2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А если поставить вентилятор к радиатору отопления

Разгон батареи отопления

Межсезонье. На улице холодно. Коммунальщики, пидорасы, жмотят отопление. Батареи греют в пол силы. Дома дубак. Лысый котик мерзнет и страдает. Доколе?! Думаете я побежал за электрическим обогревателем? Да хрен-с-два! Наш метод — разгон батареи отопления.

Итак, согласно нормативам на каждую комнату должно быть определенное количество секций батареи отопления. Количество зависит от метража. Средняя мощность одной секции чугунного или алюминиевого радиатора около 200Вт. Но это пассивная теплоотдача, а ведь тепло можно принудительно отобрать! Этим и займемся

Грабь награбленное!
Если на выходе батарея теплая, то значит есть где урвать еще энергии. Есть потенциал для разгона! А хороший разгон немыслим без хорошего охлаждения! Посему двигаем за кулерами.

Я решил не париться и купил самых дешманских кулеров. По 40р штука. Обычныйх 80х80х25. Они в аккурат по ширине секции радиатора. Сразу десяток взял:

Дальше соединил их стяжками в могучую батарею:

Для соединения использовал пластиковые стяжки:

Это быстро, просто и надежно. Если хорошо затянуть, то будет как литая.

Затем все пропеллеры соединяем параллельно. Желтый провод, если есть, откусываем и выбрасываем. Это датчик скорости, он нам не нужен. А все красные соединяем вместе с красными. Черные с черными.

Осталось подцепить коннектор:

Если коннектора нет, то не беда. Можно тупо скрутить провода с блоком питания.

И взять блок питания от роутера. Блок можно брать совершенно любой. Лишь бы он давал ток от 1А и напряжение на выходе было постоянным, т.е. DC. Сама величина напряжения может быть от 5 до 15 вольт. Чем выше вольтаж тем эффективней, но тем и шумней. На 15 вольтах батарея превращается в могучий тепловентилятор, прокачивающий комнату за считанные минуты.

Я взял на 5 вольт. Он был под рукой просто. С ним кулеры вращаются еле еле, их практически не слышно, а батарее этого хватает.

Пластиковыми же стяжками посадил все на батарею

Подключил питание… Поехали!

Да, вешать их надо так, чтобы максимально эффективно продувать радиатор. У моего радиатора есть внутри параллельные ребра. По ним воздух движется снизу вверх конвекцией. Потому я вентиляторы поставил так, чтобы они эту конвекцию ускоряли, дули снизу вверх.

На чугунной батарее может быть другое оптимальное расположение. Например, продувать сбоку или спереди. В общем, смотрите и решайте сами. Идеальным вариантом должно стать полное охлаждение батареи до комнатной температуры.

Читать еще:  Баня из бревна с четырехскатной крышей

И, конечно же, можно не городить батарею из кулеров, а взять обычный бытовой вентилятор и направить его на радиатор. Эффект будет не хуже.

А еще у этой батареи есть приятный бонус. Если вы не последний участник тепловой цепи, то ваши мерзкие соседи, что громко слушают музыку или топают у вас над головой, вымерзнут нахер вместе с тараканами!

Тем же методом можно повысить мощность и электрических радиаторов. Меньше жрать электроэнергии они конечно не будут — закон сохранения энергии незыблем. С принудительной прокачкой они просто перестанут выключаться. Но плюс в этом тоже есть, во-первых, радиатор будет не таким горячим, сложней обжечься. А во-вторых, нагрузка на электросеть будет много ниже, автоматы не будет вышибать почем зря. Ведь постоянно работающий 800Вт радиатор куда менее хардкорен для проводки чем щелкающий туда-сюда, как утюг, 3КВт монстр. А по выдаваемой мощи они будут примерно равны.

З.Ы.
Сей креатиф был рожден когда ЦС, пожаловался мне в аське, шо у него дескать жопка мерзнет. На что был послан за кулерами и спустя небольшого апгрейда радиатора у него в квартире таки наступила африка. Вот его фоточки.

Вот такая херня, малята. Холодной вам батареи и теплой квартиры 🙂

Даст ли эффект вентилятор прикреплённый к батарее? 🙁

Разное

Вопрос заключается в следующем — может ли вентилятор прикреплённый к батарее (простая батарея в современной многэтажке) повысить эфективность отопления, тоесть говоря проще, может ли помочь повысить тем самым температуру в комнате хотя бы ещё на пару градусов по сравнению с изначальной (до прикрепления вентилятора)

Сообщение от AIK:
А еще что-нить техническое вы там обсуждаете?

ну это нередкость обсуждения на тех темы, правда чаще в других разделах и не на тему теплотехники:-))
инжинеров у нас на форуме практически нет потому как под Мак нет такого количества профессиональных прог из этой области, вот и авоткада нет🙂

Я только не понимаю, каким боком Автокад может быть связан с теплотехникой и логическими рассуждениями.
Но все-же: ведь будет теплее.. При интенсивном продувании батареи температура воздуха у ее поверхностей будет ниже, следовательно (из формулы :-)) — теплопередача активнее будет происходить.. я правильно говорю(?)

Сообщение от :
Но все-же: ведь будет теплее.. При интенсивном продувании батареи температура воздуха у ее поверхностей будет ниже, следовательно (из формулы ) — теплопередача активнее будет происходить.. я правильно говорю(?)

Читать еще:  Как дешево построить забор дома

Абсолютно правильно.
Все-таки забавные там на форуме некоторые товарищи, дизайнеры одно слово.

че-то боязно мне на ту ветку заходить отвечу так:
чтобы стало теплее надо увеличить теплосъем, например за счет увеличения площади радиатора (было выше видел 🙂 или за счет продувки вентилятором или комбинацией (я таки конструктор 🙂 этих способов. стоит отметить, что в случае применения вентилятора разность температур в раионе радиатора отопления и в наиболее удаленной от него точке будет меньше за счет, понятно чего — более интенсивной циркуляции воздуха в объеме помещения.

А эффект пускай теплотехники считают, как раз тут рядом забрел один 🙂 всем удачи

Собственно, тот который «как раз тут рядом забрел один» (const) и ответил правильно в нескольких постах — «будет теплее, но Вы этого не почуствуете».

Но тема-то для флуда создана. «Злые маковцы заражают добрых автокадчиков!». Так что страниц 20 минимум надо набрать.

Хотелось бы узнать, что говорил Татлин по поводу установки соседом Малевичем вентилятора на «батарее». И про «эффект плацебо». И как эта тема раскрывается у Умберто Эко.

Обдув батарей вентилятором

Делаю ремонт, собираюсь зашить батареи (добавив вентрешетки), естественно, теплоотдача ухудшится. Для улучшения теплоотдачи планирую обдув батарей (по необходимости) встроенными вентиляторами. Есть ли какие запреты на это? Ведь при эффективном обдуве я могу забрать больше, чем расчитано по проекту. Тепло плачу по нормам, отдельного счетчика не стоит, квартира 15.

особо больше на заберете- в комнате расчетная 20*С -вы же ее до 40 греть не будете.

20 не всегда бывает.
Планирую вентиляторы завязать на датчик, настроить систему на 22 градуса. Еще датчик на батарею, чтобы зря не молотило, когда отопление отключено. Хотя. Что мешает использовать как вентилятор летом, при необходимости.
Плюс, конечно, пылевые фильтры.

шуметь будут.Спать будут мешать.

Сантехнические работы Москва и область

По 3-4, от длины батарей, компьютерных. У меня их валом. Плюс заниженное питание, вольт 9, для уменьшения оборотов. Реактивная струя в этом случае не нужна.Получаем струю теплого воздуха, что-то вроде тепловентилятора. Может быть, добавит комфорта? Потом, распределение тепла по комнате — более равномерное. Затраты электроэнергии на батарею — ватт 20, немного. Работать будет не постоянно, а когда температура в комнате опустится.
Сами вентиляторы имеют большой зазор между лопастями, что обеспечит естественную конвекцию воздуха при выкл. вентиляторах.

Ставьте смело. В ПТЭ прописано,что обратку можно опускать сколько угодно. Тепловики Вам только спасибо скажут, особенно если отопление паровое.
Когда сваяете повесте, плз, фотки. Очень глянуть хочется, можа на вооружение взять.

Читать еще:  Чем покрасить фундамент дома своими руками

да но тут только не нужно забывать и о том что если подача теплоносителя в радиаторы в какой то момен станет ниже запланированной а вентиляторы при этом будут работать то думаю тепла это не прибавит так как накопительный эфект будет выдуваться раньше времени

  • нужно подумать с какими радиаторами эту схему правельнее использовать
    чугун или алюминий например
    скорость отдачи тепла и остывания у них разная

По поводу вентиляторов никаких запретов не встречал. Выпускают же конвектора с вентиляторами.

2сансэй
Поставлю датчик на температуру воздуха и на температуру в батарее (дешевый вариант — некоторые диоды в обратном включении), сделаю схемку, чтобы вентиляторы крутились, когда температура воздуха ниже 22 градусов, плюс температура в батарее больше температуры воздуха, для меня это не сложно.
Батареи у меня чугунные.
Насчет потока воздуха. Я думаю, что лучше вбок, т.е. вверху и так тепло.

2a-x-e-l-1
Фотки обязательно сделаю, вот результаты могут не успеть, не известно, когда станет тепло и отключат батареи, а у меня сначала потолки, потом обшивка батарей.

Вчера поставил 4 вентилятора на 2 планки, сверху батареи, подключил (правда, мощный БП не нашел, с связи с ремонтом где-то в коробках, который в наличии слабенький, подсел до 8В). Эффект понравился, идет теплый воздух, что то типа калорифера. Правда, все это пока чисто для пробы, после зашивки будет формироваться полноценный обдув.
Звук на 8В не слышен.
Потребляемая мощность одного вентилятора 1,5 Вт, четырех — 6 Вт. Можно оставлять включенными без проблем, не боясь счетов за электричество, даже электронику городить не стоит, просто выключатель.
Если кто-нибудь хочет повторять, аккуратней работайте с 220В, все-таки батарея заземлена, транс лучше поставить в отдельную коробку, дальше от батареи, вести к батарее только 12В. У меня разводка 12В будет сделана с потолка.
Вентиляторы планирую закрепить сверху, прямо на узкой решетке, через прокладки из вспененного полиэтилена, чтобы можно было достать вместе с решеткой, между вентиляторами и решеткой фильтр, в качестве которого буду использовать нетканный материал (не знаю, как он называется, есть в наличии), снизу на коробку тоже узкая решетка с фильтром.
Сзади стену за батареей обклею теплоизолятором с фольгой, зачем греть улицу.
Шпаклевку на швы конструкции лучше использовать акриловую, она не будет пылить с обратной стороны гипсокортонной конструкции, срезы обработать грунтовкой.

Фотографии в студию. Так , что, поток воздуха идет вниз?

Источники:

http://dihalt.ru/razgon-batarei-otopleniya.html
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=9006
http://mastergrad.com/forums/t76729-obduv-batarey-ventilyatorom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector