3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альгицид для бассейна как его применять

Антисептик для бассейна без хлора

Собственный дом с бассейном, об этом мечтает каждый человек. Но любой бассейн требует регулярной чистки. В воде отлично размножаются бактерии, а люди, купающиеся в ней, приносят около 20-30 тысяч микроорганизмов. Также в открытый искусственный водоем, только за день, ветер может занести множество мусора и пыли. При неправильном уходе за водой она станет мутной, начнет цвести и превратиться в болото с неприятным запахом. Поддерживать чистоту в бассейне нужно каждый день.

Способов чистки множество. Частота обработки зависит от типа и объема бассейна. Маленький водоем чистят каждый день, в то время, как габаритные могут чистить несколько раз в неделю или месяц. В первую очередь нужно ориентироваться на цвет воды. Жидкость должна быть всегда прозрачной. Попробуем разобраться, какой способ выбрать.

Антисептические средства для бассейна

Данный способ очищает воду благодаря комплексу химических элементов. Его тяжело заменить, ведь очистка антисептиком идет от частиц до 3-х микрон.

Важно: Большинство очистителей тормозят развитие микроорганизмов в бассейне.

Выбрать антисептик для бассейна тяжело. Отчистка антисептиком должна приводить к следующим результатам:

  • оптимизирует показатель Ph;
  • уничтожение болезненных микробов;
  • предотвращает появление осадков;
  • не происходит замутнение воды.

Данный способ дезинфекции имеет плюсы и минусы.

  • Хлор. Его используют в места общественного пользования. Является популярным способом отчистки бассейна. Дешевый способ. Хлорировать можно белизной самому, но данный антисептик может вызвать аллергию и имеет неприятный запах.

Важно: При превышении дозировки хлора возможен, ожег кожи.

  • Бром. Безопаснее хлора и не имеет резкого запаха. Антисептик менее эффективен против микроорганизмов в воде, чем хлор, поэтому нужно выбрать что важнее – безопасность или эффективность.
  • Активный кислород. Дорогой и эффективный способ. Убивает микробы. Соблюдайте концентрацию антисептика. Хоть и запаха он не содержит, но ожог на коже может оставить. В остальном, если соблюдать дозу, не портятся волосы, кожа и слизистая не раздражается.
  • Альгицидные препараты. Препарат эффективен и не вызывает аллергию, но имеет высокую стоимость. Антисептик нужен для удаления ила, цветения воды и водорослей.
  • Медный купорос. Антисептик убирает резкий запах, препятствует замутнению воды, появлению водорослей и проводит дезинфекцию. Если химикат попал в организм или произошла передозировка, произойдет интоксикация и это может привести к смерти.
  • Перекись водорода. Не дорогой и эффективный способ чистки бассейна. Используются даже в аквариумах. Попадая в воду антисептик, с содержанием пероксида, распадается. Химическая реакция убивает бактерии и микроорганизмы. После использования метода пропадает неприятный запах, и бассейн становится прозрачным. Производить чистку нужно примерно 1 раз в несколько месяцев, но после обработки 24 часа нельзя пользоваться водой.
  • Зеленка. Используется в основном на дачах хозяева, которых убеждены, что чистка воды не должна быть дорогой. И на самом деле это не плохой обеззараживающий антисептик. Его добавляют в воду и в течение месяца вопросов к качеству не возникает.

Таблетки для очистки воды

Рынок полон средств по уходу за бассейном. Есть порошки, гранулы, таблетки и многое другое. Данные антисептики безвредны для человека, но важно соблюдать их дозировку и способ применения. Специальные таблетки работают сразу по нескольким направлениям:

  • понижают или повышают уровень Ph;
  • дезинфицируют;
  • убирают органические отложения и образовавшийся налет.

Это универсальное средство, по чистке бассейнов основанное на хлорировании. Но не все владельцы понимают, каким образом нужно чистить бассейн антисептиком и какими дозами это делать.

Важно: Прочитайте инструкцию по применению. Скорее всего, придется выполнить подготовительные работы перед обработкой.

Можно выделить несколько видов препаратов:

  1. Дезинфекционные составы. Используются для удаления бактерий и вирусов вредных человеку. Антисептик предотвращает появление водорослей и грибков. Используются таблетки длительного действия.
  2. Альгициды. Как было сказано выше, это препарат, убивающий бактерии и водоросли. Он обязательно нужен бассейнам на открытом воздухе.
  3. Средство для баланса рН. Отклонение данного показателя пагубно влияет на систему фильтров и функции препаратов. Главная задача – нормализовать количество ионов водорода в воде.
Читать еще:  Баня с металлическими печами

Жидкости для бассейна против цветения воды

Следующий этап, после отчистки бассейна от бактерий и микроорганизмов, борьба антисептиком с появлением водорослей. Эта проблема очень близка владельцам дачных водоемов. Чтобы не было в бассейне ила, и вода не цвела, в нее добавляют альгициды. Данные жидкости помогают в борьбе с бактериями и грибками. Все более популярным становится метод обработки бассейна водородом. Это отличный антисептик. К тому же он очень эффективен и безопасен.

Другие дезинфицирующие средства

Метод без химии это механический способ. Для чистки воды не нужны антисептики. Чистка делается своими руками щетками или специальными машинами. Есть несколько фильтрующих установок, которые отлично справляются с чисткой бассейна от мелких частиц:

  • песочные. Самые не дорогие фильтры. Наполнение у них кварцевый песок. Обслуживать их легко, нужно раз неделю промывать их водой. Эта установка подойдет надувному маленькому бассейну, где вода обновляется часто;
  • диатоминтовые. Дорогой фильтр, но эффективный. Позволяет отчищать воду, без антисептика, до 3 микрон. Но фильтры быстро засоряются и нужно покупать новые;
  • картриджные. Дает хороший результат. Отчищает бассейн до 10 микрон и имеет съемные картриджи, которые можно промыть под сильной струей.

Важно: Насос должен работать не меньше 6 часов и пропускать через себя всю воду, хотя бы 3 раза в день.

Обязательно имейте дешевый, но необходимый набор устройств: сачок и ручная щетка. Сачок поможет достать крупный мусор или вещи упавшие на дно бассейна. Щетка отлично справляется с налетом на стенках.

Конечно, механический способ трудоемкий вариант чистки бассейна и антисептиками это происходит намного проще. Но если у Вас много времени способ подойдет.

Средства без хлора

Данные способы дороже, но более эффективны. Более того данные методы, считаются передовыми и идут без хлора.

  1. Озонирование. Антисептик имеет множество плюсов. Эффективнее борется с вирусами, грибками, не пахнет и после применения не вызывает аллергическую реакцию. От передозировки не будет плохого эффекта. Но есть и минусы. Действует маленькое количество времени, поражает дыхательные пути при вдыхании, стенки бассейна не трогаются, и чистится только вода. Дорого.
  2. Ионизация. Другими словами обработка идет ионами серебра и меди. После процедуры воду можно даже пить. Эффект долгий и не вызывает аллергию. Использовать с другими способа нельзя.
  3. Обработка ультрафиолетом. Самый экономичный и эффективный способ. Это безвредно для людей. Есть неудобства. Отмечать концентрацию железа приходиться постоянно, к тому же дезинфекция происходит только во время обработки.

Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Приходишь к выводу, что нужно попробовать все от антисептика до механического удаления грязи. Единственное правило, которое нужно соблюдать, это то, что чистка бассейна должна быть регулярной.

Что такое альгициды для очищения бассейна

А справиться с данной проблемой поможет альгицид для бассейна.

С чем нужно бороться

Главные ваши соперники в борьбе за чистоту воды – это живые бактерии и водоросли. Под бактериями подразумеваются различные микробы и вирусы. Они могут нанести вред здоровью человека. Цианобактерии, те же самые водоросли, тоже любят жить в теплой воде резервуара. Опасность они не несут, но купаться в бассейне, заселенном зелеными бактериями, просто неприятно.

В уборке основными вашими помощниками будут физический и химический способ. Первый включает в себя использование фильтра, чистку дна подводным пылесосом, а второй добавление химических препаратов в воду.

Читать еще:  Методы сварки металла обратноступенчатый

Отметим, что физический способ малоэффективен против микроорганизмов. Он помогает избавляться от мелких частичек грязи. Химические препараты напротив нацелены на устранение водорослей, вирусов, грибков и так далее.

Зачем нужны альгициды

Для обеззараживания воды в бассейне зачастую добавляется хлор, реже – активный кислород и бромосодержащие препараты Эти средства отлично борются с живыми микроорганизмами. Но цианобактерии защищены специальной оболочкой, благодаря которых большинство организмов остаются живыми.

Чтобы очищение воды от водорослей было максимально эффективным, в воду добавляют альгициды. Их задача – растворить оболочку клетки и дать непосредственный доступ к обеззараживающему веществу.

Таким образом, вода в чаше полностью очищается от микроорганизмов. Остальная работа остается за фильтром и подводным пылесосом.

Как использовать средства против водорослей?

Чтобы узнать, как очистить от водорослей бассейн с помощью препарата просто взгляните на инструкцию. Зачастую она описана в наклейке на емкости, в которой находится альгицид.

В руководстве должно быть отмечено три варианта:

  • Для очистки стен и дна чаши еще до запуска бассейна. Просто разведите нужное количество вещества в ведре и с помощью губки нанесите раствор на поверхность. Это своего рода профилактика;
  • Добавление в воду чистого бассейна. Если ваш бассейн чистый, то в него все равно нужно периодично добавлять химические средства от цианобактерий. Если же этого не делать, то вам придется приступить к третьему способу;
  • Ударная очистка. Когда ваш бассейн начал зеленеть или уже полностью зарос, сначала установите нормальный уровень ph, далее добавьте хлор и ударную дозу альгицида. Такой подход избавит вас от растительности в искусственном водоеме.

Все предельно просто и понятно. Смотрите концентрацию, которая требуется в вашем случае. Остается вопрос: как добавлять средство от водорослей?

Здесь варианта два. Они особо не отличаются по эффективности, поэтому можете применять тот, что удобнее именно вам.

  • Первый способ. Считаем нужно количество химического средства в соответствии с объемом вашей чаши. Разводим его в ведре с водой, а далее выливаем в бассейн жидкость из ведра по всему периметру.
  • Второй способ. Также отмеряем нужный объем альгицида для бассейна, а потом его сразу выливаем в воду. Но вливать в чашу нужно в том месте, где находиться форсунка, возвращающая очищенную фильтром воду.

Как видите, способы очень похожи. Смысл один – как можно быстрее равномерно распределить препарат по всему резервуару.

Что делать, если цианобактерии все равно живые?

На самом деле причин может быть несколько. Но все они не критичны, и их просто устранить своими руками. Давайте разберемся со всеми по порядку.

  • Неправильно отрегулирован уровень ph или, другими словами, кислотно-щелочной баланс. Норма – 7,2-7,6. Как этот показатель регулировать и измерять мы уже описывали в этой статье;
  • Недостаточно обеззараживающего средства. Не важно, пользуетесь вы хлором или чем-то другим, но если вы применяете его неправильно, то от альгицидов никакой пользы не будет;
  • Срок хранения химических препаратов. Проверьте сроки годности, указанные на упаковке. Возможно, эффективность сильно снижается из-за проблемы в одном из компонентов химической очистки;
  • Другие причины. Причин много, но если из вышеперечисленного вы все проверили, а результат не устраивает, то еще раз обратите внимание на инструкцию к альгициду. Там указано, насколько нужно повысить концентрацию, если бассейн все равно зеленый. Проблема может крыться в этом.

Все просто. Следите за ph, сроком годности и не допускайте ошибок в подсчете нужной концентрации. И все будет хорошо.

Как выбрать альгицид для своего бассейна?

  • Пенится или нет. Лишняя пена в бассейне нам ни к чему, поэтому приоритет отдаем тем средствам, которые не поднимают пену на поверхности воды;
  • Зависимость и воздействие на щелочно-кислотный баланс. В лучшем случае, альгицид никак не меняет уровень ph, а его эффективность от этого показателя зависит в меньшей степени;
  • Расход. Прочитайте инструкцию и прикиньте, сколько примерно средства у вас потратиться за определенный период. Возможно, выгоднее взять тот препарат, что дороже, но расход у него в разы меньше;
  • Производитель. Конечно, лучше приобретать продукцию проверенного бренда, но переплачивать за логотип тоже не стоит. Почитайте отзывы, и выберете средство для своего водоема.
Читать еще:  Стальная печь для бани своими руками видео

Уверены, что теперь у вас не будет проблем с выбором. Если у вас возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их продавцу. В хороших магазинах они разбираются и подскажут вам, что к чему.

Мы максимально подробно разобрали всю информацию про альгициды для бассейна и расставили ее по полочкам. Теперь вы знаете, как выбрать средство от водорослей, как его применять и что делать, когда цианобактерии все равно живут.

Альгицид — гербицид против водорослей: способ применения, состав, отзывы, как использовать

Владельцы бассейнов и любителей декоративных водоемов хорошо знают, что без очищающих средств не обойтись. Если ничего не предпринимать, то через некоторое время прозрачная вода превращается в зелёную, скользкую тину. Как этого избежать расскажет наша статья.

Альгицид — гербицид против водорослей в бассейнах. Состав, способ действия, особенности применения, реальные отзывы

Препарат узкой направленности, который уничтожает исключительно представителей

Принимая во внимание биологические особенности низших организмов, специалистам удалось создать препараты, которые действуют только на водоросли и совершенно безопасны для растений. При разработке все вещества, подобного рода, изначально объединены под общим названием «Альгициды», по аналогии с пестицидами для растений. Некоторые производители позаимствовали общее наименование для своей продукции. Но похожий химический состав имеет синонимы.

гетерогенной экологической группы. Сложное название объединяет под собой простые одноклеточные и многоклеточные организмы, обитающие в водных условиях. Для устранения нежелательной живности не подходят гербициды против сорняков. Чтобы избавится от водорослей, нужны средства альгицидной группы. Подробнее о том, что они собой представляют и работают.

Назначение и способ действия

Чтобы правильно определить механизм влияния, стоит вспомнить, о том, что водоросли это примитивные микроорганизмы организмами. Этой особенностью руководствовались специалисты, создавая вещество, которое останавливает их развитие, вплоть до гибели.

Это очень важно при уходе за плавательным бассейном и декоративным водоемом.

У этих сооружений есть одна общая черта, в них стоячая вода. Такие условия наиболее благоприятны для развития водорослей при достаточном поступлении света и тепла.

Важно! Название препаратов данной группы произошло от латинского обозначения водорослей – Algae.

Форма выпуска и экологическое влияние на окружающую среду

Препараты отличаются не только названием, но и структурой. Их выпускают в твердом таблетированном виде, как порошок или жидкость. Помимо формы альгициды различают по способы действия.

Очень опасны для почвенных микроорганизмов, а концентрированный раствор может уничтожить даже выше растения и водных обитателей. Вот почему их нельзя использовать для полива, а также не применяется в водоемах, где есть рыба и другие представители водной фауны. Чаще всего используются только для очистки плавательных бассейнов.

(Гуминовые кислоты)

Избыток элемента в почве губителен для растений. Поэтому, хлорированной водой поливать растения категорически нельзя!

Подробнее об ассортименте альгицидов и особенностях применения.

Обзор средств, для борьбы с водорослями в бассейнах

Algaecide Ultra Liquid (Crystal Pool)

Средство относится к альдегидам, с содержанием хлора.

Источники:

http://vsyakraska.ru/antiseptik/antiseptik-dlya-basseyna/
http://basseyn-svoy.ru/uhod/himicheskie-dobavki/algitsidy.html
http://udobreniya.pro/algicid-dlya-bassejna-instrukciya-primeneniya-kak-razvodit-preparat-nepenyashhijsya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: