5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акустика в потолок квартиры своими руками

Содержание

Встраиваемая потолочная акустика в квартире

Потолочная акустика – это современные компоненты аудиосистем, воспроизводящие звук, которые рассчитанны на скрытый монтаж в конструкции потолка, позволяющие организовать эффективное озвучивание помещений (подзвучку), при этом оставаясь незаметными, не занимая полезного пространства.

Довольно давно потолочные колонки используются в озвучивании торговых залов магазинов и офисных помещений, что как принято считать повышает продажи и способствует увеличению производительности труда.

Фоновая музыка сопровождает нас в бутиках, продуктовых магазинах и даже на паркинге, где мы оставили свой автомобиль. Чаще всего в таких случаях применена именно потолочная акустика, встроенная в подвесные потолки, будь то потолки из гипсокартона, «армстронг» или другие.

Применение потолочной акустики в жилых квартирах или домах до недавнего времени не было популярным решением. И этому есть ряд причин, главной из которой скорее всего является то, что заменить привычные всем акустические системы – hi-fi колонки, они не смогут.

Все дело в том, что человек достаточно точно, даже с закрытыми глазами, может определять положение в пространстве источника звука, это относится к большей части слышимого звукового диапазона – высоким и средним частотам.

Располагая колонки в потолке, мы автоматически смещаем «звуковую сцену» вверх, над собой. Согласитесь, не очень приятно смотреть фильм на экране перед собой, а диалоги героев слышать с потолка, либо слушать симфонический концерт с ощущением, что находишься под сценой с музыкантами.

Но всегда ли нам нужно безупречное качество звучания, точное позиционирование, идеальная АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) и прочие характеристики? Часто мы просто хотим, чтоб нас сопровождала любимая музыка с плеера, чтобы интересная радиопередача не прерывалась в случае перехода из комнаты в комнату, а кто-то любит петь принимая душ или моя посуду на кухне. Все эти удовольствия сможет обеспечить встраиваемая потолочная акустика, незаметная в интерьере, но максимально эффективная в деле озвучивания помещений.

Особенное распространение потолочная акустика в квартирах и домах получила с развитием компонентов «умного дома». В частности, современные системы мультирум (multiroom), позволяют разместить множество потолочных колонок по всем необходимым помещениям квартиры или дома, при этом вы имеете возможность со своего мобильного телефона полностью всем управлять: изменять источники звука, слушать интернет-радио, музыку с mp3-плеера, cd проигрывателя и т.д. , включать музыку и регулировать громкость в каждом помещении отдельно.

Такие новшества открывают нам по-настоящему безграничные возможности по использованию встраиваемых акустических система в квартирах. Скажу больше, опираясь на свою практику, в настоящее время мои клиенты довольно часто устаналвивают встраиваемую потолочную акустику в квартирах и домах во время ремонта, особенно в гардеробных комнатах, ванных, кухнях, столовых и многих других помещениях.

Кроме того, косвенно о большом потенциале использования потолочной акустики свидетельствует тот факт, что производством таких компонентов медиа-систем занимаются такие заслуженные гранды рынка аудио аппаратуры как: B&W, Klipsch, Bose, Focal-JMlab, Jamo и др. Установив у себя в квартире потолочную акустику этих производителей, вы можете быть уверены, что вас будет окружать качественный и приятный звук, конечно лишь при условии, что и остальной музыкальный тракт будет соответствующий.

Читать еще:  Обустройство мансарды на даче своими руками

Основные виды потолочной акустики

Встраиваемая потолочная акустика бывает — открытого типа — безкорпусная , так и закрытого-корпусная . В первом случае, динамик открыт с обеих сторон и расчитан при воспроизведении музыки на использование всего объема потолочного пространства, акустическим оформлением выступает сам потолок. Во втором, динамики и кроссоверы установлены в корпусе с определенным, специально рассчитанным объемом.

Кроме тоого, встраиваемые АС (акустические системы) делятся на:

широкополосные (Одна динамическая головка — динамик, воспроизводит весь спектр звуковых частот)

коаксиальные (Состоит из кроссовера и нескольких динамиков, каждый из которых воспроизводит только определенные частоты, при этом обычно ВЧ-головка расположена на одной оси с СЧ/НЧ-динамиком)

двух- и более полосные , (Как и коаксиальные состоит из кроссовера и нескольких динамических головок, только располагающихся отдельно друг от друга)

Выбор того или иного устройства встраиваемой потолочной акустики зависит от многих факторов, чаще всего, для основных задач решаемых такими системами выбирают коаксиальные, а более требовательные ценители звука берут — двух-, трех- и более полосные колонки.

Благодаря продуманной системе монтажа, установить потолочную акустику несложно. С учетом того, что довольно часто в квартирах при ремонте делаются именно подвесные или натяжные потолки, использование встраиваемых потолочных колонок становится единственной возможностью грамотно вписать в интерьер компоненты аудиосистем. Они не бросаются в глаза, вы не будете запинаться об них, на них не будет скапливаться пыль, вы сможете установить их там, где обычные АС поставить было бы невозможно — в проходе, узком коридоре, детской комнате и т.д.

Как можно легко самому установить встраиваемую потолочную акустику, на примере акустической системы B&W, я подробно расскажу и покажу в следующей статье .

Если у вас остались вопросы о применение в условиях квартиры потолочных АС, оставляйте их здесь, обязательно всем отвечу!

Инсталляция внутристенной и потолочной акустики своими руками [перевод]

Если вы планируете организовать у себя дома современную музыкальную систему (или расширить уже имеющуюся), то некоторые навыки по электропроводке и инсталляциям вам обязательно пригодятся. Это касается в том числе случаев, когда речь идет об установке или обновлении системы окружающего звука со встраиваемой акустикой.

Любое усовершенствование системы требует тщательного планирования. В этой статье мы разберемся, готовы ли вы самостоятельно заняться инсталляцией колонок. Прежде всего нам понадобится аккумуляторная дрель-шуруповерт, набор бит, рулетка, набор для протяжки кабеля, фонарик. Если такой набор имеется, то можно попробовать.

Часть первая: подготовка

Шаг 1: определяем схему проводки

Когда речь идет о проводах, то в первую очередь нужно удостовериться, что есть возможность прокладки кабеля от точки «А» до точки «Б». В нашем случае отправной точкой «А» будет ресивер или усилитель, а точкой «Б», соответственно, назовем сами встраиваемые колонки.

Монтаж потолочной акустики практически всегда подразумевает наличие чердака/мансарды/пространства над потолком. Установка потолочной акустики на первом этаже многоэтажного дома — это сложно, а иногда и невозможно. Проложить провода по потолку без чердака еще получится, но также необходимы отверстия для подключения и последующего обслуживания установленной системы, а вырезать окна доступа в потолке (или стене) не всегда получается. Доступ к внутристенной акустике может быть обеспечен сверху или снизу — иногда кабель лучше подвести снизу (см. схему 2) через подпол, подвал или под ковровым покрытием, чем вести кабель с потолка вниз на стену.

Набор для протяжки кабеля

Совет: Если в вашей инсталляции будет использоваться беспроводная домашняя система вроде Sonos, Play-Fi или Bluesound, разместите усилитель в максимально удобном для обслуживания месте. Например, его (и другие компоненты) можно поставить в подсобном помещении, в кладовой.

Шаг 2: проверяем трассу прокладки

Схема 1: чердак

Вот здесь нам понадобятся гибкие стержни, которые обычно входят в так называемые наборы для протяжки кабеля или для монтажа за подвесным потолком. Например, стержень для протяжки можно пустить через отверстие в стене рядом с «отправной точкой», направляя его вверх к потолку до нужного места. Если стержень свободно проходит весь путь, то вам невероятно повезло.

Читать еще:  Шторки на боковые окна своими руками

Однако, скорее всего, гибкий стержень найдет преграду в виде балки/распорки, поэтому вам придется основательно потрудиться, чтобы подготовить трассу до самого чердака. Такого рода распорки часто встречаются в наружных и высоких стенах. Все зависит от типа объекта и используемых строительных норм. Для начала можно попробовать протолкнуть стержень по другой траектории, но если и там обнаружится преграда, то не паникуем — продолжаем работу. Чтобы быть уверенными, что других распорок на пути не будет, следует провести гибкий стержень сверху вниз (от потолка к отправной точке).

Точно измерьте длину стержня, который заходит в стену. Затем найдите на потолке ориентир вроде светильника (или от любого другого объекта, который легко найти на чердаке). От этой «контрольной точки» нужно сделать точный замер расстояния вдоль стены до нашей главной отправной точки «А». Теперь нужно подняться на чердак, захватив рулетку, фонарик, шуруповерт со сверлом и гибкий стержень. Будучи наверху, точно также замерьте расстояние от контрольной точки (светильник) до отправной точки снизу (усилитель/ресивер/розетка) идя вдоль стены, в которой пойдет провод. Скорее всего, на чердаке уже есть старая проводка. Вполне возможно, что-то из нее идет к нужной розетке снизу. Сверлить отверстие необходимо именно над отправной точкой, но обязательно отступите несколько сантиметров от старых проводов, если они есть. В готовое отверстие просовываем стержень. По идее, он должен упереться в ту же распорку, что встретилась ему снизу. Если стержень уперся раньше, то проложить кабель все еще возможно, но потом придется устроить небольшой ремонт.

Схема 2: подвал

Длинным сверлом по дереву нужно сделать отверстие под углом в плинтусе, при этом оно должно вылезти в подвале/подполе. Не беспокоитесь, отверстие потом можно замазать шпатлевкой. Теперь спускаемся в подвал и ищем сверло. Если оно торчит в удобном месте, где нет никаких проводов, коммуникаций, балок и прочих преград, то это хорошо — вы нашли идеальное место для отправной точки. Теперь остается проделать ту же процедуру со сверлом, но уже под местом, где будет установлена внутристенная колонка.

Часть вторая: установка

Итак, мы подготовили схему проводки. Это очень важно, так как вырезать отверстия для колонок не следует в тех местах, куда невозможно подвести кабель. Нужно найти все внутристенные преграды и предварительно обозначить схему, чтобы процесс прокладки проводов был максимально простым и быстрым.

Для непосредственного монтажа колонок вам понадобятся дрель-шуруповерт, сверла, гибкие стержни, изолента, ножовка по гипсу, распределительный внутристенный короб, розетка, акустический кабель, карандаш, уровень, клещи для зачистки проводов и сами колонки. За работу!

Шаг 1: отверстие в стене

Теперь, когда мы разобрались с проводкой, пора сделать отверстие для короба в стене, который должен быть расположен рядом с отправной точкой «А». Сделайте замеры короба, нарисуйте по уровню шаблон и ножовкой по гипсу вырежьте в стене соответствующее отверстие. Не следует пытаться устанавливать сам короб на этом этапе.

Шаг 1.1: устраняем препятствие на трассе

Если в ходе проверки трассы для прокладки проводов вы нашли препятствие, то нужно его просто просверлить. Для этого необходимо точно определить место в стене, где есть распорка/балка или любой другой объект, не дававший стержню пройти. Если вы все делали правильно, то это непроходимый участок должен располагаться над только что сделанным отверстием. Предварительно сделав замер стержня до преграды, можно приступать к вскрытию стены и сверлению распорки.

Ножовкой по гипсу нужно вырезать окно чуть выше самой распорки в стене. Получив доступ, просверлите распорку (по возможности делайте отверстие в центре, не смещая сверло к одной из внутренних сторон стены). Отверстие должно свободно пропускать акустический кабель. После того, как провод будет проложен, можно сделать декоративную заглушку на стене или отремонтировать панель и покрасить ее.

Читать еще:  Встроенные лампочки в потолок своими руками

Шаг 2: прокладываем кабель

Поднимитесь на чердак (или спуститесь в подвал), взяв с собой гибкий стержень. Нужно протолкнуть стержень в заранее сделанное отверстие, проследив за тем, что он проходит сквозь распорку до самого распределительного короба (через прорезанное окно можно легко направить стержень в отверстие). Когда гибкий стержень окажется на месте в точке «А», примотайте изолентой кабель к стержню (используйте только специализированный кабель для внутристенного монтажа). Теперь пора вернуться на чердак (или в подвал) и потянуть стержень с кабелем до точки «Б» (колонка). Старайтесь проводить акустический кабель максимально далеко от электрических проводов.

Совет: Клипсы для проводов отлично подойдут для фиксации акустического кабеля: старайтесь не бить молотком слишком сильно, тогда вы не повредите сам проводник и его оплетку.

Шаг 3: вырезаем монтажное окно для колонки

Как правило, круглые колонки смотрятся в потолке лучше, так как хорошо сочетаются со светильниками. Для стен лучше использовать прямоугольные колонки — подобные объекты чаще встречаются на стенах. В комплекте с колонками чаще всего идет шаблон для монтажа. Если вы устанавливаете потолочную акустику, то можно приклеить липкой лентой шаблон на потолок и сверлом по дереву сделать отверстие в самом его центре, после чего необходимо найти сверло (отверстие) на чердаке.

Теперь вам понадобится карандаш, которым вы обведете шаблон. Проделав все это, можно приступать к работе ножовкой. В готовое монтажное окно просуньте колоночные провода с запасом, чтобы было удобно подсоединять их к клеммам. Зачистив провода, подключите их к разъемам на АС.

Чтобы прикрутить колонку к стене, нужно поставить шуруповерт на малую скорость: так вы сможете избежать чрезмерного затягивания шурупов и, соответственно, повреждения стены/потолка или самой колонки. Если вы устанавливаете внутристенную акустику, то обязательно следите за уровнем. Наконец, закройте конструкцию грилем.

Совет: Растяните ненужное одеяло или ткань под всеми отверстиями до начала работ. Так можно собрать много падающих опилок и пыли. Этот совет облегчит последующую уборку.

Шаг 3: устанавливаем распределительный короб и подключаем провода

Теперь вернемся к отверстию в отправной точке. Внутристенный короб следует установить на место, а провод, выходящий наружу, можно продеть в специальную розетку-заглушку (например, DataComm 45-0001-WH). Оставьте кабеля столько, чтобы его хватило для подключения к усилителю. На стадии коммутации колонки с усилителем убедитесь, что устройство выключено. Что ж, остается настроить звук и наслаждаться музыкой!

Потолочные динамики: особенности устройства

Исторические сведения

  • внедрение современных методов отделки помещений;
  • применение гипсокартона для возведения интерьерных конструкций;
  • стремительный рост спроса на телекоммуникационную технику.

  • в видоизмененной форме;
  • в качестве приборов, монтируемых в стены или потолок.

Акустические системы, устанавливаемые в стенах помещения

Установка акустической системы в потолке

  • побелить;
  • покрасить;
  • наклеить на него обои,

  • гипсокартона;
  • натяжного полотна;
  • подшивной ткани;
  • клеевой пленки.

Характеристика встраиваемых акустических систем

  • открытые;
  • закрытые.

Открытый тип акустики

  • динамика;
  • крепежной рамы;
  • контактной группы, фиксирующей акустический кабель;
  • защитной решетки (гриля).
  • не подходи по размеру под конкретный динамик (больше, чем требуется);
  • вызывает резонанс.

  • конференц-залы;
  • учебные классы;
  • аудитории;
  • кабинеты, отведенные для клиентов, например, в сфере услуг.

Особенности закрытой акустической системы

  • истинных меломанов;
  • тех, кто не привык к массивным корпусам колонок и свисающим акустическим кабелям от системы усиления до колонок.

  • недостатка свободного места в квартире, офисе;
  • необходимости замаскировать оборудование в интерьере.
  • любых форм, позволяющих разместить их в подпотолочном пространстве;
  • имеют достаточный объем, чтобы звуковая информация воспроизводилась четко, не искажалась.
  • строители;
  • дизайнеры.

Источники:

http://rozetkaonline.ru/poleznie-stati-o-rozetkah-i-vikluchateliah/item/133-vstraivaemaya-potolochnaya-akustika-v-kvartire
http://stereo.ru/to/uzekc-installyatsiya-vnutristennoy-i-potolochnoy-akustiki-svoimi-rukami-perevod
http://pod-potol.com/prinadlezhnosti/karnizy-grushi-gardiny/potolochnye-dinamiki-osobennosti-ustroystva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector