14,840
  9. 9. TorkMen 14,476
  10. 10. Влад Лубенков 13,360
Читать еще:  Как делать окно в мансарде

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Река Амур к бассейну какого океана принадлежит?

1 ответ

Река Амур протекает на юго-востоке России. Несёт свои воды в Охотское море. Это море является частью Тихого океана. Значит Амур принадлежит к бассейну Тихого океана.

Оценка: 4.7 ( 6 голосов)

  • 1. К бассейну какого океана относится река Амур?
  • 2. Принадлежность реки Амур морскому океаническому бассейну
  • 3. Амур к какому бассейну относится?
  • 4. Направление течения реки Амур
  • 5. План характеристики реки Амур, 8 класс
  • 6. Где находится река Амур? куда впадает? истоки и устье?
  • 7. Амур: значение реки, глубина, в какой океан впадает

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. марьям дибиргаджиева 332
  2. 2. Игорь Проскуренко 307
  3. 3. Таня Хмелевская 228
  4. 4. Ольга Жаркова 213
  5. 5. Надежда Лопина 204
  6. 6. Елжан Джалшора 166
  7. 7. Дмитрий Гагарин 138
  8. 8. Amir Abdulaev 128
  9. 9. Андрей Шкурнов 103
  10. 10. Таисия Селюкова 100
  1. 1. Юлия Бронникова 16,410
  2. 2. Кристина Волосочева 16,370
  3. 3. Алина Сайбель 16,229
  4. 4. Ekaterina 16,146
  5. 5. Мария Николаевна 15,680
  6. 6. Лариса Самодурова 15,620
  7. 7. Darth Vader 15,261
  8. 8. Liza 14,890
  9. 9. TorkMen 14,576
  10. 10. Влад Лубенков 13,410

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источники:

http://ogradim.su/amur-jeto-bassejn-kakogo-okeana/
http://obrazovaka.ru/question/reka-amur-otnositsya-k-bassejnu-kakogo-okeana-84922
http://obrazovaka.ru/question/reka-amur-k-bassejnu-kakogo-okeana-prinadlezhit-86201

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector