3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт проверки системы вентиляции жилого дома

Акт о проверке эффективности работы вентиляции

Роспотребнадзор (СЭС) отвечает за безопасность населения при эксплуатации объектов недвижимости. Поэтому данная организация не допускает к работе многие учреждения, например, школы и детские сады, не предоставившие акт о проверке эффективности работы вентиляции.

Особенно это касается новостроек и тех заведений, где велись ремонтные работы, были заменены системы вентиляции. Хотя эта бумага и не относится к категории документов строгой отчетности, без нее функционирование школы, детского сада или любого другого заведения, где люди проводят длительное время, невозможно.

Ежегодно перед началом учебного года, а также перед сдачей объекта в эксплуатацию требуется такой документ. При этом химические кабинеты и лаборатории находятся на особом счету. Проверка этих помещений может проводиться и раз в 3 месяца. Это связано с возможностью длительного нахождения в воздухе вредных для здоровья веществ.

Кроме того, составление документа необходимо при эксплуатации промышленных, производственных и складских комплексов. Ни одно производство не обойдется без него.

Правовые документы

Контролирующие и исполнительные органы (в частности, Роспотребнадзор) руководствуются рядом документов, которые являются правовой базой для составления актов. Один из таких основополагающих документов – Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» №52.

Способы, приемлемые при проверке систем, досконально описаны в ГОСТах 12.4.021-75 или 12.1.005-88. Также можно использовать для получения информации межотраслевые МУ по контролю систем вентиляции.

Кто может составить акт о проверке вентиляции

Параметры, которым должны удовлетворять те или иные заведения, четко прописаны в СНиП 41-01-2008 или СНиП 41-01-2003 (зависит от конкретного случая и типа здания).

К выполнению этого вида работы пригодны все организации, имеющие СРО при допуске 24.14. (наладка систем вентиляции, кондиционирования воздуха).

Санстанция, осуществив проверку, вписывает ее результат в паспорт оборудования. Причем у вентиляционного оборудования может быть три разновидности паспорта: строительный, эксплуатационный и специальный паспорт газоочистной установки.

При этом одна копия акта хранится в Роспотребнадзоре, одна – в самом учреждении, в котором проводилась проверка.

Алгоритм составления

Документ должен иметь название в верхней части страницы. Ниже располагается наименование объекта и место его фактического расположения (адрес).

В правой части – дата составления (это шапка бумаги). Такая форма наиболее эффективна, чем протокол.

Затем перечисляются члены комиссии. Обязательно наличие фамилии и инициалов, должности лица (представитель технического надзора, представитель строительной организации и т.д.).

Для нежилых помещений

Для жилых и нежилых зданий предусмотрены разные формы этого документа.

Для нежилых в нем достаточно указать:

  • Председателя и членов комиссии.
  • Время и адрес объекта, на котором проводится проверка.
  • Техническую документацию, которая прилагается к системе вентиляции.
  • Метод, которым была осуществлена проверка исправности (пробного пуска) и эффективности (индивидуальный параметр).
  • Установлено, что система вентиляции соответствует ГОСТу 13779-2007 или не соответствует ему.
  • Выводы и предложения (если имеются) собранной комиссии.
  • Подписи.

Для жилых зданий, школ и детских садов документ требует большей детализации.

Школы и детские сады

Если проводится проверка больших объектов с мощным оборудованием и большим их числом (10 и более), то могут понадобиться дополнительные специалисты – электрики.

Также в акте необходимо дополнительно указать:

  • Точный перечень всего вентиляционного оборудования.
  • Желательно коэффициент воздухообмена и степень его соответствия принятым нормам.
  • Номера прилагающихся чертежей.
  • Материалы и приборы, с помощью которых проводилась проверка.
  • В нижней части ставится печать и подпись представителя строительно-монтажной компании, осуществляющей замеры, а также подпись представителя надзорной организации.

Методы определения эффективности

Вентиляция оценивается как естественная, так и механическая (установки, оборудование). Ее эффективность в зависимости от обстоятельств измеряют как прямо – путем измерения скорости воздушного потока в воздуховодах анемоментром, так и косвенно.

Читать еще:  Бетонный фундамент забора своими руками этапы

Последний метод сложнее, так как требует измерения концентрации веществ и гораздо более расширенного списка оборудования: фонарика, микроманометра, тахометра, термометра и многого другого. После забора понадобится обработка взятых проб в лаборатории.

Комиссия обязана обращать внимание на определенные параметры и фиксировать:

  • Состояние и степень герметичности гибких элементов вентиляции: кожухов, корпусов, ремней, приводов и пр.
  • Параметры микроклимата: скорость воздухопотока, содержание углекислого газа в рабочее время, кратность вентсистемы и т.д.
  • Результаты аэродинамических испытаний (для этого понадобятся пневмометрические отверстия).

Коэффициент воздухообмена

Значение определяется по формуле:

К = (Ту — Тпр) / (Тоз — Тпр),

  • К – искомое значение;
  • Ту – температура воздуха, который находится за пределами помещений;
  • Тпр – приточного потока;
  • Тоз – непосредственно в зоне обслуживания.

По нормам в среднестатистическом учебном классе коэффициент воздухообмена не должен быть ниже 16 м3/ч, а в столовой – не менее 20. Для жилых домов требования менее жесткие, однако контроль за их соблюдением – дело СЭС.

Последняя организация обязана ознакомиться с актом до ввода жилого помещения в эксплуатацию, а обновить его – через 5 лет. Но при обращении жильцов (например, для передачи дела в суд) такой документ может быть составлен и ранее указанного срока.

После описательной части в акте возможна рекомендательная: какие выводы сделала комиссия, есть ли способы оптимизировать существующую систему вентиляции, какие максимально допустимые параметры приемлемы и пр.

Подписи в нижней части документа для всех членов комиссии обязательны.

Акты выполненных работ

Более 1000 актов выполненных работ на одном сайте!

Порядок составления акта проверки эффективности вентиляции: алгоритм действий, как производится оценка

Роспотребнадзор отвечает за то, чтобы объекты недвижимости во время эксплуатации оставались безопасными. Помещения невозможно использовать в дальнейшем, если от организации отсутствует акт относительно проверки работоспособности вентиляции. Актуальность правила возрастает для объектов с недавно проведёнными ремонтными работами, обновлением оборудования. Акт проверки эффективности работы вентиляции относят к документам строгой отчётности. Без неё невозможно дальнейшее функционирование.

Что такое акт проверки эффективности вентиляционной системы?

Это специальная разновидность документов, состоящих из нескольких разделов. Акт нужен, чтобы реализовать различные задачи. Законодательство фиксирует различные требования, предъявляемые к инженерным системам.

В ходе проверок текущие результаты работы системы сравниваются с проектными значениями. Основной критерий — скорость и интенсивность входящего, выходящего воздушного потока. Воздухообмен тоже должен соответствовать установленным санитарным требованиям. За составление документа отвечает специалист, который и проводит процедуру.

Алгоритм составления акта

В верхней части страницы указывают точное наименование самого акта. Ниже идёт описание объекта проверки и фактический адрес, по которому он находится.

Шапка бумаги — в правой части, начинается с даты составления. Такую форму считают самой эффективной по сравнению с любыми действующими протоколами.

Затем перечисляются те, кто входит в состав комиссии. Обязательно указывать такие сведения:

Для нежилых помещений

Документ имеет разные формы в зависимости от того, составляется он для помещений жилого, либо нежилого помещения. В случае с нежилыми требуются ссылки на такую информацию:

  • подписи;
  • выводы вместе с предложениями;
  • информация о том, установлено соответствие ГОСТу или нет;
  • описание метода, который применялся для организации проверки;
  • техническая документация, прилагаемая к самой вентиляции;
  • время проверки и адрес, по которому расположился объект;
  • должности и сведения на председателей, членов комиссии.

Документ отличается большей детализацией, когда речь идёт об объектах жилого назначения. Образец акта эффективности работы вентиляции может выглядеть следующим образом:

Школы и детские сады

Особенно много вопросов возникает к большим помещениям с оборудованием в количестве от 10 и более штук. В этом случае для проверки могут понадобится дополнительные сотрудники — со статусом электрика, например.

Читать еще:  Бесшумный насос для канализации в квартире

Помимо сведений, уже указанных выше, такие акты должны содержать следующие описания:

  1. Точный перечень оборудования, относящегося к вентиляции.
  2. Коэффициент воздухообмена. И то, насколько он соответствует принятым нормам.
  3. Норма согласно прилагающимся чертежам.
  4. Нижняя часть снабжается печатью руководителя предприятия и подписью его вместе с представителем строительно-подрядной организации, отвечавшей за проверку. Подпись представителя надзорной организации тоже обязательна.

О методах определения эффективности

Оценку проводят как для естественной, так и для механической вентиляции. Это касается всех установок и оборудования в комплекте. Измерение скорости воздушного потока в воздуховодах анемоментром — это так называемый прямой способ проверки. Но допустимы и косвенные варианты, если условия этого требуют.

Косвенные методы сложнее, в их случае требуется измерить уровень концентрации веществ в целом.

Список необходимого оборудования тоже расширяется за счёт следующих позиций:

  • термометр;
  • тахометр;
  • микроманометр;
  • фонарик, и так далее.

Представители комиссии обязаны присматриваться к следующим показателям:

  1. Результаты по аэродинамическим испытаниям. Здесь не обойтись без пневмометрических отверстий.
  2. Параметры микроклимата, включающие кратность вентсистемы, содержание углекислого газа в рабочее время, скорость воздухопотока и так далее.
  3. Состояние гибких элементов вентиляционной системы, степень герметичности. Это касается ремней и кожухов, приводов, корпусов и так далее.

Акт состоит из описательной части, но после неё можно составить и рекомендательную. Здесь комиссия описывает:

  • сделанные выводы в результате работы;
  • способы оптимизации существующей системы, если они есть;
  • максимально допустимые приемлемые параметры, и так далее.

В нижней части документа расписываются все члены комиссии, это требование тоже обязательно.

Важный критерий для проверки — способность воздухообмена растворять вредные вещества. Создавая нормативы, контролирующие органы рассматривают только типичные случаи. При этом на практике проблемой становится даже выявление основного загрязнителя.

Заключение

Многие объекты без указанного документа просто невозможно ввести в дальнейшую эксплуатацию. Вентиляционные установки требуют постоянного внимания, только в этом случае можно избежать дорогостоящего ремонта и обслуживания в дальнейшем. От назначения помещения зависит периодичность дезинфекции, других видов очистки. При проверке комиссия выпустит официальные рекомендации по поводу дальнейших действий со стороны владельца для устранения текущих проблем.

Видео по теме

Как выглядит процесс проверки эффективности вентиляции в офисе:

Осмотр и обследование вентиляции жилых домов и помещений

Осмотры вентиляционных систем могут быть плановыми или аварийными, вызванными поломками оборудования. Акт обследования вентиляционной системы предоставляет все данные об эффективности работы и соответствии коммуникаций расчетным нормам. Для многих учреждений (например, медицинских, чистых цехов и других) очень важно поддержание определенного микроклимата, влияющего на ход производственного процесса или самочувствие людей.

Плохая работа вентиляции и слабая тяга вызывают:

  • увеличение влажности вследствие слабого воздухообмена;
  • падение уровня кислорода в воздухе;
  • развитие условий для размножения патогенных микроорганизмов;
  • ухудшение самочувствия персонала и посетителей, развитию разнообразных болезней.

Поэтому Роспотребнадзор требует периодической паспортизации вентиляционных систем с обязательным составлением актов обследования.

Если в результате осмотра выявлены нарушения монтажа дымохода, акт обследования технического состояния вентиляционных каналов могут не выдать, а за проведенные работы придется заплатить.

Санитарно-эпидемиологическое обследование вентиляции

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских учреждений, контроль над состоянием вентиляционной системы должно осуществлять руководство предприятия. Регулярные санитарно-эпидемиологические осмотры систем вентиляции с последующим составлением акта предотвращают распространение возбудителей тяжелых заболеваний дыхательных органов. Проверки, согласно законодательству, необходимо проводить не реже одного раза в 6 месяцев, акт обследования вентиляции составляется по установленному образцу.

В ходе санитарно-эпидемиологических обследований вентиляционной системы в акт вносятся следующие данные:

  • о параметрах микроклимата;
  • о результатах анализа смывов с внутренних стенок вентканалов.
Читать еще:  Международная специализированная выставка сварка

Полученные показатели сравнивают с требованиями нормативных документов СниП 41-01-2003 «ОВК». В акте осмотра вентиляции присутствуют рекомендации по нормализации работы или ремонту системы. Более подробно о заполнении в образце акта обследования вентиляции.

Весь процесс обследования систем вентиляции регламентируют соответствующие нормативные акты. Организации, имеющие право на подобные работы, получают лицензию в МЧС РФ. Акт обследования системы вентиляции требуют многие городские службы. Поэтому организация, осуществляющая работы, должна выдать клиенту:

  • копию лицензии Министерства по чрезвычайным ситуациям;
  • копию свидетельства чистильщика, проделавшего работу;
  • акт обследования системы вентиляции установленного образца.

Часто к акту обследования вентиляционной системы прикладываются поясняющие фотоматериалы.

На основании акта заполняется «Журнал учета дезинфекций и чисток вентиляционной системы». Данные из акта обследования каналов вентиляции используются для составления графика дезинфекций и спецобработок вентиляционных и климатических систем. Журнал учета обязателен для организаций, отапливаемых газовыми котельными.

Акт осмотра вентиляции многоквартирного дома

Одной из распространенных причин ухудшения воздушной тяги является завал воздуховодов строительным мусором, пылью или его разрушение. Обнаружить причину можно лишь при полном исследовании состояния вентиляции.

Во время обследования систем вентиляции в целях оформления акта проводятся следующие мероприятия:

  • поиск завалов в вентканалах;
  • видеопроверка всех воздуховодов с целью обнаружения перепланировок;
  • контроль над температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и тягой в вентканалах;
  • выявление и определение эффективности пожарных развилок;
  • обследование состояния выходов вентиляционных труб на крыши домов, наличие деревьев или строений влияющих на ветровой подпор.

Акт осмотра

По окончанию работ заполняется акт осмотра системы вентиляции. Для тестирования и проверок используются:

  • подвес на веревке;
  • видеокамера и монитор для осмотра состояния каналов в реальном времени;
  • термоанемометры;
  • термогигроанемометры.

Видеоконтроль очень удобен, он позволяет обнаружить мусор и обвалы, несанкционированные перепланировки. Чаще всего этот метод обследования состояния каналов используется в ходе судебных разбирательств. С камеры изображение подается сразу на монитор компьютера. Весь процесс записывается и в дальнейшем его запись можно использовать в качестве подтвердительного документа к акту обследования технического состояния. Каналы исследуют по направлению из дымохода вниз, горизонтальные шахты через смотровые оконца. Сведения, полученные с помощью видео, используются при начислении стоимости ремонтов, штрафов или претензий по неправильной кладке вентканалов.

Обследование коммуникаций

Во время обследования коммуникаций и заполнения акта осмотра вентиляции уделяется внимание:

  • наличию паспортных и проектных документов;
  • выполнению санитарных требований и нормативов;
  • соответствию созданной конструкции проектным данным;
  • качеству установки и запуска вентиляционной системы;
  • действенности работы вентиляционного оборудования;
  • возможности чистки, починки и дезинфекции внутренних поверхностей воздушных каналов (наличие сервисных дверец);
  • загрязнению воздушных каналов, вентиляторов пылью и другим мусором;
  • качеству предыдущих сервисных работ по дезинфекции и чистке каналов и вентиляторов, указанных в образцах актов обследования вентиляции;
  • действенности работы воздушных фильтров или ультрафиолетовых облучателей воздуха (если они есть).

Сведения по каждому пункту вносятся в акт обследования вентиляционной системы.

Первичное обследование естественной вентиляции

Первичное обследование системы естественной вентиляции осуществляется для подсчета потерь давления в вентканалах и расхода воздуха. Оно проводится во время ввода строения в эксплуатацию. По окончанию работ заполняется акт о первичном обследовании системы естественной вентиляции и кратности воздухообмена. В акт обследования вентиляционных каналов вносятся результаты проверки состояния всей системы. Параметры работы которой регламентируются ГОСТом 12.3.018-79 «Методы аэродинамических испытаний систем вентиляции». Образцовые акты обследования технического состояния вентиляционных каналов гарантируют качественный воздухообмен в помещениях на долгие годы эксплуатации здания.

О том, как обследуется естественная вентиляция в жилом доме и как ее чистить расскажет видео.

Источники:

http://assistentus.ru/forma/akt-o-proverke-effektivnosti-raboty-ventilyacii/
http://akti-vipolnnenyh-rabot.ru/akt-proverki-effektivnosti-raboty-ventilyatsii/
http://strojdvor.ru/ventilyaciya/osmotr-i-obsledovanie-ventilyacii-zhilyx-domov-i-pomeshhenij/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector