9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт на вентиляцию в частном доме образец

Акт о проверке эффективности работы вентиляции

Роспотребнадзор (СЭС) отвечает за безопасность населения при эксплуатации объектов недвижимости. Поэтому данная организация не допускает к работе многие учреждения, например, школы и детские сады, не предоставившие акт о проверке эффективности работы вентиляции.

Особенно это касается новостроек и тех заведений, где велись ремонтные работы, были заменены системы вентиляции. Хотя эта бумага и не относится к категории документов строгой отчетности, без нее функционирование школы, детского сада или любого другого заведения, где люди проводят длительное время, невозможно.

Ежегодно перед началом учебного года, а также перед сдачей объекта в эксплуатацию требуется такой документ. При этом химические кабинеты и лаборатории находятся на особом счету. Проверка этих помещений может проводиться и раз в 3 месяца. Это связано с возможностью длительного нахождения в воздухе вредных для здоровья веществ.

Кроме того, составление документа необходимо при эксплуатации промышленных, производственных и складских комплексов. Ни одно производство не обойдется без него.

Правовые документы

Контролирующие и исполнительные органы (в частности, Роспотребнадзор) руководствуются рядом документов, которые являются правовой базой для составления актов. Один из таких основополагающих документов – Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» №52.

Способы, приемлемые при проверке систем, досконально описаны в ГОСТах 12.4.021-75 или 12.1.005-88. Также можно использовать для получения информации межотраслевые МУ по контролю систем вентиляции.

Кто может составить акт о проверке вентиляции

Параметры, которым должны удовлетворять те или иные заведения, четко прописаны в СНиП 41-01-2008 или СНиП 41-01-2003 (зависит от конкретного случая и типа здания).

К выполнению этого вида работы пригодны все организации, имеющие СРО при допуске 24.14. (наладка систем вентиляции, кондиционирования воздуха).

Санстанция, осуществив проверку, вписывает ее результат в паспорт оборудования. Причем у вентиляционного оборудования может быть три разновидности паспорта: строительный, эксплуатационный и специальный паспорт газоочистной установки.

При этом одна копия акта хранится в Роспотребнадзоре, одна – в самом учреждении, в котором проводилась проверка.

Алгоритм составления

Документ должен иметь название в верхней части страницы. Ниже располагается наименование объекта и место его фактического расположения (адрес).

В правой части – дата составления (это шапка бумаги). Такая форма наиболее эффективна, чем протокол.

Затем перечисляются члены комиссии. Обязательно наличие фамилии и инициалов, должности лица (представитель технического надзора, представитель строительной организации и т.д.).

Для нежилых помещений

Для жилых и нежилых зданий предусмотрены разные формы этого документа.

Для нежилых в нем достаточно указать:

  • Председателя и членов комиссии.
  • Время и адрес объекта, на котором проводится проверка.
  • Техническую документацию, которая прилагается к системе вентиляции.
  • Метод, которым была осуществлена проверка исправности (пробного пуска) и эффективности (индивидуальный параметр).
  • Установлено, что система вентиляции соответствует ГОСТу 13779-2007 или не соответствует ему.
  • Выводы и предложения (если имеются) собранной комиссии.
  • Подписи.
Читать еще:  Как законно построить забор

Для жилых зданий, школ и детских садов документ требует большей детализации.

Школы и детские сады

Если проводится проверка больших объектов с мощным оборудованием и большим их числом (10 и более), то могут понадобиться дополнительные специалисты – электрики.

Также в акте необходимо дополнительно указать:

  • Точный перечень всего вентиляционного оборудования.
  • Желательно коэффициент воздухообмена и степень его соответствия принятым нормам.
  • Номера прилагающихся чертежей.
  • Материалы и приборы, с помощью которых проводилась проверка.
  • В нижней части ставится печать и подпись представителя строительно-монтажной компании, осуществляющей замеры, а также подпись представителя надзорной организации.

Методы определения эффективности

Вентиляция оценивается как естественная, так и механическая (установки, оборудование). Ее эффективность в зависимости от обстоятельств измеряют как прямо – путем измерения скорости воздушного потока в воздуховодах анемоментром, так и косвенно.

Последний метод сложнее, так как требует измерения концентрации веществ и гораздо более расширенного списка оборудования: фонарика, микроманометра, тахометра, термометра и многого другого. После забора понадобится обработка взятых проб в лаборатории.

Комиссия обязана обращать внимание на определенные параметры и фиксировать:

  • Состояние и степень герметичности гибких элементов вентиляции: кожухов, корпусов, ремней, приводов и пр.
  • Параметры микроклимата: скорость воздухопотока, содержание углекислого газа в рабочее время, кратность вентсистемы и т.д.
  • Результаты аэродинамических испытаний (для этого понадобятся пневмометрические отверстия).

Коэффициент воздухообмена

Значение определяется по формуле:

К = (Ту — Тпр) / (Тоз — Тпр),

  • К – искомое значение;
  • Ту – температура воздуха, который находится за пределами помещений;
  • Тпр – приточного потока;
  • Тоз – непосредственно в зоне обслуживания.

По нормам в среднестатистическом учебном классе коэффициент воздухообмена не должен быть ниже 16 м3/ч, а в столовой – не менее 20. Для жилых домов требования менее жесткие, однако контроль за их соблюдением – дело СЭС.

Последняя организация обязана ознакомиться с актом до ввода жилого помещения в эксплуатацию, а обновить его – через 5 лет. Но при обращении жильцов (например, для передачи дела в суд) такой документ может быть составлен и ранее указанного срока.

После описательной части в акте возможна рекомендательная: какие выводы сделала комиссия, есть ли способы оптимизировать существующую систему вентиляции, какие максимально допустимые параметры приемлемы и пр.

Подписи в нижней части документа для всех членов комиссии обязательны.

Необходимость и значимость актов проверки дымоходов

Регулярная проверка дымоходов в процессе эксплуатации отопительных устройств, в основу функционирования которых положен прием сжигания любых видов топлива, является обязательной. Это обусловлено тем, что трубы подвергаются воздействию целого ряда негативных факторов – осадок сажи, высокий нагрев, конденсат, которые могут вызвать их разрушение. Только своевременное выявление любых отклонений позволит избежать печальных последствий в виде пожара или отравления угарным газом.

Периодичность

Оборудование для чистки

Дымоходы должны быть герметичными, а их оголовники располагаться выше сектора ветрового подпора. Сверху трубы защищаются специальными конусообразными элементами. Организации, отвечающие за поддержание систем в рабочем и исправном состоянии, должны соблюдать определенную периодичность обследования дымоходов жилых домов:

  • если отопительные устройства используются только сезонно, то мониторинг проводится перед началом отопительного сезона;
  • кирпичные дымоходы подвергаются осмотру каждые три месяца;
  • если в качестве материала использован асбест, жаростойкий бетон, керамика, то проверка требуется каждый год;
  • дымоходы отопительно-варочных печей обследуются в начале и середине отопительного сезона, а также весной.
Читать еще:  Водопровод для полива на даче из труб пнд

Кратность воздухообмена вентиляции дома


Как почистить дымоход

Вентиляционные каналы при наличии в жилых зданиях газовых приборов гарантийное обслуживание проходят летом и зимой. Если в результате проверки выявились дефекты, требующие ремонта, то проводится он обслуживающей организацией.

Необходимая документация

По окончании процесса осмотра вентканалов и дымоходов составляется детальный акт определенной формы.

Акт проверки устройств дымоходов и вентканалов

После завершения любого ремонта дымоходы, равно как и вентиляционные каналы в дальнейшем проходят все контролирующие процедуры в сроки, прописанные в актах.Зимой ежемесячно проверяются оголовки на предмет обмерзания и возможной закупорки.

В северных регионах такое обследование делается с промежутком в две недели. Есть специальный журнал, в котором делается запись о результатах осмотра. Здесь фиксируются выявленные неисправности и даются рекомендации о методиках и сроках их устранения.

Способы проверки

Если раньше для проверки приспосабливали гирю, прикрепленную к веревке, зеркала и фонарика, позволяющих увидеть разрушения и места скопления загрязнений. Современный арсенал трубочиста включает прожектор, цветную видеокамеру со светодиодной или эффективной инфракрасной подсветкой, выводящую изображение на монитор.

Такое техническое оснащение эффективно выявляет самые мелкие дефекты, позволяя минимизировать затраты по их устранению. Составляемый акт в этом случае включает фотографии и видеоматериалы.

Содержание проверки

Акт СанПин обследования вентиляции

В процессе обследования дымоотводящего канала выявляется уровень тяги, степень загрязнения внутренних плоскостей копотью и сажей, присутствие разрушений.

Оценивается высота выхода трубы по отношению к коньку и анализируются окружающие объекты в виде деревьев и домов, способных ухудшать показатели тяги. Если заказчику необходимо, то исследуется состав воздуха на присутствие в нем угарного газа.

По результатам проверки выдается акт. Проводить обследование вентканалов, а также дымоходов домов могут организации, имеющие лицензию МЧС России, сообразно Постановлению Правительства от 30.12.2011 года № 1225.

Требования проверяющих органов

Потребовать акт, отражающий результаты обследования дымоходных и вентиляционных инженерных сооружений и рекомендации по искоренению выявленных недостатков, могут разные организации – служба газа, жилищная инспекция, УГПС и другие. Для такого случая на руках у каждого должен быть пакет документов, которые следует получить у организации, на которую возложено обслуживание инженерных конструкций домов:

  • заполненный акт на специальном бланке с голограммой;
  • заверенная печатью копия лицензии, выданной МЧС;
  • копии протоколов, составленных по итогам периодической проверки теоретического и практического уровня подготовки специалистов, проводивших обследование.

В каких случаях необходима проверка

Кроме плановых обследований возникают ситуации, когда требуется приглашать соответствующие службы для проверки вентиляционных шахт или дымоходных путей.

Такая деятельность становится необходимой, если в здании планируются серьезные реставрационные работы или оно ставится на капитальный ремонт и разрабатывается проект предстоящей деятельности. Если такое предварительное обследование не проводилось, то обязательно составляется акт после окончания всех ремонтных операций. Производится проверка и при приемке в эксплуатацию вновь построенного объекта.

Видео: Чистка печи самодельными ершами

Акт трубочиста

Обращаем Ваше внимание, что минимальная сумма заказа составляет 5 000 руб.

* Цены являются ориентировочными. Точную стоимость работ вы можете уточнить у наших специалистов, позвонив по телефону +7 (812) 245-39-61 или заполнив форму обратной связи.

Дымоходы, вентиляционные каналы, газоходы проходят обязательную регулярную проверку. По ее итогам составляется акт трубочиста. Согласно Постановлению Правительства № 410 от 14.05.2013 г. надлежащее функционирование вентканалов и дымоходов обеспечивается путем их обслуживания организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующий допуск к подобным работам.

Читать еще:  Кулер для инверторной сварки

Кто имеет право выдавать акт обследования дымоходов?

Акт чистки дымохода представляет собой документ, который оформляется на специальном двустороннем бланке. Его необходимо предъявлять по требованию надзорных органов. Документ подписывается представителями заказчика, руководителем организации, которая выполняла очистку, а также непосредственными исполнителями работ.

В области лицензирования в последние годы произошел ряд реформ. В связи с этим у владельцев и эксплуатантов систем дымоотведения нет четкого понимания о порядке их обслуживания и проверки технического состояния. Многие пользователи считают, что данный вид деятельности больше не лицензируется и передан в зону ответственности СРО. Таким образом, согласно распространенному мнению, акт очистки дымохода имеет право выдавать любой, кто состоит в саморегулируемой организации.

В то же время в указе Правительства РФ № 1225 говорится, что монтаж, сервис, изоляция, обслуживание и другие работы с печами, теплогенерирующим оборудованием и системами дымоотвода относятся к лицензируемым видам деятельности. Таким образом, составлять акт обследования дымоходов могут только организации, имеющие соответствующее разрешение МЧС. При оформлении документа обслуживающее предприятие должно указывать номер лицензии или предоставлять ее копию. Это же относится и к технической документации на обследование вентканалов.

  • Опыт работы более 11 лет.
  • Действующие лицензии МЧС.
  • Членство в СРО.
  • Оформление акта за 1 день.
  • Оформлено более 3 200 актов.

Этапы работ по проверке дымоходов и вентканалов:

  1. Телефонный звонок или заявка на почту info@stopfire.su.
  2. Вы присылаете необходимую техническую документацию, или мы выезжаем на осмотр объекта (при необходимости).
  3. Мы определяем необходимый объем работ, подбираем необходимое оборудование и материалы.
  4. Мы высылаем вам коммерческое предложение с расчетами и образец договора для согласования (для организаций).
  5. После подписания договора наши сотрудники проводят необходимые работы на объекте.
  6. После окончания работ мы составляем необходимую документацию для успешного прохождения всех проверок.
  7. Сдача/приемка выполненных работ, подписание актов.

Виды актов очистки дымоходов

По результатам проверки составляются документы следующих видов:

  • Форма 1. В этом случае акт трубочиста содержит информацию о расположении объекта, сечении, обособленности, проходимости вентиляционных каналов, наличии тяги. Также при оформлении формы 1 составляется схема привязки вентканалов и выносится заключение о соответствии конструкции техническим условиям и требованиям. Работы по обследованию подразумевают проверку тяги, проходимости, противопожарных разделок и оголовков. При необходимости выполняется видеообследование каналов.
  • Форма 2. Акт трубочиста этого типа составляется для периодических проверок газоходов и вентканалов в коммерческих помещениях, частных и многоквартирных домах. В ходе обследования проверяется техническое состояние дымоходов, оголовков, вентиляционных каналов газифицированных помещений, дымовыводящих патрубков. В форме 2 указывается адрес объекта, дата предыдущей проверки, сечение каналов, пригодность систем для дальнейшей эксплуатации.
  • Форма 4. Представляет собой техническое заключение комиссии, выполняющей первичную или периодическую проверку котельных, использующих газообразное топливо. В акте обследования дымохода указывается тип котла, материалы, из которых изготовлены трубы и борова, печные обороты. Также отображаются результаты обследования потолочных и межэтажных разделок, печей, топок, кратность воздухообмена, скорость движения воздуха.

Компания «Огнезащита» выполняет обследование вентиляционных каналов, систем дымоотвода для клиентов из СПб и Ленобласти. Работы осуществляются в соответствии с лицензией МЧС составлением акта очистки дымохода. Цена проверки и обслуживания зависит от удаленности объекта, количества каналов и других особенностей систем.

Источники:

http://assistentus.ru/forma/akt-o-proverke-effektivnosti-raboty-ventilyacii/
http://kaminyn.ru/obshhee/akt-proverki-dyimohoda.html
http://stopfire.su/trubochistnye-raboty/akty-obsledovaniya-dymohodov-i-ventkanalov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×