1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алюминиевый профиль для балконов и лоджий своими руками

Выбор конструкции: алюминиевое остекление балкона

Смотря на новостройки, владельцы жилья, где остекление лоджий не сделано, задумываются: о немедленной установке профиля, об утеплении балконного помещения, об отделке внутри и снаружи. Для того чтобы выполнить монтаж самостоятельно, необходимо иметь навыки и знать некоторые нюансы остекления балконного помещения, должна соблюдаться технология. Об этом будет рассказано ниже.

Алюминиевые балконы: правильный выбор конструкции

Холодное застекление балконных помещений любого размера лучше делать из алюминиевых профилей. В наши дни рынок предлагает изобилие высококачественных профилей из алюминиевого сплава. Основное достоинство таких конструкций, это то, что изделие имеет достаточно малый вес, если сравнивать с другими профилями. Срок службы конструкций из алюминия 50 и более лет. Это очень важно и следует учитывать, составляя смету финансовых вложений собираясь остеклить балкон/лоджию. Второе достоинство состоит в том, что стоит конструкция намного дешевле, чем ПВХ-профиль.

К сказанному выше можно добавить:

  • Эстетичность;
  • Пажаростойкость;
  • Прочность;
  • Экологичность.

К отрицательным моментам остекления алюминием можно отнести высокую теплопроводность материала. Обустраивая лоджию/балкон, этот нюанс имеет значение. Среди профессионалов сложилось мнение, что конструкции из алюминия применяют тогда, когда планируется холодное застекление.

Чтобы компенсировать высокую теплопроводность изготовители профиля стали выпускать конструкции с воздушной прослойкой изнутри.

Для того чтобы лучше сберечь тепло, эта полость наполняется специальным материалом. Дополнительно вместо обычного стекла ставятся надежные стеклопакеты. Благодаря простому расчету стало ясно, что такой подход к созданию профиля выводит алюминиевые конструкции на лидирующие позиции на рынке. Появление на рынке профиля из алюминия дает возможность делать остекление балкона с выносом.

Технология монтирования дает возможность устраивать алюминиевые конструкции с выносом и не добавлять серьезного веса нагрузку на ограждение балкона/лоджии, поскольку масса их минимальная. Если балконное помещение небольшого размера, то лучше устроить раздвижную систему открывания окон, это сэкономит место. Из алюминиевых направляющих такую систему, возможно, скомплектовать и установить самому.

Задумывались о расширении балкона? Выносная конструкция является одним из резервных вариантов расширения жилищного пространства. Технологии процесса, расчет, а также варианты монтажа найдете в материале: https://homeli.ru/komnaty/balkon/balkon-s-vynosom.

Остекление балконов алюминиевым профилем: последовательность монтажа

Прежде чем застеклить лоджию или балконное помещение алюминием, необходимо выполнить грамотную комплектацию стройматериалов и крепежей. Если домашний мастер решает делать всю работу по устройству конструкции самостоятельно, то необходимо выполнить предварительный расчет площади остекления. Этот показатель влияет на тип профиля, который будет выбран.

По своему функционалу алюминиевые рамы из можно подразделить на 3 основных типа:

Распашной профиль станет идеальным решением для широкого, объемного балконного помещения. Если балкон среднего размера или лоджия узкая, то лучше отдать предпочтение раздвижному механизму. Для того чтобы обеспечить высокоэффективное проветривание квартиры, на 4 глухих рамы необходимо устроить 2 открывающиеся конструкции.

Вам также может быть интересен материал о том, как сделать французский балкон: https://homeli.ru/komnaty/balkon/frantsuzskoe-osteklenie-balkona.

Холодное остекление балкона алюминиевым профилем

Если на лоджии уже стоят деревянные рамы, то их нужно аккуратно убрать, воспользовавшись специальным инструментом. При этом площадь балконного помещения должна быть освобождена от любых вещей и предметов. Надо в обязательном порядке провести проверку прочности и надежности балконной плиты.

В старых домах бетонное или кирпичное основание может с годами утратить первоначальную надежность.

Старую вертикальную поверхность надо усилить обвязкой из металла. Устроенный металлокаркас должен брать на себя всю нагрузку от застекленных рам. Возможно, пойти и другим путем. Сделать цементно-песчаное основание, посредством заливки. На верху парапета устраивается небольшая опалубка. После заливания раствора поверхность надо сделать ровной строго по горизонтали. Необходимо в обязательном порядке дождаться того момента, когда раствор полностью просохнет. Только потом возможно продолжить ремонт по застеклению.

В некоторых случаях парапет, возможно, сровнять, укрепив сверху древесный брус. Такое вариант хорошо подходит при застеклении лоджий. Навес устраивается сверху сразу после уборки. Это надо в обязательном порядке сделать перед тем, как монтировать рамы. Козырек необходимо монтировать в независимости от того, какое застекление – холодное или тёплое – делается на конкретном балконном помещении. Благодаря этому будет обеспечен отвод дождевой воды от стеклопакета. Перед началом монтажа необходимо снять остекление с рамы. Это производится для того, чтобы в процессе крепления не разбить стекло.

Читать еще:  Арти печи для бани

Поскольку навес уже сделан, следующим этапом надо укрепить отлив снизу. Пустоту, которая образовалась между парапетом и отливом надо заполнить герметиком. Следующий шаг – к профилю из алюминия надо прикрепить монтажные пластины. Крепить необходимо на строительные саморезы. Расстояние между монтажными пластинами должно быть около 7 см. После этого раму необходимо устроить в проем.

Задумывались о тонировке балкона? Предлагаем вам подробный материал по этой теме: https://homeli.ru/komnaty/balkon/tonirovka-balkona.

Конструкцию необходимо:

  • Поставить;
  • Закрепить с помощью древесных клиньев;
  • Выровнять.

Выравнивание – очень важный этап и его необходимо выполнить внимательно и осторожно. Каркас надо ровнять по горизонтали, вертикали и в плоскости балкона/лоджии. Это производится для того, чтобы в вертикальных поверхностях и потолке наметить места, где будут просверлены дырки под крепежи. Укрепив каркас, необходимо еще раз провести проверку его ориентации в пространстве. Вертикальные и горизонтальные отклонения не могут быть более 3 мм.

Когда жесткая конструкция будет на месте, необходимо монтировать глухие и передвижные рамы.

Раздвигающиеся створки должны просто сниматься и ставиться назад. При перемещении створки должны легко открываться. Если эти условия не будут выполнены, то значит, металлоконструкция имеет перекос. Нужно провести осмотр и переделать все заново.

Завершающий этап установки алюминиевого профиля для балконов и лоджий

На завершающем этапе необходимо заделать монтажной пеной все щелки и пустые места. Все зоны запенивания и снаружи, и изнутри необходимо закрыть пластиковыми нащельниками. После того как отделка будет окончена на рамы надо поставить фурнитуру.

Это тоже важный этап, делать все надо крайне аккуратно. Все рычаги и ручки нужно проверить и подогнать. Створки по направляющим должны хорошо раздвигаться. Для этого элементы нужно хорошо смазать машинным маслом.

Холодное остекление балкона алюминиевым профилем (видео)

В заключение отметим, что намереваясь выполнить остекление балконного помещения самостоятельно, необходимо решить, какого типа профиль будет монтироваться. С этой целью необходимо дать оценку прочности своего балкона, его ориентации на сторону солнца или тени и состояние жилого здания в целом.

Остекление балкона алюминиевым профилем

Остекление балконов алюминиевым профилем один из очень распространённых и довольно бюджетных вариантов создания уютной атмосферы в доме. Конечно, такие конструкции называют «холодным остеклением» так как они не смогут обеспечить слишком высокую температуру в помещении. Зачастую их используют для технических помещений, балконов, кладовой и прочего.

Так что если вы хотите использовать такие окна для создания температуры пригодной для комфортного пребывания на балконе, вам следует отказаться от использования такой технологии. Она не сможет обеспечить необходимый уровень комфорта для вас. Как и любые окна, они обладают своими достоинствами и недостатками. Давайте разберём их по очереди, более подробно.

Преимущества и недостатки стеклопакетов

Существуют разновидности, которые сделаны по новой технологии и они способны создать необходимую атмосферу и поддерживать комфортный температурный режим. Это стало доступным благодаря установке специальных теплоизоляционных вставок в раму. Но такие конструкции стоят довольно дорого и пока не набирают особой популярности.

Существенное преимущество перед пластиковыми и деревянными аналогами, это возможность установки стеклопакетов с раздвижной рамой. Таким образом, оконная створка двигается в сторону по направляющим, что существенно экономит пространство. С их помощью можно установить окно в очень узких местах при этом не затрачивая ценную площадь, для свободного передвижения.

Остекление с алюминием обладает очень малым весом, что возвышает его перед аналогами, которые могут быть в разы увесистей. Благодаря малому весу, их возможно установить на любой балкон и лоджию, не нуждаются в усиленном основании и устанавливаются очень легко своими руками, без сторонней помощи.

Производители используют порошковую краску для алюминия, которая бывает любого оттенка. Она очень качественная, долговечная, не выгорает и обладает насыщенным цветом. Благодаря широкой палитре, возможно подобрать алюминиевое остекление под любой дизайн исходя из ваших предпочтений и потребностей.

Читать еще:  Установка дверей двп своими руками

Какие недостатки присутствуют

Обладая преимуществами, такие рамы, конечно же, имеют и недостатки, о которых также следует упомянуть. Давайте рассмотрим самые значимые из них.

Основным и решающим, покупать окно или нет, является очень низкий показатель сбережения теплоты в помещении. В зимнее время они удерживают температуру всего на несколько градусов. При очень сильных морозах, раздвижные механизмы и фурнитура могут покрываться слоем льда.

Холодное и теплое остекление

Тогда открыть их возможно только после удаления льда, что приносит определённые неудобства в использовании. Имеют критично низкий уровень герметичности. Через них будут проходить практически всех шумы с улицы, при сильном ветре, возможно продувание из щелей.

Остекление балкона алюминиевым профилем лучше проводить в том случае, когда основная балконная дверь имеет хорошую звукоизоляцию в таком случае негерметичность будет компенсироваться.

Если компенсировать недостатки иными средствами, тогда установка алюминиевого окна будет очень хорошим решением. Так, вы сможете сэкономить внушительную сумму, и сделать ваш балкон или лоджию застеклёнными и защищёнными от ветра, дождя и снега.

Разновидности алюминиевых профилей

Алюминиевый профиль для остекления разделяют на две основные разновидности, о которых мы вам расскажем.

  • Холодный профиль – не обладает утепляющим эффектом, предназначен для предотвращения сквозняков, попадания дождя и снега в помещение. Обычно используется на больших промышленных объектах, подсобных помещениях и прочих местах, где комфортная температура воздуха не так важна.
  • Тёплый профиль – алюминиевое остекление особой разновидности, оснащённое утепляющими вставками. Комбинируют вставки со стёклами большой толщины, что очень хорошо сказывается на теплоизоляционных показателях конструкции. Профиль может быть оснащён тремя или пятью воздушными камерами, отчего в основном и будет зависеть его качество. Для повышения герметизации, такие окна оснащены уплотнительным резинками и прокладками, для уменьшения внешнего шума. Используют их в квартирах, офисах, балконах.

Обычный холодный профиль стоит очень дёшево и установка не составит никаких трудностей. Если же вы хотите установить модель из тёплого профиля, тогда следует быть готовым заплатить солидную сумму денег. Цена может быть в разы больше чем у холодного окна.

Производим монтажные работы самостоятельно

Остекление лоджии алюминиевым профилем можно проделать без помощи специалистов, которые потребуют от вас должной оплаты за свою работу. Особой трудности в установке нету, следует придерживаться основных правил и работа будет проделана на пять баллов.

Давайте разберём, на какие этапы можно условно разделить весь процесс установки:

  • Подготовка к установке
  • Монтаж стеклопакетов своими руками

Подготовительный этап

Как и любая другая оконная рама, алюминиевые профиля требуют тщательной подготовки. От качества подготовленной поверхности будет зависеть конечный результат. Кажется, что это совсем не связано с остеклением и можно отнестись к такой работе похабно, но нет.

Следует подходить к работе очень серьёзно и с должным вниманием и упорством проделать необходимые действия.

Первым делом следует произвести демонтаж старой рамы, но не стоит прикладывать слишком большое усилие на неё. Иначе вы можете повредить основание, что само собой плохо.

Производите давление именно на плоскость окна, тогда риск повреждения минимальный. Гвозди, закрепляющие старую раму в бетоны должны выйти довольно легко и не разрушить основание.

Если на периле остались части от старой рамы, куски откалывающего бетона либо старые крепёжные элементы, следует обязательно их убрать. Если поверхность основы слишком повреждена, следует реставрировать её, в таком случае остекление алюминиевым профилем откладывается на несколько дней, до полного высыхания бетона.

Для повышения качества установки, наверх перила можно закрепить деревянный брус, размером пятьдесят на пятьдесят миллиметров. На него и будет крепиться наша оконная рама из алюминия. После проделанной подготовки вы можете приступать к следующему этапу, монтажу стеклопакетов на свой балкон или лоджию.

Читать еще:  Аргонная сварка на фучика

Монтаж алюминиевой конструкции

Сначала необходимо снять все открывающиеся части, так вы облегчите раму, и установить её будет проще. Если присутствуют глухие участки окна, следует снять с них стеклопакеты, чтобы не повредит их и ещё более облегчить конструкцию.

Затем на раму крепятся монтажные пластины или скобы. Оптимальный шаг между ними составляет пятьдесят-семьдесят сантиметров, в зависимости от общего веса окна и толщины пластин. Закрепляются они прямо в профиль, с помощью саморезов по металлу.

Рама устанавливаться на своё место и закрепляется с помощь клиньев. Также ими необходимо подогнать необходимый нам уровень, измеряя его специальным приспособлением. Клинья должны сидеть очень плотно, чтобы спокойно удержать всю раму вместе со стеклопакетами.

В завершение все щели герметизируют с помощью монтажной пены и оставляются в закрытом состоянии на сутки, чтобы пена полностью просохла. После высыхания можно обрезать излишки с помощью канцелярского ножа и приступать к дальнейшей отделке помещения.

Советы по работе с остеклением

Снаружи пену необходимо заделать обязательно так как под воздействием солнечных лучей она высохнет, и будет рассыпаться. Лучше всего замазать шов поверх любым раствором, а затем обшить материалом, который вам по душе.

Не забывайте постоянно контролировать уровень рамы при установке. Особенно после возврата на место всех стеклопакетов и движущихся элементов. Под весом уровень может сместиться и её необходимо будет подправлять. После запенивания такую процедуру будет проделать очень проблематично.

Алюминиевое остекление балконов

Алюминиевые профили являются очень надежными, прочными и долговечными. Такие конструкции не обладают слишком большим весом, поэтому прекрасно подходят для любых балконов и лоджий.

Преимущества и недостатки

  • Главным преимуществом алюминиевого остекления является его небольшой вес. Его можно установить на любой балкон, и его не придется предварительно укреплять.
  • Такой вид остекления подойдет владельцам квартир в старых домах. Подобное остекление не навредит бетонным перекрытиям и не приведет к обрушению старых конструкций.
  • Многие люди монтируют алюминиевые конструкции самостоятельно. Это совсем не сложно и не занимает много времени.
  • Алюминиевое остекление очень долговечное. С течением времени оно не теряет своей привлекательности и прочности.
  • Современные производители выпускают не только неокрашенные, но и разноцветные профили. Каждый покупатель сможет подобрать для себя вариант любимого оттенка. Подобные конструкции выглядят оригинально и интересно.

Но у такого вида остекления имеются и свои недочеты.

  • Они абсолютно не удерживают тепло на балконе или лоджии. В зимний сезон температура в этих помещениях будет отличаться от уличной всего парой градусов.
  • Нередко в условиях очень низких температур раздвижные механизмы и фурнитура замерзают и покрываются ледяной коркой. Это может усложнить процесс открывания и закрывания створок.
  • Алюминиевые конструкции не отличаются хорошей герметичностью. Через них без труда проходят уличные шумы. Если за пределами балкона стоит ветреная погода, то в помещении могут гулять сквозняки.
  • К такому остеклению стоит обращаться в том случае, если основная балконная дверь отличается хорошей звукоизоляцией. Этой деталью слабая герметичность алюминиевой конструкции будет компенсироваться.

Алюминиевое остекление во многом отличается от популярного пластикового варианта. Необходимо разобраться в характеристиках этих конструкций, чтобы понять, в чем заключаются разница между ними.

  • Пластиковое остекление может быть теплым. Такая разновидность отделки позволяет превратить балконное помещение в настоящую жилую комнату, которую можно эксплуатировать круглогодично.
  • Нельзя не упомянуть о большом весе таких конструкций. Они обладают прекрасным тепло и звукоизоляционными характеристиками. Пластиковые окна не подходят для старых балконов и балконных перекрытий.
  • Для типичных квартир и балконов подходят алюминиевые конструкции. Такое остекление чаще бывает холодным, но идеально защищает помещение от неблагоприятных факторов внешней среды. Алюминиевые профили отличаются от пластиковых еще и тем, что имеют меньший вес и подходят даже для старых домов.
  • В пластиковых конструкциях створки являются распашными, а в алюминиевых – раздвижными.
  • Каждый хозяин сам выбирает, какой вид остекления подходит именно ему.

Источники:

http://homeli.ru/komnaty/balkon/alyuminievoe-osteklenie-balkonov
http://unasbalkon.ru/osteklenie/alyuminievoe-osteklenie-balkonov.html
http://stroy-podskazka.ru/balkony/alyuminievoe-osteklenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector