1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алюминиевые радиаторы отопления fondital и nova florida

Радиаторы «Калидор» и «Нова Флорида», что у них общего?

Кампания Fondital была основана в 1970 году в итальянском городе Вестоне. За сорок лет маленькое предприятие превратилось в группу кампаний, которые производят:

  • радиаторы отопления
    • алюминиевые литые и экструзионные;
    • дизайнерские модели;
    • электрические радиаторы;
  • газовые конвекторы настенного типа;
  • газовые котлы настенные и напольные, работающие по обычной и конденсационной технологии;
  • бойлеры косвенного нагрева;
  • трубные системы из разных материалов.

    «Нова Флорида» и «Калидор» — торговые марки одной группы кампаний — «Фондитал»

    Ассортимент довольно обширный. Причем сегодня радиаторы выпускают под двумя торговыми марками. Начиналось все с завода, выпускающего радиаторы Calidor (Калидор). В 1992 году группа «Фондитал» приобрела завод, выпускающий отопительное оборудование под маркой Nova Florida. Сегодня фактически все эти устройства — продукция Fondital.

    Радиаторы Calidor

    Для адаптации алюминиевых радиаторов к условиям наших сетей централизованного отопления серьезные производители проводят исследования, разрабатывают и применяют новые технологии. И «Фондитал» не исключение. На предприятии имеется очень серьезная научная база. Многие исследования проводятся при контакте с профильной лабораторией Миланского университета. Результат — высокая надежность при работе даже с самым агрессивным теплоносителем. Например, модель Calidor Super Alternum может работать при уровне водородной активности от 5 до 10. Ттакой диапазон Ph фактора доступен только для чугунных радиаторов и биметаллических с коллектором из нержавейки, а тут — алюминиевый сплав со всеми его достоинствами: легкостью, быстрым нагревом и высокой теплоотдачей.

    Это снимок Calidor-Super-Aleternum. Видно, что все поверхности и внутри тоже, покрыты белой полупрозрачной эмалью

    Долговечность и привлекательный внешний вид во многом зависят от качества и технологии покраски. Алюминиевые радиаторы Calidor красятся в пять этапов:

    1. После отливки секции проходят механическую обработку.
    2. После чего их промывают и сушат.
    3. Обрабатывают химическими веществами, которые образуют на поверхности защитную пленку.
    4. Наносится первый слой краски на внешние и внутренние поверхности секций. Обработка проходит по технологии анафореза — изделия погружаются в ванну с красящим составом.
    5. Нанесение финального покрытия на наружные поверхности. Используется порошковый краситель, который наносится в электростатическом поле.

    Такая технология позволяет добиться окраски высокого качества. Эмаль даже при повреждении имеет небольшое количество сколов.

    Как выглядит «Калидор Супер»

    На все модели алюминиевых литых радиаторов внизу секции устанавливается новый тип заглушки (так называемая «пятка»). По старой технологии она приваривалась, что часто приводило к появлению течи именно в этом месте. На предприятиях Fondital заглушка штампуется из листовой стали, которая покрывается слоем алюминия, соединяется с отлитым радиатором она без сварки. Герметичность обеспечивается уплотнительным кольцом из термостойкой резины.

    Модельный ряд, особенности, технические характеристики

    Все модели литых алюминиевых радиаторов Calidor рассчитаны на:

    • рабочее давление до 16 Бар,
    • опрессовочное — 24 Бар,
    • давление на разрыв — 52 Бар.

    Количество секций в радиаторе с завода идет четное, от 4 до 14 штук.

    Задняя панель алюминиевых радиаторов этой марки имеет довольно большие отверстия

    Модель (Калидор Супер)

    При не очень больших габаритах одна секция выдает до 193 Вт тепла. Такой показатель достигнут за счет инновационной формы боковых ребер на вертикальном коллекторе. Они не сплошные, а прерывистые, что уменьшает вероятность возникновения застойных зон, в которых воздух не двигается. Повышению теплоотдачи способствует также наличие отверстий на задней плоскости радиаторов: через них быстрее происходит воздухообмен.

    Технические характеристики Calidor Super (Кликните по картинке для увеличения ее размера)

    Calidor S5

    При тех же габаритах модель S5 имеет меньший вес и меньшую теплоотдачу. Плохо это или хорошо? По-разному.

    Технические характеристики Calidor S5 (Кликните по картинке для увеличения ее размера)

    Дело в том, что по СНиПу батарея отопления должна перекрывать не менее 70% ширины оконного проема. Что будет, если ее ширина меньше? Запотевание окна по краям, отсыревшие стены по бокам. Все это происходит из-за разницы температур: теплый поток при узком радиаторе не перекрывает полностью холодный воздух от окна. Результат — выпадение конденсата. К тому же при малом размере радиатора нарушается перемешивание слоев, в помещении есть явные зоны, тепла и холода. Так что большая мощность и малое количество секций далеко не всегда оправдано. Вот потому и выпускают радиаторы с разным межосевым расстоянием, с разными мощностями. Высокопроизводительные отопительные приборы актуальны на севере, в средней полосе России, и тем более в южных регионах больше нужны модели с не самой большой теплоотдачей. Вот тут и будут более уместны радиаторы Calidor S5.

    Алюминиевый радиатор для квартир Calidor Super Alternum (Калидор Супер Алетернум)

    Этот радиатор будет отлично себя чувствовать в системе централизованного отопления. Его можно ставить в квартире, и не бояться: он рассчитан на давление до 60 Бар. Этого хватит даже на аварийные ситуации и гидроудары.

    Но главное — особое антикоррозионное покрытие Alternum, которое позволяет эти отопительные приборы использовать при Ph от 5 до 10. Причем в теплоносителе допускается присутствие хлора. Риск возникновения сквозной коррозии при этом минимальный, а срок гарантии — 20 лет.

    Технические характеристики CALIDOR-SUPER-ALETERNUM (Кликните по картинке для увеличения ее размера)

    Редкие качества для алюминиевого радиатора, которые позволяют ставить его в многоэтажных домах при замене чугунных радиаторов. Выпускаются Super Alternum с разным межосевым расстоянием от 350 мм до 800 мм, что дает возможность установить в любом помещении.

    Другие модели

    Calidor Super — это самые популярные на нашем рынке батареи из алюминия под этой маркой. Есть еще десять разных модификаций, которые выпускает группа Fondital под той же маркой. Все они имеют некоторые отличия во внешнем виде, немного изменяются габариты и теплоотдача. Все технические характеристики сведены в таблицу. Так при выборе проще ориентироваться.

    Радиаторs Fondital

    Компания Fondital – это мировой лидер в производстве оборудования и комплектующих для отопительных систем. Алюминиевые и биметаллические радиаторы Fondital, отзывы о которых вы найдете на нашем сайте, производятся в Италии. Они выпускаются в разных вариантах – радиаторы для дома, электрические радиаторы и даже дизайн-радиаторы, которые обладают повышенными эстетическими характеристиками.

    О радиаторах знаю не понаслышке. Раньше это были эталон качества и надежности, а теперь осталось только название.

    Качество ухудшилось- они текут не простояв и полгода и это на центральных системах отопления- нижние заглушки начинают ржаветь и текут. Порой бывает затапливает целые стояки кипятком.

    Цена стала совсем неадекватная!

    В конце прошло года решили с семьёй произвести капитальный ремонт дома. Конечно же, без внимания не осталось и отопление. После долгих поисков и споров наш выбор был остановлен на радиаторах фирмы Fondital, а именно на модели Calidor S5 500/100. Она состоит из 7ми секций – это наиболее оптимальный вариант, сочетающий в себе экономию и достаточное количество отдаваемого тепла.

    Наверное, для каждой семьи важно поддерживать бюджет, всегда выбирая наиболее практичный вариант. Приобретённые мной радиаторы Fondital имеют довольно приемлемую цену, и в эксплуатации они также оказались довольно экономичными, что не может не порадовать.

    Также, немаловажно, отметить оригинальный дизайн. Они просты и одновременно своеобразны, поэтому отлично вписались в наш интерьер.

    Несколько лет назад стала проблема выбора фирмы радиаторов. Чугунные не хотел, считаю, что это уже батареи прошлого, они уже отработали полностью свой ресурс. Выбор был основан от мнений друзей, исходя из этого остановился на алюминиевых радиаторах. У них отличная теплоотдача, плюс ко всему замечательно переносят любую гидравлическую нагрузку. Установив радиаторы марки Solar SL500-100 , от фирмы FONDITAL (производство Италия).

    Цена за секцию, более чем доступная обошлись они мне всего по 350 рублей, очень бюджетно. Вес вообще незначительный, устанавливать и переносить легко. После их подключения прошло уже больше 4 лет, проблем за этот промежуток не было. Зимой только наслаждаемся их отличной работой. Теплоотдача хорошая. Теперь советую их, и только их всем свои знакомым, это реально качественный продукт.

    В прошлом году, замучился ремонтировать в своем доме, старые радиаторы и принял решение – купить новые алюминиевые радиаторы. Мой выбор пал на алюминиевые радиаторы Solar SL500-100, производства фирмы FONDITAL. Сразу хотелось бы сказать, что цена на них, по сравнению с биметаллическими, в два раза дешевле (мне они обошлись всего-навсего в 300 рублей за секцию, что для нашего города, довольно дешево).

    По мимо этого, радиаторы Solar SL500-100, обладают довольно не большим весом, что хорошо сказывается в вопросах их транспортировки, погрузки/разгрузки и собственно, в удобстве их монтажа. С тех пор, как поставил эти радиаторы, навсегда забыл о проблемах с системой отопления в доме ( до этого, старые радиаторы, постоянно забивались и текли), у новых радиаторов, довольно большой процент теплоотдачи, даже в самую холодную зиму, в комнатах всегда было тепло. Хотелось бы отметить и их эстетические плюсы, радиаторы обладают весьма привлекательным внешним видом, что позволяет им вписаться в интерьер любой квартиры!

    Срочно!Чем отличаются радиаторы Nova florida от Calidor super?

    Надо брать а чем отличаются, кроме немного разного внешнего вида непонятно.. Вроде как Calidor super специально разработаны для Росии давление посильнее держит и пошире трубки стоят, но продавцы Nova florida говорят, что это одно и то же. Да и по цене Calidor super подороже немного.

    Абсолютно одинаковые приборы и выпускаются одним и тем же производителем (Фондитал).А разбили на два бренда, чтобы дать два эксклюзива на Россию. С котлами — такая же петрушка.

    А какая разница? и тот люминь, и этот. Тот Fondital и этот. » >
    » >
    » >
    Для начала рекомендую посмотреть паспорта на радиаторы и требования к теплоносителю, и сравнить цифирки с РД 34.20.501-95 , особенно в части требования к показателю pH Для алюминия — 7-8 по РД — выше, то есть ни о какой гарантии на радиаторы речи не будет .

    Возможно ошибочно, но иногда пишут, что Calidor — это не литой, а экструзионный (каждая секция собрана из нескольких литых частей):
    » >
    » >
    Оба радиатора (как и Nova Florida) — творение Fondital

    Prok12 написал :
    в части требования к показателю pH Для алюминия — 7-8 по РД — выше, то есть ни о какой гарантии на радиаторы речи не будет .

    Так что выходит, нельзя ставить на отопление в обычном мнооквартирном жилом доме, где горячая вода идет от ТЭЦ?
    Вроде где-то реклама проскакивала, что страховая компания . типа гарантирует. Внутри там что-то типа покрытия или обработки специальной присутствует. В прошлом году поставил Nova Florida с верхом скругленным .

    Вроде где-то реклама проскакивала, что страховая компания . типа гарантирует

    АГА именно поэтому гарантирует . страховой случай не наступит.
    Например, выдержки из паспорта новофлориды от Весты. Вдумчиво прочтите.

    1. Технические характеристики радиатора
      • максимальная температура теплоносителя 120°С;
      • максимальное рабочее давление теплоносителя 16 атмосфер;
      • давление опрессовки 24 атмосферы;
      • значение водородного показателя pH 7-8;
      .
      4.1 Монтаж и установку радиаторов должны выполнять только специалисты, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Установка осуществляется при помощи кронштейнов, на которые крепится радиатор.
      .
      4.5 После окончания монтажа необходимо провести испытание смонтированного радиатора согласно пункту 4.1 СНиП 3.05 01-85 и составить Акт ввода радиатора в эксплуатацию.
      Результаты проведенных испытаний должны быть оформлены Актом, в котором указываются:
      • дата проведения испытания и дата ввода радиатора в эксплуатацию;
      • испытательное давление;
      • результаты испытания;
      • подпись ответственного лица организации, производившей монтаж и испытания, с указанием номера лицензии и реквизитов организации, а также печать этой организации;
      • подпись лица (организации) эксплуатирующей радиатор
      .
      При использовании в качестве теплоносителя воды, ее характеристики должны удовлетворять требованиям, приведенным в «Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ РД 34.20.501-95».
      .
      В случае аварии или в других случаях неудовлетворительной работы радиатора, если Покупатель (Пользователь) претендует на замену и/или возмещение ущерба, причиненного последствиями аварии, он должен в трехдневный срок обратиться в Сервисный Центр обслуживания (далее Сервисный Центр) – ООО «Веста-Трейдинг» по адресу: г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.36, телефон: (812) 528-2165.
      При обращении в Сервисный Центр, Покупатель (Пользователь) должен предъявить документы, перечень которых установлен в разделе о гарантийных обязательствах настоящего паспорта (см. п.6.1 и п.6.2).
      .
      обязательства на замененные радиаторы устанавливаются со дня их установки.
      6.1 Для выполнения гарантийных обязательств Покупателю необходимо предъявить в Сервисный Центр следующие документы:
      6.1.1 Паспорт на изделие
      6.1.2 Справка из ЖЭКа о давлении в системе отопления в день аварии.
      6.1.3 Копию акта, отвечающего требованиям п.4.1 настоящего паспорта.

    6.2 При возникновении спора по качеству продукции Покупатель должен предоставить дополнительно следующие документы:
    6.2.1 Заявление Клиента, в котором должны быть указаны паспортные данные, адрес, дата, время аварии, имя и адрес установщика с указанием, обладает ли он страховым полисом, покрывающим ущерб, нанесенный неправильной установкой радиатора.
    6.2.2 Фотография с места аварии, и с места последствия аврии.
    6.2.3 Заполненная анкета установленного образца (заполняется в присутствии представителя фирмы.)
    6.2.4 Акт рекламации, подписанный представителем ЖЭКа, представителем ООО «Веста-Трейдинг» и клиентом или его представителем,
    6.2.5 Справка из ЖЭКа о давлении в системе отопления в день аварии.
    6.2.6 Копия накладной (или другого документа, подтверждающего оплату).
    6.2.7 Подписанный клиентом «Паспорт» на радиатор.
    А также предоставить аварийный радиатор и возможность представителю Сервисного Центра взять два образца воды (1литр из системы отопления и 1 литр из водопровода).

    Источники:

    http://teplowood.ru/alyuminievye-radiatory-calidor-i-nova-florida.html
    http://srbu.ru/radiatory-otopleniya/638-radiators-fondital-otzuvu.html
    http://mastergrad.com/forums/t18062-srochno-chem-otlichayutsya-radiatory-nova-florida-ot-calidor-super/

    Читать еще:  Серпентинит печи для бани
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector