1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт промывки системы отопления в многоквартирном доме образец бланк

Акт опрессовки системы отопления

Акт опрессовки системы отопления – важный документ, который является результатом проведения гидравлических испытательных работ и гарантией нормального функционирования одной из основных систем жизнеобеспечения россиян в холодное время года.

В каких случаях составляется

Акт обязателен при:

  • Вводе в эксплуатацию нового оборудования. Акт будет подтверждением того, что каждый элемент находится на своем месте, монтаж произведен ответственно, система работает.
  • Наступлении отопительного сезона. После летнего перерыва в работе трубы могли выйти из строя. После проверки их пропускной способности и составляется акт.
  • Уже проведенных ремонтных работах.
  • Возникновении купированных аварийных ситуаций на трубопроводе. Специалисты таким образом выявляют объем необходимых работ, слабые места существующей отопительной сети.

Для бесперебойной работы системы отопления необходимы контрольные профилактические проверки, достоверная информация о качественном функционировании системы при запуске.

Кто производит

Самостоятельно частные лица опрессовку системы отопления никогда не проводят, так как это сопряжено с риском для здоровья. Для проведения опрессовки нужны специфические навыки и знания.

Поэтому для осуществления проверки отопления обращаются в специализированные организации. Это может быть теплоснабжающая компания. Также имеет право проводить такие работы обслуживающая компания, если в ее штате есть специалист с подходящим образованием и навыками.

Суть и виды опрессовки

Сейчас отопление чаще всего осуществляется системой «водяного контура». При этом нагретая вода циркулирует по трудам, сообщая свою тепловую энергию в помещения. Недопустимы протечки, трубопровод для нормальной работы должен быть полностью герметичен. Опрессовка же специально создает в трубе объем больше нормального.

Когда это производится с помощью воздуха – это называется пневмоопрессовкой.

Когда с помощью воды, то гидроопрессовкой. Последний способ считается более безопасным и поэтому более популярен. По этой причине в качестве бланка приведен пример гидроопрессовки.

При испытаниях рекомендуется не превышать давление внутри трубы более чем 15 мПа. Если речь идет о поднятии давления с помощью воды, то здесь есть ограничения. Максимально возможное давление не должно превышать обычно рабочее более чем на 30%.

В многоэтажных домах прибегают к пневмоопрессовке, если трубы очень старые и есть вероятность затопления. Но тогда возникает уровень риска и все жильцы должны быть уведомлены о проводимых испытаниях.

Процесс работы несложный, но многоэтапный. Алгоритм выглядит так:

  • Происходит подготовка необходимых материалов и оборудования.
  • Слив жидкости, которая была в отопительной системе ранее.
  • Закачивание новой.
  • Создание максимально возможного проверочного давления.
  • Снятие контрольных замеров через 10 минут.
  • Промывка, регулировка отопительной системы до нормальных показателей давления внутри.
  • Документальное оформление проведенных работ, формирование отчетов и актов.

Но так список процедур выглядит только в случае, если никаких «тонких мест» в системе отопления нет и, соответственно, герметичность в ней не нарушается. Если же давление быстро падает, не держится, значит, система нуждается в проведении ремонтных работ. В такой ситуации специалист выполняет нужные действия (замена трубы, герметизация соединений, прочистка и пр.), а потом начинает опрессовку с самого начала. Только выдержавшая испытание система отопления бывает допущена к отопительному сезону.

Читать еще:  Установка межком дверей своими руками

Важный нюанс! Опрессовка должна производиться после чистки и промывки труб. Иначе соляные и другие отложения внутри их могут замаскировать возможные внешние повреждения и прорывы.

Если на внутренней поверхности есть отложения порядка 1 см, то это снижает общую теплоотдачу и КПД на 15 и более процентов от общих показателей. Для документального подтверждения прочистки тоже составляется специальный акт.

Является ли бумага обязательной

Приведенные бланк и образец являются примером, рекомендуемой формой для составления акта, но никак не обязательным для всех документом. Возможно, в некоторых случаях более удобными будут другие варианты фиксации проводимых работ по проверке коммунальных систем. К слову, также, путем гидравлического испытания, проверяется система горячего водоснабжения.

Составные части акта опрессовки системы отопления

Вверху слева указывается информация об организации, которая проводила проверку. В идеале должна стоять подпись для утверждения главным энергетиком теплоснабжающей организации.

Вверху справа должны содержаться сведения об абоненте. То есть о том, кто является клиентом и потребителем отопительных услуг. Это может быть товарищество жильцов конкретного дома, какая-либо организация, которая занимает здание, владелец частного дома и пр.

Важно указывать наименования и другие сведения точно и подробно. Адрес в этом случае необходим.

В основной части акта указываются:

  • Город.
  • Число подписания акта (и самой опрессовки).
  • Теплоснабжающая организация: ее форма собственности, наименование, ФИО представителя.
  • Кто из представителей абонента осуществлял приемку системы отопления после испытания: ФИО, должность.
  • До каких показателей было поднято давление в системе , указываются кгс/см2.
  • До каких показателей оно упало после 10 минут, последующих за отключением (единицы измерения здесь тоже кгс/см2, допустимо также измерять его в мПа при наличии точных данных на этот счет).
  • Прошла или не прошла система испытание (заполняющему нужно подчеркнуть верный вариант).


Заключительная часть состоит из подписей и печатей (при наличии) представителей:

  • Абонента.
  • Теплоснабжающей организации.
  • Обслуживающей организации.

В целом акт опрессовки системы отопления – удобный первичный документ, за заполнение которого несет ответственность теплоснабжающая организация.

Как правильно оформить акт промывки системы отопления

Если в силу различных обстоятельств вы приняли решение нанять специализированную фирму для очищения отопительной системы частного дома или стояков вашего подъезда, то потребуется оформить ряд документов в соответствии с законодательством. Увенчать выполнение работ должен правильно составленный акт промывки системы отопления. Из нашей статьи вы узнаете полезную информацию обо всех этих формальностях.

Как строится совместная работа с подрядной организацией?

Помимо заключительного акта, свидетельствующего о качественно выполненных работах, понадобится совместно с фирмой-подрядчиком составить и подписать еще ряд документов. Все бумаги, оформленные в соответствии с законодательством, дадут вам возможность предъявлять претензии исполнителю в случае некачественно произведенной промывки или при нанесении материального ущерба в виде повреждений элементов системы. Также это позволит вам отстаивать свои права в суде.

Читать еще:  Альтернативная схема подключения водяного теплого пола

Представим последовательность действий подрядчика, в которой будете принимать участие и вы:

первичное визуальное обследование представителями организации;

  • выбор способа промывки и согласование его с вами;
  • представить для ознакомления и подписания смету, где отражены виды работ и используемые материалы, а также договорная цена;
  • заключить договор;
  • затем осуществляется сама промывка системы отопления жилого дома;
  • оформляются акты на скрытые работы (если таковые были);
  • проводится испытание (опрессовка) сети трубопроводов, что закрепляется соответствующим документом;
  • составляется акт произведенной промывки, который вы должны завизировать, если претензий к исполнителю нет.

Примечание. К официальной бумаге, свидетельствующей о скрытых работах, должна прилагаться фотофиксация факта выполнения этих операций.

Порядок составления акта на очистку системы

Подписанный Заказчиком (то есть, вами) акт на промывку системы отопления жилого дома является документом, характеризующим качество проделанной работы. Он должен быть оформлен правильно и содержать такую информацию:

  • дата окончания работ и составления документа;
  • метод промывки отопительных сетей жилого дома;
  • объем воды (вносится в документ согласно показаниям приборов учета);
  • температура промывочной жидкости;
  • отзыв Заказчика о степени качества произведенной очистки;
  • подпись ответственного исполнителя и руководителя подрядной организации.

Только при наличии всех перечисленных моментов и, конечно же, хорошо работающего отопления, вы можете завизировать этот документ и перейти к согласованию платежных бумаг. Но помните, что ему должен предшествовать акт испытаний трубопроводов, чей образец приведен ниже:

Чтобы вы имели представление о сути вопроса, также приводим образец акта промывки системы отопления:

Заключение

Хоть выполнение всех этих формальностей и отнимает некоторое время, зато вы, как Заказчик, получите на руки документальное подтверждение о произведенной очистке отопления дома. Это оградит вас от безответственного подхода исполнителя, так как при обнаружении низкого качества выполненной процедуры вы можете отказаться подписать платежные документы, приведя мотивированное письменное обоснование в соответствии с договором.

Акт промывки систем отопления. Образец заполнения документа и способы проведения работ

Промывкой отопительных систем занимаются специализированные организации после предварительного заключения соответствующего договора. По окончании работ составляется акт промывки систем отопления. Образец и внешний вид этого документа зависят от комплекса проводимых специалистами мероприятий.

Обязательная процедура

Системы отопления представляют собой совокупность оборудования (насосов, котлов, трубопроводов и радиаторов), предназначенного для обогрева помещений. Ввиду того что в качестве теплоносителя обычно используется подогретая вода, все детали изнутри покрываются плотным слоем загрязнений. Иногда в трубах такие отложения достигают более пятидесяти процентов сечения. Это уменьшает теплоотдачу и снижает температуру внутри самого помещения. Бороться с таким явлением можно двумя способами:

  • заменой отдельных частей отопительного контура;
  • промывкой системы.

Второй вариант считается более предпочтительным, так как не требует серьезных конструктивных вмешательств. После проведения необходимого комплекса мероприятий должен быть составлен акт промывки систем отопления, образец которого у специалистов имеется в виде заготовленных бланков. Их не обязательно заказывать в типографии. Для этого можно воспользоваться любым печатным устройством. Как же заполнить акт промывки систем отопления? Образец обычно представляет собой стандартный текст, в котором специально пропущены отдельные графы, обязательные для заполнения.

Читать еще:  Баня водяной теплый пол теплообменник в печи

Обычно его составляет представитель организации, занимающейся очисткой. Как выглядит акт промывки систем отопления? Образец бланка начинается с его названия и даты составления. Далее последовательно излагается следующая информация:

  1. Адрес объекта.
  2. Данные о трех обязательных участниках, в присутствии которых проходит данная процедура (заказчик, представитель обслуживающей компании, специалист от организации по очистке).
  3. Дата проведения работ.
  4. Из четырех вариантов выбирается способ, с помощью которого проводилась очистка системы.
  5. Показания счетчиков воды до и после проведения работ. Отдельно указывается израсходованное количество и температура.
  6. Качество проведенной работы.

Все данные, указанные в акте, заканчиваются подписями трех сторон.

Дополнительные работы

После промывки труб и иного оборудования желательно сделать опрессовку. Эта дополнительная процедура позволит проверить герметичность всей системы и выявить места, где воздух или вода могут выходить наружу. Такие действия не обязательны, но крайне желательны. Они соответствуют интересам как заказчика, так и исполнителя. По окончании оба смогут убедиться в качестве проведения предыдущего этапа. Выполнение работ фиксирует акт промывки и опрессовки системы отопления. Образец его будет выглядеть как таблица, в которой собран перечень всех проводимых во время такой процедуры мероприятий.

Против каждого из пунктов специалист должен сделать отметку о выполнении. В конце, как обычно, заказчик и исполнитель ставят свои подписи, подтверждая факт проведения работы. Специалисты иногда называют эту процедуру гидравлическим испытанием, так как чаще всего подобную проверку проводят с помощью воды. Считается, что воздух может быть более опасен при обнаружении серьезных неисправностей. Поэтому многие предпочитают идти по более легкому пути.

Проверка надежности

Весной после окончания отопительного сезона система обычно консервируется на летний период. Перед этим ее следует проверить. Эта мера довольно часто используется как профилактическая специалистами обслуживающей организации в многоквартирных жилых домах. Ее называют гидропневмоиспытанием. Из оборудования для проведения процедуры требуется только насос с измерительным прибором (манометром). Работы проводятся в следующей последовательности:

  1. Сначала проверяемую систему необходимо заполнить водой.
  2. Затем необходимо подключить пресс.
  3. Проверить показания манометра.

Проверка проводится обычно в течение тридцати минут. Если за это время показания не меняются, то система считается герметичной. В противном случае можно будет утверждать, что в ней имеется течь. Следовательно, необходимо принять меры для ее устранения. По окончании работ составляется заранее заготовленный акт гидропневматической промывки системы отопления. Образец его похож на все, описанные ранее.

В этом бланке также описывается вся проводимая процедура с указанием конкретного значения проводимых измерений. Акт подписывается представителями сторон и сохраняется до следующего испытания.

Источники:

http://assistentus.ru/forma/akt-opressovki-sistemy-otopleniya/
http://cotlix.com/kak-pravilno-oformit-akt-promyvki-sistemy-otopleniya
http://fb.ru/article/228594/akt-promyivki-sistem-otopleniya-obrazets-zapolneniya-dokumenta-i-sposobyi-provedeniya-rabot

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector