1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альпийская горка на балконе своими руками

Как обустроить альпийскую горку: 6 оригинальных идей

Сочетание монументального камня и хрупкого растения завораживает. Наверное, потому у садоводов так популярны всевозможные «горки» — те самые композиции с камнями, без которых редкий дачный участок обходится. Дизайнеры-профессионалы часто эти любительские «изыски» критикуют — но кого и когда это останавливало? Мы снова и снова задаемся вопросом, как обустроить альпийскую горку — чтобы было красиво и оригинально и при этом все своими руками, из доступных материалов… Что ж, отправимся на поиски идей?


Сочетание монументальных камней и хрупких растений завораживает

Сразу оговорюсь: словосочетание «альпийская горка» в контексте этой подборки используется отнюдь не в том значении, какое вкладывают в него специалисты. Мы не будем вести речь о создании условий для растений альпийского высокогорья. Разговор пойдет о любительских рокариях, о ландшафтных композициях с камнями, столь дорогих сердцу многих дачников. А чтобы не путаться в терминах, назовем все это так, как привычно большинству садоводов-любителей, — альпийской горкой (да простят нас сторонники точных формулировок и грамотной терминологии).


Не всякая ландшафтная композиция с камнями альпийская горка

Со вступлениями покончено — давайте переходить непосредственно к идеям. Я расскажу о тех, которые вполне реально воплотить своими силами и которые при этом не так уж часто можно встретить на наших дачах. Надеюсь, для кого-то эта подборка станет источником вдохновения и толчком к созданию нового рокария в своем саду.

Что такое чешская скалка?

Эту идею чешские садоводы подсмотрели в природе и успешно внедрили в ландшафтный дизайн еще в конце минувшего столетия.


Панска скала, или «Орган Дьявола» базальтовый холм в Каменицки-Шенов, Чехия

Необычные «слоистые горки» быстро стали популярными во всем мире, однако по сей день воспринимаются как оригинальное, новаторское решение — ведь в наших любительских садах такие сооружения пока не особо распространены.


Альпинарий-скалка имитирует выход слоистых скальных пород

Характерные внешние особенности рокария-скалки:

  • используются плоские камни различных размеров;
  • каменные плиты ставятся на ребро строго параллельно друг другу;
  • камни устанавливаются вплотную, с минимальным расстоянием между ними;
  • плиты могут располагаться вертикально или под небольшим углом к поверхности;
  • растения высаживаются в щели между камнями;
  • земли не должно быть видно: подножие горки и щели между камнями засыпаются каменой крошкой или гравием.


Такой рокарий создается из плоских камней, поставленных на ребро параллельно друг другу

Ну, это все если строго по правилам… Но как водится, порой идея просто берется за основу — и создается альпийская горка «по мотивам» чешской скалки. И кто сказал, что так нельзя?


Такая горка может выглядеть по-разному, далеко не всегда строго соответствуя правилам

Главное — грамотно вписать такой необычный рокарий в дизайн своего сада, чтобы получилось не странное нагромождение камней, а органичный элемент садового ландшафта. Все-таки он довольно своеобразен и сочетаться будет далеко не с любым окружением. Впрочем, к другим видам рокариев сказанное тоже относится.


Самое главное и, наверное, самое сложное — органично вписать такой рокарий в садовый ландшафт

И это, пожалуй, самое сложное. Поиск удачного решения требует и знаний, и опыта, и хорошего чутья, художественного вкуса. Если вы пока не уверены в результате подобного эксперимента, возможно, для начала есть смысл потренироваться на миниатюрах…

Горка в миниатюре

Миниатюрная альпийская горка потребует совсем мало места и материалов. Для ее сооружения не нужны тяжелые земляные работы. При этом удовольствия от творчества можно получить ничуть не меньше, чем при создании крупного ландшафтного объекта.

Читать еще:  Автономное отопление в частном доме на антифризе


Небольшой сад камней можно создать даже в обычной керамической плошке

И только вам решать, в каком стиле, из каких материалов, какого размера будет ваш мини-рокарий, где он разместится, какие растения поселятся в нем.


Горка в миниатюре потребует совсем мало места и материалов

Эта идея подойдет вам, если:

  • у вас на участке мало места, а сделать рокарий хочется;
  • вы сомневаетесь в своем решении и хотите «сперва попробовать»;
  • у вас нет возможности (технической, финансовой и т.д.) для обустройства большого рокария;
  • вам нужно эффектно разместить небольшую коллекцию суккулентов;
  • вы просто любите миниатюры.


В миниатюрах можно воплощать любые идеи

Кстати, популярные настольные сады дзен — японские сады камней для домашней медитации или просто успокоения нервов — по сути, те же миниатюрные рокарии. Растения в них обычно не используются — только камни и песок. И если соорудить подобное место на даче «в натуральную величину» могут себе позволить лишь единицы, то для мини-версии никаких ограничений нет.


Японский сад камней на даче может создать не каждый, а его миниатюрная версия доступна всем

В саду же прекрасно смотрятся миниатюрные горки, размещенные в массивных бетонных контейнерах (а точнее, в контейнерах из гипертуфа — облегченного бетона, изготовленного с добавлением торфа, перлита или вермикулита). Их можно использовать поодиночке, а можно составлять из них разнообразные композиции.


Массивные бетонные контейнеры — подходящая основа для будущих композиций

Впрочем, если вам нравятся другие варианты емкостей, ограничений нет. А вот о чем стоит подумать, так это о зимовке обитателей миниатюрных рукотворных ландшафтов. Приподнятые емкости с небольшим объемом грунта в холодное время года промерзают, и для растений это зачастую оказывается губительным.


Стоит заранее подумать о том, как будут зимовать обитатели вашей миниатюрной горки

Вряд ли кому-то понравится идея перетаскивать в подвал тяжеленную бетонную чашу, наполненную камнями, поэтому варианты защиты от морозов для таких композиций лучше подыскать заблаговременно.

А растения для любого рокария можно подобрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Посмотреть подборку и выбрать растения для своего рокария.

Этапы создания альпийской горки

По мнению одного известного итальянского музыканта, в Альпийские горы следует отправляться не с целью их покорения, а за вдохновением. Очень красивы горные луга весной. В это время года цветущие растения, каменные глыбы и снежные вершины создают необычный, завораживающий контраст. По-видимому, желание не расставаться с этой красотой, побудило людей создать цветник особого рода – альпинарий. Его можно устроить у себя на даче, на приусадебном участке, в сквере частного дома отдыха и даже в городском парке.

Что такое альпинарий

Альпийские горки бывает разных стилевых направленностей и размеров, но имеют одну основную отличительную особенность: они всегда сочетают в себе горную растительность и камни. При устройстве альпинария применяется два подхода: возвышенность создается искусственно на первоначально ровной площадке или задействуются природные перепады высот на участке. Для первого способа кроме камней понадобится грунт, щебень или строительные отходы, из которых создаются неровности ландшафта. В любом случае, альпийскую горку можно создать самостоятельно.

Виды альпинариев:

  • Каменистая горка. Камни наваливаются в виде холма произвольной конфигурации, на вершине которого устанавливается обломок скалы, имитирующий горную вершину;
  • Террасный сад. Плоские камни, в основном плитняк, образуют несколько ярусов, напоминающих широкие ступени;
  • Чешская скалка. Плоские камни укладываются «на ребро», образуя своеобразный рельеф из параллельно расположенных гряд. Пространство между рядами заполняется песком и грунтом только на половину, чтобы над почвой возвышались каменные гребни. Создание чешской скалки

  • Подпорная стена. Умело задекорированный под горный ландшафт, альпинарий такого типа служит для укрепления склонов на участке.
  • Можно создать горку с использованием минимального количества камней или совсем без них. Разнотипные глиняные горшки с неприхотливой растительностью размещаются в нескольких уровнях. Преимущество такого цветника в его мобильности (всегда есть возможность изменить композицию, переставив вазоны), а также в простоте ухода (не нужно бороться с сорняками).

    Как выбрать место для альпинария

    Альпийская горка, это не «дежурная» клумба, которая предназначена для заполнения пустующего пространства. Ее создают с целью придать участку особый стиль, привлечь внимание к оригинальной композиции. В связи с этим, для цветника выбирается наиболее просматриваемое, заметное место. Например, его можно разбить у главной дорожки, вплотную к бордюру или отступив от него не более 1 метра.

    Если расстояние сделать больше, то особо интересные детали могут оказаться не на виду. Исключение составляют крупные высокие горки, занимающие площадь более 5 кв. м. В их случае между дорожкой и альпинарием можно сделать аккуратный стриженый газон шириной до 2 м.

    Подходящим является место недалеко от беседки, патио или зоны барбекю.

    Такое расположение альпинария позволяет наслаждаться приятным пейзажем во время отдыха.

    Также его можно создать в палисаднике между домом и оградой, а если позволяет площадь двора, то напротив входной двери или в самом приметном углу.

    Полезный совет! Не стоит устраивать цветник под кронами высоких лиственных деревьев. Осенью очень сложно выгрести опавшие листья, застрявшие между камнями. Также граблями можно повредить стебли стелющихся растений или случайно выдернуть их с корнями.

    Этапы создания альпинария

    С площадки, выделенной под альпинарий, снимается слой почвы до 30 см, очищается от корней сорных растений, и на этом месте устраивается щебневая или гравийная подушка.

    Вместо щебня можно использовать битый кирпич, обломки строительных блоков. Это будет дренаж, не препятствующий застою влаги. Этот этап важен, поскольку растительность в альпинарии в основном засухоустойчивая и не переносит переувлажнения почвы.

    Следующий этап – моделирование горного ландшафта.

    Из мелких камней, щебня и земли делается насыпь. На ней размещаются сначала наиболее крупные каменные глыбы, а пространство между ними заполняется более мелкими деталями. В процессе укладки камней нужно время от времени осматривать горку с некоторого расстояния, чтобы вовремя внести изменения, если это понадобится.

    Совет. Некоторые валуны рекомендуется вкопать в почву на треть их высоты, или подсыпать под них грунт. Такой прием способствует большей естественности, природности ландшафта.

    Сооружение проливается водой и оставляется на две недели. За это время грунт под тяжестью глыб даст усадку, и горка будет готова к посадке растений.

    Камни для альпинария: какие выбрать, как уложить

    В устройстве альпийской горки используются любые камни природного происхождения. Чаще всего выбирается гранит, песчаник, известняк, доломит, травертин и другие распространенные породы.

    Песчаник

    Реже – кварц, змеевик, серпентинит. Если подходить с практической стороны, легче и дешевле приобрести те породы камней, которые добывают в ближайших окрестностях. Каменные глыбы могут быть разных размеров, но дизайнеры рекомендуют, чтобы они были однородной текстуры и цвета, в идеале – одной породы.

    Способ укладки камней зависит от типа композиции. На высокой горке их укладка проводится снизу вверх. На переднем плане размещаются самые красивые валуны средних размеров. Они образуют своеобразный барьер, сдерживающий почву от осыпания. Далее все детали располагаются в соответствии с составленным планом.

    Какими растениями заполнить альпийскую горку

    Чтобы не ошибиться с выбором растительности, следует знать, какие растения точно не подойдут для альпинария. Не следует высаживать на горке эффектные, притягивающие взгляд виды садовых кустарников, травянистых многолетников и однолетников. В первую очередь, это, гортензии, канны, георгины, пионы, гладиолусы. Всеми любимые розы также не используются в озеленении каменных горок. Исключение составляют стелющиеся мелкоцветковые виды. Чтобы розовые кусты чувствовали себя хорошо на каменистой почве, их следует высаживать ямы, наполненные специальной почвосмесью. Несмотря на ограничения, список представителей флоры для альпинария достаточно велик. Из него можно выбрать растения, подходящие к типу и дизайну горки.

    Пример озеленения мини альпинария

    Как сделать альпийский балкон (горку)?

    Создать свой мини-садик на балконе в форме альпийской горки, не составляет труда, самое главное, чтобы имелось на балконе достаточное пространство.

    Основные требования к такому виду «балконного дизайна» можно сформулировать, как :

    • Желательно, чтобы балкон располагался на восточной или западной стороне дома, чтобы избежать дефицита света (если на северной) или наоборот ожогов растений (если на южной), но конечно все поправимо, тем же искусственным затенением.
    • Предусмотреть избежание сквозняков, так как растениям от этого не комфортно.
    • Учитывая, что тот же балкон, является навесной конструкцией здания, стоит предусмотреть легкую конструкции. Альпийской горки и использовать натуральный и тяжелый камень в очень ограниченном количестве, а желательно вообще приобрести или самому изготовить имитацию. Это например какую либо емкость снаружи покрыть цементным раствором и раскрасить.
    • Требуется хоровая гидроизоляция, в качестве которой подойдет резиновая или прочная полиэтиленовая пленка.

    Сама конструкция балконной альпийской горки может выглядеть, как в образцах на картинке, но здесь все зависит исключительно от фантазии:

    Более экономичный вариант мини-садика, это конечно использование отдельных емкостей, которые располагаются в любой вариации, и можно вообще создать красивую композицию на отдельно взятом не большом поддоне, который уместиться и на подоконнике.

    • Для всех форм и образцов балконной альпийской горки, потребуются емкости, это может быть и старый тазик или кастрюля. Для придания «цивилизованного» вида, снаружи можно за декорировать тем же цементным раствором и украсить небольшими камушками или галькой (тот же керамзит). На дне емкости следует предусмотреть несколько отверстий, для стока излишней воды.
    • Емкости наполнить грунтом из расчета, что треть будет составлять -нижний дренажный слой (калька, керамзит), средний слой, это смесь песка, торфа, дерна в пропорции 2:1:1, ну а верхний слой, это композиция из камушков или даже из тех же глиняных черепков.
    • Традиционно, любой альпийский садик, должен напоминать альпийский пейзаж, но сейчас практически любые посадки на нескольких уровнях называют «альпийским»). Если придерживаться традиции, то здесь стоит отдать предпочтения таким цветам, как флоксы, примулы, гвоздики, колокольчики из низкорослых сортов, эдельвейсы, камнеломки и др.
    • Посадка осуществляется по отдельным группам, которые как раз и разделяются камешками (гравий, галька, керамзит, глиняные черепки), которые кроме придания эстетического вида, способствуют сохранению влаги в почве и согревании растений.
    • Не стоит всю площадь делать одним сплошным цветником. Как раз свободные пространства и придают своеобразие этой композиции.

    Источники:

    http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-obustroit-alpiyskuyu-gorku-6-originalnyh-idey-246755.html
    http://dizlandshafta.ru/ozelenenie/alpijskaja-gorka/alpijskaja-gorka-svoimi-rukami-sxemy-i-instrukcii/
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1551233-kak-sdelat-alpijskij-balkon-gorku.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector